Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долины Ирика (балк. - "долина, где свободно паслись бараны") и ее левого притока Ирикчата (небольшая долина над ущельем Ирик) расположены между восточным и юго-восточным отрогом Эльбруса. Между собой они разделены юго-восточным гребнем вершины Ачкерьяколбаши (3820 м).

Долина р. Ирик, левого притока Баксана, - одна из самых красивых в Приэльбрусье. Река вытекает из одноименного ледника и впадает в Баксан около поселка Эльбрус. Из долины можно выйти перевалами Терскол (1Б*) и Терсколак (1Б) в долину Терскола и к развалинам "Ледовой базы" МГУ.

Из долины Ирикчата перевалы Кубасанты (1А) и Кезген (1А) ведут в долину Кубасанты; перевалы Росиийских Офицеров (2А), Советский Воин (1Б), Ирины Молотиловой (1Б*), Ирик (1Б) - в долины Мукала и Мкяры; перевалы Ирик-Субаши (2А) и Субаши (2А) - в долину Субаши (Кыртык). За пер. Ирикчат (1Б*) находятся снежная долина Джикаугенкез, верховья Малки и ледовые поля Эльбруса.

М5. От поселка Эльбрус к перевалу Ирикчат

(20км, 1,5-2 дня)

В висячую долину Ирика попадаем, поднявшись на устьевую ступень (около 500 м) над поселком Эльбрус (1700 м). Здесь река прорезает глубокий каньон и с шумом вырывается в Баксанскую долину.

На северной окраине поселка переходим по мосту на левый берег реки и выходим к опоре высоковольтной ЛЭП. Далее по вьючной тропе, обойдя сверху небольшой скальный массив у начала каньона, достигаем наклонной зеленой лужайки с ручьем (30 мин). В 50 м ниже по склону нарзанный источник.

С лужайки тропа идет вверх по разрушенной древней морене, в верхней части которой видны причудливые останцы из желтого песчаника. Вскоре выходим на ровную часть долины. Отсюда хорошо видны вершины ГКХ - Ушба, пик Кавказ, Бжедух, Вольная Испания, Уллукара, Джантуган. Впереди над стеной векового соснового леса возвышается белоснежный купол Восточной вершины Эльбруса. От поселка около 1 ч.

Тропа высоко над рекой траверсирует левый склон долины и входит в лес. Здесь встречаются земляничные поляны, грибы. Через 30 мин - большая поляна с кошарами. Лес редеет. Тропа пересекает несколько оврагов с ручьями и постепенно спускается к реке.

Пройдя 3,5 ч от поселка, выходим к полянам на границе соснового леса, где много площадок для палаток. Отсюда виден юго-восточный отрог Эльбруса с вершиной Терсколак (3787 м) и седловиной одноименного перевала в среднем цирке правее вершины.

Еще через 15 мин, перейдя стекающий с левого склона долины ручей Чат, подходим к мосту через Ирик несколько ниже места впадения в него Ирикчата. Около моста развилка троп. Вдоль правого берега Ирика среди березовых зарослей идет скотопрогонная тропа. По пути есть несколько удобных мест для бивака. От развилки до языка л. Ирик не более 1,5 ч. В верхней части долины тропа подмыта!

По левому берегу Ирикчата тянется другая тропа. Через 500 м она переходит р. Ирикчат по мосту (на левом берегу расположен кош), затем пересекает зеленые лужайки с ручьями у слияния обеих рек и ведет к языку л. Ирик по левому берегу одноименной реки. Путь по этой тропе несколько короче, но Ирик придется переходить вброд или по леднику, который открывается за поворотом долины.

Исходные ночевки для преодоления перевалов Терсколак и Тер-скол можно организовать на площадках обоих берегов реки в 500 м ниже языка л. Ирик (2600 м). От поселка Эльбрус около 5 ч.

Третья тропа от моста поднимается на левый склон долины и выводит в висячую долину Ирикчата. За час выходим на ее ровную часть к альпинистским ночевкам на полянах левого берега. Немного выше, около реки, расположен кош (2500 м).

