Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Питьевой режим

По данным, приведенным в специальной литературе, в среднем из организма человека в сутки выводится около трех литров воды. Через кожу 0,5-0,8 л, через легкие около 0,4 л, остальное - через органы выделения. В условиях тяжелой физической работы, жаркого климата, а также высокогорья эти показатели могут значительно увеличиться и составить 6-8 л воды.

Чтобы сохранить работоспособность, необходимо вовремя восстанавливать водно-солевой баланс организма. Основная масса потребляемой жидкости приходится на завтраки, обеды и ужины.

В туризме сложилась традиция восполнять основную потерю воды во время ужина, когда организм расслабляется и предстоит ночной отдых. Все могут пить чай, сколько пожелают. Правда, особенно усердное чаепитие утром приводит многих в ужас из-за отекшего лица. Но постепенно поклонники вечернего чая начинают чувствовать свою норму. Этому способствует еще один момент. Некоторые любители экзотических фотографий специально встают пораньше и ждут у палаток до тех пор, пока оттуда не высунется чья-либо лунообразная физиономия с китайским прищуром глаз. Потом, уже дома, горе-фотограф долго гадает - кому отдать эти похожие друг на друга снимки.

Во время завтраков и обедов, после которых предстоит физическая работа, не стоит чрезмерно перегружать себя жидкостью. Появилась даже поговорка на этот счет: "Каша в животе - чай на спине".

Завхоз должен следить за правильным и своевременным восполнением жидкости. Для этого необходимо иметь на группу несколько фляжек, суммарная емкость которых обеспечит по 0,2 л воды на каждого участника. Особенно это важно при восхождении на перевалы, где может не оказаться воды, а интенсивная работа потребует ее восполнения в организме.

В горных походах каждому участнику рекомендуется иметь коктейльную соломинку. С ее помощью можно пить воду, сочащуюся по скалам и между камней.

Для таежных пешеходных путешествий нужно взять с собой фильтр. Это может быть мелкодисперсный синтепон или сложенный в 2-4 раза кусок батистовой или перкалевой ткани.

Если нет возможности вскипятить воду, набранную из луж, болот или слабопроточных ручьев, то после фильтрования в нее необходимо добавить несколько кристалликов марганцовки. Это исключит возникновение кишечных заболеваний.

Специальные напитки

При тяжелой физической работе, когда в пищу употребляется талая вода, происходит интенсивная потеря организмом солей и микроэлементов, играющих значительную роль в восстановительных и жизненных процессах. Чтобы восполнить эти потери, рекомендуется взять с собой растворимые углеводно-минерализованные напитки. Их можно употреблять во время перекусов, на перевалах и вершинах при кратковременном отдыхе.

В продаже сейчас появилось множество "сухих соков" и растворимых напитков. Пользы в энергетическом плане от них немного, поскольку в качестве подсластителя используются заменители сахара. Если их развести на чистой природной воде, то явно будет ощущаться химический привкус. Но есть напитки, содержащие в своем составе фруктозу (она слаще сахара и легко усваивается организмом), витамины, минеральные вещества и сухие экстракты ягод и фруктов.

Хорошо зарекомендовали себя в сложных горных походах напитки для марафонцев "Маратоник", "Спортивный напиток" и др. Они иногда продаются в аптеках.

Можно самостоятельно приготовить быстрорастворимые смеси по рецептам, приведенным ниже. Употреблять их нужно в сочетании с минерализованными витаминными комплексами.

Смесь № 1 (10 порций на 2 л воды)

Глюкоза 150 г

Сахар 150 г

Фруктовый или ягодный экстракт 50 г

Аскорбиновая кислота 3 г

Фосфат натрия 10 г

Хлорид натрия 5 г

Смесь № 2 (10 порций на 2 л воды)

Глюкоза 200 г

Сахар 100 г

Аскорбиновая кислота 2 г

Глютаминовая кислота 1 г

Кислый фосфат натрия 2 г

Лимонная кислота 4 г

Сухой ягодный экстракт 40 г

Глюкозу, аскорбиновую кислоту и фосфат натрия можно приобрести в аптеке.







  
Вывихи. Вывих более тяжелая травма, чем растяжение суставов. При вывихе возможны разрывы и растяжение сумки . Очень сильная и резкая боль мешает любому движению. При вывихе сустава следует обеспечить полную его неподвижность при помощи наложения шины.
В литературе можно найти немало описаний необычных явлений в Антарктиде. Хорошо известна так называемая белая мгла , когда при сплошной облачности на снежном покрове совершенно исчезают тени и становится невозможным различить, где кончается снег и начинается небо. Человек в таких условиях полностью теряет способность оценивать расстояния
На юг от Поноя лежит один из самых красивых и широко известных среди туристов районов: бассейн Варзуги с главным притоком рекой Пана и бассейн Стрельны. Интересны для туристов и озера, лежащие между низовьями Варзуги и Стрельны (Бабозеро, Ондомозара и др. ). Река Варзуга Варзуга (254 км) начинается в центре
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на
1. По мнению участников, пройденный группой маршрут соответствует требованиям, которые предъявляются к горным походам V категории сложности. 2. Сложность перевалов соответствует их классификации. 3. Последовательность прохождения перевалов позволяет равномерно увеличивать сложность. 4. При подъеме на перевал Серебряное Седло подход


1.293 секунд RW2