Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Каши

В прил. 3 приведены ориентировочные данные времени варки круп и бобовых. Время приготовления блюда может зависеть от интенсивности пламени, от используемых дров, от влажности, разреженности и температуры воздуха. Значительную роль во времени приготовления играет и сорт крупы. Например, рис может быть длиннозерным, шлифованным или обработанным паром. Желательно перед походом сварить порцию каши, чтобы по ее готовности определить примерное время варки блюда. Данные прил. 3 могут помочь запланировать приготовление той или иной каши в зависимости от маршрута и графика движения группы. Если предстоит дневка, то можно запланировать приготовление долго разваривающихся круп или бобовых. С целью экономии времени лучше варить каши быстрого приготовления.

Каша рисовая молочная (10 порций). 0,8-1 кг промытого риса опустить в 5 л кипящей воды. Варить 30 минут на слабом огне. Пока варится крупа, в чашке развести теплой водой смесь из 20 ст. л. сухого молока и 4-х ст. л. сахара. В конце варки влить разведенное молоко в котел, посолить и добавить горсть промытого изюма. Довести блюдо до кипения, затем сразу сдвинуть котел с огня и дать каше немного остыть и "упреть".

Во время раздачи необходимо тщательно перемешать кашу половником, чтобы поднять со дна изюм. В каждую тарелку перед раздачей можно положить порцию сливочного масла.

Приготовление рисовой каши занимает не менее 40 минут.

Пшенная и овсяная молочные каши. Готовят их так же, как и молочную рисовую кашу. В зависимости от количества крупы и продолжительности варки вы можете готовить молочные супы или каши различной густоты (см. прил. 3).

Чтобы приготовить эти каши, потребуется 20-30 минут.

Молочные каши, рецепты которых приведены выше, называются белыми.

Гречневая каша "Походная" (10 порций). Прокалить на костре в котле до появления легкого дымка 7-8 ст. л. растительного масла. Осторожно влить в котел 5-6 л воды, добавить сухие овощи (морковь, тыкву и пр.) и 1-1,2 кг гречневой крупы. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Гречневая каша должна вариться "сердито" (интенсивно кипеть с характерным звуком). Когда крупа разварится и появится над водой, можно добавить в нее специи и посолить. В самом конце варки покрошить несколько зубцов чеснока.

Для разнообразия в качестве специй можно использовать 10-15 шт. чернослива. Их закладывают в кашу вместе с овощами.

Время приготовления гречневой каши займет около 40 минут.

Пшенная и рисовая "Походные" каши. Их готовят, как и гречневую, с использованием различных сочетаний сушеных овощей. Применяя специи и приправы, вы можете добиваться превосходных, не повторяющихся вкусовых результатов.

В зависимости от сорта зерна на приготовление рисовой каши уходит не менее 40-60 минут, а на пшенную около 40.

В походных условиях очень вкусны и питательны сложные каши. Способ их приготовления традиционен, но готовят их из смеси различных круп. Например, молочную кашу можно сварить из риса и пшена. Соотношение может быть любым. Овсяные хлопья "Геркулес" добавляют к белым кашам для придания им густоты. Сложные "Походные" каши варят из сочетаний гречневой, пшеничной, рисовой и перловой (ячменной) круп.

Фруктово-ореховый плов. Сварить плов даже в домашних условиях - занятие непростое. Чаще всего вместо душистого и рассыпчатого лакомства получается густая и липкая каша. Лишенный оболочки шлифованный и дробленый рис развариваются, и крахмалистая масса склеивает между собой оставшиеся зерна. Чтобы этого не произошло, для плова нужно использовать рис только с цельной оболочкой. Отличный результат будет получен при использовании зерен, пошедших обработку паром. Одна из лучших марок - рис "Золотистый". Фруктово-ореховую смесь можно приготовить заранее.

Для приготовления блюда в котле прокаливают подсолнечное масло. После снятия котла с огня в него бросают фруктово-ореховую смесь. Смесь необходимо интенсивно перемешивать пока масло не остынет. Орехи должны слегка обжариться, а фрукты и цукаты покрыться карамельной корочкой. Затем орехово-фруктовую смесь перекладывают в отдельную посуду, оставляя масло. В котел засыпают рис, наливают воду и ставят его на огонь. После закипания рис варят примерно 20 минут. Когда вода уйдет, а рис покажется на поверхности, котел снимают с огня и закрывают крышкой. После надевания на котел чехла, его быстро укутывают спальными мешками и оставляют напариваться в течение 40 минут. По прошествии этого времени в рис добавляют готовую фруктово-ореховую смесь и плов перемешивают.

Для десяти порций фруктово-орехового плова необходимо:

рис "Золотистый" 900 г,

грецкий орех 100 г,

фундук 100 г,

цукаты (папайя, груша, банан и пр.) 200 г,

изюм белый 150 г,

масло подсолнечное 200 г,

соль 10 г,

сахар 50 г.

На 900 г риса нужно 3 литра воды. Соль и сахар в блюдо добавляют во время варки риса. Вместо цукатов можно использовать сухофрукты, которые нужно заложить в рис после снятия котла с огня.

Если вы включили это блюдо в походное меню, желательно приготовить фруктово-ореховую смесь дома и упаковать ее в один пакетик.







  
Приведенная рецептура блюд рассчитана на 10 порций. Все супы варят в 6 7 литрах воды. Борщ самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты: сушеная капуста 10 ст. л. ,
1. Hикогда не говорите при женщинах, дескать, незаменимых у нас нет. В противном случае вам найдут замену, и при этом вам ничего не скажут. 2. Hикогда не говорите женщине, как она хорошо сегодня выглядит по телефону. 3. Hикогда не обманывайте женщин
Высокий Алай. Маршрут через перевал Янгидаван (1Б 2А) ведет по обширным колоритным ледникам из верховьев реки Южн. Янгидаван на один из истоков Ходжаачкана (см. стр. 40). Раньше он пользовался большой популярностью, здесь даже перегоняли овец, закрывая трещины на
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит из двух частей внутренней палатки и тента.
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться
Категория сложности: 1Б* Высота: 3876 Характер: снежный Ориентация: юг север Расположение: В западном отроге вершины Кюкюртлю. Связывает верховья реки Уллукам с ледником Кюкюртлю. Пройден: 1 июня 2002 г. С юга на север. Использованное снаряжение:


0.040 секунд RW2