Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Путешествия по горному массиву Тепли

Схема района Тепли
Схема района Тепли.

Горный узел Тепли - это участок Бокового хребта, расположенный севернее более низкого Главного Кавказского и имеющий более развитые по сравнению с последним формы альпийского рельефа. Однако оледенение Тепли, сложность перевальных маршрутов и вершин значительно уступают соседним горным районам: Караугом - Цею и Джимарай - Казбеку. Перевальные маршруты через скальные разрушенные гребни оцениваются в основном 1Б категорией трудности, только в районе вершины Тепли существует несколько перевалов 2А-2Б.

Верховья ущелий узла Тепли имеют множество небольших цирков с каровыми ледниками. Практически из каждого цирка есть перевал, а порой даже несколько, в соседние цирк, ледник, долину. Вышеупомянутые особенности массива Тепли делают его удобным для проведения здесь мероприятий по подготовке горных туристов. В районе Тепли проложено около 27 перевальных маршрутов, большинство которых освещено в этой книге (рис. 2).

В район горного узла Тепли попадаем по Военно-Осетинской дороге из Орджоникидзе. Вдоль нее построены туристские базы, на всем протяжении до поселка Нижний Зарамаг имеется автобусное сообщение. Начинать маршруты по Тепли удобно из поселков Архон, Нижний Унал, Мизурский, Нижний Зарамаг, находящихся на Военно-Осетинской дороге, а также из селений Зарамагской котловины - Нар и Закка.

Район Тепли от ущелья реки Фиагдон, а также Цейское ущелье входят в территорию Северо-Осетинского заповедника. Для получения разрешения совершить поход в этих местах необходимо обратиться в Управление заповедника, расположенное в Алагире.

На Военно-Осетинской дороге, у слияния рек Цейдон и Ардон, стоит поселок Бурон. Здесь долина значительно расширяется. Отсюда можно проехать в Цейское ущелье - исключительное по красоте.

От Бурона дорога сворачивает в левое ущелье и серпантином поднимается немного выше реки Цейдон, среди зарослей шиповника, барбариса и боярышника. Вскоре она выходит на обширную поляну Цейской долины. Все ущелье поросло сосновыми и лиственными лесами. Здесь, по соседству с Цейским и Сказским ледниками, находятся туристская база, дом отдыха и альпинистские лагеря, в зимний период используемые горнолыжниками. Отсюда можно начинать маршруты в район вершин Тепли и Джимарай через перевалы Сказский и Кальпер. На одной из полян левого берега Цейдона расположено древнее осетинское святилище "Реком". Рядом - еще несколько святилищ, наиболее интересное из которых женское святилище "Майрам".

Выше по течению реки Ардон, миновав Бурон, попадаем в узкое Кассарское ущелье, а затем выезжаем в Зарамагскую котловину - в горно-пастбищный район Туалетия, имеющий множество исторических памятников. Наиболее крупные населенные пункты Зарамагской котловины - Нижний Зарамаг, Нар, Закка. В Нижнем Зарамаге сельсовет, почта, школа и магазин, на правом берегу реки Адайкомдон расположена турбаза.

Селение Нар состоит из нескольких аулов (Слас, Потифаз, Цасем, Абана и Семса), разбросанных на склонах гор. В центре котловины возвышается скальный массив Нарикау, на поверхности которого сохранились древние дома и башни. Среди них дом, где родился, основоположник осетинской художественной литературы, революционный демократ Коста Хетагуров. Рядом с домом-музеем памятник поэту.







  
Узел Гарда применяют, в основном, в спасательной практике, тогда, когда необходимо легко протравливать веревку в одну сторону, быстро блокировав, при этом, возможность протравливания ее в другую сторону. В веревочную петлю встегиваются два карабина, защелками к участнику, направление защелок одинаковое. Сквозь карабины
Глава написана Ахилле Компаньони и Лино Лачеделли 30 июля мы вышли из лагеря VIII на высоте 7627 метров, чтобы установить лагерь IX, вернее, маленькую палатку, в которой можно было бы переночевать перед штурмом вершины. Только после нескольких попыток нам удалось подняться на ледовую стену, а дальше
Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интересного туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось белых пятен . Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная
Привет. Очень хочу пойти в водный поход в августе. Опыта водного туризма практически нет, но имеется энтузиазм, бесконечный оптизмизм и стремление к овладению новым и покорению новых преград. О себе: Александра 23 года, огромное желание пойти в поход, ответственная, жизнерадостная, люблю природу,


0.075 секунд RW2