Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Военно-Грузинская дорога давно уже приобрела значительную культурно-историческую ценность. Желающие познакомиться с ее прошлым, с описаниями многочисленных памятников могут обратиться к разнообразной краеведческой литературе. Поскольку Военно-Грузинская дорога служит одним из основных путей заезда туристских групп в горные районы массива Джимарай - Казбек и Хевсуретии, напомним читателю о тех ее участках и населенных пунктах, которые представляют интерес с точки зрения походов горных туристов к описанным выше перевалам и ущельям.

Итак, Военно-Грузинская дорога (ее длина 208 км) соединяет столицу Северной Осетии - Орджоникидзе со столицей Грузии - Тбилиси. На северном склоне Главного Кавказского хребта она следует по долине Терека, по его притоку Байдаре, пересекает систему параллельных предгорий северного склона (Лесистый, Пастбищный и Скалистый хребты).

На 18-м километре дорога проходит мимо селения Чми, двигаясь вверх от которого по Саргомскому ущелью, можно подняться на Санибанский перевал, ведущий в Санибанское ущелье к перевалам МИФИ и Чач. Из Санибанского ущелья можно попасть в Геналдонское и в Даргавскую котловину. От селения Чми есть дорога в Джераховское ущелье - к курорту Армхи. Из этого ущелья перевальные маршруты ведут в долину реки Кистинки.

Следующее селение на дороге (после теснины) - Гвилети, перед которым из бокового ущелья Кистинки впадает в Терек одноименная река. Этим ущельем можно попасть в так называемый "Грузинский угол" - место проведения весенних альпиниад. Для горных туристов представляют интерес маршруты из ущелья Кистинки в долины рек Армхи и Джуты.

Тропой по Кабахскому ущелью можно выйти к леднику Девдорак, сползающему мощными ледовыми ступенями с северного склона вершины Казбек и Казбекского плато. От ледника к Казбеку ведет старинная альпинистская тропа по длинному скальному гребню Барт-Корт. Другое ответвление Кабахского ущелья - долина реки Амалидон. Из ее верховьев по леднику Чач можно подняться на западную часть Казбекского плато к вершине Майлихох или перевалом Чач выйти в Санибанское ущелье.

За селением Гвилети ущелье Терека значительно расширяется, и мы попадаем в районный центр Казбеги, расположенный на гигантском конусе выноса реки Куросцкали у подножия хребта Куро (в Хевском ущелье). В поселке имеются туристская гостиница, турбаза, автозаправочная станция, почта, альпинистский контрольно-спасательный отряд, контролирующий восхождения на Казбек и другие вершины района. Туристский контрольно-спасательный отряд находится на территории турбазы в селении Арша, в 5 км выше по течению Терека.

Из Казбеги открывается неповторимый вид на Казбек, на храм Цминда Самеба, воздвигнутый на высоком холме. У подножия холма в ущелье реки Чхери расположено селение Гергети.

Ущелье Чхери выводит к Казбеку с восточной стороны через Гергетский ледник, на левом борту которого находится Карбекская высокогорная метеостанция. С Гергетского ледника есть маршрут на Казбекское плато и вершину Казбек через Казбекский перевал, несколько маршрутов в ущелье реки Мнадон к ледникам Мна и Восточной Суатиси.

Хевское ущелье Терека переходит в Кобийскую котловину, где в округлом расширении долины, в месте скрещивания четырех ущелий, на высоте 1987 м расположено селение Коби (62-й километр дороги) со старинной церковью Георгицминда. С севера подходит сюда Хевское ущелье, с запада - Трусовское, с востока - Ухатское (Нарвани), а с юга - Байдарское. Кобийская котловина сохраняет следы пребывания подпрудного озера, склоны ее покрыты субальпийскими и альпийскими лугами.

Для горных туристов Трусовское ущелье особенно привлекательно возможностями путешествий по перевалам Бокового хребта, ущельям Мнадона, Суатисидона, Тепдона, Ресикомдона, по ледникам Мна и Суатиси. Хорошо известны маршруты на ледник Мидаграбин и в район вершины Тепли.

Приближаясь к Главному Водораздельному хребту, попадаем в зону обширной древней вулканической области, все потухшие вулканы которой принадлежат к гигантской линии разлома земной коры в этой части Кавказа. Относительно пологие склоны и широкие гребни Главного Водораздельного хребта облегчают знакомство с этим районом туристским группам школьников и любителям семейных походов по горным тропам нашей страны.

Кобийская котловина окружена потухшими вулканами. При въезде в нее по Военно-Грузинской дороге впереди всех виден вулкан Каварджин, черные лавы которого покрывают все его склоны. Южнее Каварджина - вулкан Милионских Сырх, или Милиони, а за ним - Садзели, имеющий лавы серого и красного цвета. С юга над Трусовским ущельем возвышается двойной вулкан Хорисар. Южнее Хорисара виден вулканический массив Абано с лавами красного цвета.

От селения Коби начинается подъем на Крестовый перевал (2379 м) по Байдарскому ущелью, изобилующему минеральными источниками. С перевала к югу просматривается колоссальный вулканический район Гудаурской возвышенности - древнего вулкана без кратера: извержения здесь происходили вдоль трещин. Все лавы этого района андезито-базальтовые.

Западнее Гудаурского плато расположены вулканический массив Кёль, вулканы Сакохэ, Большой Мепискало, Нарванхох, Магландон и Эримани.







  
Перед переправой вброд через сложные участки реки следует осмотреть местность с целью выбора пригодного места; определить скорость, ширину и глубину реки. Осмотр местности. Переправляясь вброд, следует подыскивать участок реки с минимальной по всему сечению скоростью течения, ровным дном с
Пока Мод в Сиэтле ремонтировалась и принимала на борт новые запасы продовольствия, я вернулся на родину, чтобы раздобыть денег. Это было в январе 1922 года. С глубокой благодарностью я услышал, что стортинг (Стортинг норвежский парламент Прим. ред. ) ассигновал 500 000
Схема мощности земной коры на Малом и Большом Кавказе. Много миллионов лет назад на обширном пространстве моря силы природы вспучили дно, подняв на поверхность донные отложения, а в ряде мест прорвав их подстилающими твердыми гранитными и базальтовыми пластами (основа будущего БК) и излив
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Маршрутка 1 ••••• Карты 1 ••••• Описания 1 •••• Записная книжка 1 •••• Карандаш 1 •••• Планшет 1 •••• Командирская мензурка (для спирта) 1
В 1964 г. Федерация альпинизма СССР подала заявление в Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА) о вступлении в эту организацию. Заявление было отклонено тогдашним, недружелюбно настроенным к нашей стране, руководством УИАА по той причине, что Положение о Федерации альпинизма СССР включает политические задачи, а спорт вне
Собираемся с друзьями (3 чел м, ж, ж) в Армению первые две недели августа. Цель посмотреть страну. Будем рады, если кто то решит составить нам компанию. Предполагается: Ереван, Эчмиадзин, Аштарак, Арташат, Хор Вирап, Севан, Алаверди, Дилижан, Сисиан. Даты: 30 (31)


0.071 секунд RW2