Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Для составления походного рациона питания в туристской литературе приводится масса таблиц. Здесь и содержание макро- и микроэлементов, наличие или отсутствие в тех или иных продуктах витаминов и аминокислот, соотношение белков, жиров и углеводов и прочие головоломки.

В повседневной жизни люди не задумываются, сколько они поглотили килокалорий во время обеда или ужина, сколько потом израсходовали. Они доверяют своим ощущениям голода, насыщения и жажды.

Существует среднесуточная норма потребления, например, белков, жиров и углеводов, рекомендованная институтами питания и АМН СССР. Но, поверьте, это неблагодарное занятие, высчитывать по многочисленным таблицам калорийность моносахаридов, полисахаридов, их содержание в различных продуктах. Учитывать несъедобную часть и т.д. К концу подсчетов (если вы отважитесь это сделать) окажется, что для переноски "необходимых" продуктов вам понадобятся не менее двух шерп для каждого участника похода.

Ведя активный образ жизни, никто из нас обычно не рассчитывает свой рацион. Существует традиционный набор продуктов, который поддерживает здоровье и обеспечивает хорошую работоспособность.

В предложенной методике уже учтены многие рекомендации по пропорциям и наличию в продуктах "незаменимых аминокислот", фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот, соотношение простых и сложных углеводов и многое другое. Большинству туристов просто некогда и неинтересно разбираться в сложных таблицах и делать расчеты. Одна из основных задач спортивного путешествия - проведение похода без ущерба здоровью участников. Правильно составленный рацион должен способствовать этому.

При формировании рациона завхоз не должен руководствоваться только своими вкусами и пристрастиями в еде. При подборе продуктов он обязан учесть пожелания всех участников путешествия.

А теперь приступим к делу.

Условимся, что группа состоит из десяти человек, продолжительность похода - десять дней (это облегчит нам составление рациона). Питание четырехразовое: завтрак, обед, перекус и ужин.

В первую очередь подумаем - что же мы будем есть в походе? Руководствуясь разделом "Рецепты походных блюд" и своей фантазией, составим меню (табл. 1) на каждый день путешествия. Не стоит усложнять себе жизнь большим разнообразием блюд. Достаточно выбрать три разных супа для обедов, по три каши на завтраки и ужины. Умело чередуя и сочетая их, вы добьетесь репутации превосходного завхоза. Важно только, чтобы в один день не сочетались, например, на завтрак рисовая молочная каша, на обед рисовый суп, а на ужин овощной рисовый плов. И тогда, поверьте, чем ближе к завершению поход, тем вкуснее будут приготовленные блюда.

После составления меню его необходимо согласовать с руководителем похода. Может оказаться, что на день прохождения безлесного района вы запланировали блюда, требующие длительной варки. Приготовление киселя нужно планировать на дни посещения лесных районов, где произрастают ягоды.

На случай непредвиденных обстоятельств желательно взять с собой резервные продукты в виде НЗ. Это может быть дополнительное количество перекусов или добавочный рацион на еще один день.

Таблица 1

Походное меню на десять дней

Во втором варианте меню можно представить в виде календарной таблицы, это облегчит его использование. Например:

Таблица 2

Календарная таблица

В табл. 3 приведены весовые данные продуктов для приготовления одной порции. Руководствуясь ими, легко составить список продуктов на любое количество участников похода. Основной критерий - среднесуточный рацион на одного человека должен быть не менее пятисот и не более восьмисот граммов сухих продуктов.

В табл. 3 жирным шрифтом выделены позиции с продуктами, входящими в рацион ежедневно. Это их общее количество в составе всех блюд.

В графе "Количество на одну порцию" указана рекомендуемая суточная норма. Эти продукты являются основными поставщиками белков, жиров и углеводов для организма.

Таблица 3

Назначение продуктов и примерные нормы для приготовления разовой порции


Для определения количества продуктов на одну порцию и суточную норму при составлении данной таблицы использованы общепринятые нормативы и экспериментальные данные.

