Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Питьевой режим

По данным, приведенным в специальной литературе, в среднем из организма человека в сутки выводится около трех литров воды. Через кожу 0,5-0,8 л, через легкие около 0,4 л, остальное - через органы выделения. В условиях тяжелой физической работы, жаркого климата, а также высокогорья эти показатели могут значительно увеличиться и составить 6-8 л воды.

Чтобы сохранить работоспособность, необходимо вовремя восстанавливать водно-солевой баланс организма. Основная масса потребляемой жидкости приходится на завтраки, обеды и ужины.

В туризме сложилась традиция восполнять основную потерю воды во время ужина, когда организм расслабляется и предстоит ночной отдых. Все могут пить чай, сколько пожелают. Правда, особенно усердное чаепитие утром приводит многих в ужас из-за отекшего лица. Но постепенно поклонники вечернего чая начинают чувствовать свою норму. Этому способствует еще один момент. Некоторые любители экзотических фотографий специально встают пораньше и ждут у палаток до тех пор, пока оттуда не высунется чья-либо лунообразная физиономия с китайским прищуром глаз. Потом, уже дома, горе-фотограф долго гадает - кому отдать эти похожие друг на друга снимки.

Во время завтраков и обедов, после которых предстоит физическая работа, не стоит чрезмерно перегружать себя жидкостью. Появилась даже поговорка на этот счет: "Каша в животе - чай на спине".

Завхоз должен следить за правильным и своевременным восполнением жидкости. Для этого необходимо иметь на группу несколько фляжек, суммарная емкость которых обеспечит по 0,2 л воды на каждого участника. Особенно это важно при восхождении на перевалы, где может не оказаться воды, а интенсивная работа потребует ее восполнения в организме.

В горных походах каждому участнику рекомендуется иметь коктейльную соломинку. С ее помощью можно пить воду, сочащуюся по скалам и между камней.

Для таежных пешеходных путешествий нужно взять с собой фильтр. Это может быть мелкодисперсный синтепон или сложенный в 2-4 раза кусок батистовой или перкалевой ткани.

Если нет возможности вскипятить воду, набранную из луж, болот или слабопроточных ручьев, то после фильтрования в нее необходимо добавить несколько кристалликов марганцовки. Это исключит возникновение кишечных заболеваний.

Специальные напитки

При тяжелой физической работе, когда в пищу употребляется талая вода, происходит интенсивная потеря организмом солей и микроэлементов, играющих значительную роль в восстановительных и жизненных процессах. Чтобы восполнить эти потери, рекомендуется взять с собой растворимые углеводно-минерализованные напитки. Их можно употреблять во время перекусов, на перевалах и вершинах при кратковременном отдыхе.

В продаже сейчас появилось множество "сухих соков" и растворимых напитков. Пользы в энергетическом плане от них немного, поскольку в качестве подсластителя используются заменители сахара. Если их развести на чистой природной воде, то явно будет ощущаться химический привкус. Но есть напитки, содержащие в своем составе фруктозу (она слаще сахара и легко усваивается организмом), витамины, минеральные вещества и сухие экстракты ягод и фруктов.

Хорошо зарекомендовали себя в сложных горных походах напитки для марафонцев "Маратоник", "Спортивный напиток" и др. Они иногда продаются в аптеках.

Можно самостоятельно приготовить быстрорастворимые смеси по рецептам, приведенным ниже. Употреблять их нужно в сочетании с минерализованными витаминными комплексами.

Смесь № 1 (10 порций на 2 л воды)

Глюкоза 150 г

Сахар 150 г

Фруктовый или ягодный экстракт 50 г

Аскорбиновая кислота 3 г

Фосфат натрия 10 г

Хлорид натрия 5 г

Смесь № 2 (10 порций на 2 л воды)

Глюкоза 200 г

Сахар 100 г

Аскорбиновая кислота 2 г

Глютаминовая кислота 1 г

Кислый фосфат натрия 2 г

Лимонная кислота 4 г

Сухой ягодный экстракт 40 г

Глюкозу, аскорбиновую кислоту и фосфат натрия можно приобрести в аптеке.







  
Бегущий простой узел Это самый простой узел, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за коренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону, от петли. Узел можно завязать в любой части веревки. С его помощью можно затянуть мешок, связать тюк, прикрепить к чему нибудь
Пока Мод в Сиэтле ремонтировалась и принимала на борт новые запасы продовольствия, я вернулся на родину, чтобы раздобыть денег. Это было в январе 1922 года. С глубокой благодарностью я услышал, что стортинг (Стортинг норвежский парламент Прим. ред. ) ассигновал 500 000 крон на продолжение экспедиции
Этим названием принято обозначать водораздельное продолжение Пирикитского хребта на восток северо восток вплоть до вершины Кашкерлам, в 8 км западнее озера Кезенойам и перевала Харами, откуда тянется Андий ский хребет. Название Снеговой хребет совершенно нелогичное, ибо
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой обвязка блокировка 10 11мм 5м репшнуры 6мм 2 и 3м карабины с муфтой 2шт восьмерка с рогами
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо.
На следующий день, аппетитно позавтракав холодной тушёнкой и крекерами, народ взбунтовался. Матросов броненосца Потёмкин на бунт толкнуло гнилое мясо. А Сашу с Эдом холодная тушёнка (то же мне, неженки городские). Короче, когда я предложил взять опорожнённую банку из под тушёнки с собой, они


0.053 секунд RW2