Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Маленькие хитрости завхоза

Поделюсь приемами, которые не раз выручали, когда назревал "голодный бунт" или когда группа попадала в трудное положение в результате утраты части продуктов, а также советами, проверенными на практике.

Если суп кажется "пустым", предварительно разварите в воде 100-200 г любой крупы. Это сделает суп более объемным и сытным.

Жиры вызывают чувство насыщения. Когда особенно разгуляется аппетит, удвойте порцию масла.

Чувство насыщения дают не только жиры, но и объем съеденной пищи. Чтобы немного сэкономить продукты и увеличить объем порций, желательно каши делать жидкими. При этом улучшается переваривание и усвоение пищи.

Если кисель или компот покажется несладким, можно добавить в него несколько таблеток "Сладэкса", "Гермесетаса" или иного заменителя сахара, купленного в аптеке заранее. Сладкоежки будут в восторге.

Нежелательно использовать сахарозаменители, содержащие сахарин. Это вещество вызывает онкологические заболевания.

При тяжелой физической работе необходим прием поливитаминов. Лучше выдавать их всей группе ежедневно, во время перекусов или после обедов и ужинов. Тогда у большинства участников похода не возникнет сильных желаний отведать чего-либо экзотического.

Хорошо зарекомендовали себя витаминные комплексы с минеральными добавками - "Комплевит", "Декамевит", поливитамины "Аэровит", "Ундевит" и т.д. Особенно важен прием поливитаминов с микроэлементами, если группа длительное время выполняет тяжелые физические нагрузки и употребляет в пищу снеговую воду.

Мы отдаем предпочтение нашим, российским витаминам, поскольку их пока готовят из натуральных продуктов. Исследования английских ученых подтвердили связь между возникновением некоторых онкологических заболеваний и приемом синтетических витаминов.

После тяжелого перехода постарайтесь исключить утоление жажды холодной водой. Если нет возможности вскипятить воду, для питья можно развести специальный углеводный напиток. До ужина желательно напоить всех сладким чаем (можно с конфетами). Употребление холодной воды после тяжелой физической работы вызывает усиление слабости, поскольку "пустая" жидкость быстро всасывается желудком и попадает в кровь.

Перед преодолением перевала, с утра, готовьте жидкую овсяную кашу. Настройте группу на получение приза за преодоление препятствия. Не забудьте взять с собой во фляжки оставшиеся чай или какао. На перевале может не оказаться воды. На самом перевале поощрите группу шоколадом, орехами, изюмом и другими продуктами.

В молочные каши добавляйте изюм или сладкие цукаты, это разнообразит завтраки.

Иногда утром стоит приготовить суп (не всем нравятся молочные каши).

Не используйте одинаковые приправы для разных супов и каш. Пусть каждое блюдо будет не похожим на другие.

Если взяли мало заварки, уменьшите порцию вдвое, но вместе с чаем бросьте в воду немного соды. Это старый проверенный прием работников столовых. Ощелаченная вода способствует усиленному "вывариванию" чая. Этот же способ используют некоторые народы, живущие высоко в горах, например, в Тибете. Традиционным напитком там является заваренный брикет зеленого чая с содой. В высокогорных районах сода в чае - необходимость, поскольку вода закипает при более низких температурах. На высоте четыре тысячи метров она кипит при температуре +86,7°С. Сода к тому же способствует задерживанию воды в организме, что важно в сухом и морозном климате.

Если вы не высоко в горах, а в тайге, используйте для заварки знакомые травы. Например, пожухлые прошлогодние листья бадана, называемые "монгольским чаем", листья смородины, малины, цветы душицы, листья и цветы курильского чая (лапчатки кустарничковой). Для "закраски" кипятка можно использовать ягоды жимолости, черники.

Когда с утра остается каша, не выбрасывайте ее. Этот продукт можно добавить в тесто и приготовить на обед вкусные оладьи. В походе еще никто не отказывался от выпечки.

Поделюсь одним приемом, который позволял снимать "голодное напряжение". На одном из собраний группы, перед походом, рассказываю историю, как на маршруте, когда многим хотелось попасть в ресторан или принять горячую ванну, один из участников неожиданно для всех вытащил из своего рюкзака арбуз (лимон, банку меда, коробку шоколадных конфет, в общем, экзотику). Это было так вкусно и красиво. Среди гор, на белом снегу - сочная мякоть ярко-красного арбуза. После такой истории почти каждый постарается сделать сюрприз товарищам. Мы эти продукты называем "неучтенкой". Они разряжают голодную обстановку и приносят много радости. В психологическом плане те, кто берет неучтенные продукты, знают, что в любой момент могут их предложить для общего употребления. Обычно это происходит, когда человек испытывает наиболее сильное чувство ложного голода.

Не будьте непреклонными в следовании заранее составленному рациону, иногда стоит неожиданно уступить просьбам и пожеланиям своих товарищей. Последняя дневка - это серьезное испытание для завхоза. Расскажу, как однажды неожиданная уступка помогла в непростой психологической ситуации, как был найден выход и в группе сохранены добрые дружеские отношения.

