Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кодар Чара Удокан

Предисловие

Исследование и освоение района

Природные условия и особенности путешествий

Подъезды к району и местные экскурсионные маршруты

Пешеходные, горные и комбинированные маршруты по Кодару

Водный маршрут по реке Чара

Пешеходные и водно-пешеходные маршруты по Удокану и реке Калар

Лыжные маршруты по району

Советы путешественникам

Литература

Кодар Чара Удокан - Путеводители

Советы путешественникам

В заключение несколько рекомендаций для тех, кто, прочтя эту книгу, заинтересуется Северным Забайкальем и захочет сюда приехать.

Прежде всего не рассчитывайте, друзья, за одно путешествие познать все достопримечательности, увидеть все красоты края: тайгу, пески, ледники, вулканы, альпийские вершины, быстрые реки, рыбные озера. Необъятного не обнимешь! Кроме того, не забывайте об очень слабой сети дорог, о труднопроходимости местности, о неустойчивости погоды, что непременно заставит выделять резервное время и суживать район маршрута.

Выбирая трассу путешествия, не ограничивайтесь беседами с теми из туристов, кто побывал в Кодаре, Удокане или Чаре два-три года назад. За этот срок в таком, имеющем многие предпосылки для бурного развития, месте обязательно кое-что уже изменилось: по тайге и горам пролегли новые пути сообщения, выросли базы поисковиков, а то и целые поселки, тогда как старые могли изменить свою дислокацию или оказаться законсервированными. Постарайтесь списаться с местными организациями, старожилами, геологами, геодезистами, метеонаблюдателями. С последними, в частности, при необходимости можно договориться о приобретении на маршруте некоторых продуктов питания—муки, сахара, мясных консервов, жиров, сухого молока и т. п.

Вместе с тем желательно, чтобы весь продуктовый рацион туристы привозили с собой. Особенно, если учесть, что в современных условиях перевозка грузов в Чару из Читы обходится государству гораздо дороже, чем, например, из Новосибирска в один из самых отдаленных районов Якутии.

Набор продуктов для похода по Северу Забайкалья обычен для таежных путешествий. В разгар летнего сезона можно надеяться на такой “подножный корм”, как черника, голубика, малина, смородина, ревень, грибы, шиповник, чуть позже созревают кедровые орехи. На рыбу как продукт питания Следует рассчитывать, только если в группе есть опытный рыболов.

Выбор одежды и снаряжения зависит от времени года и маршрута. Летом нужно иметь достаточно много теплых вещей и быть защищенным от дождя (плащи, непромокаемые накидки на палатки, вкладыши в рюкзаки). Даже в ясные дни турист может оказаться мокрым с головы до ног, особенно при движении через заросли карликовой березки, поскольку с утра на растительности собирается обильная роса. Для преодоления этих зарослей, а также кедрового стланика необходимы крепкие штормовые костюмы. С середины августа желательно иметь всем резиновые сапоги, позволяющие легче преодолевать броды (обязательные на всех маршрутах по Кодару, Удокану и Чаре) и холодные надмерзлотные болота. Ноги в сапогах уверенно держатся на камнях, в том числе и покрытых сырым мхом. Разумеется, резиновые сапоги должны быть на один-два номера больше обычной обуви и иметь глубокорифленую подошву.

В связи с широким распространением бродов, осыпей, крутых морен, скальных участков в пешеходные путешествия надо брать основную и вспомогательную веревки, грудные обвязки, альпинистские карабины. Для горных маршрутов по Кодару в снаряжение включают также ледорубы, крючья, кошки (хотя бы на часть участников). При долговременном пребывании в высокогорной зоне следует иметь на группу два-три примуса с запасом горючего.

В зимние путешествия по району, помимо горного снаряжения, берут окантованные лыжи, камусы (или заменяющие их приспособления), противолавинные шнуры, бахилы на ботинки, утепленную палатку с малогабаритной печкой.

Участники водных путешествий по Чаре, Калару, Сыгыкте, Витиму должны обязательно иметь индивидуальные спасательные средства (жилеты, пояса).

