Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Санибанское ущелье

От Нижнего Кармадона продолжим путешествие по Санибанскому ущелью, а также по его ответвлениям - Фардону и Кауридону. От здания курорта Кармадон, перейдя через Геналдон по висячему мосту на правый берег, поднимаемся по тропе на травянистый отрог, разделяющий Санибанское и Геналдонское ущелья.

Через полчаса подъема с гребня отрога можно рассмотреть глубокое зеленое ущелье с лентами рек Фардон и Кауридон. У места их слияния расположено селение Старая Саниба. Ущелье окаймлено вершинами Чачхох, Араухох, Кайджаны. Из Старой Санибы можно посетить верховья Кауридона и Фардона, где в районе вершин Чачхох и Кайджаны есть несколько перевальных маршрутов. Отсюда через Санибанский перевал можно пройти в лесистое Саргомское ущелье, которое выводит к селению Чми на Военно-Грузинской дороге.

В верховьях Кауридона между вершинами Чачхох и Кайджаны Южная есть перевал, ведущий в ущелье реки Амалидон. Этот перевал может служить продолжением маршрута через Казбекское плато после спуска с Чачского ледника. В этом, случае исключается неприятный спуск вдоль нижнего каньона реки Амалидон.

В верховье Кауридона можно подняться тропами правого или левого берега. Через час хода замечаем, что река исчезает и больше на поверхности не появляется. Путь идет по плоскому дну ущелья вдоль его правых склонов. Постепенно травянистый покров сменяется осыпями. Через 3,5 часа движения от Старой Санибы начинаем подъем по осыпным валам в замыкающую часть ущелья.

Перевал Чач (2Б, 3650, ск.-ос., 52) расположен в гребне между вершинами Кайджаны Южная (3969 м) и Чачхох (4078 м). Рассмотрим вариант восхождения на перевал по второму от вершины Кайджаны Южная скальному контрфорсу склона (рис. 47).

Сначала поднимаемся вдоль восточного борта контрфорса по границе снежного кулуара со скалами (крутизна 35-40°). Через 300 м выходим на простые правые скалы (40°) и движемся по ним на верх контрфорса. Отсюда к перевальной части гребня идет скальное ребро (30-35°, около 200 м). Ребро по пути движения то выполаживается, то становится круче (до 50°). При подъеме на перевал набор высоты составляет около 1000 м, затраты времени - около 8 часов. Седловина широкая, пологая. С востока ее ограничивает вершина Кайджаны Южная, а с запада - миниатюрный ледничок. С перевала видны северные склоны Казбека, хребет Барт-Корт, массив Куро-Шино.

Верховья ущелья Кауридона
Верховья ущелья Кауридона.

С перевала Чач движемся прямо вниз по ссыпному склону (до 30°) и через полчаса попадаем в плоский осыпной цирк, образованный двумя небольшими отрогами перевального гребня. По дну цирка протекает ручей. Отсюда (за 1 час) по мелкой подвижной осыпи спускаемся к реке Амалидон в 2 км от языка ледника Чач с общей потерей высоты около 600 м. Ночевки на протяжении спуска возможны на перевале, в промежуточном осыпном цирке и в ущелье Амалидона. Спуск по этому ущелью описан на стр. 120.

Вернемся к селению Старая Саниба и перевалом МИФИ (1Б, 2970, ос.-ск., 53) из ущелья реки Фардон отправимся в ущелье Кауридона. Перевал расположен в гребне между вершинами Кайджаны Северная (3980 м) и пиком 3292 м.

По долине Фардона поднимаемся тропой правого, а затем левого берега. Нижняя часть ущелья густо поросла лиственным лесом, встречаются заросли малины и смородины. Через 1,5 часа лес кончается, и река теряется в камнях. Альпийскими лугами (тропы нет) идем к замыкающему долину гребню. На высоте 2700 м появляются поросшие травой морены. Отсюда просматривается путь по простому осыпному кулуару (30°, 150 м) на ярко выраженную седловину перевала МИФИ. Седловина небольшая, обзор с нее ограничен. При спуске по скальному кулуару (крутизна до 30°) хорошо просматриваются долина Кауридона и перевал Чач. Кулуар заканчивается конусом осыпи, в конце которой сложен большой тур. Общее время спуска с перевала около 2 часов. Из ущелья Кауридона перевальную седловину трудно определить.

Спустившись по ущелью реки Кауридон к селению Старая Саниба, продолжим маршрут и некатегорийным Санибанским перевалом пройдем в Саргомское ущелье к селению Чми или в Нижний Ларс на Военно-Грузинской дороге.

От реки Фардон на северную седловину Санибанского перевала (1910 м) поднимаемся по торной тропе травянистого склона. С седловины хорошо видно лесистое Саргомское ущелье. Густой широколиственный лес представлен дубом, карагачом, липой и сосной. При входе в Чмийскую котловину лес исчезает, и мы лугами вдоль реки Суардон спускаемся к селению Чми.

Существует иной вариант спуска с Санибанского перевала - с южной его седловины (2150 м), находящейся в 1 км от северной. Путь спуска идет сначала травянистыми склонами, затем склонами, поросшими лесом, и приводит к селению Нижний Ларс.

Чмийская котловина, Санибанская котловина Кауридона, котловины у селений Тменикау и Даргавс представляют собой части общей продольной долины, лежащей между Боковым и Скалистым хребтами. Скалистый хребет обрывается к долине высокими крутыми утесами, имеющими вид столовых гор. Высшая точка этого хребта называется Столовой горой. Породы Скалистого хребта представлены известняками юрского периода, а сама поперечная долина почти на всем протяжении покрыта мощными валунными отложениями, образованными древними гигантскими ледниками.







  
Высотно климатическая зональность Горы пронизывают многие слои земной атмосферы. С высотой меняется давление воздуха и температурный режим. Это приводит к возникновению высотно климатических зон и поясов. От климатических условий в значительной степени зависят процессы разрушения горных пород и формирования горного
Но душой всему был начальник станции Эдриан Хайтер. Было ему тогда уже далеко за пятьдесят, хотя верилось в это с трудом настолько живо он реагировал на любое событие. Среднего роста, среднего сложения, скорее худощавый, чем полный, в своей неизменной зеленой шерстяной ковбойке, заправленной
Буордах, левый приток Момы, гигантской дугой опоясал наиболее высокогорную часть цепей Черского Буордахский массив, входящий в состав хребта Улахан Чистай. Концентрация горного рельефа здесь наиболее высокая. Островерхие гребни плотной чередой теснятся друг за
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Крыленко Николай Васильевич Москва 1934* Бархаш Лев Львович Москва 1934* Абалаков Виталий Михайлович Москва 1934* Абалаков Евгений Михайлович Москва 1934* Погребецкий Михаил Тимофеевич Киев 1939 Юхин Иван Васильевич Москва 1942 Гусев Александр
5. 1. Восхождения и выходы в высокогорную зону в АМ разрешаются только при наличии утвержденного начальника спасательного отряда данного АМ. 5. 1. 1. Начальник СО должен иметь разряд не ниже кандидата в мастера спорта и звание инструктора III категории. 5. 1. 2. Начальник СО обеспечивает


0.070 секунд RW2