Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Над поселком Казбеги, родиной грузинского писателя XIX в. Александра Казбеги, на высоком травянистом холме на высоте 2170 м стоит средневековый храм Цминда Самеба, построенный в XIII-XIV вв. С северной стороны храма имеется пристройка, где некогда проходили заседания совета старейшин Хеви. Стены церкви и колокольни украшены резным орнаментом и барельефом.

Ниже храма, на высоких террасах правого берега реки Чхери, раскинулось селение Гергети.

От Казбеги до Гергетского ледника по Чхерскому ущелью около 8 км с постепенным набором высоты 1300 м. Двигаясь по автодороге в начале Чхерского ущелья, проходим селение Гергети. За ним возвышается длинный травянистый гребень Квенетмта, по которому проложена колесная дорога. На вершину гребня можно также подняться канатной дорогой или тропой, серпантином поднимающейся по склону. За гребнем на травянистом плато обозначенное каменным крестом святое место Соберце.

Река Чхери пропилила в мягких вулканических породах глубокий каньон с крутыми стенами. Образуется она слиянием двух потоков: правого (собственно Чхери), вытекающего из-под Гергетского ледника, и левого (Блота); берущего начало от ледника Абано. В ущелье Чхери можно рассмотреть несколько лавовых потоков Казбека. На склонах левого берега видны выходы андезитов и такситовых (полосатых) лав. Ледники Абано и Гергети разделены скальным отрогом, на всем своем протяжении имеющим грандиозные отвесные скальные стены.

В этом скальном отроге Казбека на высоте 4100 м находится высеченная в скалах пещера Бетлеми, в которой, по преданиям, грузинские цари прятали свои сокровища. Поэт Илья Чавчавадзе так писал о ней в поэме "Отшельник":

"На склоне царственной Мкинвари,
Высокой даже для орлов, -
Кого века короновали
Венцом нетающих снегов, -
Там, в старину, пленен эдемом,
Пещеру вырубил монах...
Досель зовется "Вифлеемом"
Затвор, иссеченный во льдах.
Гора кончается откосом
И образует узкий грот.
Гнездом орлиным над утесом
Чернеет издали проход.
И грозно лязгая над бездной,
Лишь цепь ведет к подножью льда,
И только цепью той железной
Подняться сможете туда".

В январе 1948 г. участники специальной экспедиции поднялись по отвесному 300-метровому склону к пещере. Вход в нее закрыт обитой железом массивной дверью, сверху устроено оконное отверстие. От двери свисает железная цепь, по которой поднимались в пещеру, служившую монастырской обителью. Высеченная в розовых лавах, пещера внутри выложена сланцевыми плитами и побелена. В ней нашли древнюю хоругвь, иконы, монеты от VII до XVIII в. и другие предметы. Ниже, на высоте 4000 м, были обнаружены высеченные в скале кельи, где жили монахи Ветлемского монастыря.

Тропа от храма Цминда Самеба и святого места Соберце идет вверх по склону травянистого гребня Квенетмта к перевалам Кеси, Арша, Гергети и Гергетскому леднику вдоль обрыва реки Чхери.

Некатегорийные перевалы Гергети (2900 м) и Арша (2900 м), представляющие собой широкие седловины с нитями карабкающихся на их склоны овечьих троп, служат маршрутами, соединяющими селение Арша на Военно-Грузинской дороге с ущельем Чхери.

С гребня Квенетмта хорошо видны Казбек, скальное кольцо его бокового кратера и темный массив скал между ледниками Гергетским и Абано, в котором находится пещера Бетлеми.

Следуя вверх по тропе, через 2,5 часа от Соберце без набора высоты выходим на перевал Арша. Отсюда можно видеть отрог, отходящий на восток от вершины 3951 м массива Орцвери, и расположенные в нем три глубокие седловины перевала Кеси (1А, 3650, ос., 44). Подъем на перевал Кеси начинается от нижнего конца правобережной морены Гергетского ледника. Если же пересечь ледник в нижней его части, то, следуя левой боковой мореной, через 1,5 часа подойдем к Казбекской высокогорной метеостанции, расположенной на скальном массиве (рис. 41).

Верховья ущелья реки Чхери
Верховья ущелья реки Чхери.

На перевал Кеси (выберем крайнюю западную седловину) ведет подъем по крутой средней осыпи (35°, 550 м). В межсезонье склон лавиноопасен. Через 2 часа выходим на широкую седловину перевала, откуда видны перевал Квессия в параллельном южном гребне вершины Орцвери и перевал Шерхота в следующем параллельном гребне. Следуя этим несложными перевалами вдоль хребта, ограничивающего с юга Гергетский ледник, можно спуститься в ущелье реки Мнадон к одноименному леднику. Маршрут может быть рекомендован группам, планирующим для прохождения сравнительно простые перевальные пути.

