Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

В верховьях Цазгидона несколькими перевальными маршрутами можно продолжить горные путешествия по узлу Тепли. Перевалы Осыпной и Калота-Цазги ведут в ущелья Фиагдона и Бугультадона. Сложным маршрутом через перевал Цазги пройдем в уже знакомое нам ущелье реки Архондон, на ледник Восточный Архон.

Двигаясь от селения Харисджин вверх по долине Фиагдона, через 1,5 км подходим к ущелью реки Цазгидон и по тропе правого берега серпантином поднимаемся по склону в обход устьевого каньона. Впереди открывается узкое ущелье с крутыми склонами, поросшими лиственным лесом и кустарником. Тропа идет и дальше правым бортом, иногда выходя на заброшенную дорогу. Через 2 км от устья Цазгидона по мосту переходим на левый берег и поворачиваем вместе с ущельем на юг. Здесь долина расширяется, постепенно образуя обширную котловину. Лес отступает выше на склоны, и теперь уже можно различить вдали замыкающий ущелье гребень между вершинами Калота и Архон.

Через 4 км от поворота ущелья подходим по дороге к мосту на правый берег, за которым дорога кончается. В верховья долины ведет много пастушьих троп, однако лучше идти, придерживаясь правых склонов. Через час пути достигаем травянистого вала старой конечной морены. Между конечной и правобережной моренами движемся по ложбине, затем выходим на гребень правобережной морены.

В верхней части ущелье замыкается скальным контрфорсом вершины Архон. Чтобы попасть на ледник Цазги, нужно подняться по осыпи на острый гребень высокой правобережной морены и идти по ней в направлении ледника. Дойдя до скал контрфорса, по осыпи спускаемся на пологий ледник Цазги.

В цирк перевала Осыпного (1Б, 3300, ос.-ск.) поднимаемся по мелкой осыпи слева (по ходу) от скального контрфорса вершины Архон. Перевал расположен в гребне между вершинами Бокота (3665 м) и Архон (4155 м). Седловину следует искать справа (по ходу) от высокого массивного жандарма. Слева от жандарма тоже есть седловина, но она не имеет безопасного спуска. Перевальный взлет представляет собой мелкую подвижную осыпь с выходами сланцевых скал (35°, 400 м). Весь путь от устья Цазгидона до перевала преодолеваем за 7-8 часов. Седловина перевала - острый скальный гребень, обзор с которого в обе стороны ограничен. Тур посередине седловины.

Спускаемся прямо по осыпи, лежащей на скалах (45° в верхней части) в кулуаре, который имеет восточное направление. Кулуар по мере спуска постепенно сужается. В 100 м от седловины его ширина всего 5-6 м. Этот участок следует преодолевать по вертикальным перилам. Несколько ниже кулуар конусом расширяется, крутизна его уменьшается до 35°, и он впадает в другой кулуар, спускающийся с северной (относительно жандарма) седловины. Отчетливо видно, что в своей верхней части этот кулуар прерывается скальными отвесами, что делает его труднопроходимым.

Наш же путь по осыпям заканчивается, и мы попадаем в зону альпийских лугов. Общее время спуска с перевала 1,5 часа (750 м). К реке Фиагдон движемся по травянистым склонам. Далее левым берегом приближаемся к руинам покинутого аула Андиатикау, рядом с которым переходим по мосту на грунтовую дорогу Куртатинского ущелья.

Продолжим маршрут, поднявшись по долинам рек Фиагдон и Бугультадон по дороге к левому притоку последней - Хардотчину, берущему начало из-под ледника Калота, и через перевал Калота-Цазги вернемся на ледник Цазги.

От дороги 1,5 часа поднимаемся вдоль речки Хардотчин по гребню морены левого, затем правого борта ущелья на поверхностную морену ледника. У его языка красивое озеро. По леднику движемся правым бортом, обходя многочисленные трещины. Нижний ледопад обходим левым краем ледника. Отсюда хорошо виден перевал Калота-Цазги (2Б, 3600, сн.-ск., 13), находящийся между вершиной Калота (4168 м) и пиком 3364 м. Под перевальным взлетом раскинулось небольшое снежное плато. На перевал поднимаемся по снежному (35°, 100 м) склону. Перевальный гребень скальный. Время подъема от языка ледника до седловины около 4 часов.

Основную сложность перевала на спуске представляют крутые, сильно разрушенные скалы, вначале крутизной до 50° и протяженностью 50 м, затем соответственно до 40-45° и 100-150 м. После прохождения скал заканчиваем спуск преодолением ледового склона крутизной до 30°, выводящего на ледник Цазги.

Через скальный гребень, уходящий на север от узловой вершины Калота, можно перевалить с ледника Цазги на ледник Восточный Архон. Перевал Цазги (2Б*, 3800, лд.-ск., 14) расположен севернее вершины Калота. Перевальный взлет представляет собой широкий снежно-ледовый кулуар-желоб крутизной до 50°, в котором встречаются отдельные трещины, а местами - натечный лед. Двигаться следует, придерживаясь скальных бортов кулуара, служащих защитой от возможного камнепада. В рантклюфтах у скал можно отдыхать. Общее время подъема на седловину около 3 часов.

Седловина представляет собой зубчатый гребень ломких скал, откуда открывается панорама района вершин Тепли, Комлагат и Цмиакомхох.

Спускаемся с перевала по крутому камнеопасному скальному склону (40-45°), а затем снежником кулуара (возможен лед). Крутизна склона остается постоянной вплоть до выхода на ледник Восточный Архон. Общая протяженность склона около 600 м. Время спуска 5-6 часов.







  
При составлении суточных рационов питания нужно помнить, что разнообразие продуктов, из которых готовится пища, а также разнообразие самих блюд помогают обеспечить полноценное питание, позволяют организму туриста получить с пищей весь необходимый
Этот плевок огорчил капитана. Бескультурие, говорил он, вот главный бич открываемых нами островов. Дерутся, плюются, голыми бегают. У нас на Лавре это всё таки редкость. Когда же наконец мы откроем остров подлинного благородства и высокой культуры? Между тем дверь ближайшей избушки распахнулась, и на свет явились голый мичман Хренов
Для туристов, прибывших на Северный Тянь Шань из равнинных районов страны, 2 3 дневное пребывание в Алма Ате перед началом горного похода рекомендуется не только для решения организационных вопросов, но и для постепенной акклиматизации ведь сам город находится на высоте 500 1000 м над уровнем моря. За это
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и в дождь, и в
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий,


0.062 секунд RW2