Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Сушка вещей и снаряжения

В вечернее время, когда пасмурно и сыро, вещи и снаряжение сушат у костра. Если группа большая, необходимо разжечь для просушки вещей еще один костер и оборудовать около него сушилку. Это исключит попадание чьих-либо носков в чай или суп. К тому же разрядит толкотню у костра, где готовится пища. Это обезопасит работу дежурных.

Костер для просушки вещей лучше сделать в виде нодьи. Он горит долго, жарко и почти не сыплет искр.

Костер нодья сооружают из трех бревен длиной от полутора до трех метров. Для этого спиливают одинаковые высохшие деревья, у которых тщательно обрубают все ветки. Два бревна кладут параллельно друг другу на землю и по всей длине между ними разводят костер. Можно перенести уже готовые горящие уголья из костра, на котором готовится пища. По мере разгорания бревен, их сдвигают вплотную, и сверху кладут третье бревно.

Сушилку можно организовать, натянув вокруг костра на безопасном расстоянии (2-3 м) веревку, или вбить колья и привязать между ними перекладины. Обувь для просушки надевают на вбитые в землю низкие колышки и поворачивают верхней частью к костру. У сушилки должен постоянно находиться ответственный за просушку. Он назначается руководителем. В обязанности его входят: организация и оборудование костра для просушивания снаряжения; поддерживание огня; наблюдение за безопасной просушкой одежды, обуви и снаряжения. Все, кто свободен от дежурства или иных распоряжений руководителя, должны помогать ответственному за просушку. Они заготавливают дрова, натягивают веревку или оборудуют перекладины, развешивают мокрую одежду и снаряжение.







  
Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих
Хозяйственные хлопоты. Я люблю работать. Ветеран весла; как он работает руками и как работает языком. Скептицизм молодого поколения. Воспоминания о первых шагах в гребном спорте. Катанье на плотах. Джордж демонстрирует образец стиля. Старый лодочник и
Схема 1. Приэльбрусье. Приэльбрусье и прилегающие к нему части Большого Кавказа можно назвать колыбелью отечественного горного туризма и альпинизма. Именно Эльбрус был целью первых научных и спортивных экспедиций. Из Верхнего Баксана, который ранее назывался аул Урусбиева, начиналось большинство дореволюционных восхождений на двуглавую
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Маршрутка 1 ••••• Карты 1 ••••• Описания 1 •••• Записная книжка 1 •••• Карандаш 1 •••• Планшет 1 •••• Командирская мензурка (для спирта) 1
Советская команда высотников во главе с Е. А. Белецким, готовящаяся к экспедиции на Музтаг Ата. Кавказ, 1956 г. Участники советско китайской экспедиции на вершине Музтаг Ата. 1956 г. Е. А. Белецкий выпускает группу К. К. Кузьмина на штурм Конгур Тюбе. Е. А. Белецкий беседует с президентом Географического общества СССР
Категория сложности: 2Б (2. 1. 5) Высота: 4400 Характер: снежно ледово осыпной Ориентация: юг север Расположение: В главном хребте Терскей Алатау между вершинами Бригантина и МГМИ. Связывает ледник Караколтор Восточный и ледник Бригантина. Пройден:


0.042 секунд RW2