Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


От Маруха до Эльбруса

Предисловие

Общие сведения

Условные обозначения

МАРУХ. АКСАУТ

Марухское ущелье

Аксаут

Мысты-Баши

Уллумарка

Кичи-Теберда

Из долины Аксаута на главный хребет

ТЕБЕРДА И ДОМБАЙ

Муху и Азгек

Бадук и Хутый

Ущелье Алибек

Аманауз

Домбайульген

Вдоль военно-сухумской дороги

Буульген

Джамагат и Уллумуруджу

Кичимуруджу

УЧКУЛАН И ДАУТ

По Учкулану и Махару

Уллукёль

Гондарай

Джалпакол

Индрюкой. У Гвандры

По Дауту. Рынджи

ВЕРХОВЬЯ КУБАНИ

Ущелье Уллукам

Узункол

Кичкинекол

Чирикол

Эльбрус

Хотютау

Уллухурзук

Худес

По пути первовосходителя

Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья

Литература

От Маруха до Эльбруса - Путеводители

Джалпакол

В цирке северного истока р. Джалпак-Кол, долина которой известна богатыми пастбищами, на высоте около 3100 м лежит группа каровых озер. Экскурсия туда с возвращением занимает 2 дня. С обоих истоков возможен несложный переход в ущелье Мырды. Это кратчайший путь от поляны Кёртмели на Гондарае в Узун-Кол. От озер можно пройти в ущелье Уллу-Кам.

М56. Озера Куршо. Перевал С. Джалпак-Кол (3400 м, 1А), 2 дня

Долина Джалпак-Кол поднята над Гондараем на несколько сот метров. Лесистая устьевая теснина с водопадом видна с дороги по Гонда-раю за поляной Кёртмели. Над левой «щекой» в сосновом лесу поднимается частыми зигзагами тропа, начинающаяся у коша на правой стороне Гондарая, куда в 2 км от Кёртмели-Тала переброшены от дороги бревна.

Набрав высоту, тропа выходит к речке, перебирается по мостику на правый берег и вдет полянами в смешанном лесу. Скоро лес редеет (2100 м), и открывается троговая долина. Склоны выположены старыми осыпями. Прочная дерновина, глубоко проникшая в заполненную мелкими частицами толщу этих отложений, выдерживает потоки талых вод и летние ливни, так что пастухи имеют здесь прекрасные пастбища. Кош расположен недалеко от леса.

Дно долины - пологая лестница коротких, кое-где слегка заболоченных террас, образованных конусами выноса. С очередной ступени можно рассмотреть впереди развилку ущелья. Над темным уступом южного цирка выглядывает снежная макушка Актур, левее, нал полоской ледника, видно понижение перевала на Мырды. На короткое время показывается и снежная седловина в северном каре.

С луга у слияния ручьев (2300 м, от границы леса 4 км) виден заглаженный разрушенный уступ, с которого северный исток падает в короткую долинку. Наискось по травянисто-осыпному склону на ступень поднимается четкая тропа. Самое верховье скрыто за поворотом скалистого отрога, разделяющего цирки.

Выше водопада долина продолжается логом, левый борт которого составляют скалы и осыпи упомянутого отрога, а правый - покрытые травой (южная экспозиция) «бараньи лбы». За завалом крупных глыб, заросших можжевельником, рододендроном, шикшей и черникой, находится заболоченная терраса (2700 м). Впереди прорисовывается седло пер. С. Джалпак-Кол (почти все лето заснеженное). К северу от него возвышается треугольная скальная вершина, еще левее, над скальным бугром, - широкое осыпное окно пер. Беляева (М68). Конец лога занят моренными нагромождениями.

Продолжаем подъем в зеленом кармане между правым склоном и мореной до тупика у подножия скального бугра. Если дальше идти на пер. С. Джалпак-Кол, то здесь надо выбраться на плохо слежавшийся моренный гребень и продвигаться через каменные завалы и снежники. От ледника, оставившего морену, уцелели лишь висячий ледничок на скалах левого склона и присклоновый, питаемый лавинами.

Чтобы попасть к озерам, сворачиваем влево, в травянистый кулуар. До террасы нижнего озера всего сотня метров подъема. По берегам яркий, не выцветающий до сентября альпийский ковер. На противоположном склоне серые осыпи, снежники, скалы. На севере, над буграми древних морен и выветренных «бараньих лбов», высится темный шлем Куршо (3870 м).