Пользуясь таблицей, необходимо учитывать вкусы участников похода: может быть, кто-то пьет чай с сахаром, а не с конфетами, или предпочитает сливочному маслу растительное. Важно также принимать во внимание массу тела некоторых членов команды. Люди, имеющие рост выше 1м 90 см, имеют право рассчитывать на полуторную порцию каш и супов.

Объемные меры указаны в прил. 1. Они были получены путем взвешивания большинства продуктов на аптекарских весах "разновесках". Весовые данные могут незначительно отличаться из-за иной влажности или плотности некоторых продуктов. Чайная и столовая ложки брались с небольшой горкой. Эта таблица поможет составить походный рацион и, не прибегая к взвешиванию продуктов, приготовить блюдо на любое количество человек.

Еще до похода вы можете попробовать блюда, приготовив их по приведенным в книге рецептам. Достаточно сделать их по одной порции. Если вас что-то не устроит - покажется несладким или жидковатым (вкусы у всех разные), то можете увеличить вес любого компонента или добавить новый. А вдруг ваша фантазия подскажет какой-либо новый рецепт? Пробуйте! Вот только стоит сказать по поводу сахара. Дело в том, что вкусовые рецепторы у вас в "цивильных" условиях как бы атрофированы. То, что сейчас покажется несладким, после добавки сахара в походе будет приторным. Наиболее оптимально усваиваются 15-процентные растворы моносахаридов (сахароза, глюкоза, фруктоза). На вкус - это когда напиток чуть сластит.

А теперь, исходя из составленного меню, норм потребления продуктов и рецептов походных блюд, подсчитаем, что и сколько необходимо закупить для сытой жизни в путешествии.

В качестве примера определим, сколько необходимо закупить риса.

Рисовую кашу предполагаем готовить 4 раза. 4 0,08 кг 10 чел. = 3,2 кг.

Рисовый плов с овощами 2 раза. 2 0,1 кг 10 чел. = 2 кг.

Всего необходимо закупить 5,2 кг риса. Вес можно округлить в меньшую сторону, и тогда получим 5 кг.

Аналогичным образом рассчитывают количество других продуктов и подсчитывают их общий вес.

Таблица 4

Перечень необходимых продуктов на 10 дней для десяти человек

Если по каким-либо соображениям рацион покажется недостаточным, можно общий вес довести до 65 кг, увеличив соответствующие позиции. Вес капусты, моркови, свеклы и других овощей, а также хлеба, нужно перевести в вес конечного, высушенного продукта.

Нельзя также забывать, что всякие продуктовые "мелочи" и упаковка составят не менее трех килограммов.

Следует отметить, что приведенное выше меню (табл. 1) и табл. 4 условны. Чтобы составить оригинальный рацион, необходимо знать характер и категорию сложности похода, рельеф местности и климатические условия. К тому же в реальном рационе совсем не обязательно использовать указанные продукты. Важно понять принцип и следовать приведенной методике.







  
В большинстве походов, основная цель которых пройти по определенному маршруту, нет времени готовить сложные блюда. Уделять внимание кулинарным тонкостям можно только в несложных походах, основная цель которых пассивный отдых и созерцание природы, при условии, что в группе есть опытный повар турист.
В том же году состоялась пятая экспедиция японских восходителей на вершину Манаслу. С 1952 г. японские альпинисты провели четыре экспедиции на эту вершину. Когда они 26 марта 1956 г. приблизились к селению Сама, то его жители вновь воспрепятствовали их дальнейшему продвижению.
Все маршруты по северному склону Туркестанского хребта и в его окрестностях, как правило, начинаются из кишлака Ворух, самого верхнего в долине Исфары, расположенного на высоте 1400 м. От него до Туркестанского хребта, куда веерообразно расходятся ущелья истоков Исфары (реки Кшемыш и Каравший
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Блошкин С. И. (г. Барнаул) р. Аргут с прох. Карагемского прорыва (Алтай) VI 20. 08 09. 09 . 2003 635 427 262 76 82 957 1 Постнов Д. Э. (г. Саратов) р. М. Сумульта р. Б. Сумульта р. Кадрин р. Катунь


0.066 секунд RW2