Спуск с перевала Кеси прямо вниз (крутизна, 30-35°, 400 м) по средней осыпи выводит к месту подъема на перевал Квессия (1Б, 3600, ос., 45), расположенный в западном, соседнем с Кеси, гребне. Рядом с седловиной на основном гребне Орцвери видны небольшой ледник и группа характерных иглообразных скал. Перевал Квессия, как и Шерхота, самостоятельного значения не имеет и используется в связке с другими перевалами. Подъем на него осуществляется по осыпному склону крутизной до 40° и протяженностью 350 м. В межсезонье склон лавиноопасен.

С перевала Квессия хорошо видны перевалы Кеси и Шерхота. Непродолжительный спуск на запад приводит на язык безымянного ледника (трещины!), который следует пересечь в западном направлении. В целом перевал Квессия преодолевается за день.

После прохождения перевалов Кеси и Квессия можно продолжить спуск по ущелью Квессия и выйти на Военно-Грузинскую дорогу недалеко от селения Коби.

На широкую, глубокую седловину перевала Шерхота (1Б, 3450, ос., 46) с восточной стороны ведет подъем по крутой средней осыпи с выходами скал в верхней части (35°, 400 м). С перевала хорошо виден ледник Восточный Суатиси. Спуск по щебеночной осыпи (30°, 80 м) приводит к широкой боковой морене пологого цирка. После пересечения морены продолжаем спускаться в корытообразную долину реки Мнадон по крутому травянистому склону (до 40°), вдоль узкого, глубокого кулуара. На прохождение перевала Шерхота надо планировать день.

Из ущелья реки Мнадон перевалами Иристон (40) и Молодой Коммунист (41) можно подняться на ледник Восточный Суатиси, а по леднику Мна - на перевалы Мнаиси (50) и Краснодарский (49) Казбекского фирнового плато.

Однако вернемся на Гергетский ледник и ознакомимся с перевальными маршрутами, ведущими с Казбекской метеостанции в долины Терека и Мнадона через перевалы Орцвери, Денкара и Краснодарский в юго-восточном гребне вершины Спартак, ограничивающем Гергетский ледник с юга.

Перевал Орцвери (2А, 4000, сн., 47), расположенный в гребне между вершинами 4106 и 4059 м, ведет с Гергетского ледника в ущелье реки Мнадон. У поворота ледника на север, в противоположном от Казбека гребне, ясно видна широкая снежная седловина перевала Орцвери. По закрытому леднику (трещины!) за полчаса подходим к перевальному склону, представляющему собой снежный взлет (30°, 80 м). Седловина довольно широкая, снежная, под снегом лед и трещины. Тур на северных от седловины скалах. По снежно-ледовому склону (30°, 100-150 м) спускаемся на небольшое снежное плато ледника. Прохождение перевала Орцвери от метеостанции до этого места занимает около 4 часов. Дальнейший спуск в ущелье реки Мнадон см. в описании перевала Шерхота (46).

Туристы Москвы освоили вариант траверса пологих полей ледника Денкара (так называется восточная часть ледника Мна) с выходами скал под перевал Денкара. Путь к нему от перевала Орцвери занимает 4 часа (см. стр. 115.).

Снежные поля ледника Денкара почти полностью покрывают боковые южные отроги гребня, спускающегося от вершины Спартак к Орцвери. Среди ледниковых полей, зон разлома ледопадов изредка встречаются выходы скал - остатки скальных гребней и вершин, сглаженных ледниковыми массами. Поскольку преодоление таких полей в тумане и ориентирование на местности затруднены, выходить на маршрут в этом районе можно только в ясную погоду.

Перевал Денкара (2А, 4150, сн.-ск., 48) расположен в западном гребне незначительно возвышающейся скальной вершины 4200 м. Соединяет ледники Гергетский и Денкара.

От Казбекской метеостанции подходим по Гергетскому леднику к его крутой части. Зону разломов обходим по левому борту. После зоны разломов ледник поворачивает на север. К перевалу Денкара следуем в направлении характерной скальной вершины, имеющей вид "гребенки". С Гергетского ледника на седловину перевала, находящуюся с левой стороны вершины, ведет снежно-ледовый склон крутизной до 30-35° и протяженностью 100 м. При подъеме по склону преодолеваем небольшой бергшрунд (страховка!). На седловине, в выходах скал, расположен тур. Отсюда отлично виден Казбек.

Спускаемся с перевала Денкара по простым разрушенным скалам крутизной до 45°, протяженностью 200 м до участка снежного склона (80 м), который выводит на наклонное снежное плато. Под снегом ледник. От плато спускаемся по леднику Денкара вдоль ледового гребня Орцвери в направлении вершины Шерхота, траверсируя снежные, ссыпные и ледовые участки гребня. Небольшие зоны разлома ледника несложно обойти по его левому борту. После преодоления участка осыпей и разрушенных скал выходим к месту спуска с перевалов Орцвери и Шерхота. О дальнейшем пути в ущелье реки Мнадон см. в описании перевала Шерхота.

Из верховий Гергетского ледника через перевал Краснодарский (2Б, 4100, сн.-лд., 49) спустимся в верховья ледника Мна и познакомимся с перевалом Мнаиси.