Тропа в верховьях долины идет ближе к левому склону, т. к. около реки встречаются заболоченные участки. Затем долина поворачивает на северо-запад. С тропы хорошо видны вершины Ирикчат, Советский Воин, Кезген, а в перемычке между вершинами Кез-ген и Кубасанты - пер. Кубасанты (24). Туристы им почти не пользуются. Прохождение крутой каменистой долины Кубасанты утомительно и камнеопасно.

Перевалы Российских Офицеров (15), Советский Воин (12), Ирины Молотиловой (11), Ирик (10), Ирик-Субаши (8) выводят в долину Ирикчата по длинным и крутым осыпным склонам. Прохождение их с этой стороны требует больших физических усилий и сложной ориентировки.

От поворота на северо-западе виден древний ледниковый порог, перегораживающий долину. Тропа огибает его и выводит на ровную зеленую террасу. Путь сюда занимает 2,5 ч. Немного выше ледникового порога, на левом склоне долины, начинается подъем к пер. Ирик (10). На средней террасе около левого склона долины удобно организовать бивак. Отсюда можно выйти осмотреть висячие долины на склонах отрога вершины Ачкерьякол.

Двигаясь дальше, подходим к мощной крупнокаменистой осыпи, заполнившей дно долины. Тропа приближается к реке и выводит на верхнюю террасу, где на левом берегу есть удобные поляны. Отсюда виден коричневый вал Ачкерьякольского лавового потока, л. Ирикчат, крупные осыпи левого склона верхнего цирка долины, по которым идет подъем на пер. Субаши (7) между вершинами Чаткара и Субаши.

Справа по ходу над ледником расположена широкая осыпная седловина пер. Ирикчат.

Рис. 16. Перевал Ирикчат с юга
Рис. 16. Перевал Ирикчат с юга.

Перевал Ирикчат (1Б*, 3643 м, лд.-ос., 25, рис. 5, 16, 17, 44а, 44б) находится на восточных склонах Эльбруса в Ачкерьякольском лавовом потоке. Соединяет верховья Ирикчата (бассейн Баксана) с верховьями Малки. Ведет с л. Ирикчат в снежную долину Джикаугенкез. Самый популярный перевал, ведущий на северные склоны Эльбруса. Сведений о первопрохожденш нет.

Продолжая движение вдоль левого берега Ирикчата по моренным валам, выходим к л. Ирикчат. Траверсируя склоны осыпного цирка мимо "бараньих лбов", достигаем левого края ледника. Отсюда на перевал поднимаемся по льду, свежей плывущей морене и тропе на старой осыпи (5-6 ч от р. Ирик, 3-3,5 ч в обратном направлении).

На широкой осыпной седловине можно устроить бивак. С северной стороны открывается вид на долину Джикаугенкез с черной пирамидой пика Калицкого и ледовые поля Эльбруса. На западе встает громада Восточной вершины Эльбруса, частично скрытая осыпным холмом, известным среди туристов как "желтый бугор". Под ним с юга в рантклюфте защищенные от ветра удобные стоянки. На востоке виден осыпной цирк пер. Субаши (7) и вершины восточного отрога Эльбруса.

С перевала спускаемся в северном направлении. С этой стороны к нему прилегает крутой заснеженный ледник, имеющий несколько разрывов. Зону трещин в нижней части обходим слева.

При подъеме со стороны долины Джикаугенкез на перевал ведет широкий фирновый склон с двумя ступенями (20°, 150 м; 30-35°, 150 м). Подниматься нужно по его левой по ходу восточной стороне. Здесь нижняя точка перевала. Справа по ходу, ближе к Эльбрусу, открываются два бергшрунда, проходимые по мостам (40-50 мин). В малоснежные годы сложность перевала увеличивается.

Спустившись с перевала, попадаем на плато Джикаугенкез (рис. 5, 44б). В его центре может быть "снежное болото" (обходится справа). Долина постепенно переходит в ледники Кынгырсырт (балк. - "выпуклый") и Бирджалычиран ("единственный путь по леднику"). Из первого вытекает р. Каракаясу, из второго - один из истоков Малки Бирджалысу. Вдоль него спускаемся в урочище Джылысу, обходя прижимы по моренным валам. Здесь есть маркированная турами тропа.

