Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

От селения Джимара, куда можно добраться за 2,5 часа автобусом из Орджоникидзе (через курорт Кармадон), тропа выводит в низовья долины реки Цатадон. По тропе вдоль левого берега постепенно набираем высоту. Выше река уходит под моренные отложения, Дальнейший путь подъема идет по заросшей травой морене. В верховьях ущелья уже видна вершина Шаухох (4736 м), покрытая ледником, обрывающимся над нижними выходами скал. Восточнее вершины просматривается перевал Цата (2Б, 3900, ск.-лд., 27), расположенный в месте окончания ледового покрова восточного ребра Шаухоха (рис. 20). Впереди видна черная каменистая морена. Обогнув ее справа, уходим в северо-восточный угол замыкающего долину цирка. Теперь перевал прямо над нами. Ниже седловины по склону нависает ледник с характерными сколами льда. С востока его ограничивает гряда разрушенных скал, образующих как бы наклонную террасу. По ней и проходит путь на перевал.

Перевал Цата из ущелья реки Цатадон
Перевал Цата из ущелья реки Цатадон.

Сначала поднимаемся по осыпному кулуару севернее выходов скал. Здесь путь особой сложности не представляет. Иногда приходится двигаться по скалам. Вскоре кулуар выполаживается. Далее поднимаемся по пологому осыпному склону, затем выходим на скальный гребень и, пройдя его, пересекаем снежный кулуар. Отсюда, преодолев 60-метровый участок разрушенных скал, выходим, используя попеременную страховку, на ледовый склон крутизной до 30° и протяженностью 250 м. Потом следуют крутые скалы (до 50°). Траверсируя их вправо с набором высоты, ступаем на седловину. На последних ледовом и скальном участках тщательная страховка. Время подъема на перевал от черной морены 3 часа.

Седловина перевала широкая, снежно-осыпная. На юго-восток открывается вид на вершины Казбек и Майлихох, на Казбекское плато между ними, круто обрывающееся в долину реки Геналдон ледопадом Майли.

С перевала по ледовому склону (крутизна до 25°, протяженность 100 м) выходим на пологую часть открытого ледника (без трещин). У конца его удобные для ночлега песчаные площадки. Дальнейший путь по моренам и осыпям левого берега ручья, вытекающего из-под ледника юго-восточного цирка перевала Цата, выводит на левобережную морену ледника Колка (см. рис. 21). Спустившись с нее, пересекаем покрытый панцирной мореной ледник Колка. Поднявшись на его правобережную морену, спускаемся на поляну Шелестенко, где, скрытая от ветров в моренных увалах, поросших густой травой, расположена хижина. Спуск с перевала до хижины занимает 2 часа.

Верховья реки Геналдон - один из красивейших уголков района. Долину запирает покрытая сползающими ледниками стена. Она соединяет вершины Шаухох, Джимарай, Майлихох и Казбекское плато, опускающееся к поляне мощным ледопадом (см. рис. 44) . Здесь удобно устраивать дневки. Ниже, у конца ледника Майли, находятся теплые Верхнекармадонские источники. Поляна Шелестенко, расположенная между ледниками Майли и Колка, служит исходной точкой штурма сложных перевалов этого цирка.

Перевалы Шау и Цата из ущелья Геналдон
Перевалы Шау и Цата из ущелья Геналдон.

Отдохнув здесь, отправляемся по маршруту на ледник Мидатрабин через перевал Шау (2Б, 4100, сн.-лд., 28) (рис. 21). Являясь наиболее логичным и кратчайшим путем из долины реки Геналдон на ледник Мидаграбин, он был известен давно. На его седловину неоднократно поднимались со стороны ледника Мидаграбин: Однако устрашающий вид на ледники Колка и Майли отпугивал туристов от спуска. Э. Сергиевский писал во втором выпуске альманаха "Ветер странствий" (1967 г.): "Подъем на перемычку между вершинами Шаухох и Джимарай не сложен, однако крутые северо-восточные склоны, буквально падающие к леднику Майли, не позволяют назвать этот интересный проход перевалом". Осенью 1982 г. Шау был пройден группой Ленинского клуба туристов Москвы (рук. Б. Беднов), систематически путешествующей в этом районе.

