Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Мы живем, и в делах приобретаем опыт, становясь мудрее и прозорливее. Многодневный поход в горы или тайгу - это неординарное событие в нашей жизни. Поэтому из прошедшего путешествия необходимо извлечь уроки на будущее, чтобы в следующий раз быть во всеоружии или дать кому-либо дельный совет. Для этого во время похода стоит вести дневник и собирать объективную информацию. На природе вы можете записать интересные идеи и мысли. Если их не зафиксировать на бумаге, то вскоре они поблекнут и угаснут совсем. Это наверняка произойдет в сытой цивильной жизни, где много соблазнов и мало идей.

Полезную для себя информацию завхоз может извлечь при чтении общественного и личных дневников участников путешествия. Уж поверьте, описания вкусовых качеств приготовленных блюд, критика и пожелания на будущее присутствуют почти во всех записях.

Если во время путешествия, кроме здорового чувства голода, никого не одолевало желание отведать нечто "особенное", экзотическое, то это значит, рацион был сбалансирован и разнообразен. Организм человека - сложная саморегулирующаяся система. Когда нам не хватает каких-либо веществ для нормальной жизнедеятельности организма, возникает естественное желание съесть продукт, в котором в достаточной мере содержаться эти компоненты.

Впервые с неправильно подобранным рационом я столкнулся в 1980 году в горном походе по Западной Туве. У нас всего было в достатке, но после нескольких дней путешествия мне сильно захотелось выпить стакан вишневого сока. Это желание росло изо дня в день и постепенно стало навязчивой идеей. Идя по жесткому фирну или спускаясь по осыпи, я представлял яркую картину - как, вернувшись домой, с наслаждением выпью трехлитровую банку бордового густого сока с мякотью. Ночью мне стали сниться вишневые деревья. Я забирался на них и безрезультатно пытался достать ягоды.

Через некоторое время о моем мучительном состоянии уже знали в соседних группах, и вишневый сок стал объектом шуток. Меня спасли сердобольные люди из группы, идущей параллельным маршрутом. К нам был направлен гонец с банкой концентрированного томатного сока.

Теперь, спустя много лет, стало понятно, что подобное состояние связано с дефицитом витаминов и пектина. Сейчас я стараюсь не только анализировать личные походные записи, извлекая из них свежие идеи, но и тщательным образом прорабатываю общественные дневники.

Несбалансированность рациона питания проявляется в поведении и разговорах участников путешествия. Завхоз должен со вниманием прислушиваться к беседам на кулинарные темы и делать выводы.

Перекос в сторону углеводного питания, обилие в рационе моносахаридов вызывает желание съесть что-нибудь соленое. Можно услышать разговоры о квашеной капусте, копченой рыбе, маринованных грибах и огурчиках.

При избыточном употреблении жиров в желудке ощущается тяжесть, появляется тошнота, иногда изжога.

Излишнее использование белковых продуктов может вызвать сильное желание отведать жареных пирожков или другой выпечки, и может спровоцировать запоры.

Недостаток в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей почти всегда влияет на вкусовые потребности человека. Он интуитивно ассоциирует дефицит вещества с каким-либо пищевым продуктом.







  
Блюда, приготовленные по этим рецептам, употребляют без предварительной обработки. Они обладают превосходным вкусом, повышенной пищевой ценностью и сохраняются длительное время. Специальные добавки и сочетания продуктов значительно повышают их биологическую ценность.
С вечера поленились накрыть палатки тентами, пришлось выскакивать и исправлять недоработку ночью под ливнем. После этого отогрелся и так сладко уснул, что не слышал объявления подъема. Проснулся, когда в палатке почти никого не было. На завтрак огромное количество перловой каши со шкварками и подгоревшими грибами. Не представляю, смог ли я употребить
Высокий Алай. Этот короткий, но сложный маршрут позволяет пройти из западной части цирка ледника Арчабаши в истоки левого ледникового притока. Подход к леднику и выход в зону цирка описаны на стр. 28. К перевалу Арчабаши от места ночлега на каменном чехле
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также
Выход 8 час. Выходим на ледничёк и вдоль правого борта по морене набираем высоту до перехода на склон гребень. Снимаем кошки и продолжаем по осыпи подъём на перемычку перевала, затем достигнув перегиба приспускаемся к туру. Время 12 час. Движение одновременное без связок. Спуск по морене, покрытой снегом вниз правым бортом ледника Кургактор


0.046 секунд RW2