Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

В стремлении не опоздать.

К 1956 г. уже были побеждены 7 восьмитысячников. Из предпринимавшихся 86 штурмов этих гигантов только менее 10 завершились успехом. В достаточной мере удовлетворенными к этому времени могли быть альпинисты Англии, Франции и Италии. Первые из них покорили высочайшую вершину мира (Джомолунгму) и третий из ряда гигантов (Канченджангу). Вторые же открыли победный путь к высочайшим вершинам мира (Аннапурна) и добились большого успеха при штурме пятой по высоте вершины мира (Макалу), осуществив на нее самое массовое восхождение. Итальянцы победили Чогори, занимающего второе место в семье гигантов.

Вряд ли были удовлетворены альпинисты Австрии победой одного их представителя (Г. Буля) над Нангапарбатом и “мини”-экспедицией Г. Тихого на Чо-Ойю. Да и восходители ФРГ, особенно в связи с весьма разноречивой оценкой печати результатов экспедиции на Нангапарбат, не собирались останавливаться на этом.

Альпинисты Швейцарии и США давно включились в борьбу за гиганты. Они предпринимали много попыток покорения восьмитысячников, но пока еще не добились успеха. Позднее, но с большой настойчивостью включились в высотные восхождения альпинисты Японии. В число претендентов на победу над великанами гор в последние годы включились альпинисты Новой Зеландии и Аргентины. Ожидалось вступление в борьбу за покорение гигантов гор национальных альпинистских организаций и других стран.

Итак, девять национальных альпинистских организаций, вступивших и вступающих в борьбу за восьмитысячники, жаждали победы над ними. Да и уже добившиеся таких побед не собирались прекращать своих усилий в этой борьбе. И все они стремились совершать первовосхождения на высочайшие вершины. Непокоренными же из них оставалось только семь. Обстановка складывалась так, что их явно не хватало на всех претендентов. Это обостряло положение и заставляло торопиться. Уже в 1956 г. с самыми решительными намерениями в Гималаи и Каракорум направились альпинисты Швейцарии, Японии, Австрии и Аргентины.

Как известно, еще в 1952 г. швейцарцы чуть было не унесли победу, над Джомолунгмой “из-под носа” англичан. Две их экспедиции, весенняя и осенняя, сделали серьезную заявку на победу. Участников первой из них отделяло от вершины несколько более 300 м. Тогда английские альпинисты серьезно переволновались. И естественно. Достигнув большей высоты (8565 м) в попытках восхождений 1924 и 1933 гг., они считали себя вправе стать победителями высочайшей вершины. В конце концов они этого и добились в 1953 году.

Все же, несмотря на то, что первовосхождение на Джомолунгму уже совершено, швейцарские альпинисты не собирались отказываться от ее покорения. В 1956 г. Швейцарский институт альпинистских исследований в Цюрихе организовал большую экспедицию в район высочайшей вершины мира. Руководителем ее был назначен Альберт Эгглер. В число участников входили: Г. Гримм, Г. Гуптен, В. Дил, Э. Лойтгольд (врач), Ф. Лухсингер, Ю. Мармет, Ф. Мюллер (географ), Э. Рейсе, А. Рейст и Э. Шмид. Руководитель шерпов — известный Пазанг Дава-Лама. Отряд шерпов скомплектовался из опытных гималайцев, большинство из которых ранее принимали участие во многих экспедициях.

К 7 апреля все участники экспедиции собрались в базовом лагере (5370 м) у ледника Кхумбу. Отсюда начинался путь восхождения со сложной, трудоемкой и длительной работой по организации промежуточных лагерей и снабжением их необходимым имуществом.

Нельзя сказать, что путь до этого лагеря проходил без неприятностей, которые в длительном маршруте могут встретиться на каждом шагу. Мешала не только непогода. Заболел острым аппендицитом Лухсингер. У Дила обнаружилось воспаление легких, а Пазанг Дава-Лама заболел лихорадкой. Эгглер волновался: если так пойдет дальше, то ко времени штурма не останется его исполнителей. Однако первых двух удалось вылечить, а Пазанга пришлось заменить. К счастью участников экспедиции, на его место нашелся достойный кандидат, отлично зарекомендовавший себя в английской экспедиции на Канченджангу в 1955 г., Да-Тенсинг.

