Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Тепли, Джимарай, Казбек

Предисловие

Тепли, Джимарай, Казбек - общее описание

Путешествия по горному массиву Тепли

Маршруты из ущелья реки Баддон

Перевалами Урусти и Цмиаком в долину реки Ардон

Долина реки Льядон

Перевалом Хетагурова в долину реки Фиагдон

Куртатинское ущелье

Маршруты из ущелья реки Цазгидон

Древним караванным путем через перевал Калота

Из верховьев долины реки Закка в ущелье реки Дзамарашдон

Маршруты из Зарамагской котловины в Грузию

Из Цея в Тепли

По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива

Перевалы верховьев реки Дзамарашдон и ущелья реки Цариутдон

Через перевалы Цата и Шау на ледник Мидаграбин

Перевалы Мидаграбинской подковы

Трусовское ущелье и перевалы долины реки Суатисидон

Маршруты по ущелью реки Чхери, Гергетскому леднику и долине реки Мнадон

Маршруты через Казбекское фирновое плато

Ущелье Кармадона и Даргавская котловина

Санибанское ущелье

К горным районам Казбека и Хевсуретии по Военно-грузинской дороге

Ущелье реки Кистинки

Рекомендуемые туристские маршруты по району Тепли, Джимарай, Казбек

Литература

Тепли, Джимарай, Казбек - Путеводители

Из Цея в Тепли

Перевал Сказский (2А*, 3770, сн.-ск., 20), который горные туристы включают в свои маршруты, начиная поход в Цее и двигаясь дальше в район Тепли, - один из самых красивых в Цее. Несмотря на относительную простоту перевала, приходится обходить мощный ледопад Сказского ледника, преодолевать снежные и ледовые поля, бергшрунды, траверсировать крутой узкий гребень. Надолго останутся в памяти суровое Сказское ущелье, пики Адайхох, Москвич, Пассионария, Вильса, Шульгина, Кальпер.

По правому берегу реки Сказдон от альплагеря до высокой срединной морены идет грунтовая дорога (4-5 км). Лес в ущелье кончается в 2 км от альплагеря. На высокой срединной морене установлен памятник погибшим альпинистам. Отсюда хорошо видны сложный ледопад ледника, перевал и путь подъема к нему (рис. 11).

Перевал Сказский из ущелья Сказдон
Перевал Сказский из ущелья Сказдон.

От морены начинается тропа, которая плавно спускается к Сказскому леднику и затем пропадает. Пересекаем покрытый камнями язык ледника в направлении его левого борта. Дальше поднимаемся по простым разрушенным скалам, обходя ледопад справа (по ходу), к верхней террасе скал (от ледника 4 часа). Преодолевать скалы надо компактной группой во избежание сбрасывания камней на нижних участников. На верхней террасе сооружены площадки под палатки.

От ночевок в течение получаса продолжаем подъем по простым скалам и скальным полкам, покрытым мелкими осыпями, до ребра южного контрфорса вершины Кальтберг. Здесь скалы кончаются и начинается верхнее снежное плато ледника (скрытые трещины, связки). Вначале идем по его ровной части, затем преодолеваем первый снежный взлет (35- 40°) с бергшрундом в верхней части (рис. 13). Перед ним раскинулась широкая снежная полка, откуда при прохождении бергшрунда можно организовать надежную страховку. От снежной полки подъем по снежному склону приводит ко второму бергшрунду. Преодолев его, выходим по крутому снежному склону на седловину у высокого скального жандарма. На седловине замерзшее озерцо и сложенный из камней тур. Общее время подъема от ночевок на террасе до седловины 4-5 часов.

Верхнее плато Сказского ледника
Верхнее плато Сказского ледника.

Спускаться со Сказского перевала можно двумя вариантами. Один из них начинается прямо от тура вниз по узкому длинному камнеопасному кулуару на ледник Зарамаг. Второй вариант спуска начинается с траверса гребня (300 м) от перевала на восток к ложной седловине (рис. 14).

