Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Культор

От развилки истоков Каракола до ледника Джигит, стекающего со склонов одноименной вершины, 6,5—7 часов хода. Возле слияния обоих истоков Каракола надо переправиться через Онтор. Обычно здесь лежит большой ствол ели, скользкий и мокрый; поэтому переправляться лучше с охранением из веревочных перил. Немного выше развилки истоков Каракола через два рукава Культора перекинуты мосты. Скотопрогонная тропа идет по обоим берегам Культора. Ущелье вначале узко, тропа круто поднимается вверх, река мчится по камням в пене и брызгах. На протяжении первых 4 км через Культор перекинуто четыре моста.

В 2 км от развилки истоков ущелье Культора круто поворачивает вправо (по ходу), в 3 км — палатки чабанов, в 4 км — последний мост через Культор. Дальше надо идти по левому берегу реки. Вскоре на высоте 2800— 2850 м у реки Шаркартма верхняя граница леса. На протяжении 3 км от последнего моста тропа пересекает две древние перемытые морены; теперь они сложены из крупнообломочного материала. С морен открывается вид на гребень Терскея восточное вершин Бригантина и Джигит; сами вершины скрыты за поворотом ущелья Культора. Вторая конечная морена перегородила ущелье и подпрудила реку, образовав озеровидное мелководное расширение; озеро отмирает, заиливается и зарастает травой. Очевидно, это озеро и дало название Культору (тюрк. “Озерное урочище”). Здесь последние чахлые кустики лапчатки, ивы и караганы, а выше, на древней морене, — и арчи. Дальше древесного топлива нет.

За озером широкое и ровное ущелье Культора пересекают две “каменные реки” крупных обломочных материалов.

Выше озера река Культор прорезает деревянный ригель (скалистый порог) на дне долины, образуя неглубокий каньон с водопадами. Выше водопадов за поворотом ущелья открывается великолепный вид на Джигит, Альбатрос, Бригантину и другие вершины Терскей-Ала тау. Палатку удобнее разбить у слияния двух истоков Культора (высота 3120 м), в 1,5 км от конца ледника Западный Культор под Джигитом; выше этого места дно ущелья сплошь усеяно камнями.

Вершина Джигит
Вершина Джигит.

От слияния истоков Культора открывается панорама Терскей-Алатау: массив Джигита, снежная вершина Альбатрос, эффектная снежная вершина Бригантины, глубокая выемка Каракольского перевала в скалистом коридоре и широко раскинувшийся ледник Восточный Культор (перечислены с запада на восток). Между Альбатросом и Бригантиной от Терскея отходит боковой хребет со скалистой темно-серой с рыжими пятнами вершиной Кругозор (4200 м, II,А категории сложности) и заснеженным пиком Христо Ботева (4300 м). Между Альбатросом и Джигитом находится перевал Эпюр (III,А категории сложности) через главный хребет Терскея в долину Караколтора.

Конец языка ледника Западный Культор (Джигит), стекающего со склонов Джигита, имеет в западной части небольшой грот (около 12 м в ширину и 6—7 м в высоту); внутри грота зеленоватый сумрак, высота 3150 м. Далеко в глубь грота не следует заходить: его свод пересечен трещинами со вмерзшими камнями, которые, оттаяв, могут скатиться внутрь.

Пологий язык ледника Западный Культор в самой нижней части (600—700 м) покрыт моренным чехлом, выше чистый лед со вкрапленными крупными обломками скал, образующими эффектные ледниковые грибы; втаявшие в глубь льда мелкие камни создают множество заполненных водой ледниковых стаканов. Очень доступный язык ледника имеет мало легко обходимых трещин и через 4 км приводит к подножию Джигита (около 3500 м), где сливаются восточная и западная ветви ледника, текущие параллельно главному хребту Терскея.

С ледника открывается панорама на Джигит, Альбатрос, пик Христо Ботева и Бригантину (перечислены с запада на восток). Наряду с Каракольским пиком и стеной Джетыогуза величавый Джигит — третья по высоте вершина Терскея (5130 м). Северная скальная стена Джигита очень крута, с нее спускаются только три небольших ледничка, разбитых ледопадами. Замечательна игра светотени на этих ледопадах: обрывы их светятся, даже находясь в тени от набежавшего облачка.

Трасса восхождения на вершину Джигита, совершенного под руководством Рябухина в 1966 г., идет сперва по правой морене ледника Западный Культор (Джигит), затем по крутой (примерно 60°) и лавиноопасной самой восточной ветви ледника, спускающейся со склонов Джигита, поднимается на выемку перевала Эпюр и по южному заснеженному склону Джигита ведет на его вершину.

В истоках Культора расположено несколько перевалов, ведущих через главный хребет Терскея на юг и через боковые его хребты на запад и восток. Из них перевал, условно названный прибалтийскими альпинистами “Солнцем”, ведет с ледника Западный Культор (Джигит) на ледник Восточный Культор через короткий боковой хребет, отходящий от Альбатроса и разделяющий эти два ледника. Перевал имеет значение только для однодневной тренировочной прогулки, так как на ледник Восточный Культор проще пройти непосредственно из долины реки Культор, минуя “Солнце”.

