Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Мы живем, и в делах приобретаем опыт, становясь мудрее и прозорливее. Многодневный поход в горы или тайгу - это неординарное событие в нашей жизни. Поэтому из прошедшего путешествия необходимо извлечь уроки на будущее, чтобы в следующий раз быть во всеоружии или дать кому-либо дельный совет. Для этого во время похода стоит вести дневник и собирать объективную информацию. На природе вы можете записать интересные идеи и мысли. Если их не зафиксировать на бумаге, то вскоре они поблекнут и угаснут совсем. Это наверняка произойдет в сытой цивильной жизни, где много соблазнов и мало идей.

Полезную для себя информацию завхоз может извлечь при чтении общественного и личных дневников участников путешествия. Уж поверьте, описания вкусовых качеств приготовленных блюд, критика и пожелания на будущее присутствуют почти во всех записях.

Если во время путешествия, кроме здорового чувства голода, никого не одолевало желание отведать нечто "особенное", экзотическое, то это значит, рацион был сбалансирован и разнообразен. Организм человека - сложная саморегулирующаяся система. Когда нам не хватает каких-либо веществ для нормальной жизнедеятельности организма, возникает естественное желание съесть продукт, в котором в достаточной мере содержаться эти компоненты.

Впервые с неправильно подобранным рационом я столкнулся в 1980 году в горном походе по Западной Туве. У нас всего было в достатке, но после нескольких дней путешествия мне сильно захотелось выпить стакан вишневого сока. Это желание росло изо дня в день и постепенно стало навязчивой идеей. Идя по жесткому фирну или спускаясь по осыпи, я представлял яркую картину - как, вернувшись домой, с наслаждением выпью трехлитровую банку бордового густого сока с мякотью. Ночью мне стали сниться вишневые деревья. Я забирался на них и безрезультатно пытался достать ягоды.

Через некоторое время о моем мучительном состоянии уже знали в соседних группах, и вишневый сок стал объектом шуток. Меня спасли сердобольные люди из группы, идущей параллельным маршрутом. К нам был направлен гонец с банкой концентрированного томатного сока.

Теперь, спустя много лет, стало понятно, что подобное состояние связано с дефицитом витаминов и пектина. Сейчас я стараюсь не только анализировать личные походные записи, извлекая из них свежие идеи, но и тщательным образом прорабатываю общественные дневники.

Несбалансированность рациона питания проявляется в поведении и разговорах участников путешествия. Завхоз должен со вниманием прислушиваться к беседам на кулинарные темы и делать выводы.

Перекос в сторону углеводного питания, обилие в рационе моносахаридов вызывает желание съесть что-нибудь соленое. Можно услышать разговоры о квашеной капусте, копченой рыбе, маринованных грибах и огурчиках.

При избыточном употреблении жиров в желудке ощущается тяжесть, появляется тошнота, иногда изжога.

Излишнее использование белковых продуктов может вызвать сильное желание отведать жареных пирожков или другой выпечки, и может спровоцировать запоры.

Недостаток в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей почти всегда влияет на вкусовые потребности человека. Он интуитивно ассоциирует дефицит вещества с каким-либо пищевым продуктом.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных
В один прекрасный июньский день высокий, худощавый, серьезного вида, скромно одетый молодой человек вошел в контору Межзвездного Бюро Путешествий. Он равнодушно прошел мимо яркого плаката, изображающего Праздник урожая на Марсе. Громадное фотопанно танцующих
Западнее Сбайского перевала в ГКХ стоит осыпная вершина Курфута (3264 м, рис. 15). На юго западе от нее расположены перевал Санат и осыпная вершина Реза (3285 м, рис. 15). Северо западный гребень Курфуты спускается к реке Закка широким травянистым склоном с многочисленными кулуарами и горными потоками. Сведений о восхождении на вершину не имеется.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон
Крыленко Николай Васильевич Москва 1934* Бархаш Лев Львович Москва 1934* Абалаков Виталий Михайлович Москва 1934* Абалаков Евгений Михайлович Москва 1934* Погребецкий Михаил Тимофеевич Киев 1939 Юхин Иван Васильевич Москва 1942 Гусев Александр Михайлович Мольва 1943 Джапаридзе Александра Бичиевна Тбилиси 1945 Джапаридзе Александр
4. 1. Непосредственный выпуск на восхождение спортивной группы или учебного отделения проводит выпускающий тренер, утвержденный распоряжением по данному АМ. 4. 2. Выпускающий тренер обязан: убедиться в подготовленности группы для прохождения заявленного


0.117 секунд RW2