Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Штурм гигантов продолжается.

Наряду с усиливающимся стремлением проходить все более сложные пути к восьмитысячникам не уменьшается число экспедиций с задачами восхождений на такие вершины по уже пройденным путям. За последние три года (1972—1974 гг.) проводилось 12 экспедиций такого характера и только пять из них стали успешными.

Как и в прежние годы, внимание восходителей-высотников привлекала Джомолунгма. Весной 1973 г. впервые включились в борьбу за покорение высочайшей вершины мира итальянские альпинисты. Их экспедиция, организованная национальной армией, была необычной по своим масштабам. В состав ее входили 63 участника, из них 52 военных. Руководителем экспедиции был известный альпинист Гвидо Монцино. Планировалось, что в штурме примут участие 36 альпинистов. Имущество экспедиции к языку ледника Кхумбу — месту базового лагеря транспортировали 600 носильщиков и два военных вертолета, доставленные из Италии. Экспедицию сопровождали 150 шерпов. Подъем на Джомолунгму выполнялся по ставшему уже обычным пути через Южное седло.

Располагая такими крупными силами, участники восхождения в относительно короткое время продолжали путь через ледопад Кхумбу и Западный цирк, организовали здесь промежуточные лагеря и снабдили их большими запасами снаряжения, кислорода, продуктов питания и другого необходимого имущества. Затем были созданы высотные лагеря 4 (7600 м) — на склонах Лхоцзе, 5 (7985 м) — на Южном седле и 6 (8511 м) — на пути от Южного седла к вершине. Все эти работы закончились к концу апреля. Такое быстрое выполнение трудоемкой и весьма длительной подготовки позволило итальянцам необычно рано, на месяц раньше по сравнению с другими экспедициями, приступить к штурму вершины.

Уже 30 апреля две четверки альпинистов вышли из лагеря на Южном седле по направлению к вершине. В первой из них были альпийский стрелок Мирко Минуццо, солдат Ринальдо Каррел и шерпы — Лхапка Тенсинг и Шампу Тамунг; во второй — капитан Фабрицио Иноморатти, старшина Вирджипио Епис, унтер-офицер Клаудио Бенедетти и шерп Сонам Гиальцен. Эти четверки, взаимодействуя на всем пути штурма, справились с поставленной перед ними задачей и успешно завершили штурм Джомолунгмы.

После этого планировалось восхождение на вершину еще семи групп. Задача, несомненно, грандиозная. Возможно поэтому многие известные альпинисты называли итальянскую экспедицию не спортивным мероприятием, а военной операцией. Но таким широким планам не суждено было осуществиться. После восхождения первых двух групп экспедиция неожиданно прекратила свою деятельность. Действительных причин этого объявлено не было. В альпинистской печати высказывались предположения, что ими были смерть двух участников из числа победителей вершины, катастрофа вертолета и другие неполадки. Официально же было объявлено, что экспедиция свернула свою работу в связи с резким ухудшением погоды.

В том же 1973 г. осенью проводилась японская экспедиция на Джомолунгму под руководством Мичио Юасса. Она ставила перед собой две задачи — штурм вершины по юго-западной стене и восхождение на нее по обычному пути через Южное седло. Как указывалось ранее, штурм стены окончился неудачей. В середине октября, когда стало ясно, что штурм стены срывается, руководитель экспедиции решил, что в таких условиях основной задачей стал штурм вершины с Южного седла. Все силы экспедиции были переключены на ее решение. В этом им сопутствовал успех. 25 октября 1973 г. японские альпинисты Хисаши Ишигуро и Ясоа Като стали очередными победителями Джомолунгмы. Большего участникам сделать не удалось.

Менее удачливыми оказались две экспедиции 1974 г. на эту вершину. Весной на штурм Джомолунгмы выезжала экспедиция испанских альпинистов, впервые включившихся в борьбу за покорение высочайшей вершины мира. Руководил ею X. И. Лоренте. Альпинистская группа включала 16 участников. Цель ее — восхождение с Южного седла. При этом нужно учесть, что альпинисты этой страны имели весьма малый опыт в восхождениях на восьмитысячники, и поэтому стоявшая задача для них была весьма сложной.

Продвижение участников экспедиции по пути с юга, от базового лагеря у ледника Кхумбу, проходило успешно, и в первой декаде июня они не только организовали, но и обжили лагерь на Южном седле.