В любой летний поход для борьбы с гнусом необходимо взять достаточное количество отпугивающих средств: диметилфталата, репудина, жидкости “Дета”, крема “Тайга” и, по возможности, для каждого сетку Павловского (накомарник).

Утвердив план путешествия и состав группы в полномочной территориальной маршрутно-квалификационной комиссии и оформив соответствующие путевые документы, туристы должны как минимум за неделю до выезда сообщить о намеченном маршруте и его контрольных сроках в Читинский областной совет по туризму (Чита, ул. Ленина, 90), а по прибытии в Чару обязательно зарегистрироваться в сельском совете. Там же, а также в райкоме ВЛКСМ и на базах экспедиций можно получить и различную дополнительную консультацию.

Если в маршрутных документах группы оговорена подача телеграммы в контролирующую поход организацию с одной из отдаленных метеостанций, то туристы должны зайти в Чарскую метеостанцию, чтобы предварительно договориться и оплатить стоимость этого сообщения. Дело в том, что рации метеорологов работают направленно и имеют связь только с территориальным гидро-метеоуправлением или ближайшей метеостанцией. Из Чары телеграмма туристов будет отправлена уже обычным путем.

При желании путешественники могут высадиться в интересующую их точку хребта или забросить туда грузы с помощью вертолета. Эта операция требует обычно разведки пункта высадки и предварительной оплаты. Для посадки вертолета надо иметь ровную площадку (без кустов, деревьев и больших камней) размером 30х30 м и коридор для подхода с воздуха к площадке. В чарской и удоканской горной тайге вертолет часто приземляют на широких наледях, на каменистых отмелях, речных косах.

Реже удается (особенно с воздуха) подобрать удобное место на высокой речной террасе, широком гребне, плоской вершине не выше 2500—2600 м.

Применение лошадей как вьючного транспорта на Северном Забайкалье весьма ограниченно. Если же туристам удалось ими воспользоваться, то приходится самим помогать проводнику вести караван по тайге. При этом надо помнить, что, когда лошадь идет по следам другой, ей надо целиком доверять выбор конкретного пути. Ни в коем случае нельзя торопить животное при пересечении морен или осыпей, при ходьбе по крупным или неустойчивым камням. При движении через болото следует предпочитать травянистые участки моховым и не принуждать лошадь идти по следу: лучше двигаться параллельным курсом, чтобы не вступать на места, где уже нарушен покровный слой. Завалы и бурелом для коней непреодолимы, а в зарослях и стланике необходимо предварительно прорубать дорогу топором. Допустимая нагрузка на лошадь в условиях гор составляет 75 кг.

В кодарском высокогорье чаще используются олени. Их грузоподъемность не более 25—30 кг. В целом эти неприхотливые животные не доставляют туристу много хлопот на маршруте, однако при выборе ночлега необходимо учитывать обязательное наличие ягеля. Кроме того, много времени уходит на первоначальное формирование каравана (отлов оленей, отстой, пригон), которое производится обычно в чарских колхозах “Заря” и “Красный таежник”.

О технике преодоления тех или иных естественных препятствий на маршруте было рассказано ранее. Надо добавить, что спуски с хребтов в Северном Забайкалье в лесной зоне часто приходится делать по узким обводненным распадкам. Поскольку камни в этих местах покрыты скользким мхом, никакие прыжки или форсирование недопустимы: турист сползает вниз в долину, придерживаясь руками за края уступов. При отсутствии троп достаточно хорошей дорогой служат бечевники или просто русла ручьев и рек (конечно, при глубине воды не более чем по колено).

В низкую воду реки Кодара и Удокана преодолеваются вброд со страховкой альпенштоком. Иногда используется способ “таджикская стенка”. В высокую воду приходится налаживать переправу по бревну или навесную переправу, однако в высокогорье они почти не применимы из-за отсутствия длинномерного леса и крупных камней (для крепления веревки) по берегам кодарских потоков.

В лесной зоне рациональнее затратить несколько часов на поиски расширения долины, где имеется наледь или наледная поляна и где основное русло разбивается на несколько мелких каменистых проток, доступных для туриста.