До пер. С. Джалпак-Кол 2 ч подъема по камням морены и 30-градусному снежнику (в конце лета осыпь). На западе, за частоколом Нахаров, виден Домбай-Ульген. За ущельем Мырды сгрудились вершины цирка Кичкине-Кол, чуть левее - длинная стена Доломитов. Над пер. Кичкине-Кол выглядывают Черные башни. Справа, на юге, гребень Гвандры. На спуске откроется Эльбрус.

В сотне метров внизу, на террасе «бараньих лбов», заслоняющих долину, лежит голубое озерцо с камнем-островом посередине. К нему в разрушенных ломких скалах проделана тропа. Лучше, однако, на уровне перевала пройти вправо по полке в скалах до прочной осыпи, по которой и сойти на террасу.

Хребет Куршо в истоках реки Джалпак-Кол
Хребет Куршо в истоках реки Джалпак-Кол.

Под осыпями и крутым травянистым склоном (в начале лета здесь и выше еще может быть снег) другая терраса, также с озерцом. Тут иногда ночуют при подъеме из долины Мырды. На плоское днище долины сходим по тропе травянистыми склонами.

При движении в обратном направлении ориентиром при поиске тропы может служить ручей, берущий начало в цирке пер. Беляева и спадающий к р. Мырды возле коша у границы леса. Нужная тропа уходит на склон в нескольких сотнях метров выше по реке от впадения этого ручья.

М57. Перевал Ю. Джалпак-Кол (3400 м, 1А), 2 дня.

От слияния двух истоков р. Джалпак-Кол верховье южного не просматривается, поскольку скрыто черной скалой, перегородившей долину. Идем вдоль речки, прижатой к левому склону, где есть тропа. Обойдя скалу, оказываемся на болотистой луговине (около 2700 м), окруженной осыпями и моренами. Поднимаемся по скрепленной травой моренной осыпи на 200 м в северо-восточном направлении и выходим на каменистую террасу. Здесь ночуем. На эту террасу можно было бы также пройти, поднявшись в обход скалы влево по травянистому склону.

Перед нами гребень хр. Куршо. На юго-востоке белеет острая вершина Актур (3705 м), с ее склона сползает л. Ю. Джалпак-Кол. Перевал Ю. Джалпак-Кол (известен также под названием Актур) находится против северного пологого края ледника, это самое низкое место в гребне. Слева от седловины возвышается скалистая вершина Ю. Джалпак-Кол-Баши (3573 м), от которой в нашу сторону отходит короткий гребень, отделяющий от ледника осыпной цирк с разрушенными скалами красного оттенка. Из этого цирка тоже есть перевал на Мырды (см. ниже).

На пологий ледник выходим коротким зеленым гребешком. Перевал представляет собой широкую седловину в сильно разрушенном скальном гребне, на него ведут несколько десятков метров крутой подвижной осыпи. В ближайшей картине доминируют мощные скальные сооружения Далара и Кирпича за ущельем Мырды. В отдалении - Эльбрус. По короткой осыпи и снежнику спускаемся на каменистое заснеженное поле и идем вниз к остроконечной скале у его края.

Не доходя до скалы, берем влево и по травянистому склону обходим «бараньи лбы». Спускаемся дальше вдоль ручья. На заросшей травой древней морене на левом берегу уже заметна тропа. Ниже она траверсирует адево травянистый склон над долиной, пересекает другой ручей и соединяется с тропой, идущей от пер. С. Джалпак-Кол.

Гребень с перевалами Гринчара и Центральный Джалпак-Кол с востока
Гребень с перевалами Гринчара и Центральный Джалпак-Кол с востока.

Маршрут с южного истока р. Джалпак-Кол на Мырды к северу от вершины Ю. Джалпак-Кол-Баши через пер. Гринчара (3400 м, 1А). Иногда именно этот перевал называют Ю. Джалпак-Кол. В 50-е годы Г. Гринчар исследовал хр. Куршо. С террасы перед л. Ю. Джалпак-Кол входим по крупной осыпи в цирк, занятый моренными нагромождениями. Продвигаемся в направлении широкого понижения в задней стенке цирка; перевальная точка находится в южном конце понижения, перед взлетом гребня к вершине Ю. Джалпак-Кол-Баши. Под седловиной залегает ледничок. С него поднимаемся на перевал по осыпным полкам на скалах (могут быть под снегом).

