Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Река Худес, правый, самый нижний приток Кубани, представляет интерес для горных туристов. Она и ее продолжение - Чучхур и Чемарткол - служат естественной границей предгорных равнин (пастбищ), оканчивающихся Передовым хребтом. Предгорья в этом районе представлены участком травянистого Бокового хребта, отходящего от Эльбрусского массива на запад. Восточная часть этого хребта в бассейне Чемарткола и Чучхура носит название Садырляр, западная - Еникол. Река Худес собирает дождевую и талую воду с юго-западной части предгорной равнины. Чемарткол берет начало на склонах северного отрога Эльбруса.

Долина в средней части связана пер. Еникол (н/к) с долиной Уллухурзука. Туда же, но в верховья долины, ведет пер. Быкылы (н/к). Перевал Бурунташ (н/к) связывает ее с бассейном Малки. Автомобильная дорога по долине р. Худес поднимается на предгорные пастбища и ведет в г. Кисловодск и село Верхняя Мара.

М15. По реке Худес к перевалу Бурунташ (35-40 км, 2-2,5 дня)

От поселка Худес на шоссе Карачаевск - Учкулан (Хурзук) в долину р. Худес попадаем по мосту через Кубань. За селением дорога по правому берегу реки, минуя теснину, входит в настоящий "подмосковный" лес. Через час на левом берегу вблизи ЛЭП проходим первые удобные стоянки. Дорога идет дальше по живописному ущелью через 3 моста мимо ферм и летовок. У впадения в Худес р. Чучхур (2 ч, 1450 м) пути расходятся. Река Худес и дорога вдоль нее поворачивают на север. Путь на восток в долину Чучхура преграждает скальный барьер с глубокой выемкой - "Царские ворота". Здесь проложен автомобильный мост. За воротами видны остатки окопов времен войны.

Перед мостом на берегу реки в сосновом лесу удобные стоянки. Ниже по течению в кустах есть родник. Дрова в изобилии на дороге, проходящей над поляной.

В километре от "Царских ворот" и в 17 км от поселка стоит лесопилка (3,5 ч от поселка, 1550 м). Здесь в Чучхур впадает крупный левый приток Элмезтебе. От лесопилки начинается дорога к озеру Хурлыкель и пер. Еникол (49), ведущему в долину р. Уллухурзук и на тропу Сютджал к пер. Бурунташ (48).

Нижняя дорога к пер. Бурунташ идет за мостом правым берегом Чучхура, переходя несколько раз с одного берега на другой. Через 3-4 ч лес кончается. На его границе остатки ГЭС, снабжавшей до войны электричеством окрестные селения (2000 м). Еще через полчаса подходим к летовке, стоящей в устье правого притока. Дорога поднимается серпантином на правый берег и далее на склон скалистой вершины. Этот путь, проложенный геологами, ведет на плато Бичесын. Мы же, сбросив высоту, идем по тропе вдоль реки мимо очередной летовки.

Вскоре на левом берегу появляется последняя верхняя летовка (2330 м, 7-8 ч от лесопилки). Далее река течет через каньон. От летовки поднимаемся на левый склон на обходную тропу (ее видно снизу). Обход каньона занимает 1—1,5 ч. После этого следует встать на ночевку. Если группа не пользовалась транспортом, эта ночевка будет второй.

Выше каньона идем по альпийским лугам. Впереди показывается хребет, замыкающий долину Чучхура. Через одну из седловин виден Эльбрус, но эта седловина ложная. Перевал Бурунташ до последнего взлета не виден. Вскоре достигаем слияния истоков реки, которая здесь называется Чемарткол. Левый, более длинный и широкий исток ведет к ложной (северной) седловине пер. Балкбаши (47), прямой (восточный) исток - к пер. Бурунташ. Сюда же приводит и тропа Сютджал (М16).

Перевал Бурунташ (н/к, 3072 м, ос.-тр., 48) находится в северном отроге Эльбруса южнее узловой вершины Кызылкая. Соединяет долины рек Худес (Кубань) и Малки (Терек). Ведет из верховьев р. Чемарткол в верхнее течение р. Кызылкол. Издавна используется местными жителями. Название переводится как "выступающий камень ".

