Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Маршрут подъема на западную часть Казбекского фирнового плато (4000-4200 м) от ледника Мна через перевал Мнаиси (50) освещен в предыдущей главе. Остановимся на традиционных маршрутах восхождений на плато и Казбек.

Восхождения на Казбекское фирновое плато осуществляются через перевалы Казбекский, Краснодарский, Мна, 50 лет СССР, Майли, по леднику Чач и гребню Барт-Корт. Сложность маршрутов через Казбекское плато зависит от суммарной сложности подъема и спуска. Установлено, что при подъеме на плато через перевалы Казбекский, Краснодарский-Казбекский (связка), Мнаиси со спуском по леднику Чач или гребню Барт-Корт категория трудности соответствует 2Б, при спуске с плато по леднику Майли через перевал Майли - 3А.

Двигаясь вверх по Гергетскому леднику от метеостанции (3680 м), расположенной на левобережной морене, сначала в западном (2 часа), затем в северном (1,5 часа) направлении, подходим к широкой перемычке перевала Казбекского (2Б, 4200, лд.-сн., 51) между куполом вершины Спартак (4517 м) и снежно-ледовым западным гребнем Казбека. При подъеме на перевал справа (по ходу) видны породы красноватого цвета, имеющие вулканическое происхождение. Отсюда Казбек выглядит в виде горы с двумя башнями-вершинами с выходами скал.

В гребне, уходящем плавной дугой на юго-восток от вершины Спартак, хорошо заметны четко выраженные седловины перевалов Орцвери и Денкара. Рядом с вершиной Спартак гребень имеет глубокую перемычку. Это перевал Краснодарский, который ведет на ледник Мна и далее в ущелье реки Мнадон.

Участок Бокового хребта между вершинами Майлихох и Джимарай со стороны ущелья Геналдона
Участок Бокового хребта между вершинами Майлихох и Джимарай со стороны ущелья Геналдона.

Путь на Казбекский перевал проходит по закрытому леднику с двумя ступенями подъема, где крутизна достигает 30°. Общее время подъема на седловину от метеостанции около 4 часов. Седловина перевала (4200 м) представляет собой плавный перегиб Казбекского плато, образующий верховье Гергетского ледника.

Плато с востока замыкается ледовым куполом Казбека, с запада - вершиной Майлихох. В северо-восточном направлении плато полого понижается к ледовому обрыву - началу ледника Девдорак. От склонов Казбека на запад плато также незначительно спускается к Майлихоху. Восточнее этой вершины расположена глубокая, широкая снежная седловина перевала Мнаиси, ведущего на ледники Мна и Восточный Суатиси. От вершины Майлихох ледовые массы плато гигантским ледопадом спускаются в ущелье реки Геналдон (рис. 44). С северной стороны склона Майлихоха от начала ледопада вдоль гребня к перевалу 50 лет СССР идет широкая наклонная полка, соединяющая Казбекское плато с ледниками Суатиси. С северного края Казбекского плато можно спуститься двумя вариантами. Первый, более сложный, - по Майлийскому ледопаду, ведет в богатое горячими минеральными источниками ущелье реки Геналдон, второй, по Чачскому леднику, - в дикую долину реки Амалидон.

По закрытому снегом леднику Чач, снежникам и осыпям его правого борта спускаемся вдоль хребта Барт-Корт. Через 2,5 часа спуска огибаем зону разлома ледника с правой стороны, затем выходим к его левому борту и спускаемся на левый берег реки Амалидон, берущей начало из-под ледника Чач. Ущелье Амалидона (Чач) с севера ограничено хребтом, сложенным палеозойскими сланцами черного цвета. Высшая точка гребня - вершина Чачхох, или Шат-гора (4078 м). Ледниковая полировка и шрамы ледниковой штриховки бортов ущелья свидетельствуют о грандиозности древнего ледника, заполнявшего все ущелье Чач.

В верхнем течении Амалидона ущелье имеет плоское дно, покрытое осыпями (тропы нет). В 7 км от истока река входит в каньон; обход каньона представляет определенную сложность. Один из вариантов обхода состоит в траверсе левого берега с набором высоты до 100 м. Путь идет по травянистым полкам над "бараньими лбами" с выходом на высокий скальный уступ, по которому спускается еле заметная тропа, выбитая в скалах. После скал по травянистому склону выходим к реке и по деревянному мосту переправляемся на ее правый берег недалеко от места слияния с рекой Амилишкой (Девдоракисцхали). От места слияния река носит название Кабахи. Через Амилишку по другому мостику переходим на правобережную луговую террасу Кабахского ущелья и отсюда по грунтовой дороге через час спускаемся в селение Гвилети на Военно-Грузинской дороге. От языка ледника Чач до ущелья Кабахи вдоль реки Амалидон около 8 часов хода.

