Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Прочие блюда

Торт "Выходной". Справедливо негодование группы, если к концу похода остаются лишние продукты, ведь их пришлось пронести на себе многие километры. Но когда продуктов не хватило, то держись завхоз - поход может перестать быть вегетарианским. По крайней мере - прольется много "душевной крови".

Во время путешествия у хорошего завхоза все относительно сыты и довольны питанием. Но превосходен завхоз, который к концу похода приготовит своим друзьям сюрприз из сэкономленных "заначек" и остатков сухарной крошки. Этим сюрпризом может стать последнее походное блюдо - торт "Выходной". Кроме "захоронок", "заначек" и прочих "плюшкинских" припасов завхоз должен в последнее блюдо вложить всю свою фантазию и любовь к приготовлению пищи.

Торт "Выходной" готовится лично завхозом под взглядами всех подопечных. Как правило, это происходит в последний день похода - перед выходом группы в населенный пункт либо в ожидании транспорта у тракта.

Прокалить на сковороде последнее растительное масло (1-2 ст. л.). Высыпать туда оставшуюся в мешках сухарную крошку и размельченные кусочки печенья. Смесь слегка поджарить и поставить остывать. Когда сухарная крошка остынет, добавить в нее остатки арахиса (грецкого ореха), изюма, мелко порезанной кураги и настрогать последнюю плитку шоколада.

В отдельной чашке развести сухое молоко с сахаром так, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса. В нее можно добавить (если осталось) какао-порошок, сливочное масло, ванилин. Все это перемешать в сладкую пасту. Вместо пасты можно использовать "варенку" (проваренное в банке сгущенное молоко), припасенную именно для этого случая. Соединив пасту с сухарной смесью, быстро и равномерно все перемешать. Полученную массу разровнять в сковороде или иной посуде и тщательно спрессовать. Затем, перевернув посуду, выложить торт на ровную чистую поверхность и украсить кремом, ягодами, шоколадной стружкой.

Если у вас не найдется какого-либо ингредиента - ничего страшного, ваше старание и фантазия могут окупить недостатки. Этим тортом вы поставите жирную и сытную точку в завершившемся походе, сгладите воспоминания о неудачах. Вкус и аромат последнего блюда заслонит все просчеты и оставит хорошую память о путешествии.

"Сметана". Для приготовления десяти походных порций "сметаны" нужно всыпать 5-6 ст. л. сухого молока в миску. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и 4-5 ст. л. горячей воды. Смесь интенсивно перемешивать до получения однородной консистенции. Сухое молоко можно заменить сухими сливками, а при отсутствии сливочного масла добавить растительное. Но лучшие вкусовые качества достигаются при использовании соевого молока. В этом случае воды добавлять несколько меньше.

"Сметану" подают к борщу (порция - 1 столовая ложка), намазывают на оладьи или пироги.

"Салат луговой". Мелко порезать перья зеленого лука, собранного в болотистых луговинах. Добавить листья родиолы розовой, оборванные со стеблей (цветущее растение использовать нельзя - оно имеет горький привкус). Посыпать солью. Зеленую массу размять в чашке или в полиэтиленовом пакете. Добавить в нее мелко порезанный копченый сыр, сухарную крошку с мелкими сухарями. Салат заправить растительным маслом, и перемешать.

Употреблять блюдо в качестве добавки к рассыпчатым кашам и как самостоятельный продукт.

Компоненты для салата могут быть использованы в различных пропорциях в зависимости от их наличия и возможностей группы.

Пхали из черемши. Собранные молодые листья и побеги черемши опустить в кипящую воду на 5 минут. После чего вынуть и дать остыть. Посолить и заправить растительным маслом. Подавать как отдельное блюдо или добавлять к "походным кашам".







  
Скалолаз должен обладать волей к победе, крепкими нервами, хорошим сердцем и цепкими пальцами на сильных руках. Смелость и осторожность закон альпиниста. Знание и расчет своих сил, сообразительность и трезвая оценка момента залог безаварийного восхождения. Лазание наавось лишь ведет к катастрофе. Скалолазу нельзя теряться при несчастье. Ему
Аэропорт Шереметьево 2 был заполнен людьми и цветами. Огромный зал прилета не вместил всех, кто хотел встретить первых советских альпинистов, взошедших на высочайшую точку планеты. Журналисты, фотографы, кинематограсристы толпились у входа в депутатский зал. Я пробрался через толпу и увидел возле лестницы Алю Левину
Схема маршрутов по Суганским Альпам. Истоки Лахумедоиа текут в обширной высокогорной долине, всхолмленной небольшими возвышенностями. Издавна здесь было пастбище, называемое дигорцами Тоторс. Из за него враждовали вольные жители Донирарса с кабардинскими князьями. В XVIII в. борьбу дигорцев
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Петров А. Ю. (Екатерин shyбург) р. Белая Бухтарма (Восточ shyный Казахстан)  V 412. 29 20. 00 76. 43 109. 86 75. 71 694. 29 1 2 Овчинников Ю. Г. (Уфа) р. Сенца Ока Ия (Вост. Саян) V 223. 00 55. 00 60. 00 80. 00 76. 00 494. 00 2 3 Ширшов А. И. (Северо Задонск) р. Чуя р. Катунь


0.060 секунд RW2