Перейдя по камням левый исток Чемарткола, поднимаемся по слаборазличимой тропе вдоль правого истока. После раздвоения

ручья придерживаемся его левого потока. Оба потока начинаются под перевалом (1,5 ч).

Подъем по некрутой средней осыпи (300 м) выводит на обширное перевальное плато. Отсюда на востоке открывается широкая панорама на Эльбрус, плато Ирахитсырт, Каракайский хребет. Слева, на севере, в хребте Ташлысырт ("каменистое пастбище") видим осыпное понижение пер. Нартджал (55). В западном направлении просматривается участок тропы Сютджал (М16). На северном склоне над перевалом видна рыжая скала, похожая на сфинкса.

На запад, к излучине Кызылсу, спускаемся по осыпным и моренным склонам (30 мин). В моренном "кармане" у переправы есть удобные стоянки, у реки - источник нарзана. Сюда же приходит тропа с пер. Балкбаши (47). Дальнейший путь через плато Ирахитсырт описан в маршруте М22.

Не следует уходить далеко вниз по левому берегу Кызылсу! Удобная тропа на травянистых террасах кончается под пер. Нартджал. Далее она разрушена селевыми потоками, но проход левым берегом реки возможен. Через 4-5 ч лазания по травянистым и конгломератным склонам можно выйти к буровой скважине, из которой течет нарзан. Отсюда в урочище Джылысу ведет полуразрушенная автомобильная дорога.

Тем, кто направляется к пер. Балкбаши и к началу ледовых траверсов (М29), надо пересечь перевальное плато к югу и найти тропу на гребнях боковых морен л. Уллучиран.

М16. Тропа Сютджал (озеро Хурлыкель - пер. Еникол - хребет

Садырляр - пер. Бурунташ, 35-40 км, 2 дня)

От лесопилки (см. М15) по левому травянистому склону идет лесовозная дорога. Начинается она на правом берегу ручья за свалкой дров. Дорога пересекает склон слева направо и поворачивает вверх на травянистую террасу над лесопилкой. Здесь, встретившись с другой, менее крутой дорогой, она поворачивает влево на вторую террасу и уходит в лес на северо-запад.

Далее идем вдоль долины ручья, выбирая на развилках правые дороги. Через 1 ч влево уходит хорошо наезженная пологая дорога, ведущая в сторону верховьев Эльмезтебе. Перейдя на нее, на развилках выбираем торную коллею и через полчаса поднимаемся на край котловины озера Хурлыкель ("спокойное озеро").

Озеро находится слева за сосновой рощей в 10 мин ходьбы (2 ч от лесопилки, 2100 м). У озера хорошие стоянки, много дров, можно купаться. Отсюда идем к пер. Еникол по тропе, проложенной по одноименному хребту через северо-восточный отрог вершины Эльбаши. Отрог спускается с востока к озерной котловине.

От озера Хурлыкель выходим на центр котловины и поворачиваем на восток в долину ручья, протекающего мимо озера. Пройдя летовку, входим в ее узкую часть. Тропы идут по обоим берегам ручья. Через час поворачиваем в долину правого притока и поднимаемся слабой тропой на крутой правый травянистый склон. Тропа вскоре теряется. Продолжая подъем, выходим на хорошую конную тропу, начало которой в долине обнаружить не удалось. Пройдя между скалами, тропа траверсом выходит на седловину северовосточного отрога вершины Эльбаши (2 ч от озера).

Справа за склоном Эльбаши видна седловина в хребте Еникол. К ней вправо по ходу идет тропа, поднимающаяся на травянисто-осыпной гребень (45 мин). По пологому гребню спускаемся к седловине пер. Еникол (3,5 ч от озера Хурлыкель).

Перевал Еникол (н/к, около 2200 м, тр.-ос., 49)расположен в хребте Еникол в 2 км к юго-востоку от вершины Эльбаши. Соединяет долины Чемарткола (Худес) и Уллухурзука, ведет из среднего течения р. Эльмезтебе в первый правый приток р. Уллухурзук - Еникол. Издавна известен местным жителям.

Для выхода в долину Уллухурзука, не доходя до перевала, спускаемся с гребня в направлении летовки под его седловиной. На пути встречается множество разных тропинок. Среди них выделяется тропа, траверсирующая правый склон к соседнему истоку р. Еникол. Она удлиняет путь. Оптимальный спуск проходит через летовку.