Там, где река поворачивает на восток, нужно уйти вправо на травянистые склоны. К Джылысу идем, ориентируясь на узел дорог под горой Сирх. Он хорошо виден с севера на травянистом склоне хребта Ташлысырт (4-5 ч). Путь в обратном направлении описан в маршруте М20 (рис. 38). Если от поворота реки уйти влево, то можно выйти к подножию плато Ирахитсырт, поляне Эммануэля и "Калинову" мосту через р. Кызылсу.

М6. Подъем на Эльбрус по Ачкерьякольскому лавовому потоку и с "Приюта Четырех" (рис. 17)

Сложность: летом 2А, в межсезонье - 2А-2Б. Продолжительность в одном направлении 1,5-2 дня. Сведений о первопрохождении нет. В альпинистской литературе маршрут не описан.

Рис. 17. Верховья ледника Ирикчат и Ачкерьякольский лавовый поток с Рыжего бугра (перевал Ирикчат)
Рис. 17. Верховья ледника Ирикчат и Ачкерьякольский лавовый поток с Рыжего бугра (перевал Ирикчат).

С пер. Ирикчат на западе виден конус Восточной вершины Эльбруса, прочерченный Ачкерьякольским (по балк. "эчки" - коза) лавовым потоком. Слева по ходу от него находится "подкова" - боковой кратер Эльбруса. Продолжение потока на восток, отделяющее невысоким порогом л. Ирикчат от плато Джикаугенкез, является естественной границей Северных и Восточных ледовых полей. Медленно поднимаясь изо льда, лавовый поток переходит в седловину пер. Ирикчат и восточный отрог Эльбруса. Здесь он сходится с участком Бокового хребта, называемым хребтом Кыртык, а восточнее - Ташорунбаш.

С пер. Ирикчат (исходный бивак в рантклюфте см. 25) по одноименному леднику практически без набора высоты идем в сторону вершины к первым скалам потока. Здесь под их прикрытием возможен бивак (4600 м, 2,5 ч).

Дальнейший подъем идет по фирну, разрушенным скалам и осыпям вдоль "подковы" (2,5 ч). В верхней ее части между осыпями и скальными островами появляются участки чистого льда (35°, 50-100 м). Здесь необходимы кошки, а на твердом зимнем льду - перила. Особенно они важны на спуске!

У вершины "подковы" (5300 м) под скалами возможны ночевки (9 ч от перевала). Отсюда по ледовому склону идем вдоль скальной гряды в направлении видимой седловины. Склон выполажива-ется до 20°, лед сменяется снегом, на широком плато вершины показывается тур (10-12 ч от перевала). Спуск возможен по пути подъема или на седловину Эльбруса по маршруту М26.

Левее "подковы" продолжением ее на склоне служат два осыпных острова, нижний из которых - "Приют Четырех" (4800 м). Происхождение названия не установлено. Отсюда в обход "подковы" с юга проложен второй "восточный" туристский маршрут на вершину.

С пер. Ирикчат, пройдя около 3 км по плато, выходим к подножию "Приюта Четырех". Подъем по некрутому (до 30°) снежному склону (трещины!) приводит на ровную скально-осыпную площадку (4 ч, рис. 446). Здесь исходный бивак.

Отсюда по осыпи, переходящей в ледовый (снежный) склон переменной крутизны (40°, 20 м; 20°, 200 м и т. д.) поднимаемся на вершинный конус, средняя крутизна которого около 30°. Встречаются трещины! Серпантином поднимаемся ко второму осыпному острову (5200 м). Здесь места для 2-3 палаток (6 ч от "Приюта Четырех").

Выше острова ледовый склон постепенно выполаживается к вершинному плато (2-3 ч). Отклоняясь вправо, выходим на вершину (9-10 ч от исходного бивака). Спуск по пути подъема или на седловину Эльбруса. На нее идем по снежникам, обходя скально-осып-ные склоны. На спуске уходим влево, где на южной стороне седловины сохранился каркас старого приюта (20-30 мин, М26).