Сколько-нибудь удовлетворительных способов для преодоления кедрового стланика еще не изобретено. Обычно рекомендуют шагать прямо через середину стланикового куста и активно работать руками, раздвигая ветки. Ветки кедрача пружинисты и выдерживают очень большую нагрузку.

Трудный для преодоления человеком стланик служит в Кодаре и Удокане отличным убежищем и пастбищем (кедровые орешки очень калорийны) для медведей. Конечно, при движении большой группы туристов звери заранее уходят прочь. Но при одиночном хождении этого никогда нельзя полностью гарантировать. А поскольку медведь проходит сквозь стланик как игла в решете, то встреча со зверем может произойти в невыгодных даже для вооруженного туриста условиях... Обычно же принято считать, что большое количество медведей в Забайкалье досаждает работающим геодезистам и геологам главным образом тем, что звери уничтожают лабазы с продуктами и материалами. Поэтому, если туристы собираются делать промежуточные базы и от них совершать радиальные маршруты, оставляемые продукты надо упаковывать в мешки (рюкзаки) и подвешивать повыше на дерево. Внизу вешаются колющие и режущие орудия (топоры, пилы) или просто увесистая чурка, а у комля ставятся консервные банки с налитым в них каким-нибудь остропахнущим составом — репеллентом. Другие способы защиты лабазов от медведей, связанные с порчей деревьев, недопустимы: хотя Северное Забайкалье—край тайги, но из-за многолетней мерзлоты лес здесь восстанавливается исключительно медленно (ученые подсчитали, что лиственница увеличивается в диаметре на 1 см только за десятилетие, а достигает высоты 15—20 м при толщине в 25 см лишь за 250 лет).

Если медведь уступает дорогу человеку, то этого никак нельзя сказать о другом, куда более распространенном жителе тайги — клеще. По образу жизни — это типичный подкарауливающий хищник. Клещ — переносчик энцефалита, одна из главных биологических опасностей для путешествующих по Забайкалью.

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание центральной нервной системы, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, сильными головными болями, судорогами, параличами. Чтобы избежать болезни, нужно за несколько месяцев до похода обратиться по месту жительства в санитарно-эпидемиологическую станцию и

пройти вакцинацию. Специальной подготовки требует одежда: в обшлага плотной рубахи (штормовки) нужно вшивать двойные резинки, под рубахой носить тельняшку или тесно облегающую тело футболку, спортивные брюки рекомендуется перетягивать ремнем и заправлять в носки. Голову и шею следует защитить капюшоном. Поскольку клещи обычно нападают на человека спереди и не выше бедер, одежду на этих местах надо пропитывать репеллентами.

В таежных маршрутах по Кодару и Удокану путешественники должны периодически осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал проводить полный осмотр тела и одежды. Надо тщательно проверить все складки одежды, внимательно осмотреть шею, голову, подмышечные впадины, пах. Нужно помнить, что клещ присасывается не сразу, однако, если он уже внедрился в кожу, не старайтесь его вытягивать с силой: клещ может быть раздавлен, и в ранке, вызывая нагноение, останется его головка. Лучше смажьте это место каким-нибудь жиром, и через несколько минут клещ легко снимется. Руки и место укуса продезинфицируйте. Если в группе есть обученный санинструктор, а в аптечке — специальный гаммаглобулин, пострадавшему делается необходимая инъекция.

Вместе с тем не надо преувеличивать энцефалитную опасность района: лишь незначительный процент клещей — переносчики вирусов. Кроме того, в высокогорье •или при похолоданиях встречи с клещом маловероятны.

Основная опасность при путешествиях по району Ко-дара, Чары и Удокана нередко вызывается самими туристами. Малоопытность, оплошность, зазнайство, лихачество оканчиваются здесь трагически. Так, в 1961 г. группа свердловчан, не получив нужной консультации по маршруту, не смогла найти правильный спуск (а по нему ранее прошла экспедиция с оленями) с Медвежьего перевала в сторону реки Ледниковая. Группа решилась на спуск по скалам, в результате чего два человека сорвались и получили травмы, потребовавшие их срочной эвакуации. Четверо оставшихся не послушались раненого руководителя и не вернулись назад, а пошли без разведки на авантюрный спуск на плоту через пороги Левой Сыгыкты, приведший их к гибели. В том же году рядом с Кодаром погибли еще два байдарочника, попавших в Парамский порог на Витиме. Испугом и неопасными для жизни травмами посчастливилось отделаться москвичам, которые через год легкомысленно отнеслись к горному маршруту по западной части Кодара и попали под камнепад.