Перевал “Солнце” (I, А категории сложности). Надо подняться по языку ледника Западный Культор (Джигит) до слияния его восточной и западной ветвей, повернуть на восток (налево по ходу) и пройти по восточной ветви ледника (2—3 часа). Подъем на перевал идет на восток по крутому снежному склону правее скалистого контрфорса. Перед подъемом на боковой гребень следует связаться и двигаться с попеременной страховкой. Снежная седловина перевала имеет на восточной стороне нависающие снежные карнизы, поэтому надо выходить на скалистый гребень левее и немного выше седловины. Подъем на перевал занимает около 2 часов. Спуск на ледник Восточный Культор (Бригантина) сначала идет по скалам и осыпи, а затем по довольно крутому снежному склону.

Уклон снежника постепенно уменьшается и выводит на открытый ледник. Спускаться можно либо по языку ледника Восточный Культор, либо по его левой морене. Спуск с перевала “Солнце” до слияния истоков Куяьтора занимает 1,5—2 часа, а вся прогулка 6—7 часов.

Перевал Каракол (4370 м, II, Б категории сложности) ведет через хребет Терскей-Алатау на юг в истоки левого притока Восточной Куйлю — реки Караколтор.

1-й день. Перед выходом на перевал лучше заночевать под самым языком ледника Восточный Культор (4050 м) на плоской конечной морене, где много удобных ровных площадок для палатки. Ледник Восточный Культор быстро отступает со средней скоростью 16 м в год. Площадь его около 2 км2.

На переход через перевал и спуск в ущелье Караколтора требуется 7—8 часов, но вследствие того, что на пути есть участки со скрытыми трещинами и крутой снежный спуск с перевала, необходимо выйти из лагеря на рассвете, чтобы пройти опасные места, пока наст еще не размяк и не проваливается под ногами. Кроме того, учитывая длительность пути по льду и снегу, во избежание ожогов, необходимы широкополая шляпа, а на лицо матерчатая или марлевая маска.

К перевалу Каракол надо идти по некрутому (15—20°) языку ледника Восточный Культор, поднявшись в лоб на язык, а затем свернуть направо по ходу в первый левый приток ледника. Подход к узкой перевальной выемке идет по глубокому и узкому скалистому коридору, поэтому с языка ледника Культор Каракольский перевал не виден. Боковой ледник-приток покрыт снегом, имеет много открытых и скрытых трещин, так что при подходе к скалистому коридору необходимо связаться по 3—4 человека. Чтобы не оказаться всей связке над одной трещиной, лучше идти уступом в виде буквы “Г”. Крутизна заснеженного ледника постепенно возрастает до 40—50°. Подниматься надо вдоль скал слева (по ходу), глубоко “вколачивая” ноги в снег. Под перевалом большая трещина, засыпанная снегом; через нее можно перебраться по насту при попеременной страховке. На перевале нет снежных карнизов, свисающих на север. Можно подниматься также по правой (восточной) морене ледника, не связываясь, а затем траверсировать на перевал, но это сложнее подъема по леднику. Весь подъем на перевал продолжается 4—5 часов.

На перевале большая яма глубиной около 5 м с обледенелыми склонами: чтобы пересечь перевал, надо рубить ступени по склону этой ямы. Тур находится на скалах к востоку от перевальной седловины. Вид с перевала ограниченный. В случае непогоды возможна ночевка под перевалом с севера на скалах на высоте 4200 м.

С западной части перевала нависают на юг огромные снежные карнизы. Поэтому очень крутой снежно-ледовый спуск на юг нужно начать с восточной стороны перевала, где снег менее глубок, и идти с попеременной страховкой. Около 30 м обледенелого склона лучше проходить по перилам, закрепленным выше на скалах. За обледенелым склоном подвижная каменистая осыпь постепенно становится более пологой и приводит к леднику. Во избежание камнепада следует спускаться по осыпи зигзагами. Спуск по осыпи занимает около 20 минут. Ледник Караколтор (до 5 км в длину) сильно разбит, поэтому надо идти то по его левой морене, то по краю ледника. Очень высокая конечная морена ледника круто обрывается в долину Караколтора. За мореной травянистые площадки, удобные для ночевки; дров здесь нет. Спуск с перевала длится около 3 часов.

При переходе Каракольского перевала с юга из долины Караколтора перевал найти нелегко. Ориентирами могут служить две снежные куполообразные вершины в гребне Терскея, западнее которых расположен перевал. Выше впадения Караколтора верховья реки Восточная Куйлю называются Ашутор I.