Двойка Розен и Уриарте 11 июня организовала штурмовой лагерь на высоте 8500 м. В это время на Южном седле уже находились еще две двойки (Абалде и Галардо, а также Вилар и Кирх), готовые сменить первую двойку после ее восхождения. Победа казалась весьма близкой. Однако погода начала резко ухудшаться — поднялся ураганный ветер и начался снегопад. Попытка переждать непогоду не увенчалась успехом — она оказалась затяжной. Полагая, что начался муссон, альпинисты 26 июня начали спуск, и на этом экспедиция завершила свою деятельность. Моральным утешением для них, как говорили альпинисты, явился своеобразный рекорд, установленный участником Галардо; он прожил на Южном седле пятеро суток.

Французская экспедиция 1974 г. на Джомолунгму действовала осенью. Руководил ею Жерар Девуассу. Задача ее — восхождение на вершину по одному из западных направлений (точно по какому, заранее не сообщалось).

Из Катманду 25 июля вышли восемь участников штурма, известных альпийских гидов, врач, кинооператор и 20 шерпов. Грузы экспедиции транспортировали 400 носильщиков. В пути длинный караван задерживали частые ливни, свидетельствовавшие о том, что летний муссон еще не закончился. К 15 августа было достигнуто место базового лагеря у ледника Кхумбу. Началось обычное продвижение по маршруту штурма, который был избран в направлении по западному гребню от перевала Лхола. Подъем к вершине проходил успешно. Уже 9 сентября передовая группа альпинистов решала задачу организации штурмового лагеря для последнего броска к вершине.

Неожиданно все изменилось. В этот день Девуассу с пятью шерпами поднимался в лагерь 3 (6900 м), чтобы доставить туда необходимые грузы. Внезапно на участке склона, считавшегося защищенным от возможных лавин, сошла мощная лавина. Она “смела” не только группу Девуассу, но и лагеря 1 и 2. В базовый лагерь об этом было сообщено по радио из лагеря 3. Затем все альпинисты из верхних лагерей начали спускаться и обследовать путь лавины. Однако ни следов группы Девуассу, ни лагерей 1 и 2 им обнаружить не удалось.

На этом экспедиция была свернута.

За последние три года (1972—1974 гг.) большое внимание альпинистов привлекла вершина Манаслу. В 1972 г. к ней выезжали экспедиции австрийских и южнокорейских восходителей. Австрийская экспедиция проводилась весной. Руководил ею В. Найритц. Направлением штурма был избран достаточно сложный новый маршрут по юго-западному склону. Подготовка пути и организация высотных лагерей проводилась быстро. Об этом свидетельствует создание штурмового лагеря на высоте 7400 м, т. е. за 725 м от вершины. Отсюда вышли Р. Мейснер и Ф. Ягер. Сопровождавший их шерп остался в штурмовом лагере.

Поднявшись до 7700 м, Ф. Ягер почувствовал себя настолько усталым, что не смог продолжать штурма. Мейснер отпустил его в лагерь на 7400 м, а сам продолжил штурм вершины. Он покорил Манаслу, снял японскую записку от 1971 г., сложил тур из камней, воткнул в него свой ледоруб, сфотографировал его для документального подтверждения достижения вершины и поспешно начал спускаться.

Вернувшись в штурмовой лагерь, он, к своему удивлению, не обнаружил там ни шерпа, ни Ягера. Полагая, что они ушли вниз, Мейснер продолжал спуск. На всем пути до базового лагеря он не находил ни следов ушедших, ни их самих. В базовом лагере их также не оказалось. Ягер и шерп, видимо, погибли где-то на пути спуска.

Еще более трагичной оказалась судьба южнокоройской экспедиции, которой руководил Ким Хо Суп. В 1971 г. их остановила непогода почти под самой вершиной (на высоте 7600 м). Теперь же, используя накопленный опыт, они решили добиться победы. Достигнув высоты 6500 м по пути с востока, пять альпинистов и десять шерпов остались в этом лагере на ночь. На рассвете следующего дня, в то время когда находившиеся в палатках еще спали, две мощные лавины одна за другой обрушились на лагерь. Под многотонной массой снега и льда погибли все альпинисты и шерпы.