Сотня метров спуска по средней осыпи приводит на то же каменистое поле, что и пер. Ю. Джалпак-Кол.

Окружение ледника Южный Джалпак-Кол
Окружение ледника Южный Джалпак-Кол.

Перевал Вост. Актур (3530 м, 1Б), тоже выводящий в ущелье Мырды, находится чуть южнее пер. Ю. Джалпак-Кол, в плече гребня г. Актур. С этого плеча к л. Ю. Джалпак-Кол нисходит 400-метровый снежно-ледовый склон крутизной до 30°. По нему, со смещением вправо, и проходит подъем.

Спускаемся по осыпи в цирк небольшого ледника (на него выводит также пер. Ак из ущелья Ак-Тёбе, М70) и идем вниз по левой морене. Далее продолжаем спуск по осыпи, оставляя справа «бараньи лбы», затем по ступеням террас, где выявляется тропа.

Крутым травянистым склоном она сходит на плоскость долины Мырды примерно против границы между заросшей кустарниками верхней частью долины и болотистой нижней.

Понижение к западу от вершины Актур, на которое можно подняться по л. Ю. Джалпак-Кол под обрывами северо-западного склона вершины, называется пер. Зап. Актур (3420 м, 2А). Трудность этого перевала, ведущего в долину р. Ак-Тёбе, определяется протяженным скальным участком на спуске.

Пройти на Ак-Тёбе проще и безопаснее, преодолев пер. Вост. Актур и затем (без спуска к р. Мырды) пер. Ак.

М58. На Уллу-Кам (1-2 дня).

От озер Куршо на севере, справа от вершины Куршо, видна глубокая седловина в скалистом гребне - пер. Мурсалы (3580 м, 1Б*), ведущий в

ущелье р. Гаралы-Кол. Подъем к нему проходит по осыпям с одной каменистой террасы на другую. Широкая последняя терраса простирается перед перевалом. На северной стороне крутой, изорванный бергш-рундами снежно-ледовый склон спадает к л. Мурсалы. Слева этот склон примыкает к скалам Куршо.

В скалах есть кулуар, вдоль которого можно спуститься (несколько десятков метров) до живой осыпи и по ней сойти на снег. На леднике (идти по нему меньше километра) крутизна переменная, имеются трещины; конец на высоте 3140 м.

По долине Мурсалы 6 км до слияния с р. Черен-Кол, где начинается лес и пастухи держат кош. Отсюда ущельем Гаралы-Кол идет дорога (около 5 км) к каменоломне на р. Уллу-Кам.

Вершина Куршо (3870 м), отстоящая на 12 км от ГКХ, - великолепный обзорный пункт. В поле зрения горы от Коштан-Тау на востоке до Софии (Архыз) на западе. Возможно восхождение по ЮЗ гребню (2А) с подъемом со стороны озер по 400-метровому кулуару, в начале лета со снегом (опасность камнепада). Есть и другой маршрут (оцениваемый примерно 2А): с пер. Мурсалы по южной грани восточного гребня. Скалы этого склона расчленены на глыбы.







  
Стоянки не возникают просто так. Обычно их организуют рядом с тропами примерно в получасе ходьбы одна от другой. В малопосещаемых районах расстояние между стоянками исчисляется дневным переходом, в местах, где рядом есть вода и дрова. Тем обидней, когда на стоянке, откуда открываются красивые
Моя дорогая не блещет красою, Ни ясной улыбкой, ни русой косою, Ни модной прической, ни прелестью стана, Чем могут похвастаться звезды экрана. И титулов, званий она не имеет Но все же за честь познакомиться с нею Не только бродягам, по праву и лордам Поскольку она из
Местиачала правый приток реки Мульхры, крупного правого притока Ингури. Имеет ледниковое питание. В ее бассейн входят: второй по величине долинный ледник Кавказа Лекзырский, ледники Чалаат и Мурквам. От турбазы, расположенной в центре Местиа, до входа в долину Местиачалы, сразу приобретающей вид ущелья, около 4 км (1500). Справа остается поле местного
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к интереснейшей
Категория сложности: 1Б Высота: 3550 Характер: снежный Ориентация: восток запад Расположение: В отроге, соединяющем Эльбрус с ГКХ (Главным Кавказским хребтом) (Хребет Хотю тау). Связывает верховья реки Уллукам с плато Хотю тау. Пройден: 29 мая 2002 г. Радиально


0.052 секунд RW2