Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Мечта почти каждого участника похода - скорей бы съели продукты, которые он несет. Чтобы рюкзаки у всех участников похода облегчались равномерно, завхоз отслеживает расход продуктов и перераспределяет их. Желательно, чтобы продукты были у всех участников похода. Это условие продиктовано двумя соображениями. Первое - если участник заблудится. Второе - утрата рюкзака (утопление при переправе, падение в пропасть). Потеря пяти килограммов из общего рациона мало скажется на состоянии группы.

Если группа большая, необходимо завести журнал расхода продуктов. Он пригодится еще и в том случае, когда кто-либо из участников забыл, что он несет. В журнале можно предусмотреть графы, в которые заносится список оставшихся продуктов к середине и концу похода. Это поможет более равномерному их использованию. После завершения похода можно по этим таблицам провести анализ с целью приобретения опыта.

Продуктовые ревизии, как правило, проводят во время дневок. Они необходимы не только для учета продуктов, но и для их осмотра. Важно вовремя заметить разорвавшуюся упаковку или промокший мешок. Это иногда помогает устранить порчу и утрату части продуктов.

Совместно с руководителем похода завхоз занимается распределением всего снаряжения. Учитывается при этом физическая подготовка и вес участника похода. В сложных автономных путешествиях вес рюкзака может составить половину веса собственного тела туриста, а иногда доходит до 50 килограммов. Но и здесь бывают исключения. Туристы шутят: "Чем меньше человек, тем больше сможет унести. Посмотрите на муравья". И, действительно, среди туристов есть низкорослые, щуплые люди, которые носят "кули", неподъемные для некоторых здоровяков.

Если группа смешанная, то вес рюкзаков женщин должен составлять 70-80% от веса рюкзаков мужчин.







  
Способ приготовления: В домашних условиях коптят соленые, сырые и вареные окорока, грудинки и корейки. Соленые окорока перед копчением вымачивают в воде для удаления излишней соли и сушат под навесом на сквозняке. Продолжительность вымачивания зависит от степени посола,
Темза в воскресном убранстве. О лодочных костюмах. Перед мужчинами открываются большие возможности. Отсутствие вкуса у Гарриса. Куртка Джорджа. День в обществе юных модниц. Памятник миссис Томас. Человек, который не восхищается могилами, склепами и
Схема маршрутов из кишлака Ворух. От Туркестанского хребта, разделяя долины Джиптыка и Каратуры, на север северо запад протянулась высокая горная цепь, условно называемая хребтом Минтэке. У слияния одноименных рек хребет круто заканчивается. Основные его ледники сосредоточены на восточных склонах. Это прежде всего Долгожданный, истоки
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Лекарства от своих любимых болезней К •••• Витамины К •••• Аскорбинка 1 г К •••• ИМП К •••• Пластырь К ••••• Крем от солнца 1 •••• Губная помада гигиеническая 1 •••• Стрептоцид 1 • Спирт 100 мл 1 •••• Валидол К •••• Теоникол К •••• Левомицетин 1 •••• Сульфадиметоксин 1 •••• Ампицилин 1 ••••
Вместе со своим другом слесарем Константином Харченко Белецкий решил продолжить работу по модернизации координатно расточного станка. Еще перед войной он оборудовал свой СИП фрезой и дополнительным координатным столиком. Теперь они с Харченко изготовили к станку второй координатный столик. И уже можно было резать
Категория сложности: 1Б (2. 3. 4) Высота: 4400 Характер: снежно ледовый Ориентация: восток запад Расположение: В южном отроге хребта Терскей Алатау, отходящего от вершины Котор. Связывает западную ветвь ледника Колпаковского с восточной ветвью


1.351 секунд RW2