Отправившись из хижины, пересекаем ледник Колка и выходим на его левобережную морену, на 100-150 м возвышающуюся над ледником (см. рис. 21). Через 1,5 часа движения по ровному гребню морены выходим на конец ледничка, сползающего с вершины Шаухох. Седловина перевала расположена в северной части стены, соединяющей вершины Джимарай и Шаухох, рядом с последней. С ледничка, спадающего из-под вершины Шаухох, на перевал ведут два кулуара; в верхней части стены за характерным пичком, их разделяющим, они сближаются. Выше пичка, за которым можно перейти из одного кулуара в другой, они вновь расходятся, выводя каждый на свою седловину. Издалека эти два кулуара смотрятся на стене в виде перекошенной буквы "Х". Подниматься на перевал можно по обоим. Мы, воспользуемся вариантом подъема по левому кулуару. Вход в него с ледничка расположен выше по отношению к входу в правый кулуар.

Выйдя на ледничок юго-восточного склона вершины Шаухох, пересекаем его с набором высоты, что необходимо ввиду камнеопасности этого склона: падая с вершины, камни набирают на ледничке (если он не заснежен) большую скорость, так что подниматься на перевал целесообразно только в ранние часы. Перейдя на правую (орографически) сторону ледничка, которая не простреливается камнями, начинаем подъем вдоль его стыка со скалами правого борта. Оставляя внизу упомянутый выше правый кулуар, поднимаемся по склону ледничка (крутизна 30°) до левого кулуара. Вход в левый кулуар, уходящий на правый борт ледничка, расположен примерно посередине пути подъема до седловины.

Дно левого кулуара забито снегом, крутизна достигает 40-45° (страховка!). Примерно за 100 м перед выходом на перевал крутизна кулуара возрастает до 55°. На седловине в сторону ледника Колка нависают снежные карнизы. Поэтому лучше выходить на нее с левой (по ходу) стороны, где они отсутствуют. Время в пути с момента выхода на ледничок до перевала 4 часа.

Седловина перевала - узкий снежный гребень с карнизами, так что лучше спуститься на несколько метров ниже к скалам, где можно спокойно скинуть рюкзаки. Тур на северных скалах седловины. Сверху видны вершины Казбек, Майлихох и Казбекское плато.

От перевала на ледник Мидаграбин ведет снежный склон крутизной до 35°, в нижней части подсеченный засыпанным снегом бергшрундом (см. рис. 29). Спустившись на пологую восточную ветвь ледника Мидаграбин, правым краем ее (здесь меньше трещин) выходим на цепь моренных отложений в центральной части ледника. Далее идем по ровному, с незначительным количеством трещин леднику и в месте его поворота на север ступаем на моренные отложения его левого борта. Здесь, примерно напротив перевала Цити (31), находится озеро - традиционное место стоянки туристских групп. От седловины перевала Шау до озера 2 часа ходьбы.







  
Туристам необходимо учитывать, что чем ближе они стоят к природе, тем большую вероятность приобретает возможность их встречи с ядовитыми животными, а также с животными переносчиками болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, от одних лишь укусов змей, на долю которых приходится двадцатая часть общего числа всех
Многих интересует вопрос: не приближает ли феминизм давно обещанный конец света? Однозначно ответить трудно, но можно попытаться опереться на исторический опыт. Самыми знаменитыми феминистками в истории человечества были амазонки, женщины воительницы. Как ни удивительно, об амазонках написано не так уж
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Ангренское плато, площадь которого около 1200 кв. км, представляет собой древнюю абразионную поверхность, интенсивно разрабатываемую современной эрозией. Наивысшая точка плато 3400 м, самые низкие 2100 2400 м. На этом высоком нагорье берут начало многочисленные истоки Касансая, Ахангарана
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность


0.066 секунд RW2