В этом путешествии я совмещал функции руководителя и завхоза одновременно. Поход уже близился к завершению, а до этого мы прошли основную часть маршрута через несколько категорийных перевалов. В пути все устали и пооборвались. Нас часто поливали холодные дожди, а в этот день выдалась прекрасная солнечная погода. Поэтому было решено сделать дневку с баней. Еще в середине похода я стал ощущать, что обо мне думали некоторые спутники. Тем более что острие критики было направлено с двух сторон. Одни думали: "Ведет, черт знает куда, да еще в гору...". Другие под видом шуток выражали "голодное возмущение". Была в нашей группе одна женщина, наиболее активно подготавливавшая "голодный бунт". И вот, при поддержке оголодавших "подельщиков", капитану вручена "черная метка". Все, зная мое суровое отношение к дисциплине и непоколебимую веру в единоначалие, затаив дыхание, ожидали ответа и скорую расправу, хотя диалог, как всегда, имел шутливую форму.

- Мы не наедаемся, - уперев руки в бока, сказала эта женщина, чувствуя безмолвную поддержку за спиной. - Ты посмотри, до чего довел людей - кожа, да кости остались! - Обернувшись, указала она на остальных участников похода, внимательно наблюдавших за разыгрываемой сценой.

- Я тоже готов тебя съесть, - отвечаю, приняв вызов, и думаю, - Что сейчас будет?

- Хотим двойную порцию гречневой каши! - как лозунг было выдвинуто первое требование.

- Хорошо, - говорю спокойно, - нужно набрать ягоды для киселя.

В глазах бунтаря я прочел растерянность. Мое внезапное согласие полностью разрядило обстановку и обескуражило возмутителя. Видимо, была подготовка к основательному подкопу под мою репутацию завхоза.

- И еще два торта испечем, - невозмутимо добил я поверженного противника, - я сам приготовлю обед.

- Ну, просто слов нет, - шутливо возмутилась она. - Я тут целую речь заготовила, а он взял, и все испортил!

Каша варилась дольше обычного. И, поскольку воды было использовано больше чем всегда, она, настоявшись, приобрела приличный объем. Был использован богатый арсенал приправ. В результате все пострадали от переедания, а у меня появился хороший опыт на будущее. Ведь неожиданная уступка может снять психологическое напряжение и разрядить обстановку.

- Ну, вот, - скажут некоторые читатели, - учит, как обмануть голодных. Нет, не это я пытаюсь донести до вас. А то, что человек не просто машина для переваривания пищи. Он - сложная перестраиваемая система, имеющая сознание и свободу выбора. И ему нужна не только еда, но и духовная пища. Иначе, зачем бы мы ходили в горы, преодолевая препятствия и трудности? Зачем мерзли, мокли под дождями и изнемогали от усталости, ограничивая себя в "благах" цивилизации? Только затем, чтобы увидеть Красоту и, прикоснувшись к ее истокам, наполниться смыслом и жаждой жизни. А пища - лишь средство к достижению этой благородной цели. Сложный разговор - "зачем люди ходят в горы и путешествуют?".

Все здесь написано для того, чтобы идущим и ищущим облегчить путь в поисках Чудесного и Прекрасного. К тому же эти знания могут пригодиться при потере части продуктов и в экстремальных ситуациях - когда "погода не пускает", когда произошел "залет" (заблудились или ошиблись в выборе маршрута).

Почти всегда завхоз в походе как "громоотвод". Про него слагают анекдоты, над ним постоянно подшучивают. Такие разрядки необходимы, они способствуют хорошему психологическому климату в группе. Особенно это важно, когда все устали после тяжелого дня. Хороший завхоз не обидится даже на неудачную, злую шутку, а сам даст повод для здорового юмора. Лучше всего шутить над собой. Это могут делать только сильные люди. Но и здесь, как при солении пищи, должна быть мера - авторитет завхоза, как и руководителя похода, непререкаем.







  
Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен (то есть на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма), труд и отдых.
День шестьдесят шестой. На остров Дригальского я в этот раз так и не летал. Поэтому занимался подготовкой стеклянных термометров для заленивания, то есть окружал их толстым слоем тепловой изоляции. Помещенные в среду с другой температурой, например в скважину во льду, такие термометры очень медленно, лениво , принимали новую температуру.
МАРШРУТ 8: г. Алма Ата ущ. Бол. Алма Атинское р. Кум бельсу пер. Зои Космодемьянской (1Б) лед. Зои Космодемьянской лед. Туюксу лед. М. Маметовой пер. Антикайнена (2А) лед. Орджоникидзе р. Лев. Талгар лед. Конституции пер. Мирошкина (2Б) лед. Жангырык пер. Чилико Кемииский (1Б) лед. Рижский (2Б) лед. Чон Аксу
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей
Категория трудности : ЗА Ориентация склонов : запад восток Максимальная высота : 4250м Соединение долин : ледник Безенги ледник Крумкол Количество точек закрепления : 6 Время полного прохождения: 13 час. Километраж: 4. 5км Выход следует делать ранним . С «Джанги коша» в бчасов подходим к северному языку восточной ветви ледника


0.060 секунд RW2