Классический путь подъема на Казбекское плато и вершину Казбек - по хребту Барт-Корт. Этим путем, со стороны Девдоракского ледника, осуществлялось в начале XX в. большинство восхождений на Казбек. По пути восхождения стояли два приюта: здание путейского ведомства рудника - у конца ледника Девдорак и так называемая Ермоловская хижина - на гребне хребта Барт-Корт, на высоте 3800 м, в 6 часах хода от вершины. После освоения подъема на Казбек с Гергетского ледника маршрут из Девдоракского ущелья стал менее популярен. Ермоловская хижина совершенно разрушилась, но и сейчас на Барт-Корте можно увидеть развалины ее кладки и сохранившуюся альпинистскую тропу, все еще служащую горовосходителям.

От селения Гвилети по грунтовой дороге следуем правобережной террасой Кабахского ущелья до начала тропы, которая поднимается серпантином на хребет Арч-Корт, разделяющий ледники Девдорак и Абано. Тропа проложена еще в начале XX в. в связи с разработкой месторождения меди возле Девдоракского ледника. Склон хребта покрыт густым смешанным лесом, много ягод, грибов, иногда встречаются прозрачные ручьи. Зеленые склоны Арч-Корта красиво сочетаются с грандиозными ледовыми полями Казбека и ледопадами ледника Девдорак.

Через 1,5 часа хода от начала подъема по Арч-Корту достигаем поросшей высокой травой правобережной террасы с прозрачным озером. Здесь, у руин бывшего здания управления рудника (рядом с ними расположена хижина метеорологов и гляциологов, изучающих ледник), можно переночевать перед подъемом на гребень Барт-Корта, по которому проходит маршрут на Казбекское плато и Казбек с северной стороны.

Хребет Арч-Корт в верхней части состоит из андезитовых, красного и серого цвета, лав Казбека. В конце 90-х годов XIX века в скалах верхней части Арч-Корта, имеющих вид гигантских столбов, добывали медь. Руду из рудников доставляли вниз на арбах по широкой тропе, сохранившейся в основном и теперь.

Место ночевки у озера расположено гораздо выше языка ледника Девдорак, из-под которого с грохотом вырывается река Амилишка. Выше по ущелью леса нет, тропа идет по лугам широкого "кармана" правобережной боковой морены ледника. От озера по заброшенной тропе, направляющейся к местам старых выработок рудника, проходим около 1,5 км. Затем покидаем тропу и пересекаем язык ледника примерно посередине, в месте его выполаживания.

Вид Казбека отсюда наиболее впечатляющий. Огромная ледовая шапка вершины, из-под обрывов которой текут две сверкающие замерзшие реки - колоссальные Девдоракские ледопады. В верховьях хребтов Арч-Корт и Барт-Корт на фоне ледовых полей видны темные силуэты скальных "носатых" статуй.

После пересечения ледника преодолеваем крутой конгломератный склон боковой морены и начинаем подъем по крутому травянистому склону хребта правее вершины 3260 м или по средней осыпи, называющейся Шалая, прямо на гребень. Гребень хребта с отметки 2960 м довольно широкий. По нему проходят турьи тропы к озерцу (есть площадки для 5-6 палаток на высоте 3150 м). Затем он значительно сужается.

Менее известен другой вариант подъема на хребет Барт-Корт. По тропе правобережной террасы реки Кабахи подходим к висячему мостику через Амилишку у места слияния ее с Амалидоном. Переправившись на поросшую густой травой террасу левого берега Амилишки, обходим правый отрог раздваивающейся конечной части хребта Барт-Корт. Эти два отрога образуют небольшую зеленую долину, по которой протекает прозрачный ручей. Местами встречаются кусты рододендронов. По этой долине и проходит путь на хребет Барт-Корт. Обойдя правый отрог, следует перейти ручей, и по его левому берегу подниматься в верховья долины. Через 1,5 часа хода целесообразно вновь перейти на правый берег ручья и по нему продолжить подъем. Встречаются высокие (до 2 м) туры, сложенные из камней пастухами. В верхней части долины (в 3 часах ходьбы от мостика) от левого отрога хребта на юго-восток отходит короткий гребень, поросший травой и покрытый осыпями. В его основании стоит старинная башня. Поднимаемся по этому гребню на левый отрог хребта Барт-Корт (1 час), покрытый травой, осыпями с выходами скал, и по нему выходим на хребет Барт-Корт. От юго-восточного гребня левого отрога до озера на хребте Барт-Корт (традиционные места ночевок) 2 часа пути.

