Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

От поселка Нижний Зарамаг попутной машиной за 1,5 часа доезжаем до села Закка, Отсюда начинаются популярные туристские маршруты через простые перевалы Главного Кавказского хребта в Грузию. В Закке расположена турбаза, где можно переночевать и получить консультацию по интересующим туристов ущельям и перевалам.

Из верховья ущелья реки Закка через перевалы Калота, Закка и Сивераут можно попасть в долину реки Дзамарашдон, а из нее перевалом Дзамараш - на ледник Мидаграбин, лежащий на высоте свыше 3000 м, над которым возвышается громада вершины Джимарай.

От Заккинской турбазы по грунтовой дороге через 1,5 часа подходим к селению Абайтикау. Верховья долины реки Закка - это высокогорные пастбища, раскинувшиеся на крутых склонах зеленых гор. Недалеко от селения долина реки раздваивается на левое и правое ущелья. В правом (по ходу) ущелье есть два перевала. Один из них - Трусовский - ведет в верховья долины Терека, к истоку этой реки. Перевалом Сбайским можно спуститься в Закавказье с целью посещения побережья Черного моря.

Вдоль зеленых лугов по правому берегу Закки в левое (по ходу) ущелье ведет хорошая тропа. Через 1,5 часа она начинает карабкаться по склону выше каньона реки и выводит в верхний цирк ущелья. Отсюда открывается вид на высокий скально-осыпной гребень с узловой вершиной Сивераут. В западной части цирка высится вершина Закка (3713 м), восточнее которой в гребне расположены западная и восточная седловины одноименного перевала. Восточнее вершины 3043 м находится перевал Сивераут.

Обойдя глубокий каньон реки, левым берегом ее следуем к подъему на перевал Закка (1Б, 3450, ос.-сн., ск., 16). Технически несложный, он проходит по темно-бурой осыпи. Перевальная седловина, представляющая собой большое плато, покрытое осыпями и снежниками, пригодна для ночевок. Спускаемся с восточной седловины сначала по разрушенным скалам, а затем по крутому (до 40°) снежнику (100 м) и травянистому склону протяженностью 200-250 м к реке Дзамарашдон.

Спуск с западной седловины перевала аналогичен по набору естественных препятствий спуску с восточной. А учитывая еще, что оба спуска с седловин расположены рядом, естественно считать их одним перевалом (см. рис. 10). Перевал Закка целесообразно преодолевать с востока на запад, принимая, во внимание удобства спуска по мелкой осыпи южного склона.

Перевалы Сивераут и Закка из долины реки Дзамарашдон
Перевалы Сивераут и Закка из долины реки Дзамарашдон.

По долине реки Дзамарашдон подойдем под вершину Сивераут и одноименным перевалом (1Б, 3650, сн.-ос., 17) вернемся в долину реки Закка (рис. 10). Вначале следуем левым берегом вверх по тропе (300 м), затем овечьими тропами поднимаемся серпантином по зеленому травянистому склону (300 м). Отсюда виден путь на перевал Закка. Наш маршрут идет по ссыпному гребешку (30°, 400 м), идущему в восточном направлении. Иногда на склоне встречаются турьи тропы.

Наконец, через 2,5 часа хода попадаем в цирк перевала Сивераут, в котором, траверсируя на восток снежник, выходим под перевальный взлет, представляющий собой снежный склон с отдельными скальными участками крутизной до 30° и протяженностью до 300 м. Седловина перевала Сивераут - широкая площадка (100Ч50 м), покрытая мелким обломочным материалом. С нее отлично видна седловина перевала Закка. По несложному гребню нетрудно подняться на узловую вершину Сивераут (1Б). Отсюда открывается панорама на гигантскую долину реки Закка, массив Цейского горного узла, а на юге - глубокую долину Терека, ограниченную Главным Кавказским хребтом с одной стороны и снежно-ледовыми вершинами Джимарай и Казбек с другой.

Спуск с перевала по мелкой осыпи с потерей высоты около 500 м приводит к ручью в верхнем цирке ущелья реки Закка.

Перевалы Закка и Сивераут, имеющие протяженные травянистые северные склоны, в условиях межсезонья очень лавиноопасны. Туристы из Астрахани в ноябре 1979 г. наблюдали сход многочисленных мощных снежных лавин с этих перевалов в долину реки Дзамарашдон.

Из верхнего цирка ущелья Закка направимся к Трусовскому перевалу через некатегорийный перевал Сланцевый, находящийся в юго-западном отроге вершины 3600 м, который разделяет северное и южное ущелья реки Закка.

От места спуска с перевала Сивераут следуем на восток в направлении широкой, длинной седловины травянистого отрога. Из-за отсутствия тропы поднимаемся серпантином по крутому травянистому склону и через 1,5 часа движения по нему выходим на гребень. По широкому гребню, усыпанному сланцевыми плитками, за 2 часа добираемся до пологого купола вершины 3600 м (1А), на котором сложен большой тур. Сама вершина - замечательная обзорная точка всего района от Казбека до Цея.

После непродолжительного отдыха следуем по осыпям широкого гребня, уходящего к Трусовскому перевалу (18) и стыкующегося с Главным Кавказским хребтом. Через полчаса спуска гребень сужается, становится травянистым, на нем появляется овечья тропа, которая и приводит через час к седловине перевала. Прохождение Трусовского перевала в связке со Сланцевым и вершиной 3600 м соответствует 1А категории трудности.

Торная овечья тропа серпантином спускается с седловины перевала и, траверсируя левые склоны ущелья Терека, через 3 часа приводит к селу Реси. Далее, следуя вниз по Трусовской долине, попадаем к селению Коби на Военно-Грузинской дороге.







  
Фиксирующая страховка применяется только при верхней страховке, при отсутствии слабины и провисов страховочной веревки. Она недопустима при нижней страховке. Применяется при подъеме участников и участников с грузом, а так же на спасработах. Применяются следующие способы страховки: 1. Стоп восьмеркой пункта.
8250. Лагерь 4. Лагерь 4. На заднем плане вершина Лхоцзе. 1 Мая в базовом лагере. В это время передовая двойка находилась на пути к лагерю 5. Путь к лагерю 5. Острый снежный гребень. Высота 8350. В лагере 5. Группа Иванова улучшает площадку. Во все стороны пути идут только вниз. Фото Э.
Западнее вершины Блин в ГКХ расположена группа вершин, образующих небольшой цирк с Козским ледником внутри. Восточная сторона цирка образована Северным и Южным гребнями вершины Козы. Вершина Козы (3687 м, рис. 32, 36, 38, 39) технически простая. На нее в 1930
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5 бахилы подбахильники пара 0, 5 хорошие лучше шить самому 6 куртка
Трудящиеся нашей страны, освобожденные от гнета эксплуататоров Великой Октябрьской социалистической революцией, оказались втянутыми в длительную и тяжелую войну, навязанную им внутренней контрреволюцией и международной интервенцией. Эта война истощила экономические ресурсы полуколониальной России. Отсталое хозяйство ее пришло в упадок. Рабочий класс,
На следующий день после подхода в цирк Западного Плеча Каракола мы попытались совершить заявленный радиальный выход на пик Каракол. Обычно на него поднимаются по одному из нескольких снежников, ведущих почти до самого верха. У нас же снега было намного больше обычного, и все


13.167 секунд RW2