В 1973 г. на Манаслу также проводились две экспедиции. Первая из них (весенняя), состоявшая из альпинистов ФРГ, Швейцарии и Австрии по руководством Г. Шмаца, избрала путь штурма с востока, по которому впервые была побеждена эта вершина в 1956 г. японскими восходителями. Уже 14 апреля участники штурмовой группы разбили самый высокий лагерь (7550 м). Отсюда они намечали штурмовать вершину. Погода в те дни способствовала восхождению. На штурм 22 апреля вышли два альпиниста ФРГ и один шерп. Благоприятные условия, известный путь и упорное стремление спортсменов к победе принесли им успех. Манаслу на этот раз была покорена.

К сожалению остальных участников экспедиции, им не удалось повторить успех своих товарищей. Резкое ухудшение погоды исключило возможность дальнейших попыток.

Испанская экспедиция на эту же вершину, проводишаяся в осеннее время, закончилась безуспешно. В ходе подготовительных работ по прокладке пути и организации высотных лагерей ее участники поднялись почти до 7000 м. Неожиданно обрушившаяся на них длительная и резка непогода заставила прекратить штурм.

В 1974 г. Мапаслу вновь подвергалась атакам альпинистов. На сей раз это была японская женская экспедиция. Эта экспедиция альпинисток Японии, явившаяся подготовительной перед штурмом Джомолунгмы в 1975 г., включала в свой состав кандидаток на участие в этой экспедиции.

Энергично проведя все подготовительные работы с помощью шерпов, альпинистки достигли лагеря 5 (7000 м). Здесь случилось несчастье. При разбивке лагеря одна из альпинисток сорвалась с крутого склона и погибла. Но это событие не сломило духа участниц. Несколько позднее они повторили штурм и добились победы. Hа вершину Манаслу поднялись три участницы штурма Миеко Мори, Масоко Ухида и Наоко Курибаши.

В 1973 г. осенью итальянская экспедиция предприняла штурм восьмитысячника Аннапурны по северозападной стене. Продвижение к вершине шло медленно как из-за сложности пути, так и в связи с частыми периодами непогоды.

После того как Рава и Черутти организовали лагерь 2 (7200 м), связь с ними прекратилась. Посланная туда группа альпинистов установила, что лагерь 2 сметен лавиной вместе со своими обитателями. Рава и Черутти погибли, и экспедиция прекратила свою деятельность.

В 1974 г. осенью польские альпинисты, возглавляемые А. Завадой, предпринимали восхождение на вершину Лхоцзе (8501 м).

Успешно преодолев длительный путь с организацией высотных лагерей, они подошли к верхней части Лхоцзе. Здесь участников штурма встретили шквальные порывы ветра большой силы. Продвижение к вершине серьезно осложнилось. К тому же и температура воздуха падала до —30°. Все это привело к необходимости прекращения штурма.







  
Раскладка (Алтай 98, Дима и Олег) Поход 21 день, т. е. раскладка на 22 ночи (вечер/утро). Раскладка менее 400 г, вкусная (под наши вкусы) и сытная нам хватало, и даже на свал осталось больше продуктов, чем мы рассчитывали. Часть Iа акклиматизация, мало естся, много пьется, уменьшенная раскладка (4 дня). Iб продолжение акклиматизации и начало
А остров Уникорн, друзья, рассказывал Суер Выер, открыт ещё в пятом веке до новой эры капитаном Ктессом. Но сейчас это открытие считается недействительным, потому что эра новая. Новая? удивился лоцман Кацман. С чего это она такая уж новая? Капитан неожиданно закашлялся. Он явно не знал, что сказать. Прищурившись, внутренним
Перевалы Гаспаротто и Рцывашки вид с севера. В 20 е годы Суганские горы посетили итальянские альпинисты под руководством Л. Гаспаротто. Итальянцы совершили серию восхождений, в том числе на вершину Гюльчи и нынешний пик Шевченко. Во вторую мировую войну Гаспаротто был одним из руководителей итальянского
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и
1983 г. Мы, водники из Перми, повторили пройденный группой Луканова в 1978 г. маршрут по рекам Беляндкиик, Сельдара, Верхняя Муксу, впервые пройдя 38 километровое ущелье Муксу Джилга, и закончили сплав в поселке Джиргиталь на реке Сурхоб. Раннее утро. Солнечные лучи едва пробиваются
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в


0.045 секунд RW2