Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Санибанское ущелье

От Нижнего Кармадона продолжим путешествие по Санибанскому ущелью, а также по его ответвлениям - Фардону и Кауридону. От здания курорта Кармадон, перейдя через Геналдон по висячему мосту на правый берег, поднимаемся по тропе на травянистый отрог, разделяющий Санибанское и Геналдонское ущелья.

Через полчаса подъема с гребня отрога можно рассмотреть глубокое зеленое ущелье с лентами рек Фардон и Кауридон. У места их слияния расположено селение Старая Саниба. Ущелье окаймлено вершинами Чачхох, Араухох, Кайджаны. Из Старой Санибы можно посетить верховья Кауридона и Фардона, где в районе вершин Чачхох и Кайджаны есть несколько перевальных маршрутов. Отсюда через Санибанский перевал можно пройти в лесистое Саргомское ущелье, которое выводит к селению Чми на Военно-Грузинской дороге.

В верховьях Кауридона между вершинами Чачхох и Кайджаны Южная есть перевал, ведущий в ущелье реки Амалидон. Этот перевал может служить продолжением маршрута через Казбекское плато после спуска с Чачского ледника. В этом, случае исключается неприятный спуск вдоль нижнего каньона реки Амалидон.

В верховье Кауридона можно подняться тропами правого или левого берега. Через час хода замечаем, что река исчезает и больше на поверхности не появляется. Путь идет по плоскому дну ущелья вдоль его правых склонов. Постепенно травянистый покров сменяется осыпями. Через 3,5 часа движения от Старой Санибы начинаем подъем по осыпным валам в замыкающую часть ущелья.

Перевал Чач (2Б, 3650, ск.-ос., 52) расположен в гребне между вершинами Кайджаны Южная (3969 м) и Чачхох (4078 м). Рассмотрим вариант восхождения на перевал по второму от вершины Кайджаны Южная скальному контрфорсу склона (рис. 47).

Сначала поднимаемся вдоль восточного борта контрфорса по границе снежного кулуара со скалами (крутизна 35-40°). Через 300 м выходим на простые правые скалы (40°) и движемся по ним на верх контрфорса. Отсюда к перевальной части гребня идет скальное ребро (30-35°, около 200 м). Ребро по пути движения то выполаживается, то становится круче (до 50°). При подъеме на перевал набор высоты составляет около 1000 м, затраты времени - около 8 часов. Седловина широкая, пологая. С востока ее ограничивает вершина Кайджаны Южная, а с запада - миниатюрный ледничок. С перевала видны северные склоны Казбека, хребет Барт-Корт, массив Куро-Шино.

Верховья ущелья Кауридона
Верховья ущелья Кауридона.

С перевала Чач движемся прямо вниз по ссыпному склону (до 30°) и через полчаса попадаем в плоский осыпной цирк, образованный двумя небольшими отрогами перевального гребня. По дну цирка протекает ручей. Отсюда (за 1 час) по мелкой подвижной осыпи спускаемся к реке Амалидон в 2 км от языка ледника Чач с общей потерей высоты около 600 м. Ночевки на протяжении спуска возможны на перевале, в промежуточном осыпном цирке и в ущелье Амалидона. Спуск по этому ущелью описан на стр. 120.

Вернемся к селению Старая Саниба и перевалом МИФИ (1Б, 2970, ос.-ск., 53) из ущелья реки Фардон отправимся в ущелье Кауридона. Перевал расположен в гребне между вершинами Кайджаны Северная (3980 м) и пиком 3292 м.

По долине Фардона поднимаемся тропой правого, а затем левого берега. Нижняя часть ущелья густо поросла лиственным лесом, встречаются заросли малины и смородины. Через 1,5 часа лес кончается, и река теряется в камнях. Альпийскими лугами (тропы нет) идем к замыкающему долину гребню. На высоте 2700 м появляются поросшие травой морены. Отсюда просматривается путь по простому осыпному кулуару (30°, 150 м) на ярко выраженную седловину перевала МИФИ. Седловина небольшая, обзор с нее ограничен. При спуске по скальному кулуару (крутизна до 30°) хорошо просматриваются долина Кауридона и перевал Чач. Кулуар заканчивается конусом осыпи, в конце которой сложен большой тур. Общее время спуска с перевала около 2 часов. Из ущелья Кауридона перевальную седловину трудно определить.

Спустившись по ущелью реки Кауридон к селению Старая Саниба, продолжим маршрут и некатегорийным Санибанским перевалом пройдем в Саргомское ущелье к селению Чми или в Нижний Ларс на Военно-Грузинской дороге.

От реки Фардон на северную седловину Санибанского перевала (1910 м) поднимаемся по торной тропе травянистого склона. С седловины хорошо видно лесистое Саргомское ущелье. Густой широколиственный лес представлен дубом, карагачом, липой и сосной. При входе в Чмийскую котловину лес исчезает, и мы лугами вдоль реки Суардон спускаемся к селению Чми.

Существует иной вариант спуска с Санибанского перевала - с южной его седловины (2150 м), находящейся в 1 км от северной. Путь спуска идет сначала травянистыми склонами, затем склонами, поросшими лесом, и приводит к селению Нижний Ларс.

Чмийская котловина, Санибанская котловина Кауридона, котловины у селений Тменикау и Даргавс представляют собой части общей продольной долины, лежащей между Боковым и Скалистым хребтами. Скалистый хребет обрывается к долине высокими крутыми утесами, имеющими вид столовых гор. Высшая точка этого хребта называется Столовой горой. Породы Скалистого хребта представлены известняками юрского периода, а сама поперечная долина почти на всем протяжении покрыта мощными валунными отложениями, образованными древними гигантскими ледниками.







  
1. Если вы не знаете выших коллег участников 10 лет, выясните продуктовые предпочтения (кто чего не ест) ДО мероприятия и даже ДО ПОКУПКИ продуктов. Это простое действие экономит массу нервов и уменьшает поток отрицательных эмоций. 2. Доверяя покупку каких либо продуктов участнику донесите до него мысль, что в случае покупки не той тушенки
В 1909 году Луиджи Амедео Савойский герцог Абруццкий в сопровождении восьми проводников и носильщиков из ущелья Аоста (Местечко в северо западной Италии (Прим. переводчика)) предпринял первую атаку массива К2. Базовый лагерь экспедиции находился недалеко от языка ледника Де Филиппе, спускающегося с южного склона вершины К2.
Реки Дарваза относятся к бассейну Аму Дарьи. Пяндж с притоками Ванч, Дараи Пшихарв и др. образует левый исток Аму Дарьи, а Оби Хингоу, сливаясь с Сурхобом, правый исток Вахш. Реки серьезное препятствие на туристских маршрутах. Такие крупные, как Ванч, Оби Хингоу, Оби Мазар, Бохуд, практически непреодолимы
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон или с мембраной )
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится
Присоединюсь к кому нибудь, кто собирается к сибирским шаманам для более подробного знакомства с местными обрядами, традициями. О себе: Мне 21 год. Вот уже 3 года увлекаюсь шаманизмом, но пока чисто теоретически. Хотелось бы немного практики. Сам из Сергиева Посада, Московской области. Пишите, рассмотрю все предложения.


0.050 секунд RW2