Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кодар Чара Удокан

Предисловие

Исследование и освоение района

Природные условия и особенности путешествий

Подъезды к району и местные экскурсионные маршруты

Пешеходные, горные и комбинированные маршруты по Кодару

Водный маршрут по реке Чара

Пешеходные и водно-пешеходные маршруты по Удокану и реке Калар

Лыжные маршруты по району

Советы путешественникам

Литература

Кодар Чара Удокан - Путеводители

Предисловие

На севере Читинской области, там, где близко сходятся территории Якутии и Бурятии, Иркутской и Амурской областей, есть страна контрастов и неожиданностей—Чарская котловина с окружающими ее хребтами Кодар и Удокан. Совсем недавно об этих местах знал лишь специалист-географ, а слово “турист” вообще отсутствовало в словаре местных жителей. Теперь же о Кодаре, Удокане и Чаре пишут книги, а красоты их показывают в кинофильмах. Здесь уже побывали туристские группы из Челябинска, Риги, Одессы, Ижевска, Киева, Новосибирска, Таллина, Ленинграда, Москвы и Других городов страны. Сюда мечтают попасть многие. Популярность этого района Забайкалья объясняется тем, что он имеет несколько сильных “магнитов”, притягивающих к себе беспокойное племя путешественников со всего Союза.

Прежде всего это хребет Кодар, резко выделяющийся среди окружающих сибирских плоскогорий и среднегорий четко выраженным альпийским рельефом. Здесь находится высшая точка Забайкалья, здесь горное расчленение достигает двухкилометрового размаха, здесь грозно высятся “башни”, “пирамиды” и “клыки” скальных вершин. Любитель горных путешествий может в Кодаре за один .поход пройти пять-шесть перевалов, половина из которых по альпинистской шкале будет оцениваться не ниже II, А категории сложности. Иначе говоря, Кодар — это “Забайкальские Альпы”.

Кроме того, Кодар — единственный в Забайкалье хребет, имеющий современное оледенение. Три десятка кодарских глетчеров по своим размерам (длина до 2 км и более) и по общей площади превосходят известное уральское оледенение. Открытые только в 50-х годах, ледники сразу же стали “изюминкой” района.

У хребта Удокан другие достоинства. Путешественника поражают узкие щели каньонов и базальтовые покровы, а контраст между резко расчлененными крутостенными мрачными ущельями и расположенными высоко над ними обширными “потусторонними” плато невольно воскрешает в памяти картины из романа Конан Дойля “Затерянный мир”. Только властвуют в Удокане не диковинные представители животного и растительного мира, а каменные россыпи, причудливо украшающие высокогорную пустыню каменными воронками, каменными кольцами, каменными многоугольниками и медальонами. Хребет Удокан рассекают мощные трещины — следы недавних катастрофических землетрясений. Подземные толчки и сейчас бывают чуть ли не ежедневно: недаром специалисты за семь лет зарегистрировали в хребте до 1500 землетрясений, из которых 11 силой до 10 баллов. А рядом с трещинами поднимаются конусы удоканских вулканов и бьют минеральные источники, ярко расцвеченные золотисто-желтой охрой.

Чарская котловина привлекает туристов тем, что дает начало ряду интересных водных маршрутов высокой спортивной сложности, тем, что здесь расположена настоящая пустыня—массив Пески. Такого уникального по размеру скопления незакрепленных песчаных форм нет ни в одной другой котловине Станового нагорья или гор Прибайкалья. Чарские Пески с грядами рогатых барханов, над которыми клубятся “песчаные вымпелы”, с “поющей тишиной”, с 30—40 квадратными километрами сплошной желтизны, — одна из главных местных достопримечательностей.

Ко всему этому надо прибавить необычное для жителя средней полосы обилие голубики, смородины-кислицы, малины, грибов, возможность ловли тайменя, хариуса, сига, ленка, золотистого гольяна, я также столь приятную для туриста-исследователя, спортсмена и романтика справку, что большинство вершин района, отдельные перевалы, ледники и реки еще носят эпитеты “безымянный”, “непройденный”, “неописанный”.

Для таких путешественников и предназначена эта книга. Описанию конкретных пешеходных, горных, лыжных, водных и комбинированных маршрутов предшествует раздел, где приведены некоторые общие сведения о природных особенностях района. Настоящее издание не претендует на роль пособия по физической географии Кодара, Чары и Удокана. Это лишь путеводитель для туристов-спортсменов. Тем же, кто глубже заинтересуется районом, следует обратиться к литературе, список которой приведен в конце книги.

Автор приносит свою благодарность В. Б. Владимирову, Н. В. Благово, А. А. Колесникову, В. П. Кудрявцеву, Е. К. Лоханину, В. Р. Мустафину, Г. И. Никиенко, Б. И. Огородникову, Л. И. Рахумяги, Ю. М. Трофимову и другим, чьи материалы и замечания были использованы при подготовке книги.

Особую признательность автор выражает товарищам по совместной экспедиции в этот район, местным жителям, ученым-исследователям, способствовавшим ее проведению, и в первую очередь доктору географических наук В. С. Преображенскому — первооткрывателю ледникового Кодара.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении в горах зимой. Этой опасности можно избежать, если знать несколько простых, но разумных
Гусеничный вездеход основной вид транспорта в Советской антарктической экспедиции. Советские снежные крейсеры Харьковчанка . По такой однообразной снежной пустыне пролегают пути санно гусеничных поездов. Один из видов гусеничных вездеходов, используемых в американских антарктических экспедициях. Радио основное и единственное
Дарвазский хребет относится к Северо западному Памиру. Основой этой части Памира служит хребет Академии Наук, от которого в юго западном направлении ответвляются хребты Петра I, Дарвазский, Ванчский и Язгулемский. Дарвазский хребет отходит от хребта Академии Наук у пика Гармо (6595 м) и тянется почти
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится
Приглашаю в поход в красивейший район Хакассии Поднебесные Зубья! Пишите, звоните 7909 529 5689 Елена


0.050 секунд RW2