Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Военно-Грузинская дорога давно уже приобрела значительную культурно-историческую ценность. Желающие познакомиться с ее прошлым, с описаниями многочисленных памятников могут обратиться к разнообразной краеведческой литературе. Поскольку Военно-Грузинская дорога служит одним из основных путей заезда туристских групп в горные районы массива Джимарай - Казбек и Хевсуретии, напомним читателю о тех ее участках и населенных пунктах, которые представляют интерес с точки зрения походов горных туристов к описанным выше перевалам и ущельям.

Итак, Военно-Грузинская дорога (ее длина 208 км) соединяет столицу Северной Осетии - Орджоникидзе со столицей Грузии - Тбилиси. На северном склоне Главного Кавказского хребта она следует по долине Терека, по его притоку Байдаре, пересекает систему параллельных предгорий северного склона (Лесистый, Пастбищный и Скалистый хребты).

На 18-м километре дорога проходит мимо селения Чми, двигаясь вверх от которого по Саргомскому ущелью, можно подняться на Санибанский перевал, ведущий в Санибанское ущелье к перевалам МИФИ и Чач. Из Санибанского ущелья можно попасть в Геналдонское и в Даргавскую котловину. От селения Чми есть дорога в Джераховское ущелье - к курорту Армхи. Из этого ущелья перевальные маршруты ведут в долину реки Кистинки.

Следующее селение на дороге (после теснины) - Гвилети, перед которым из бокового ущелья Кистинки впадает в Терек одноименная река. Этим ущельем можно попасть в так называемый "Грузинский угол" - место проведения весенних альпиниад. Для горных туристов представляют интерес маршруты из ущелья Кистинки в долины рек Армхи и Джуты.

Тропой по Кабахскому ущелью можно выйти к леднику Девдорак, сползающему мощными ледовыми ступенями с северного склона вершины Казбек и Казбекского плато. От ледника к Казбеку ведет старинная альпинистская тропа по длинному скальному гребню Барт-Корт. Другое ответвление Кабахского ущелья - долина реки Амалидон. Из ее верховьев по леднику Чач можно подняться на западную часть Казбекского плато к вершине Майлихох или перевалом Чач выйти в Санибанское ущелье.

За селением Гвилети ущелье Терека значительно расширяется, и мы попадаем в районный центр Казбеги, расположенный на гигантском конусе выноса реки Куросцкали у подножия хребта Куро (в Хевском ущелье). В поселке имеются туристская гостиница, турбаза, автозаправочная станция, почта, альпинистский контрольно-спасательный отряд, контролирующий восхождения на Казбек и другие вершины района. Туристский контрольно-спасательный отряд находится на территории турбазы в селении Арша, в 5 км выше по течению Терека.

Из Казбеги открывается неповторимый вид на Казбек, на храм Цминда Самеба, воздвигнутый на высоком холме. У подножия холма в ущелье реки Чхери расположено селение Гергети.

Ущелье Чхери выводит к Казбеку с восточной стороны через Гергетский ледник, на левом борту которого находится Карбекская высокогорная метеостанция. С Гергетского ледника есть маршрут на Казбекское плато и вершину Казбек через Казбекский перевал, несколько маршрутов в ущелье реки Мнадон к ледникам Мна и Восточной Суатиси.

Хевское ущелье Терека переходит в Кобийскую котловину, где в округлом расширении долины, в месте скрещивания четырех ущелий, на высоте 1987 м расположено селение Коби (62-й километр дороги) со старинной церковью Георгицминда. С севера подходит сюда Хевское ущелье, с запада - Трусовское, с востока - Ухатское (Нарвани), а с юга - Байдарское. Кобийская котловина сохраняет следы пребывания подпрудного озера, склоны ее покрыты субальпийскими и альпийскими лугами.

Для горных туристов Трусовское ущелье особенно привлекательно возможностями путешествий по перевалам Бокового хребта, ущельям Мнадона, Суатисидона, Тепдона, Ресикомдона, по ледникам Мна и Суатиси. Хорошо известны маршруты на ледник Мидаграбин и в район вершины Тепли.

Приближаясь к Главному Водораздельному хребту, попадаем в зону обширной древней вулканической области, все потухшие вулканы которой принадлежат к гигантской линии разлома земной коры в этой части Кавказа. Относительно пологие склоны и широкие гребни Главного Водораздельного хребта облегчают знакомство с этим районом туристским группам школьников и любителям семейных походов по горным тропам нашей страны.

Кобийская котловина окружена потухшими вулканами. При въезде в нее по Военно-Грузинской дороге впереди всех виден вулкан Каварджин, черные лавы которого покрывают все его склоны. Южнее Каварджина - вулкан Милионских Сырх, или Милиони, а за ним - Садзели, имеющий лавы серого и красного цвета. С юга над Трусовским ущельем возвышается двойной вулкан Хорисар. Южнее Хорисара виден вулканический массив Абано с лавами красного цвета.

От селения Коби начинается подъем на Крестовый перевал (2379 м) по Байдарскому ущелью, изобилующему минеральными источниками. С перевала к югу просматривается колоссальный вулканический район Гудаурской возвышенности - древнего вулкана без кратера: извержения здесь происходили вдоль трещин. Все лавы этого района андезито-базальтовые.

Западнее Гудаурского плато расположены вулканический массив Кёль, вулканы Сакохэ, Большой Мепискало, Нарванхох, Магландон и Эримани.







  
Простой узел Это самый простой из всех известный узлов. Чтобы завязать его, надо ходовым концом троса сделать полуузел за его коренной конец. Его можно завязать на конце или на средней части троса. Для этого ходовой конец троса один раз обносят вокруг его коренной части
А дела со скважиной по прежнему шли плохо. Первоклассное оборудование, годами создававшееся в США для бурения этого ледника, выходило из строя узел за узлом. Все, что могло ломаться, сломалось. Все, что могло вмерзнуть а лед, вмерзло так, что ничего уже нельзя было ни выколоть, ни вытаять. Не
Здесь мы расскажем о горах, располагающихся к западу от Буордаха до Индигирки и к юго западу от Буордаха до Неры правого притока Индигирки. Этот регион, по существу, типичен для цепей Черского и в значительной мере для всего северо востока СССР. Он может быть кратко
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
К 1937 г. советский альпинизм вышел на новые рубежи. За предшествовавшие годы были подготовлены десятки тысяч альпинистов. Количество ежегодно проводившихся мероприятий значительно возросло. Значкистами Альпинист СССР становились теперь не только рабочие
1. Группа прошла запланированный маршрут с незначительными отклонениями в начале пути, связанными с работой со спонсорами. В итоге определяющий перевал проходили в непогоду, что в конечном итоге достаточно случайная ситуация, которая могла произойти на другом препятствии. 2. Отсутствие запасных вариантов можно объяснить отсутствием необходимых описаний,


0.058 секунд RW2