Перевал Чат (1Б-2А, 26) расположен в юго-западном плече вершины Ачкерьякол (3928 м). Соединяет долину Ирика и Восточные ледовые поля Эльбруса. Ведет из верховьев л. Ирик на плато л. Ирикчат к скалам "Приюта Четырех". Позволяет обойти "ирикскую мясорубку " - зону разрывов и трещин в узкой горловине, через которую стекает язык л. Ирик. Описание не найдено.

Перевал Терскол (1Б*, 3620 м, лд.-ос., 27)расположен в верхней, северной оконечности юго-восточного отрога Эльбруса в месте его соединения с древним лавовым потоком. Соединяет среднюю часть л. Ирик с цирком л. Терскол. Название дано по одноименной долине (балк. - "неправильное ущелье", не имеющее выхода в другое ущелье). Последние годы почти не посещается. С ним часто путают пер. Терсколак. В августе - сентябре 1942 г. в районе л. Терскол шли тяжелые бои с егерями из гитлеровской дивизии "Эдельвейс ". До сих пор на юго-западных склонах лавового потока и на моренах ледника можно увидеть стрелковые ячейки и остатки военного снаряжения. Сведений о первопрохождении нет.

От языка л. Ирик идем по конечным моренам правого берега и ровной открытой нижней части ледника вдоль черной срединной морены к первой ступени ледопада (1 ч). Нижний ледопад обходим слева по ходу по ступеням правого борта ледника (около 30°). Участок преодолевается в кошках. Через 1,5ч попадаем в среднюю часть открытого ледника (крутизна не более 20°).

Сюда можно попасть более длинным, но простым обходным путем (28). Для этого движемся к длинному снежнику, лежащему ниже "бараньих лбов" под пер. Терсколак. Перевалив осыпной гребень между скалой под ледником и "бараньими лбами", по пологим снежно-осыпным террасам и лощинам траверсируем северо-восточный склон хребта. Через час спускаемся в широкий осыпной цирк с круглым моренным озером на левом борту. В цирке можно устроить лагерь. От озера по пологим моренам правого берега выходим в среднюю часть л. Ирик (4 ч).

Среднюю часть ледника преодолеваем по центру и выходим на его пологую часть. Ближе к правому борту появляются длинные поперечные трещины. Слева по ходу за скальным отрогом седловина пер. Терскол. Движемся к ней, обходя многочисленные трещины. Преодолев простой ледопад правого берега ледника, подходим к перевальному взлету (закрытый ледовый склон 25°, 100 м). Его проходим в связках (трещины!). От языка л. Ирик до седловины 5-7 ч.

Слева от седловины крутые склоны юго-восточного гребня, справа - крупная осыпь из диабазовых глыб (древний лавовый поток). С перевала открывается панорама верховьев л. Ирик, Восточная вершина Эльбруса и Ачкерьякольский лавовый поток (рис. 41). На юге виден л. Терскол и домики "Ледовой базы".

С перевала спускаемся по правому краю снежника, затем по правому берегу ручья, стекающего с седловины. По осыпям и травянистым полкам через полчаса выходим в "карман" левобережной морены л. Терскол. Здесь обширная, слегка заболоченная зеленая поляна с многочисленными ручьями.

Отсюда, двигаясь левым берегом ручья в направлении массива Донгузорун, попадаем на край устьевой ступени цирка л. Терскол, круто обрывающейся в долину. С нее открывается прекрасный вид на "Песчаную гостиницу" (рис. 12а, 126), плато Хотю-тау, Донгузорун, Когутай и Ушбу. Справа - обсерватория "Новый Кругозор".

Уйдя влево, находим промаркированную тропу, спускающуюся через "бараньи лбы" в долину. Ниже тропа выходит на острый гребень древней левобережной морены (60 мин), а затем петляет по старым селевым выносам. Первое удобное для стоянок место - у древней, заросшей травой и кустами морены, по очертаниям похожей на корабль (2-2,5 ч от седловины). Место очень интересное: под землей текут ручьи, изредка появляясь на поверхности и снова уходя в глубину.