Планы экспедиции были широкими. В них входило не только восхождение на Джомолунгму по известному уже пути через Южное седло, но и первовосхождение на соседний гигант Лхоцзе.

На первом участке пути по ледопаду Кхумбу и Западному цирку участники экспедиции продвигались уверенно и достаточно успешно. Лагерь 1 (5800 м) они организовали в мульде без особых затруднений. Но на пути к лагерю 2 (6100 м) им потребовалось затратить много усилий при преодолении самой разорванной части ледопада. В отдельных местах пришлось взрывать ледовые нагромождения, а через 4-метровую ледовую трещину они вынуждены были организовать переправу с помощью металлических лестниц.

К 1 мая был организован и снабжен всем необходимым для обеспечения штурма лагерь 3 (6400 м). Успешно продолжались работы и по прокладке дальнейшего пути. Очередной лагерь 4 (6800 м) установили еще 1 мая на нижней террасе южного склона Лхоцзе, а 6 мая была поставлена первая палатка лагеря 5 (7400 м) на террасе под “желтой полкой”. Вскоре был разбит в верхней части “Женевского ребра” и лагерь 6а (7900 м), явившийся конечной станцией подъемника.

Устойчивая погода, способствовавшая до сих пор продвижению по пути к Южному седлу, неожиданно ухудшилась: 10 мая началась сильная снежная пурга. Опасаясь, не начался ли так рано муссон, альпинисты были вынуждены спуститься в нижние лагеря.

Прояснилось только 14 мая. Несмотря на сильный ветер и поземку, быстро заметавшую следы, продвижение к вершине было продолжено. Канатная дорога до лагеря 6а (7900 м) к 17 мая была восстановлена. В ночь на 18 мая Рейсе и Лухсингер были в лагере 6а, Рейст и Гунтен — в лагере 5, а Эгглер и Шмид занимали лагерь 4. Остальные участники экспедиции находились в лагере 3.

Ночью на 18 мая температура в лагере 6а опускалась до —25°. Рейсе и Лухсингер не смогли хороню отдохнуть перед штурмом. И все же утром вышли на штурм Лхоцзе. Траверсируя снежный склон, они подошли к скальной полке и по ней достигли кулуара, расположенного на западном склоне вершины. Это был даже не кулуар, а широкий желоб со скальными стенками и со снежным “дном”. Идти по нему, как после рассказывали восходители, было не так уж сложно, несмотря на значительную крутизну. Снег хорошо держал. Большая опасность лавин в таких желобах исключалась плотностью снега. Движение проходило уверенно и достаточно быстро.

К середине дня штурмовая двойка подошла к ключевому участку пути по желобу. Здесь он суживался до кулуара шириной не более полуметра и прерывался крутой скальной ступенью. Недаром восходители из предшествовавших экспедиций на Джомолунгму, не раз видевшие этот желоб, считали его проблемным местом на пути к вершине.

Шедший впереди Рейсе вынужден был перейти к скалолазанию, которое здесь, на высоте около 8000 м несопоставимо по сложности со скалолазанием в Альпах. Забив крюк, навесив карабин и вложив в него веревку, Рейсе медленно, но методично и упорно начинает продвигаться вверх. Следующий за ним Лухсингер предусмотрительно забил крюк и в верхней части скальной ступени, заботясь о безопасности спуска.

Выше скальной ступени кулуар вновь расширяется до желоба. Снег здесь плотный, и в нем с большим трудом удается выбивать ботинком ступени. Такое движение на большой высоте требует огромной затраты сил. Рейсе, шедший первым, переключает кислородный аппарат на подачу 4 л в минуту и все же вскоре вынужден уступить место ведущего Лухсингеру.

