Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Введение

В развитии горовосхождений есть даты, являющиеся памятными вехами пройденного пути. В мировом альпинизме таких этапов четыре.

Начало первого из них датируется 1786 г., когда по инициативе известного швейцарского ученого О. Б. Соссюра на вершину Альп — Монблан поднялись М. Паккар и Ж. Бальма. Принято считать, что это событие положило начало мировому альпинизму.

Второй этап начался в 1865 г. На альпийскую вершину Маттерхорн совершила восхождение группа английских горовосходителей. Подъем проходил по сложному маршруту. Это восхождение, которое возглавлял Эдуард Уимпер, считается началом развития спортивного альпинизма, т. е. восхождений на вершины по сложным путям.

В 1907 г. группа английских альпинистов во главе с Т. Лонгстаффом покорила вершину, превышающую, по высоте 7000 м (Трисул, 7123 м, Гималаи), открыв этим восхождением эру высотного альпинизма.

И наконец, в 1950 г. участники французской экспедиции М. Эрцог и Л. Ляшеналь покорили первую вершину, превышающую 8000 м (Аннапурпа, 8078 м, Гималаи). Этим восхождением была начата борьба за покорение высочайших вершин мира.

Естественно, что каждый из этих этапов не возникал неожиданно. Он закономерно готовился в предшествующем и проявлялся как итог развития мирового альпинизма.

Вместе с тем каждый этап зависел от развития науки и техники и в какой-то степени способствовал их совершенствованию. Особенно зрима эта зависимость в высотном альпинизме. Без географических, и в частности картографических, без метеорологических и физиологических исследований, без легкого и надежного снаряжения и оборудования победы над высочайшими вершинами мира были бы невозможны.

И в то же время изучение горных районов в указанных направлениях, равно как и изучение физиологического влияния больших высот на человеческий организм, обогащалось опытом многих альпинистских экспедиций, в которых исследования выполнялись не только учеными, включаемыми в состав экспедиций, но и самими альпинистами.

Каждый восходитель, особенно высотник, является исследователем. Без глубокого знания гор и их природы не были бы возможны восхождения на вершины, особенно в высоких и труднодоступных горах. Поэтому альпинисты прокладывают пути к горным хребтам и вершинам не только для своих последователей — восходителей, но также и для ученых различных специальностей.

В данной книге кратко освещаются районы, где расположены высочайшие вершины мира, а также история борьбы за их покорение.

Советские альпинисты имеют большой опыт восхождений, но только до высот 7500 м. В перспективе они готовятся к штурму восьмитысячников. Поэтому краткий обзор опыта борьбы за покорение гигантов мира, надеемся, будет для них небесплодным.







  
Солнечные ожоги. От длительного воздействия солнца на организм человека на коже образуются солнечные ожоги, которые могут стать причиной болезненного состояния туриста. Солнечная радиация поток лучей видимого и невидимого спектра, имеющих различную биологическую активность. При облучении солнцем
Вымогательство. Как следует поступать в таких случаях. Бесстыдный эгоизм прибрежных землевладельцев. Проклятые доски. Нехристианские чувства Гарриса. Как Гаррис поет комические куплеты. Вечер в изысканном обществе. Недостойная выходка двух юных шалопаев. Кое какие бесполезные справки. Джордж покупает банджо Мы причалили у Хэмптон парка, под ивами,
От развилки истоков Каракола до ледника Джигит, стекающего со склонов одноименной вершины, 6, 5 7 часов хода. Возле слияния обоих истоков Каракола надо переправиться через Онтор. Обычно здесь лежит большой ствол ели, скользкий и мокрый; поэтому переправляться лучше с охранением из веревочных перил. Немного выше развилки
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит из двух частей внутренней палатки
1983 г. Протяженность этой реки Южного Прибайкалья около 105 км. Пешая часть маршрута составляет 80 100 км (в зависимости от выхода группы на Хара Мурин в районе ее притоков Нарин Гола, Дзымхи или Патового озера) и проходит по живописным долинам рек Слюдянки, Спусковой, Утулика, Шубутуя, Дабатыя, Нарин
Идя впервые в горы, даже по маршруту, даже по карте и метках маршрута, берите с собой проводника. Во первых, будете знать, что там вас ждет; во вторых, не заблудитесь. Если проводник имеет фамилию или привычки Сусанина, лучше убейте его сразу и идите домой. Кампус конечно удобен, но промокает как какой то брезент, а посему обязательно


0.072 секунд RW2