По хорошей тропе и заброшенной дороге сбрасываем высоту и идем к слиянию истоков реки. При подъеме со стороны Хурзука здесь следует уходить по левому истоку.

Ниже, по правому берегу реки, проложена дорога. На левом берегу есть бивачные площадки. Вскоре долина становится круче и через полчаса завершается устьевой ступенью над дорогой, ведущей в поселок Хурзук (М11). На одной из ее террас, невидимых снизу, в можжевеловом лесу можно устроить бивак (1 ч от седловины, 1600 м). Отсюда 30-40 мин до поселка Хурзук (1470 м).

В другую сторону от перевала в верховья долины Эльмезтебе и далее к пер. Бурунташ (48) ведет конная тропа Сютджал ("молочный путь").

Хребет Еникол от одноименного перевала тянется на восток параллельно более высокому скалистому хребту Садырляр. Между ними находятся верховья р. Эльмезтебе. Из долины Уллухурзука склон Садырляра кажется продолжением травянистого склона Еникола. Обширный "карман", в котором течет река, не виден.

Тропа Сютджал идет по гребню Еникола и через 30-40 мин достигает верховья реки. Здесь возможен бивак (4 ч от озера, 3000 м). Поднявшись на перемычку, соединяющую хребты, переходим на южные склоны Садырляра, взбираемся на травянистый контрфорс и по склонам широкого цирка поднимаемся на хребет (1,5 ч от перевала).

С гребня открывается вид на долину Кичкинекола, пер. Вольный Ветер (37, см. рис. 25а), массив Эльбруса и плечо Кюкюртлю (рис. 30). Отсюда тропа переходит на северный склон и спускается в долину р. Перевальная. Впереди на востоке видна пологая осыпная седловина пер. "3123 м" (1 ч 20 мин от гребня).

С перевала просматривается дальнейший путь к пер. Бурунташ. Нам предстоит пересечь три видимых невысоких отрога. Основная тропа вскоре уходит вниз, в долину Чемарткола. По теряющейся на осыпном склоне (30°, 200 м) тропке переваливаем первый отрог. Через 40 мин, пройдя все три отрога, спускаемся к небольшой речке. Рядом удобные площадки. Тропа теряется на болотистом лугу.

Траверсируя травянисто-осыпной склон, подходим к последнему, четвертому отрогу и начинаем спуск к Чемартколу. Перед самой рекой уходим по травянистому склону чуть вверх по долине левого истока. Здесь удобный спуск (4-5 ч от Еникола). Далее см. 48.







  
Здесь Вы найдете раскладки и дополнения к справочникам, составленные пользователями программы и предоставленные ими для свободного распространения. ВНИМАНИЕ: перед установкой дополнений обязательно прочитайте файл !readme. txt, включенный в каждый архив с обновлением. Справочник продуктов и блюд. Добавлено 30 блюд и 8 продуктов. 3 раскладки
. . . Дни как таковые ничего не значили, были периоды. Период работы и период отдыха. . Первый когда наверху заставляешь делать себя то, что необходимо; второй когда внизу ешь, спишь, читаешь. . . Полтора месяца эти три периода внизу и три наверху, затем полтора дня на траве под деревьями монастыря Тхъянгбоче, и там
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома). Через перевал Гезевцек , (1Б, 3435 м, 42) проходит плановый Всесоюзный туристский маршрут № 87 это дорога к морю. Перевал расположен в Главном хребте между вершинами Гезетау и Пасисмта, соединяет долины Черека Балкарского и Риони,
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
1983 г. Бурное развитие средств сплава в последнее десятилетие, совершенствование тактики, техники управления судами, использование простых и надежных средств страховки в водном туризме создали реальную возможность для увеличения интенсивности работы на маршруте. Если раньше
«Утверждено» На Совете Федерации спортивного туризма России 1 дек. 2002 г. МЕТОДИКА СУДЕЙСТВА соревнований в классах Спортивные походы (СП), Путешествия (П), Спортивные туры (СПТ), Технически сложные туристские препятствия (ТП) и других спортивных туристских мероприятий, связанных с прохождением туристских


0.071 секунд RW2