Усталость накапливалась, и подъем еще больше замедлялся. Когда восходители увидели в северной части массива высокий выступ со снежной шапкой, то решили, что это вершина, и попытались идти быстрее. Но усталость и высота вынудили их несколько замедлить движение и применить попеременную страховку через ледоруб.

Но вот Лухсипгер и Рейсе выходят па седловину между двумя выступами. Только отсюда им открывается путь по скальной полке на купол вершины. Здесь такой плотный фирн, что приходится рубить ступени. И вот наконец вершина!

Через близкий ледовый гребень победителям открывается вид на полузатянутые облаками Восточную и Северную вершины Лхоцзе. Беглый взгляд на часы фиксирует, что на подъем сюда затрачено 6 часов.

Места на вершинной части очень мало. Альпинисты втыкают в фирн ледорубы и подвешивают на них рюкзаки. Три четверти часа они остаются на вершине — фотографируют, любуются открывшимися хребтами и вершинами, особенно близкой Джомолунгмой, и, конечно, отдыхают. Вид Джомолунгмы потрясает их своим величием и суровостью. Почти на востоке высится изящная Канченджанга. И кругом, куда ни кинешь взгляд, вершины...

Усиливающийся ветер все более дает о себе знать. Руки и ноги начинают терять чувствительность. Кончается кислород. С максимальной осторожностью Рейсе и Лухсингер начинают спускаться. Понимая, что при такой усталости они должны быть особенно внимательны, спуск проводится с четкой попеременной страховкой. После часа такого спуска они подходят к скальной ступени. Здесь навешивается 40-метровый репшнур на верхний крюк, забитый Лухсингером еще при подъеме. После ступени снова путь по снежному желобу. И в 18 часов 15 минут покорители Лхоцзе стоят около одинокой палатки, которую они оставили сегодня утром.

Победители обмениваются счастливыми взглядами. К их сожалению, здесь нет никого, с кем бы можно было обменяться словом, поведать свои мысли. Несмотря на большую усталость от двенадцатичасовой непрерывной нагрузки, они приводят в порядок палатку и спешат залезть в спальные мешки. Вскоре Лухсингер и Рейсе уже спят крепким сном сильно уставших людей...

Тем временем остальной состав швейцарской экспедиции продолжал работы по заброске лагеря на Южное седло. На полную мощность действовала 700-метровая канатная дорога. К 21 мая на Южном седле (7986 м) был организован лагерь 66 недалеко от места английского лагеря 1953 г., где обнаружили немало оставленных вещей — имущество, кислородные баллоны, продукты питания. Швейцарский лагерь 66 начинает обживаться.

На следующий день должна была выйти первая двойка на штурм Джомолунгмы. С утра погода не способствовала выходу — дул сильный ветер, временами сыпалась снежная крупа. И все же к середине дня штурмовая двойка в составе Э. Шмида и Ю. Мармета вышла к вершине. Их сопровождали четыре шерпа — Да Норбу, Па Норбу, Аннула и Пазанг Путар II. Подъем проходил успешно, и уже через два часа эта группа остановилась для краткого отдыха на месте швейцарского лагеря 1952 г. (8230 м). К 17 часам была достигнута высота 8400 м. Отсюда шерпы пошли вниз, доставив на место последнего лагеря альпинистов 70 кг грузов. К этому времени поднялся ураганный ветер, принесший много хлопот Шмиду и Мармету при установке палатки и закреплении ее крючьями и обломками скал. Наконец все приготовления к ночному отдыху были закончены. Отличное снаряжение — надувные матрацы, двуспальный пуховый спальный мешок, пять баллонов кислорода, специальный набор продуктов и усовершенствованная кухня обеспечивали необходимое питание и надежный ночной отдых. Однако ночь для двух спортсменов, занявших исходный пункт для атаки на Джомолунгму, оказалась тяжелой. Резкий и холодный ветер забрасывал палатку снегом. Ночью альпинистам приходилось не раз вылезать из нее, откапывать снег, проверять и усиливать крепления.

