Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

В гребне Главного Кавказского хребта, западнее Трусовского перевала, расположена седловина Сбайского перевала (н/к, 2904, 19), ведущего к селению Земо-Сба. От селения Абайтикау идем к этому перевалу по тропе на юго-восток, в южное ущелье реки Закка. Перед подъемом на травянистые склоны Сбайского перевала проходим развилку тропы, ведущей к Трусовскому перевалу. Седловина Сбайского перевала очень широкая, имеет хороший обзор в обе стороны. Спускаемся с нее тропой сначала по травянистым склонам, а затем по узкому сланцевому каньону, выводящему к селению Земо-Сба.

Село Закка образовано тремя небольшими аулами: Ногкау, Ботикау и Касатикау. На юг от него уходит ущелье Санатыком, в котором находится Рокский перевал (н/к, 2991). Склоны ущелья реки Санатыком в основном безлесные. Тропа по нему вначале идет правым, а затем левым берегом.

Подъем на перевал по склону серпантином вскоре выводит на довольно узкую седловину. Через 4 часа спуска с перевала по тропе попадаем в селение Земо-Рока. Через Рокский перевал проходит всесоюзный туристский плановый маршрут к высокогорному курорту Джава.

После спуска с перевала можно продолжить путешествие, поднявшись на Эриманское плато - местность, поражающую своими контрастами - глубокими каньонами и обширными высокогорными пастбищами с разбросанными повсюду пастушьими кошами. С одного из хребтов, ограничивающих плато, открывается вид на озеро Кели. Даже в жаркие летние месяцы, по его поверхности плавают отдельные льдины. Кельское высокогорное плато образовалось в результате деятельности четвертичных вулканов - Большого Мепискало (3694 м), Хорисара (3830 м), Кели (3628 м). Озеро же возникло благодаря лавовой подпруде. Из Джинат-Туальского ущелья, соединяющегося с ущельем реки Закка, есть два перевальных маршрута через Главный Кавказский хребет на юг. Перевал Бах-Фандаг ведет в ущелье реки Большая Лиахви, в селение Дзомаги.

При подходе к перевалу правым берегом реки Джинат оказываемся у одноименного заброшенного селения. Отсюда хорошо просматривается отчетливо выраженная перевальная седловина. К перевалу Бах-Фандаг (н/к, 2900) ведет торная скотопрогонная тропа.

От селения Джинат на юг уходит другая тропа вначале по травянистым склонам, а затем по сланцевым осыпям к перевалу Зекарскому (1А, 3195), имеющему небольшой висячий ледник, покрытый моренным чехлом. Спуск с седловины на юг по набитой тропе приводит в селение Кешельта Юго-Осетинской автономной области Грузии.

От селения Нар туристским маршрутом по Зругскому ущелью можно подняться на перевал Дзедо (н/к, 3004), посетив по пути минеральный источник "Хасиевский" и древний храм "Хозита".

От поселка Нижний Зарамаг к Мамисонскому перевалу можно попасть по Военно-Осетинской дороге или более короткой колесной дорогой. Путь лежит через заброшенные аулы Санат, Тиб, Тли, Камсхо, Клиат, Лисри, Заки, где сохранились древние башни и могильники.

Мамисонское ущелье славится обилием минеральных источников (в селениях Тиб, Калаки, Лисри, Камсхо, Згиле). В Калаки есть приют для путешествующих.

Рядом с Мамисонским перевалом, на склоне вершины Казыхох, находится метеостанция. От перевала до курорта Шови 23 км по автодороге. Вниз от селения Гуршеви долина реки Чанчахи покрыта густым смешанным лесом, много ягод и грибов.

Курорт Шови расположен на высоте 1600 м над уровнем моря в живописном сосновом бору. Здесь есть санаторий, дома отдыха, гидрокарбонатно-кальциевые источники. Регулярное автобусное сообщение с Кутаиси и Тбилиси.







  
Веревка является неотъемлемой частью снаряжения альпиниста. Она обеспечивает охранение, служит непременным элементом для большинства технических приемов. Более подробные указания о применении основной и вспомогательной веревок, петель Пруссика и колец даны
* Мысленно обнимаю вас, друзья, говорил Суер, растроганно благодаря актёров. Мысленно посылаю вам море цветов. Меня поражает, как правильно мы назвали остров. Вижу, ясно вижу очень много высокой нра. . . на ваших берегах. А теперь сыграйте нам последнюю пьесу, и пусть это будет про Ивана Грозного. Нам известно, что эта великая вещь, не испорченная
(составил Л. В. Вегенер) Принадлежность топонимов к тому или иному языку помечена сокращениями: абаз. , абх. языки (собственно, диалекты одного языка) абазин и абхазов; адыг. адыгейский; алано осет. осетинский язык средневековых алан; араб. арабский; карая. карачаевский; кбал. тюркский язык карачаевцев и балкарцев; осет.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
присоединимся к группе идущей в горный поход на Тянь Шань в июле августе. Нас три человека, желательно категорийный поход (1 2 к. с. ) Даша


0.061 секунд RW2