Узкий снежный гребень время от времени расширяется до небольших площадок, где можно отдохнуть. У ложной седловины гребень перегорожен скальной башней, которая обходится справа по скальному наклонному полю. От него по косой полке выходим в начинающийся от седловины пологий скальный кулуар, покрытый снегом и осыпями. Через 200 м кулуар выводит к круто обрывающейся морене ледника Зарамаг. Основные широкие снежные поля ледника остались далеко справа.

По крутому поросшему редкой травой склону морены спускаемся на пологую террасу цирка, заваленную моренными отложениями. Здесь, ближе к левому берегу реки Адайкомдон, есть места для ночевки.

Вид на перевал Сказский из ущелья Адайкомдон
Вид на перевал Сказский из ущелья Адайкомдон.

От ночевок на левом берегу реки начинается тропа, постепенно переходящая в колесную дорогу. На правом берегу появляется красивый лиственный лес, нависающий шапкой над скальными стенами ущелья реки Адайкомдон. Дорога через 2-2,5 часа приводит к турбазе "Зарамаг" в поселке Нижний Зарамаг.

На территории турбазы "Цей" в селении Цей находится контрольно-спасательный отряд, где можно получить консультацию по маршруту и стать на учет спасателей.

Если маршрут начинается из Цея через Сказский перевал, рекомендуем для акклиматизации совершить подъем на перевал Осетин (1Б, 3600, ск.), соединяющий Сказское ущелье с ущельем реки Кальпер через боковой гребень. Перевал самостоятельного значения не имеет и используется альпинистами при подходах к скальной вершине Кальпер. Поднимаются на него по тропе от альплагеря "Торпедо" вдоль длинной осыпи, спускающейся в ущелье от треугольного проема в гребне (это и есть перевальная седловина).

Спускаемся с перевала Осетин к зачехленному моренами леднику Кальпер, путь проходит по осыпям крутизной до 30°. С ледника можно подняться на перевал Кальпер (2А), ведущий в ущелье реки Ардон, или спуститься в Цей по заросшему рододендронами, кустарником и лесом ущелью реки Кальпер. Спуск приводит к вертикальным отвесам, с которых низвергается красивый водопад. Примерно по центру обрыва, по полочкам, поросшим травой и кустарником, вдоль ручья ведет к водопаду едва различимая тропа. От водопада по хорошей тропе выходим через полчаса на шоссе чуть ниже турбазы "Цей".

Обычно маршрут от водопада к леднику и перевалам верховьев ущелья Кальпера туристами и альпинистами из-за труднодоступности посещается редко, поэтому с перевала Осетин лучше вернуться в Цей пройденным путем.







  
Солнечные ожоги. От длительного воздействия солнца на организм человека на коже образуются солнечные ожоги, которые могут стать причиной болезненного состояния туриста. Солнечная радиация поток лучей видимого и невидимого спектра, имеющих различную биологическую активность. При облучении солнцем имеет место одновременное воздействие: прямой солнечной
Многих интересует вопрос: не приближает ли феминизм давно обещанный конец света? Однозначно ответить трудно, но можно попытаться опереться на исторический опыт. Самыми знаменитыми феминистками в истории человечества были амазонки, женщины воительницы. Как ни удивительно, об амазонках написано не так уж много, но, конечно, не
Река Гижгит, крупный левый приток Баксана, протекает между участком Скалистого хребта (район пика Наушидзе) и отрогами Передового (Шаукамнысырт) и Бокового (Ташорунбаш) хребтов. Из долины Гижгит через некатегорийный пер. Большой Джа урген проложена дорога в г. Тырныауз. Перевал Суарык (1А) ведет в соседнюю
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур,
1983 г. Бурное развитие средств сплава в последнее десятилетие, совершенствование тактики, техники управления судами, использование простых и надежных средств страховки в водном туризме создали реальную возможность для увеличения интенсивности работы на маршруте. Если раньше на постройку
Ищем попутчика на кат четверка. Река Умба, Кольский п ов, с 22 июля по 4 августа. Возраст участников 30 40 лет. Лубим интересно отдыхать, ловить рыбу, грибы. ягоды. песни у костра. Алексей


0.057 секунд RW2