В восточном гребне вершины Спартак расположен глубокий проем перевала Краснодарского. Поднимаемся на него от перевала Денкара по закрытому Гергетскому леднику (перевальный взлет почти отсутствует). С седловины видны весь мощный южный ледовый склон Бокового хребта от вершин Суатиси и Джимарай до пика Спартак, гигантские поля ледника Восточный Суатиси, ледопады ледника Мна (рис. 42).

Вид на ледники Восточный Суатиси, Мна и Денкара с перевала Молодой Коммунист
Вид на ледники Восточный Суатиси, Мна и Денкара с перевала Молодой Коммунист.

Спускаемся с перевала Краснодарского по снежно-ледовому склону (50°,100 м) с преодолением бергшрунда средних размеров и выходим на сильно изрезанное трещинами предперевальное плато. Сложность дальнейшего пути связана с преодолением ледовых полей, имеющих множество зон разлома льда. Ледовая картина этих полей постоянно изменяется, так что при движении надо придерживаться следующей тактики: сначала спуститься на юго-запад с небольшой потерей высоты по ледовой подушке (500-600 м) вдоль гребня, затем подняться в западном направлении по склону 15-20° на следующее длинное (1,5 км) верхнее плато ледника Мна, растянувшееся от восточных склонов вершины Майлихох до пика Спартак. С плато по широкому снежному склону пика Спартак (35°, 450 м) можно за 2 часа подняться на широкий перевал Мнаиси (2Б, 4100, лд.-сн., 50), обходя справа (по ходу) ледовые сбросы седловины. При подъеме преодолеваем два бергшрунда средних размеров (см. рис. 42). Варианты спуска с перевала Мнаиси через Казбекское плато по леднику Чач, Девдорак (по хребту Барт-Корт) или Гергетскому оцениваются 2Б категорией сложности, а по леднику Майли - 3А.

Вернемся на верхнее плато ледника Мна, откуда можно спуститься в ущелье реки Мнадон через ледопады ледника Мна или, траверсируя восточный склон вершины Майлихох, выйти на ледник Восточный Суатиси к перевалу Молодой Коммунист (41). По первому варианту надо сначала обойти по левому борту верхнюю ступень ледопада ледника Мна, а затем пересечь небольшое срединное плато. Нижнюю, более сложную, ступень ледопада преодолеваем по правому борту ледника. При спуске по второй~ ступени ледопада необходима предварительная разведка пути. Выбрав наиболее безопасный путь, выходим по разорванному леднику к его левому борту и спускаемся по боковой морене на левый берег Мнадона. По появившейся тропе за 3 часа добираемся до грунтовой дороги Трусовского ущелья.

Второй вариант (см. рис. 42) предполагает траверс склонов Майлихоха почти без потери высоты с последующим выходом на ледник Восточный Суатиси к перевалу Молодой Коммунист. Маршрут включает обход верхней ступени ледопада по правому борту ледника у склона вершины Майлихох, спуск по ледовому склону (40°, 60 м) на срединное плато ледника и траверс (250 м) с небольшим набором высоты ссыпных участков южного гребня (камнеопасные кулуары!) в юго-западном направлении. По окончании траверса, через 4 часа от начала движения, обходим ледопад ледника Восточный Суатиси по его верхней пологой части и спускаемся (за полчаса) к скальной пикообразной скале-останцу, по обе стороны которой расположены седловины перевала Молодой Коммунист. Здесь, на мелкой осыпи восточного борта ледника, есть места для ночевок и вода (см. рис. 32).

На преодоление перевалов Мнаиси и Краснодарского необходимо планировать два ходовых дня и один запасной. Учитывая сложную ледовую орографию этих перевалов, наличие протяженных ледовых полей и склонов с большим количеством трещин, ледовых сбросов и ледопадных участков, от прохождения перевалов Мнаиси, Денкара и Орцвери в плохую погоду следует отказаться.







  
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение три литра уксуса в сутки. Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности
С 1953 г. никто не решался повторить восхождение Буля на Нангапарбат из ущелья Ракхиот. Только в 1969 г. здесь появились чехословацкие альпинисты. Руководил ими известный альпинист Чехословакии Иван Галфи. Они планировали совершить восхождение с ледника Ракхиот по пути экспедиции 1953 г. , т. е. по пути Г. Буля. Энергично
Тянь Шань, обширную горную страну, протянувшуюся на территории советской Средней Азии от пиков Победы и Хан Тенгри на востоке до Ташкента и Чимкента на западе, ученые, исходя из физико географических условий хребтов и межгорных котловин, подразделяют на три района Северный, Центральный и Западный.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Петров А. Ю. (Екатерин shyбург) р. Белая Бухтарма (Восточ shyный Казахстан)  V 412. 29 20. 00 76. 43 109. 86 75. 71 694. 29 1 2 Овчинников Ю. Г. (Уфа) р. Сенца Ока Ия (Вост. Саян) V 223. 00 55. 00 60. 00 80. 00 76. 00 494. 00 2 3 Ширшов А. И. (Северо Задонск) р. Чуя р. Катунь р.


0.058 секунд RW2