Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Ущелье реки Кистинки

Недалеко от селения Гвилети находится ущелье реки Кистинки (его длина 15 км), отличающейся необыкновенно прозрачной водой. С юга оно ограничено высоким скальным хребтом Куро с вершинами Кора (3671 м), Шино (4061 м), Куро (4071 м), а с севера - еще более высоким Шаванским хребтом с пиками Шан (4451 м), Дзенеладзе (4500 м), Джапаридзе и Маль-Чоч-Корт. Ущелье известно среди альпинистов, которые проводят здесь альпиниады в межсезонье. Горные туристы наиболее часто посещают перевалы Ох-Кур, Кибиши, Шаванский, Нади Рушевой, Иракт, Шино. В последние годы туристами пройдены и другие, более сложные (до 3Б). Рассмотрим несколько перевальных маршрутов из ущелья Кистинки в долины рек Армхи, Споцкали и Терека, которыми целесообразно начинать или заканчивать горные путешествия по описываемому району.

Нижняя узкая и наиболее красивая часть ущелья, поросшая лесом (в основном северный склон), простирается с востока на запад. Дно ущелья и сама река завалены крупными гранитными глыбами. Выше по течению Кистинки долина поворачивает к югу; граниты сменяются аспидными сланцами, придающими местности характерный черный цвет. Тропа по ущелью проложена вдоль реки по ее правому берегу.

Примерно через час движения по ущелью подходим к пастушьим кошам, откуда идет тропа к перевалу Ох-Кур (1А, 3300, ос.). Через час подъема по склону тропа теряется в осыпях. От этого места в гребне видны три понижения, из которых центральное - седловина перевала Ох-Кур, расположенного в хребте между вершинами Джерах-Чоч-Корт и Маль-Чоч-Корт и ведущего из ущелья Кистинки в долину реки Армхи. С перевала великолепный обзор массива Казбека.

Спуск в долину Армхи осуществляем по осыпному, а затем травянистому склону. Приблизительно через 3,5 часа попадаем в покрытую лесом долину этой реки. В месте впадения в нее реки Лей-Чоч выходим на шоссейную дорогу, ведущую в санаторий Армхи (4 км), связанный с Орджоникидзе регулярным автобусным сообщением.

Верховье ущелья Кистинки перегораживается рядом поперечных моренных валов. Река пропадает в них и выходит ниже уже с отфильтрованной прозрачной водой.

Поперечные морены несколько раз перегораживают ущелье и имеют вид гигантской лестницы, поднимающейся к леднику Кибиши (название которого и означает "лестница"). Из других ледников ущелья Кистинки выделим как самый крупный ледник Рустави.

На правом берегу Кистинки, в верхней части ущелья (6-7 часов хода от Военно-Грузинской дороги), на травянистом холме "Уступ Кибиши" расположены альпинистские ночевки, используемые в период межсезонья, когда все ущелье завалено снегом.

С ледника Кибиши в ущелье реки Сноцкали ведут перевалы Восточный, Центральный, Западный Кибиши. Мы направимся по ровному леднику (длина около 2 км) к центральной седловине перевала Восточный Кибиши (1Б, 3600, ск.-ос.). В верхней части ледник становится круче (до 20°). Преодолев 100 м простых разрушенных скал перевального взлета (крутизна около 40°), выйдем на центральную седловину. Спуск с нее вначале по крутым осыпям, а затем по травянистому склону приводит через 1,5 часа движения в селение Джута ущелья Сноцкали, откуда в глубь гор Хевсуретии проложено много маршрутов. На востоке от селения встает массивная вершина Гвелисмта, южнее видна красивая скальная Чаухи, увенчанная острыми зубцами. Из Джуты вниз по ущелью реки Сноцкали проложена автодорога (4 часа хода до Военно-Грузинской дороги). Интересно, что от селения Каркуча вниз она выложена камнем в виде мостовой.

В ущелье Кистинки есть еще несколько недавно пройденных перевалов, которые логично включать в маршруты путешествий, совершаемых в районе Тепли, Джимарай, Казбек. Так, туристы из Грозного в 1980 г. совершили первопрохождение сложных перевалов Казбегского (не путать с Казбекским) - из селения Казбеги на Военно-Грузинскую дорогу в ущелье Кистинки и Грозненского клуба туристов - из ущелья Кистинки в ущелье реки Шандон.