И последнее. Природа Северного Забайкалья во многом уникальна, но она легко ранима при бездумном вмешательстве человека. Например, при неосторожном обращении путешественников с открытым огнем: ведь в середине июля в Забайкалье в иные годы стоит такая жара и сушь, что чарские сосняки или хрустящий под ногой сфагнум кодарского предгорья могут легко вспыхнуть от оставленного без присмотра костра, брошенного окурка или спички.

Пощады и охраны просит и животный мир района. Не только на лося, изюбра, дикого оленя, горную козу или снежного барана не должно подниматься ружье туриста. Медведь и тарбаган, белка и горная куропатка должны уходить от него живыми и непугаными. Пора понять, что эти животные куда интереснее как объект бескровной охоты с телеобъективом.

Пора пересмотреть некоторым туристам и свои бивуачные привычки, в силу которых они захламляют пустыми консервными банками, обрывками газет, картона и целофана, неприбранными кострищами самые живописные уголки Кодара и Удокана или в погоне за ложной славой умудряются оставлять свои автографы на труднодостижимых скалах или на валунах конечной морены рядом с производственно необходимыми метками гляциологов.

Охранять природу — не означает только не делать непозволительное самому. Путешественник должен активно бороться со всеми вольными и невольными нарушителями: разрушать самострелы на таежных тропах, сигнализировать о случаях поджога леса местными жителями, о применении браконьерами-рыбаками запрещенных видов лова, об излишних порубках на строительстве горнообогатительного комбината.

Только так можно сберечь для будущего неповторимость местных ландшафтов — кодарского альпийского высокогорья, чарской пустыни, удоканских вулканов. Того будущего, когда здесь возникнет один из интереснейших Национальных парков Союза и уже не сотни, а десятки тысяч туристов смогут ознакомиться с достопримечательностями Кодара, Чары и Удокана.







  
Способ приготовления: Вяленое мясо готовят из баранины, молодой телятины, конины, козлятины, мяса кроликов, нутрий и домашней птицы. Для этого мясо срезают с костей, и, освободив от крупных сухожилий, нарезают полосками толщиной 3 5 см и массой до 1 1, 5 кг. Готовят рассол из расчета
1984 г. Группа энтузиастов спортсменов из Челябинска провела экспедицию в Каспийском море по разработке индивидуальной аварийной укладки, по сбору информации о возможностях выживания человека в этой климато географической зоне. Во время 600 километрового
(7, 8) Схема маршрутов из кишлака Сох. Через этот хребет с севера из ущелий рек Арчабаши, Яшилькуль и Северный Тутек на юг в долину Сурхоба проходят интересные перевальные пути. В долину реки Южный Тутек с ледника Перевального или Северного Яшилькуля (7, 8). Ледники располагаются на северном склоне Алайского хребта: Перевальный в системе
Редактор Расскажите
о своих
походах
Фармацевты придумали очень много лекарств. Все не выпьешь. ••• Перевязочные средства К ••• Обеззараживающие средства К ••• Сердечно сосудистые средства К ••• Желудочно кишечные средства К ••• Противовоспалительные средства К ••• Обезболивающие и жаропонижающие средства К •• Тара для общественной аптечки К
Возрождение альпинизма и туризма началось уже в первый послевоенный год. Три альпинистских лагеря удалось частично восстановить и они приняли первых спортсменов, начав учебную работу. Одним из них стал «Локомотив» в ущелье Адыл су. Впервые после многолетнего перерыва, вызванного войной, в него прибыли молодые физкультурники.
Восхождения в районе 3000м. Старт с Каман, далее заброшенный монастырь, о. Амткял. Срок 10 дней. Бюджет в районе 7500 ася 453 551 380 баттерфляй


0.067 секунд RW2