Траверсируя гребень Барт-Корт в юго-западном направлении по старой альпинистской тропе, вначале огибаем справа (по ходу) скалу "Крепость". В конце гребня преодолеваем скальные башни (первая и вторая "Волгишки"). На маршруте требуется внимательно следить за тропой, не терять ее, в противном случае можно выйти на крутые, сложные для движения участки разрушенных скал. У скал "Вторая Волгишка" раньше находился кратер Казбека последней вулканической деятельности.

Преодолев последнюю башню по ее пологой вершине, попадаем к месту ночевок (осыпь красного цвета) на высоте 4080 м (4-5 часов от ледника). От ночевок по осыпям и закрытому леднику подходим через 2 часа к серым разрушенным скалам "Хмаура". Восточнее начинаются ледовые сбросы Казбекского плато. Скальный останец можно обойти слева (по ходу) по леднику (трещины, камнепад!) или по простому гребню останца. У южной оконечности гребня на осыпях несколько площадок для палаток. Отсюда также можно начинать восхождение на Казбек по его снежному западному склону (трещины!) в направлении предвершины (около 2 часов). От седловины поднимаемся по крутому (до 40°) снежно-ледовому склону правее выступающих скал (200 м до вершины). Время подъема на вершину от плато 3,5-4 часа. Восхождение на Казбекское плато по Барт-Корту от селения Гвилети осуществляется за 1,5-2 дня.

С вершины Казбека открывается грандиозная панорама Центрального и Восточного Кавказа. На западе в ясную погоду виден другой вулкан-исполин Кавказа - Эльбрус (5642 м). В Главном Кавказском хребте ближе к Казбеку различимы пятитысячники Безенги, красивые вершины Цея, окаймляющие Караугомское плато, серая пирамида Тепли, а под самыми ногами - скально-ледовые хребты Джимарая с доминирующими ледовыми вершинами Джимарай, Майлихох, Шаухох и Суатиси.

На восток от Казбека за Тереком горы принимают иной облик. В основном это высокие крутые скальные хребты черного цвета с отдельными пятнами снежников и висячих ледников. Ближайшие видимые с Казбека хребты Восточного Кавказа - Куро и Шавана - ущелья реки Кистинки с вершинами Куро, Шан, Дзенеладзе. Перевалы этих хребтов будут рассмотрены в путешествии по ущелью Кистинки.

На вершину Казбека ведут и другие варианты подъема, которые здесь не рассматриваются, Обычный маршрут альпинистов на Казбек - от метеостанции Гергетского ледника через Казбекский перевал по западному склону Казбека через перемычку в гребне - наиболее популярен, прост и известен среди восходителей как путь Симона Джапаридзе.

С эстетической точки зрения, подъем на Казбек по Барт-Корту, по мнению авторов, предпочтительнее пути с Гергетского ледника ни с чем не сравнимыми красотами Казбека, ледовых обрывов плато и мощных ледопадов ледника Девдорак. Наиболее оптимальный вариант пересечения Казбекского плато - по хребту Барт-Корт со спуском через Казбекский перевал в ущелье Чхери по Гергетскому леднику.

Рассмотрим еще один маршрут с Казбекского плато, также связанный с историей освоения этого региона. Он проходит по Майлийскому ледопаду, спускающемуся с северо-западной стороны Казбекского плато от северных склонов вершины Майлихох двумя грандиозными ступенями (см. рис. 44). Более сложна нижняя ступень ледопада.

Впервые в 1889 г. из верховьев реки Геналдон на плато и Казбек поднялся военный топограф А. В. Пастухов - это один из наиболее интересных маршрутов - сначала по скалам правого борта Майлийского ледопада, а затем по его верхней части.

В последние годы усилиями групп туристов Москвы под руководством В. Мухина (май 1980 г.), С. Пономарева (февраль 1983 г.), О. Исаева (июль 1983 г.) определен наиболее рациональный путь спуска с Казбекского плато в ущелье реки Геналдон. Приводим описание этого маршрута от перевала Мнаиси до курорта Кармадон (см. рис. 44).

От седловины перевала Мнаиси спускаемся по плато в северо-западном направлении и через 300 м подходим к гряде скал, выступающих из снегов плато. От скал по склону 20-25° (трещины!) продолжаем спуск (500 м) по пологой части плато к скальной башне 4211 м гребня, ограничивающего ледник Чач с запада. Отсюда ледовые массы плато километровым ледопадом устремляются в ущелье Геналдона. Верхнюю ступень ледопада обходим по ледовому склону левее вершины 4211 м (35°, 200 м). При спуске преодолеваем множество открытых трещин.

