Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Военно-Грузинская дорога давно уже приобрела значительную культурно-историческую ценность. Желающие познакомиться с ее прошлым, с описаниями многочисленных памятников могут обратиться к разнообразной краеведческой литературе. Поскольку Военно-Грузинская дорога служит одним из основных путей заезда туристских групп в горные районы массива Джимарай - Казбек и Хевсуретии, напомним читателю о тех ее участках и населенных пунктах, которые представляют интерес с точки зрения походов горных туристов к описанным выше перевалам и ущельям.

Итак, Военно-Грузинская дорога (ее длина 208 км) соединяет столицу Северной Осетии - Орджоникидзе со столицей Грузии - Тбилиси. На северном склоне Главного Кавказского хребта она следует по долине Терека, по его притоку Байдаре, пересекает систему параллельных предгорий северного склона (Лесистый, Пастбищный и Скалистый хребты).

На 18-м километре дорога проходит мимо селения Чми, двигаясь вверх от которого по Саргомскому ущелью, можно подняться на Санибанский перевал, ведущий в Санибанское ущелье к перевалам МИФИ и Чач. Из Санибанского ущелья можно попасть в Геналдонское и в Даргавскую котловину. От селения Чми есть дорога в Джераховское ущелье - к курорту Армхи. Из этого ущелья перевальные маршруты ведут в долину реки Кистинки.

Следующее селение на дороге (после теснины) - Гвилети, перед которым из бокового ущелья Кистинки впадает в Терек одноименная река. Этим ущельем можно попасть в так называемый "Грузинский угол" - место проведения весенних альпиниад. Для горных туристов представляют интерес маршруты из ущелья Кистинки в долины рек Армхи и Джуты.

Тропой по Кабахскому ущелью можно выйти к леднику Девдорак, сползающему мощными ледовыми ступенями с северного склона вершины Казбек и Казбекского плато. От ледника к Казбеку ведет старинная альпинистская тропа по длинному скальному гребню Барт-Корт. Другое ответвление Кабахского ущелья - долина реки Амалидон. Из ее верховьев по леднику Чач можно подняться на западную часть Казбекского плато к вершине Майлихох или перевалом Чач выйти в Санибанское ущелье.

За селением Гвилети ущелье Терека значительно расширяется, и мы попадаем в районный центр Казбеги, расположенный на гигантском конусе выноса реки Куросцкали у подножия хребта Куро (в Хевском ущелье). В поселке имеются туристская гостиница, турбаза, автозаправочная станция, почта, альпинистский контрольно-спасательный отряд, контролирующий восхождения на Казбек и другие вершины района. Туристский контрольно-спасательный отряд находится на территории турбазы в селении Арша, в 5 км выше по течению Терека.

Из Казбеги открывается неповторимый вид на Казбек, на храм Цминда Самеба, воздвигнутый на высоком холме. У подножия холма в ущелье реки Чхери расположено селение Гергети.

Ущелье Чхери выводит к Казбеку с восточной стороны через Гергетский ледник, на левом борту которого находится Карбекская высокогорная метеостанция. С Гергетского ледника есть маршрут на Казбекское плато и вершину Казбек через Казбекский перевал, несколько маршрутов в ущелье реки Мнадон к ледникам Мна и Восточной Суатиси.

Хевское ущелье Терека переходит в Кобийскую котловину, где в округлом расширении долины, в месте скрещивания четырех ущелий, на высоте 1987 м расположено селение Коби (62-й километр дороги) со старинной церковью Георгицминда. С севера подходит сюда Хевское ущелье, с запада - Трусовское, с востока - Ухатское (Нарвани), а с юга - Байдарское. Кобийская котловина сохраняет следы пребывания подпрудного озера, склоны ее покрыты субальпийскими и альпийскими лугами.

Для горных туристов Трусовское ущелье особенно привлекательно возможностями путешествий по перевалам Бокового хребта, ущельям Мнадона, Суатисидона, Тепдона, Ресикомдона, по ледникам Мна и Суатиси. Хорошо известны маршруты на ледник Мидаграбин и в район вершины Тепли.

Приближаясь к Главному Водораздельному хребту, попадаем в зону обширной древней вулканической области, все потухшие вулканы которой принадлежат к гигантской линии разлома земной коры в этой части Кавказа. Относительно пологие склоны и широкие гребни Главного Водораздельного хребта облегчают знакомство с этим районом туристским группам школьников и любителям семейных походов по горным тропам нашей страны.

Кобийская котловина окружена потухшими вулканами. При въезде в нее по Военно-Грузинской дороге впереди всех виден вулкан Каварджин, черные лавы которого покрывают все его склоны. Южнее Каварджина - вулкан Милионских Сырх, или Милиони, а за ним - Садзели, имеющий лавы серого и красного цвета. С юга над Трусовским ущельем возвышается двойной вулкан Хорисар. Южнее Хорисара виден вулканический массив Абано с лавами красного цвета.

От селения Коби начинается подъем на Крестовый перевал (2379 м) по Байдарскому ущелью, изобилующему минеральными источниками. С перевала к югу просматривается колоссальный вулканический район Гудаурской возвышенности - древнего вулкана без кратера: извержения здесь происходили вдоль трещин. Все лавы этого района андезито-базальтовые.

Западнее Гудаурского плато расположены вулканический массив Кёль, вулканы Сакохэ, Большой Мепискало, Нарванхох, Магландон и Эримани.







  
Туристам необходимо учитывать, что чем ближе они стоят к природе, тем большую вероятность приобретает возможность их встречи с ядовитыми животными, а также с животными переносчиками болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, от одних лишь укусов змей, на долю которых приходится двадцатая часть общего числа всех
Многих интересует вопрос: не приближает ли феминизм давно обещанный конец света? Однозначно ответить трудно, но можно попытаться опереться на исторический опыт. Самыми знаменитыми феминистками в истории человечества были амазонки, женщины воительницы. Как ни удивительно, об амазонках написано не так уж
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Ангренское плато, площадь которого около 1200 кв. км, представляет собой древнюю абразионную поверхность, интенсивно разрабатываемую современной эрозией. Наивысшая точка плато 3400 м, самые низкие 2100 2400 м. На этом высоком нагорье берут начало многочисленные истоки Касансая, Ахангарана
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность


0.055 секунд RW2