Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Питьевой режим

По данным, приведенным в специальной литературе, в среднем из организма человека в сутки выводится около трех литров воды. Через кожу 0,5-0,8 л, через легкие около 0,4 л, остальное - через органы выделения. В условиях тяжелой физической работы, жаркого климата, а также высокогорья эти показатели могут значительно увеличиться и составить 6-8 л воды.

Чтобы сохранить работоспособность, необходимо вовремя восстанавливать водно-солевой баланс организма. Основная масса потребляемой жидкости приходится на завтраки, обеды и ужины.

В туризме сложилась традиция восполнять основную потерю воды во время ужина, когда организм расслабляется и предстоит ночной отдых. Все могут пить чай, сколько пожелают. Правда, особенно усердное чаепитие утром приводит многих в ужас из-за отекшего лица. Но постепенно поклонники вечернего чая начинают чувствовать свою норму. Этому способствует еще один момент. Некоторые любители экзотических фотографий специально встают пораньше и ждут у палаток до тех пор, пока оттуда не высунется чья-либо лунообразная физиономия с китайским прищуром глаз. Потом, уже дома, горе-фотограф долго гадает - кому отдать эти похожие друг на друга снимки.

Во время завтраков и обедов, после которых предстоит физическая работа, не стоит чрезмерно перегружать себя жидкостью. Появилась даже поговорка на этот счет: "Каша в животе - чай на спине".

Завхоз должен следить за правильным и своевременным восполнением жидкости. Для этого необходимо иметь на группу несколько фляжек, суммарная емкость которых обеспечит по 0,2 л воды на каждого участника. Особенно это важно при восхождении на перевалы, где может не оказаться воды, а интенсивная работа потребует ее восполнения в организме.

В горных походах каждому участнику рекомендуется иметь коктейльную соломинку. С ее помощью можно пить воду, сочащуюся по скалам и между камней.

Для таежных пешеходных путешествий нужно взять с собой фильтр. Это может быть мелкодисперсный синтепон или сложенный в 2-4 раза кусок батистовой или перкалевой ткани.

Если нет возможности вскипятить воду, набранную из луж, болот или слабопроточных ручьев, то после фильтрования в нее необходимо добавить несколько кристалликов марганцовки. Это исключит возникновение кишечных заболеваний.

Специальные напитки

При тяжелой физической работе, когда в пищу употребляется талая вода, происходит интенсивная потеря организмом солей и микроэлементов, играющих значительную роль в восстановительных и жизненных процессах. Чтобы восполнить эти потери, рекомендуется взять с собой растворимые углеводно-минерализованные напитки. Их можно употреблять во время перекусов, на перевалах и вершинах при кратковременном отдыхе.

В продаже сейчас появилось множество "сухих соков" и растворимых напитков. Пользы в энергетическом плане от них немного, поскольку в качестве подсластителя используются заменители сахара. Если их развести на чистой природной воде, то явно будет ощущаться химический привкус. Но есть напитки, содержащие в своем составе фруктозу (она слаще сахара и легко усваивается организмом), витамины, минеральные вещества и сухие экстракты ягод и фруктов.

Хорошо зарекомендовали себя в сложных горных походах напитки для марафонцев "Маратоник", "Спортивный напиток" и др. Они иногда продаются в аптеках.

Можно самостоятельно приготовить быстрорастворимые смеси по рецептам, приведенным ниже. Употреблять их нужно в сочетании с минерализованными витаминными комплексами.

Смесь № 1 (10 порций на 2 л воды)

Глюкоза 150 г

Сахар 150 г

Фруктовый или ягодный экстракт 50 г

Аскорбиновая кислота 3 г

Фосфат натрия 10 г

Хлорид натрия 5 г

Смесь № 2 (10 порций на 2 л воды)

Глюкоза 200 г

Сахар 100 г

Аскорбиновая кислота 2 г

Глютаминовая кислота 1 г

Кислый фосфат натрия 2 г

Лимонная кислота 4 г

Сухой ягодный экстракт 40 г

Глюкозу, аскорбиновую кислоту и фосфат натрия можно приобрести в аптеке.







  
Простой полуштык Простой полуштык, являясь самым простым из незатягивающихся узлов, находит широкое применение в морском деле. Он служит завершающим элементом многих узлов. Ходовой конец троса обнесите вокруг предмета, к которому хотите привязать трос, потом вокруг коренного конца троса и пропустите в образовавшуюся
Как случилось что я стал полярным исследователем? Случайного в этом ничего нет, как с пятнадцатилетнего возраста все мои стремления сосредоточились на единой цели. Все, чего я достиг в качестве полярного исследователя, является результатом обдуманной, добросовестной, тщательной подготовки всей
Этот скорее историко этнографический, чем географический, топоним лег на карты под воздействием тех народных представлений об этнических группах, которые создавались тысячелетиями. Мтиулами (от мта гора ), т. е. горцами, грузины равнин, картвелы, называли грузин, живших
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько людей столько мнений. Каждый горный район имеет свою специфику. И каждый год природа
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет,
Анекдот. Глухая деревушка. Крайний дом. К околице подходит колонна покрытых толстым слоем мелкой серой пыли танков. Из головной машины вылазит офицер, достаёт карту и тупо в неё смотрит. Детский голосок из за околицы: Мама, мама, смотри, дяденька карту достал, сейчас дорогу спрашивать


0.053 секунд RW2