Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Есть новые восьмитысячники.

К середине шестидесятых годов, когда почти все восьмитысячники были покорены, количество экспедиций на высочайшие вершины значительно уменьшилось. Особенно резко оно снизилось после покорения швейцарскими альпинистами Дхаулагири, В какой-то мере это объяснялось сокращением возможностей первовосхождений. Непокоренной оставалась только Шиша Пангма. А повторные восхождения еще только входили в практику борьбы за высочайшие вершины. В самом зародыше были и восхождения по новым, более сложным путям.

В этот период возник и такой вопрос; а нет ли таких восьмитысячников, на которые еще не совершалось первовосхождений?

Как уже говорилось, в Гималаях и Каракоруме располагаются 14 восьмитысячников. Каждый такой восьмитысячник представляет собой мощный горный массив с несколькими вершинами, отдельные из которых имеют высоту более 8000 м. Наиболее характерным в этом отношении является гималайский массив Канченджанга. Указываемая на картах и в литературе его высота 8585 м относится только к Главной вершине массива. Кроме Главной вершины этот массив имеет еще ряд вершин, три из которых значительно выше 8000 м. Это Западная вершина (8500 м), Южная (8473 м) и Средняя, или Центральная (8420 м). Главная вершина была покорена английскими альпинистами в 1955 г., а на другие три вершины до сих нор не ступала нога альпиниста.

При этом массив Канченджанга не является исключением. У массива Лхоцзе кроме Главной вершины есть еще две вершины — Средняя (8400 м) и Восточная (8430 м). В массиве Макалу кроме Главной (8481 м) есть Восточная (8010 м). В гребне массива Аннапурны помимо Главной вершины (8078 м) поднимаются еще две — Средняя (8000 м) и Восточная (8010 м). И в Каракоруме массив Броуд-пика имеет Главную (8047 м) и Северную вершины (8007 м).

Все эти вершины реально существуют. Как объекты восхождений многие из них вполне самостоятельны. Более того, к некоторым из них путь сложнее, чем к главным вершинам. Например, Средняя и Южная вершины Канченджанги или Средняя вершина Лхоцзе.

Итак, в Гималаях и Каракоруме есть 14 горных массивов, вершины которых превышают 8000 м, и таких вершин не 14, а 23. Таким образом, число восьмитысячников увеличивается на девять “новых”, никем не покоренных гигантов.

Район Шиша Пангмы
Некоторые “искатели” предлагают считать самостоятельными “вершины” Джомолунгмы — Южную и Северо-Восточную. Но первая из них, хотя и имеет высоту более 8700 м, вряд ли может считаться самостоятельной вершиной. Она располагается в южном ребре и представляет собой незначительное поднятие над самим ребром. К тому же она находится в гребне по пути к вершине, и все восходители по этому пути проходят через нее. Вторая же (Северо-Восточная) даже не вершина в самом элементарном понимании. Это перегиб северо-восточного ребра, не имеющий превышения над этим гребнем.

Предлагают также считать самостоятельными вершинами ряд предвершин Чогори: западную предвершипу А (8320 м), западную предвершину Б (8134) и южную предвершину (8132 м). Но они носят названия предвершин, то есть повышение, или взлет, гребня на пути к вершине, и самостоятельного значения иметь не могут. Они могут быть самостоятельными объектами восхождений не больше, чем любая точка любого гребня или даже склона. За 80 лет Развития высотного альпинизма сотни людей (альпинистов и шерпов) достигали высоты 8000 м и более, но ни идин из них не претендовал на то, чтобы его считали покорителем восьмитысячника.

Итак, количество восьмитысячников увеличилось до 23 Появилось девять новых, не менее величественных и труд недоступных. Поэтому теперь и для любителей первовосхождений возможности расширились. Да и “старые” восьмитысячники продолжают привлекать внимание.

На одну из “новых” вершин, Лхоцзе Восточную, первая попытка была совершена в 1965 г. Тогда японские альпинисты пытались покорить этот новый восьмитысячник. А годом раньше, в 1964 г., пала последняя из “старых”, до сих пор не покоренных вершин из разряда восьмитысячников — Шиша Пангма.

В 1963 г. китайские альпинисты провели разведывательную экспедицию на Шиша Пангму и прошли часть пути к вершине, достигнув высоты 7160 м. Результаты экспедиции позволили им разработать подробный план штурма вершины, намеченного на следующий год.

Китайская экспедиция 1964 г. была необычайной по масштабам. К участию в ней были привлечены почти 200 человек, в том числе и большая группа научных работников.

Шиша Пангма известна с 1922 г., когда швейцарскому геологу Тонн Хагену удалось сделать первые ее снимки с самолета. Тогда же эти снимки были опубликованы в альпинистской печати. Однако в те годы “самый маленький” восьмитысячник не привлек внимания восходителей. Особенно настойчиво стремился к ней ее открыватель Т. Хаген. В 1952 г. он вместе с шерпом Айла, поднявшись по леднику Лангтранг до высоты 6000 м, оказался почти рядом с массивом Шиша Пангма. Отсюда Хаген не только ocмотрел этот восьмитысячник, но и сделал фотоснимки и зарисовки его.