Уже в 4 часа утра они начали готовиться к выходу. Но эта подготовка почти не отдохнувших людей проходила медленно. К тому же мешал крепкий мороз, а сильный ветер и периодические снегопады угрожали сорвать восхождение. Участники штурмовой группы не стали готовить горячий завтрак в целях экономии времени, но и при этом смогли выйти только в 8 часов 30 минут. Ветер поднимал тучи снежной пыли. Иногда его особенно сильные порывы пытались сбросить альпинистов с гребня.

Мармет и Шмид упорно поднимались к вершине. В 12 часов они достигли высоты 8760 м. Успешно преодолев 15-метровый взлет со своеобразным камином, который представлял большие трудности для Хиллари и Тенсинга при их первовосхождении в 1953 г., швейцарцы вышли на предвершинный гребень. Наконец последний снежный взлет и — вершина. Мармет и Шмид — на высочайшей точке земного шара.

Ветер почти стих. Победители снимают кислородные маски. С большим интересом рассматривают открывшиеся перед ними грандиозные панорамы гор. Много фотографируют. Проводят здесь около часа, затем начинают спуск по южному гребню.

На вершине побывала и вторая штурмовая группа экспедиции. В нее входили Рейст и Гунтен. Они оказались еще более удачливыми. Достигнув 23 мая лагеря 7 (8400 м) и хорошо отдохнув, они в 6 часов 45 минут вышли на штурм, а уже в 11 часов были на вершине. Здесь они оставались в продолжение двух часов. На Южное седло Гунтен и Рейст спустились с тяжелыми рюкзаками, наполненными образцами горных пород и имуществом штурмового лагеря.

Успех воодушевил швейцарцев. У них появилась мысль направить еще по одной двойке на Джомолунгму и Лхоцзе, но благоразумие взяло верх. Приближался муссон. О нем предупредила последняя радиограмма. И экспедиция закончила свою деятельность. Она добилась выдающихся результатов — второе восхождение на Джомолунгму и первовосхождение на Лхоцзе. Ни одной из предшествующих экспедиций не удавалось покорить одновременно два гиганта, к тому же такие, как высочайшая вершина мира и четвертая по высоте. Швейцарские альпинисты положили начало повторным восхождениям на восьмитысячники. Это явилось многозначительным вступлением альпинистов Швейцарии в число победителей горных гигантов.







  
Ледоруб напоминает по внешнему виду кирку, он служит опорой при продвижении по льду и фирну. Ледорубом вырубают ступени, прощупывают поверхность ледников и снежных полей, им пользуются для охранения на ледяных, фирновых и снежных склонах (рис. 2). Ледоруб состоит
Вот уже наше судно встречает восход в холодном Южном океане. Прочное, приспособленное для плавания во льдах грузовое судно прокладывает дорогу нашему теплоходу к берегам Антарктиды. Грузы, которые боятся холода, доставляют на берег вертолетами. Часть грузов разгружается прямо на берег. Общий вид поселка Мирный. В разгар лета Мирный с его новыми постройками
Река Худее впадает в Кубань в 31 км от Карачаевска около пос. Эльбрусский. Она образуется слиянием многочисленных ручьев, зарождающихся на северо западных отрогах Эльбруса. По ущелью пробита дорога на пастбища плато Бечасын. На притоке Худеса речке Чучхур работает лесопилка. За нею продолжается дорога, переходящая в тропу,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Акчерьякольский лавовый поток (озеро) пер. Ирикчат р. Ирикчат р. Ирик п. Эльбрус а/л «Шхельда» Начало движения 10:40; окончание 18:20. Общее время 9 час 40 мин. , ЧХВ 490 мин. Пройдено 15 км. Метеоусловия: ясно, легкая высокая облачность. От озера выходим на ледник и по нему спускаемся, обходя зоны трещин к «желтому бугру» над перевалом


0.064 секунд RW2