Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Обустройство стоянки

Стоянки не возникают просто так. Обычно их организуют рядом с тропами примерно в получасе ходьбы одна от другой. В малопосещаемых районах расстояние между стоянками исчисляется дневным переходом, в местах, где рядом есть вода и дрова.

Тем обидней, когда на стоянке, откуда открываются красивые виды, ранее прошедшими группами оставлен мусор и беспорядок.

Если предполагается дневка, то можно оборудовать из камней очаг для приготовления пищи и соорудить вокруг него на безопасном расстоянии сиденья из бревен или напиленных чурбаков. После дневного отдыха, как правило, многих тянет подольше остаться у жаркого ночного костра и за кружкой душистого таежного чая приобщиться в душевной беседе к касте созерцателей бездонного звездного неба.

Утром, прежде чем уйти с благословенного места, подарившего вам приют, окиньте хозяйским взглядом ставшую такой уютной и приветливой стоянку или избушку. Чисто ли после вас? Оставлен ли запас дров и сухая растопка в недоступном для дождя месте? Сделайте все так, как будто вы придете сюда завтра сами сильно уставшие, промокшие и замерзшие.

Мне не раз приходилось в непогоду благодарить заботливых незнакомых путешественников и сетовать на эгоизм других.







  
О том, что жареное мясо богато канцерогенами, известно давно. Теперь черный список пополнился столь популярными картофельными чипсами. Выходит, все жареное есть опасно? Треть всех случаев рака, так или иначе, связаны с тем, что мы едим. От этого никуда не деться. Доказано, например, что пищевые канцерогены
В ночь с 31 июля на 1 августа в лагере VIII никто не сомкнул глаз. Радость победы взбудоражила всех, обоим нашим героям – победителям вершины, несмотря на страшную усталость, обморожение конечностей, не дали уснуть ни на минуту. Компаньони обморозил три пальца левой руки,
Орографическая схема Малого Кавказа. Отрог Гальванерсер (№38 на схеме) водораздельное западное ответвление хребта Гугарац между бассейнами правых притоков реки Дебеда Бартаджур с севера и Кистим с юга. Тянется с юго востока на северо восток на 11 км. Линия водораздела выше 1800 м покрыта альпийскими
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из
Уже подготовка к сезону 1935 г. показала, что советский альпинизм приобретает новые качества. Значительно оживилась работа горных секций. Число желающих поехать в горы резко возросло. Пришлось организовывать дополнительные лекции, занятия, проверки для более широкого круга
1. По мнению участников, пройденный группой маршрут соответствует требованиям, которые предъявляются к горным походам V категории сложности. 2. Сложность перевалов соответствует их классификации. 3. Последовательность прохождения перевалов позволяет равномерно увеличивать


0.053 секунд RW2