Отсюда за 45 мин по тропе спускаемся к кошу, а затем в поселок Терскол (3,5- 4 ч от перевала, 6-7 ч в обратном направлении, см. также описание долины р. Терскол).

Второй вариант спуска. С седловины движемся вправо к средней или верхней части л. Терскол, пересекаем его (трещины!) и выходим к строениям "Ледовой базы". Далее по старой дороге мимо метеостанции "105-й Пикет" и "Нового Кругозора" за 4 ч выходим к поселку Терскол. В районе метеостанции около дороги остатки военных укреплений. Здесь в августе - ноябре 1942 г. наши солдаты штурмовали немецкие укрепления.

Перевал Терсколак (1Б, 3600 м, ск.-ос., 28) расположен в юго-восточном отроге Эльбруса севернее вершины Терсколак. Соединяет верховья Ирика с верховьями р. Терскол. Название перевала дано по одноименной вершине (балк. - "белая вершина над неправильным ущельем"). Впервые описан туристами МГС "Спартак" в 1977 г. (В. Ю. Ифраимов).

Подъем в перевальный цирк идет вдоль ручья из правого ранклюфта л. Ирик. Этот участок напоминает подъем к "Песчаной гостинице" от л. Большой Азау. Выше по склону видна ступень "бараньих лбов" и водопад, падающий из верхнего цирка. Подъем в ранклюфт по "живой" морене от языка ледника и переход к левому берегу ручья занимает полчаса.

Через 20 мин, двигаясь по крутому (30°) конгломерату вдоль ручья или по его руслу, поднимаемся на травянистый гребешок морены. По более пологому моренному склону мимо водопада выходим на "бараньи лбы". Выше них за поясом скал входим в нижний цирк к языку л. Терсколак. На дне цирка снежник, среди каменных обломков есть оборудованные стоянки (1,5 ч от ледника). Отсюда по травянистым моренам вправо по ходу есть путь к перевалу Терскол (27). Дальнейший подъем идет по языку ледника, заваленному скальными обломками. Придерживаясь его левого склона, поднимаемся в верхний цирк (45 мин).

Перевал находится справа по ходу от ледника и вершины Терсколак. По осыпи, разрушенным скалам и снежнику, обходя карниз справа, поднимаемся на широкую с крупной осыпью седловину (3 ч от л. Ирик).

Ниже гребня у кромки л. Терсколак есть озеро, где возможен бивак. В направлении долины Терскол видны Эльбрус, "Приют 11", "Ледовая база" МГУ, л. Терскол.

С перевала по "живой" средней осыпи выходим на снежник. По нему надо уйти вправо под пер. Терскол, обходя язык переметного л. Терсколак (30 мин). Далее начинается хаос крупнообломочных морен, по которым, двигаясь в направлении Эльбруса, спускаемся в "карман" между моренами л. Терсколак и склоном цирка л. Терскол (20 мин). Далее см. М26.







  
Веревка является неотъемлемой частью снаряжения альпиниста. Она обеспечивает охранение, служит непременным элементом для большинства технических приемов. Более подробные указания о применении основной и вспомогательной веревок, петель Пруссика и колец даны
* Мысленно обнимаю вас, друзья, говорил Суер, растроганно благодаря актёров. Мысленно посылаю вам море цветов. Меня поражает, как правильно мы назвали остров. Вижу, ясно вижу очень много высокой нра. . . на ваших берегах. А теперь сыграйте нам последнюю пьесу, и пусть это будет про Ивана Грозного. Нам известно, что эта великая вещь, не испорченная
(составил Л. В. Вегенер) Принадлежность топонимов к тому или иному языку помечена сокращениями: абаз. , абх. языки (собственно, диалекты одного языка) абазин и абхазов; адыг. адыгейский; алано осет. осетинский язык средневековых алан; араб. арабский; карая. карачаевский; кбал. тюркский язык карачаевцев и балкарцев; осет.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
присоединимся к группе идущей в горный поход на Тянь Шань в июле августе. Нас три человека, желательно категорийный поход (1 2 к. с. ) Даша


0.074 секунд RW2