Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

В гребне Главного Кавказского хребта, западнее Трусовского перевала, расположена седловина Сбайского перевала (н/к, 2904, 19), ведущего к селению Земо-Сба. От селения Абайтикау идем к этому перевалу по тропе на юго-восток, в южное ущелье реки Закка. Перед подъемом на травянистые склоны Сбайского перевала проходим развилку тропы, ведущей к Трусовскому перевалу. Седловина Сбайского перевала очень широкая, имеет хороший обзор в обе стороны. Спускаемся с нее тропой сначала по травянистым склонам, а затем по узкому сланцевому каньону, выводящему к селению Земо-Сба.

Село Закка образовано тремя небольшими аулами: Ногкау, Ботикау и Касатикау. На юг от него уходит ущелье Санатыком, в котором находится Рокский перевал (н/к, 2991). Склоны ущелья реки Санатыком в основном безлесные. Тропа по нему вначале идет правым, а затем левым берегом.

Подъем на перевал по склону серпантином вскоре выводит на довольно узкую седловину. Через 4 часа спуска с перевала по тропе попадаем в селение Земо-Рока. Через Рокский перевал проходит всесоюзный туристский плановый маршрут к высокогорному курорту Джава.

После спуска с перевала можно продолжить путешествие, поднявшись на Эриманское плато - местность, поражающую своими контрастами - глубокими каньонами и обширными высокогорными пастбищами с разбросанными повсюду пастушьими кошами. С одного из хребтов, ограничивающих плато, открывается вид на озеро Кели. Даже в жаркие летние месяцы, по его поверхности плавают отдельные льдины. Кельское высокогорное плато образовалось в результате деятельности четвертичных вулканов - Большого Мепискало (3694 м), Хорисара (3830 м), Кели (3628 м). Озеро же возникло благодаря лавовой подпруде. Из Джинат-Туальского ущелья, соединяющегося с ущельем реки Закка, есть два перевальных маршрута через Главный Кавказский хребет на юг. Перевал Бах-Фандаг ведет в ущелье реки Большая Лиахви, в селение Дзомаги.

При подходе к перевалу правым берегом реки Джинат оказываемся у одноименного заброшенного селения. Отсюда хорошо просматривается отчетливо выраженная перевальная седловина. К перевалу Бах-Фандаг (н/к, 2900) ведет торная скотопрогонная тропа.

От селения Джинат на юг уходит другая тропа вначале по травянистым склонам, а затем по сланцевым осыпям к перевалу Зекарскому (1А, 3195), имеющему небольшой висячий ледник, покрытый моренным чехлом. Спуск с седловины на юг по набитой тропе приводит в селение Кешельта Юго-Осетинской автономной области Грузии.

От селения Нар туристским маршрутом по Зругскому ущелью можно подняться на перевал Дзедо (н/к, 3004), посетив по пути минеральный источник "Хасиевский" и древний храм "Хозита".

От поселка Нижний Зарамаг к Мамисонскому перевалу можно попасть по Военно-Осетинской дороге или более короткой колесной дорогой. Путь лежит через заброшенные аулы Санат, Тиб, Тли, Камсхо, Клиат, Лисри, Заки, где сохранились древние башни и могильники.

Мамисонское ущелье славится обилием минеральных источников (в селениях Тиб, Калаки, Лисри, Камсхо, Згиле). В Калаки есть приют для путешествующих.

Рядом с Мамисонским перевалом, на склоне вершины Казыхох, находится метеостанция. От перевала до курорта Шови 23 км по автодороге. Вниз от селения Гуршеви долина реки Чанчахи покрыта густым смешанным лесом, много ягод и грибов.

Курорт Шови расположен на высоте 1600 м над уровнем моря в живописном сосновом бору. Здесь есть санаторий, дома отдыха, гидрокарбонатно-кальциевые источники. Регулярное автобусное сообщение с Кутаиси и Тбилиси.







  
11. Корсетный узел. Первый вариант . Рис. 11. Ходовой конец троса зашнуровываем восьмерками от центра к ходовой части петли, затем узел обтягиваем. Узел хорошо держит, но без нагрузки может ослабнуть. Чтобы этого не случалось, следует поверх середины петли (начального
Главное достоинство нашей книги это не ее литературный стиль и даже не разнообразие содержащегося в ней обширного справочного материала, а ее правдивость. Страницы этой книги представляют собою беспристрастный отчет о действительно происходивших событиях.
Исламчат, крупный левый приток Шаукама (см. М19 ), течет с северных склонов массива Балыксубаши между Каракайским хребтом и отрогами Бокового хребта. В этом месте Боковой хребет носит название Кыртык, восточнее Ташорунбаш, а далее Кырбаш. Долина Исламчата связана перевалами Северный Каракайский (к/к) и Южный Каракайский (н/к) с верховьями
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь,
Летом 1931 года товарищ Жени Белецкого по фабзавучу Саша Ардаматский пригласил его и еще пятерых молодых рабочих в гости к своим родителям в Пятигорск. У Белецкого к тому времени было уже плохо с легкими. Работа в цеху, плохое питание (почти весь заработок он отсылал домой) подорвали его здоровье. Врачи предсказывали
Возможно, это объявление о походе на коммерческих условиях Даты: с 27 июня по 3 июля 2010 Приглашаем принять участие в 5 дневном походе по Крыму, маршрут Бахчисарай Балаклава. Осмотр пещерных городов Крыма Мангуп, Чуфут Кале, Чернореченский каньон, выход к морю в районе заповедника мыс Айя, 2 дневный лагерь на море. Ежедневная практика йоги под руководством


0.234 секунд RW2