Продолживший обследование этой вершины в 1954 году П. Ауфшнейдер внес еще большую ясность в характер района и массива. Он даже наметил возможный путь восхождения — с северо-запада на западное плечо и далее по западному гребню на вершину.

Эти разведки в достаточной мере подготовили возможность проведения экспедиции на Шиша Пангму с целью ее штурма.

Штурм вершины китайские альпинисты готовили в течение месяца. Было организовано шесть промежуточных лагерей, самый высокий, штурмовой, лагерь — на высоте 7700 м, за 300 м от вершины.

2 мая 1964 г. в 6 часов утра на окончательный штурм вершины из лагеря на высоте 7700 м вышел отряд из 10 альпинистов. В 8 часов 20 минут они были уже на вершине, пройдя за это время более 300 м по высоте.

Погода во время штурма стояла отличная. На вершину Шиша Пангмы взошли все 10 альпинистов. Этим восхождением на последний из ранее известных гигантов было закончено покорение 14 вершин восьмитысячников.

Теперь наступал следующий этап борьбы за высочайшие вершины — продолжение повторных восхождений, штурм высочайших вершин по новым путям, значительно более сложным, чем пути первовосходителей, и покорение вновь выявленных, “новых” восьмитысячников.

Первым из таких гигантов подвергся упорному штурму Лхоцзе — его еще никем не побежденная Восточная вершина. На нее была предпринята попытка восхождения в 1965 г. японскими альпинистами во главе с X. Иошикава. Но добиться успеха они не смогли.

В 1970 г. к этой вершине направилась австрийская экспедиция. Исходным пунктом штурма они избрали верховья долины Имджа и разбили свой базовый лагерь на леднике Лхоцзе, стекающем с южных склонов этого величественного массива.

Деятельность экспедиции началась, по установившейся схеме штурма высочайших вершин, прокладкой пути и организацией промежуточных лагерей. На первом участке подъема по леднику Лхоцзе для опытных участников экспедиции особых трудностей не возникало. Да и погода в общем была благоприятной, лишь иногда налетал резкий порывистый ветер или проходили короткие снегопады.

Выбранный ими путь по восточному гребню, на который еще не ступала нога восходителя, оказался весьма сложным. Здесь часто встречались крутые участки скал, глубокие провалы гребня, залитые льдом, плитообразные скалы. Чаще стали периоды ухудшения погоды.

Когда первая штурмовая двойка — С. Майэрл и Р. Вальтер — заняла 11 мая штурмовой лагерь, настроение у них было, мягко говоря, не восторженным. Погода явно хмурилась. Порывистый ветер поднимал облака снежной пыли. Небо нередко задергивалось пеленой облаков. Участников штурма волновал вопрос — какая завтра будет погода?

Наутро 12 мая погода почти не улучшилась, лишь порывы ветра несколько ослабели. Двойка альпинистов, оставшаяся на высоте около 8000 м один на один с четвертым по высоте гигантом гор, решила выходить на штурм восточного бастиона Лхоцзе.

Восходители не ожидали легкого пути к вершине. На восхождении им мешали сильный порывистый ветер и низкая температура. Тревожно поглядывали альпинисты по сторонам, опасаясь, как бы непогода не отрезала их от спасительных нижних лагерей. К их счастью, такие опасения не оправдались. Погода не только не ухудшилась, а даже несколько улучшилась.

К середине дня Вальтер и Майэрл вступили на Восточную вершину Лхоцзе. Так 12 мая 1970 г. был покорен 15-й восьмитысячник, первый из девяти “новых” гигантов гор.

Погода улучшалась. Это позволило выйти на штурм вершины второй двойке восходителей. Все шло успешно до высоты 8100 м. Здесь у них вышли из строя кислородные аппараты, и альпинистам пришлось спускаться.

В 1971 г. попытку восхождения на Восточную вершину Лхоцзе предприняла южнокорейская экспедиция. Ее участники, успешно поднявшись до высоты 8000 м, были вынуждены прекратить штурм из-за встреченных трудностей пути.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении в горах зимой. Этой опасности можно избежать, если знать несколько простых,
Моя карьера инструктора переводчика имела все шансы закончиться, не начавшись, поскольку мое первое выступление в этой роли оказалось более чем неудачным. У меня была короткая передышка в работе в лагере Белалакая , когда туда прибыли трое австрийцев, намеревавшихся взойти на несколько вершин на Западном Кавказе. Это не
Туристоко экскурсионные учреждения и организации Казахский республиканский совет по туризму и экскурсиям 480020, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Митина, 5, тел. 68 43 49. Алма Атинское туристско производственное объединение 480103, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Дзержинского, 78, тел. 69 57 81.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь
1. Проводящая организация: Сочинская территориальная поисково спасательная служба. Адрес: г. Сочи, ул. Пластунская, 151 а, тел. 7 (8622) 68 03 03. 2. Место проведения похода: Россия, Кабардино Балкария, Приэльбрусье, Безенги 3. Общие справочные сведения о маршруте. Вид туризма Категория сложности похода Протяженность


0.053 секунд RW2