2-й день. Спуск по ущелью Караколтора до его впадения в Ашутор, ниже которого река получает название Восточной Куйлю, занимает около 5 часов. Надо выйти из лагеря возможно раньше, чтобы успеть перейти вброд через Ашутор до максимального подъема уровня воды. От места ночевки до Ашутора нет ни троп, ни мостов, по пути надо форсировать два ручья. Переправляться через Ашутор следует в первой половине дня с необходимой страховкой. Дальнейший путь зависит от маршрута группы: можно пройти одним из трех перевалов (Каратор, Большой или Малый Талдысу) через хребет Куйлю, чтобы полюбоваться красивым двуглавым пиком Советской Конституции или спуститься вниз по ущелью Восточной Куйлю до Сарыджаза.

Каракольским перевалом раньше пользовалось местное киргизское население, но после постройки автомобильной дороги, пересекающей реку Куйлю у ее впадения в Сарыджаз, перевал был заброшен и в настоящее время представляет чисто туристский интерес.

Новокаракольский перевал (II, Б категории сложности), подобно Каракольскому, соединяет верховья Культора с истоками Караколтора. Этот перевал труднее Каракола (требуется хождение на кошках по крутым ледяным склонам), но является лучшей панорамной точкой.

До места ночлега на Караколторе 8—9 часов пути, поэтому надо выходить пораньше. Новокаракольский перевал находится в хребте Терскей-Алатау несколько восточнее Каракольского. Начало пути, как и на перевал Каракол. Следует пройти вдоль скалистого гребня по направлению к снежной вершине. Затем, обойдя крутой язык ледника Восточный Культор (Бригантина), выйти на пологий ледник и идти по нему на восток; не доходя около 500 м до седловины в боковом хребте, повернуть направо (по ходу) и подняться на кошках, с попеременной страховкой, по крутому снежно-ледовому склону, постепенно теряющему крутизну и переходящему в широкую перевальную седловину.

С перевала отличная панорама на юго-запад на Джигит и Каракольский пик и на юго-восток на пики Обручева и Советской Конституции в хребте Куйлю. Путь от места ночевки у слияния истоков Культора до перевала занимает 4,5—5 часов.

Спуск с перевала на юг идет по склону (15—20°), покрытому глубоким снегом. Постепенно крутизна возрастает. Путешественники попадают на ледопад, который лучше проходить по его правой стороне на кошках. Преодоление ледопада длится 2—3 часа. Дальнейший путь по леднику и ущелью Караколтора совпадает со спуском с Каракольского перевала.

Перевал Онтор, или Первый (II, А категории сложности), ведет с ледника Джигит на запад на ледник Онтор в непосредственной близости к подножию вершин Джигит и Каракольский пик. Подъем осуществляется по левой (западной) стороне ледника Западный Культор, затем нужно повернуть на запад, огибая красивую малиновую осыпь среди серых скал (остается справа по ходу). По западной ветви ледника Западный Культор следует идти на некотором удалении от лавиноопасных склонов вершины Джигит. Невысокая выемка перевала со скалистым гребнем хорошо видна издали. Перед подъемом нужно связаться, так как на леднике есть скрытые трещины. Постепенно крутизна снежного склона перед выходом на скалы увеличивается до 30—35°. Подниматься надо по скалам севернее (правее по ходу) выемки перевала.

С перевала открывается прекрасная панорама ледника Онтор и Каракольского пика. Крутой спуск по крупнокаменной осыпи выводит на ледник Онтор. Верховья ледника заснежены, здесь много трещин и поэтому необходимо двигаться в связке. Следует взять направление на подножие короткого отрога, спускающегося с Каракольского пика и разделяющего ледник Онтор на две части: восточную и западную. Лучше идти левее сначала по морене, а затем по льду к подножию отрога, но не переваливать через него, так как за гребнем отрог обрывается на запад.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 191 204. 191. Тарбука узел, разработанный западными туристами для случаев переноса по частям тяжелых грузов. 192. Тещин разновидность бабьего узла. В качестве рабочего узла к применению строжайше запрещен. Под нагрузкой не держит. Применять его
15 е августа. Вот мы и в Канаде!!! Я очарован этой страной! Здесь восхитительно! Горы так прерасны. С нетерпением жду, когда увижу их покрытыми снегом. 14 е октября. КАНАДА! Это самое чудесное место на земле! Листья на деревьях пожелтели и приобрели все оттенки
Над поселком Казбеги, родиной грузинского писателя XIX в. Александра Казбеги, на высоком травянистом холме на высоте 2170 м стоит средневековый храм Цминда Самеба, построенный в XIII XIV вв. С северной стороны храма имеется пристройка, где некогда проходили заседания совета старейшин Хеви. Стены церкви и колокольни украшены резным орнаментом
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться
Категория сложности: 2А Высота: 4011 Характер: сн. ск. лд. Ориентация: юз св Расположение: В коротком северо западном отроге Западного ледового плато Эльбруса. Связывает ледник Битюктюбе с ледником Уллучиран. Пройден: 5 июня 2002 г. С юго запада на


0.050 секунд RW2