Между верхней и нижней ступенями ледопада расположено наклонное плато, местами заваленное глыбами ледовых обвалов. С него можно спуститься в ущелье Геналдона двумя вариантами. Первый предполагает спуск по сложной (3Б) второй ступени ледопада - по ее более пологому левому борту, Маршрут опасен возможностью ледовых обвалов с северных склонов вершин Майлихох и 4319 м. По второму, более безопасному и простому (3А), варианту нижняя ступень ледопада обходится по скалам средней сложности вершины 4211 м (по правому берегу Майлийского ледопада). Приводим описание этого пути.

По краю начинающейся нижней ступени траверсируем вправо ледовые поля срединного плато, изрезанного поперечными трещинами, и выходим на крутой осыпной склон гребня. По склону продолжаем траверс вправо к пологому контрфорсу гребня (300 м) и видимой широкой площадке, покрытой осыпью. Здесь можно устроить ночевку. От площадки с правой стороны тянется вниз длинный узкий кулуар, по которому можно спускаться. При спуске преодолеваем несколько скальных стенок длиной 3-4 м. Через 3-4 часа выходим на лавинный вынос соседнего, более выраженного, кулуара, расположенного севернее. По кулуару обычно идут ледовые обвалы с висячего ледника вершины 4211 м. С левой стороны от нашего кулуара также можно организовать спуск по скалам средней сложности. Этот маршрут рекомендуем при отсутствии снега в кулуаре.

По лавинному выносу через полчаса спускаемся на пологий язык ледника Майли. Отсюда хорошо видны вся нижняя ступень ледопада и ледовая подкова цирка от вершины Майлихох до скальных стен вершины Шаухох (см. рис. 21). Джимарай, находящийся в центре цирка, выглядит мощной ледовой пирамидой с висячими ледниками на склонах. Под вершиной Шаухох расположен ледник Колка, известный периодами бурного наступления по долине Геналдона.

На левобережной морене ледника Майли находится травянистая поляна Шелестенко, откуда можно продолжить маршруты через перевал Майли-Суатиси (42) - на ледник Восточный Суатиси, через перевал Шау (28) - на ледник Мидаграбин, а через перевал Цата (27) - в долину реки Цатадон.

В ущелье Геналдона к курорту Нижний Кармадон можно спуститься за 5-6 часов. Тропа на протяжении первых 3-4 км отсутствует после подвижки ледника Колка в 1969 г.

Необходимо отметить, что после обильных снегопадов в период межсезонья левый борт ущелья лавиноопасен. Наиболее оптимальными месяцами для путешествий в этот период по перевалам верховий ущелья Геналдона следует считать январь и февраль, когда здесь выпадает минимальное количество осадков. Как правило, ясная солнечная погода зимой - обычное явление для этого района.







  
Фиксирующая страховка применяется только при верхней страховке, при отсутствии слабины и провисов страховочной веревки. Она недопустима при нижней страховке. Применяется при подъеме участников и участников с грузом, а так же на спасработах. Применяются следующие способы страховки: 1. Стоп восьмеркой пункта.
8250. Лагерь 4. Лагерь 4. На заднем плане вершина Лхоцзе. 1 Мая в базовом лагере. В это время передовая двойка находилась на пути к лагерю 5. Путь к лагерю 5. Острый снежный гребень. Высота 8350. В лагере 5. Группа Иванова улучшает площадку. Во все стороны пути идут только вниз. Фото Э.
Западнее вершины Блин в ГКХ расположена группа вершин, образующих небольшой цирк с Козским ледником внутри. Восточная сторона цирка образована Северным и Южным гребнями вершины Козы. Вершина Козы (3687 м, рис. 32, 36, 38, 39) технически простая. На нее в 1930
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5 бахилы подбахильники пара 0, 5 хорошие лучше шить самому 6 куртка
Трудящиеся нашей страны, освобожденные от гнета эксплуататоров Великой Октябрьской социалистической революцией, оказались втянутыми в длительную и тяжелую войну, навязанную им внутренней контрреволюцией и международной интервенцией. Эта война истощила экономические ресурсы полуколониальной России. Отсталое хозяйство ее пришло в упадок. Рабочий класс,
На следующий день после подхода в цирк Западного Плеча Каракола мы попытались совершить заявленный радиальный выход на пик Каракол. Обычно на него поднимаются по одному из нескольких снежников, ведущих почти до самого верха. У нас же снега было намного больше обычного, и все


0.059 секунд RW2