Приводим краткое описание самого короткого спортивного, скального по своему характеру, маршрута из селения Казбеги в верховья Кистинки.

Перевал Казбегский (2Б, 3600, ск.-ос.) расположен в хребте Куро между вершинами Куро (4071 м) и Шино (4061 м). Из поселка Казбеги он виден как небольшое понижение в хребте.

Перевальный склон, пройденный туристами из Грозного с запада, представляет собой крутой скальный кулуар, преодоление которого и определяет сложность маршрута. В верхней части кулуар раздвоен. На седловину перевала выводит левая (по ходу) верхняя ветвь, средняя, более широкая часть кулуара заполнена "живой" осыпью. На перегибе кулуар выходит на "бараньи лбы". Еще ниже он тянется среди монолитных скал к узкому каньону ручья.

К кулуару идем в направлении "зеленого галстука" под скальным бастионом правого борта основного кулуара. Входим в осыпной кулуар между этим скальным бастионом и скалой с травянистой шапкой и поднимаемся к травянистой перемычке по скалам левого борта кулуара. Затем осуществляем траверс влево через скальный гребешок со спуском по скалам средней трудности в скальный кулуар с ручьем. Далее следует подъем на скальную гряду левой части кулуара с выходом на седловинку этой гряды. От седловинки влево-вверх к неясно выраженному скальному гребешку, откуда уже можно спуститься спортивным способом на дно основного кулуара выше "бараньих лбов". После обхода "бараньих лбов" продолжаем подъем по "живой" средней осыпи кулуара вдоль правой стороны под отвесными скалами в более безопасном от камнепада месте. В средней части по кулуару водопадом стекает ручей, кулуар раздваивается, его левая ветвь сужается и перекрывается нависающей "пробкой" с шапкой из "живых" камней. Обход "пробки" по скальной стенке (40 м) средней сложности. Еще выше движение по скалам левого борта к перевальному взлету (20 м) узкой горловины кулуара, сложенного разрушенными скалами.

Время подъема на перевал 6-7 часов. Спуск с него длится 2 часа. С гребня на запад открываются Казбек, Военно-Грузинская дорога с поселком Казбеги, на восток - панорама ряда вершин "Грузинского угла" ущелья Кистинки и ледника Рустави.

С перевала спускаемся по мелкой осыпи, переходящей в среднюю, которая выводит на конгломератный гребень морены ущелья Кистинки и слабо задернованный склон реки. На противоположном ее берегу расположен "Уступ Кибиши". При прохождении перевала Казбегского требуются широкие скальные крючья различной длины и профиля.

Приведенные выше описания перевалов Ох-Кур, Кибиши и Казбегского помогут горным туристам в построении более содержательных и логичных маршрутов путешествий по району Тепли, Джимарай, Казбек, а также позволят ознакомиться с примыкающей к Военно-Грузинской дороге частью грандиозной горной системы Восточного Кавказа, полное описание которого еще предстоит выполнить в будущих публикациях.







  
Прямой узел. Рифовый узел узел легко вяжется; под нагрузкой сильно затягивается; самопроизвольно развязывается «ползёт», особенно на мокрых, жестких и обледенелых веревках; используется для связывания веревок одинакового диаметра; использование без контрольных узлов недопустимо;
Остров, к которому мы подошли поздним июльским вечером, показался нам уже открытым. Какой то у него слишком уже открытый вид, раздумывал Кацман, сильно на Валерьян Бо рисычей смахивает. К тому же и долгота, и широта совпадают, а вот воркута. . . Что воркута?
Весь южный склон Терскей Алатау от подножия почти до водораздельного гребня на высоте 3200 3700м представляют сырты ( спина , возвышенность ) плоскогорья, длительно подвергавшиеся денудации, т. е. разрушению и выравниванию под действием ледников, воды и ветра. Поверхность терскейских сыртов лишь слегка (на 7 10°) наклонена к югу, к
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
Зимой 1976 года я работал тренером на альпинистских сбоpax ленинградского «Буревестника» на Тянь Шане, в Заплийском Алатау. Этими сборами руководил Евгений Андрианович Белецкий. Выплывало из снегов ослепительно яркое солнце, словно позабывшее о том, что на дворе зима. Словно не было мороза и ветра ночью, когда мы подымались


0.046 секунд RW2