Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Джетыогуз

Курорт Джетыогуз расположен в 28 км к западу от Пржевальска, в начале Джетыогузского ущелья на высоте 2300 м. Регулярное автобусное сообщение связывает курорт с Пржевальском. Примерно в 15 км от Пржевальска шоссе поворачивает у поселка Джетыогуз на юг и вскоре вступает в Джетыогузское ущелье. Перед самым курортом среди лесных склонов по обоим берегам реки эффектные выходы высоких массивных красных скал, которым киргизы дали название Джетыогуз (“Семь быков”), С тех давних пор в результате процессов выветривания число скал заметно увеличилось. Красные скалы настолько своеобразны и красивы, что в 1968 г. они были изображены на советских почтовых марках, посвященных Киргизии.

Основные лечебные факторы курорта — горный климат и термальные (температура 33—43°) источники с высокой радиоактивностью. Здесь лечат болезни суставов, позвоночника (ревматические, подагрические артриты и др.) и периферических нервов, главным образом обменного происхождения, а также некоторые гинекологические и кожные болезни. Продукты распада радона адсорбируются на коже и образуют так называемый активный налет, при распаде которого больной подвергается радиоактивному облучению в течение примерно 3 часов. На курорте Джетыогуз построены санаторий, столовая, магазины.

Джетыогузское ущелье — второй горный участок Иссык-Кульского заповедника. Его леса населяют около 150 кабанов. От курорта до конца ледника Айланыш у подножия Джетыогузской стены ущелье имеет длину около 25 км, тропа идет все время по правому берегу реки. Выше курорта на протяжении 10,5 км среди елового леса проложена скверная проселочная дорога, доступная только автомашинам — грузовым или с двумя ведущими осями. В 4 км выше курорта, в лесу, расположена база геологов — группа временных деревянных домиков. Автомобильная дорога заканчивается на поляне, не доходя 1,5 км до впадения в Джетыогуз правого притока реки Телеты. Дальше вверх по ущелью идет только тропа.

В 12 км от курорта около впадения Телеты находится “Поляна цветов”. Действительно, здесь отличные субальпийские луга с пышным разнотравьем и обилием всевозможных цветов: эдельвейсов, мелких и крупных белых звездчаток, незабудок, герани, крупных темно-синих и крошечных голубых генциан, оранжевых “ромашек” мелколепестника (эригерона). На “Поляну цветов” по долине Телеты выводит тропа, идущая с перевалов Димитрова, Телеты и Гастелло из ущелья Онтор. С поляны хорошо видна за 17—18 км двуглавая Джетыогузская стена.

Ущелье Джетыогуза сильно расширяется, в 18 км от курорта — большая поляна в урочище Белалюсай, где сливаются оба истока Джетыогуза: правый Айланыш (тюрк. “Водоворот”) и левый — Байтор (“Богатое урочище”). На поляне юрты и палатки чабанов. Здесь пасется табун кобылиц с жеребятами, и отсюда на курорт ежедневно поставляется кумыс. Можно понаблюдать дойку кобылиц. В отличие от коровы кобылица не дает себя доить, если ее не обмануть, подпустив к ней ненадолго жеребенка. Затем одна доярка отнимает его от сосков и держит за шею рядом с матерью так, чтобы та могла его видеть, в то время как вторая выдаивает кобылицу, успокоенную близостью жеребенка.

В 20 км от курорта — мост (пара бревен через реку Айланыш), а в 23 км — последние елки (высота здесь 2800 м) в 1,5—2 км от ледника Айланыш. Дальше до конца ледника (2800 м) по склонам долины растут только кусты арчи. Здесь удобное место для лагеря. На юге в 4—5 км возвышается великолепная скально-ледовая Джетыогузская стена, вторая по высоте вершина Терскея (5168 м, IV, Б категории сложности). Первовосхождение на Джетыогузскую стену было совершено в 1958 г. четверкой альпинистов под руководством В. Н. Нарышкина по северо-западному леднику Джетыогуза и северозападному гребню (водораздельному хребту между рекой Айланыш и ущельем Байтор).

Из лагеря можно совершить несколько однодневных прогулок на ледник Айланыш, панорамную вершину в правом боковом хребте (около 4000 м) и в ущелье Байтор.

На ледник Айланыш удобнее подниматься по валу правой боковой морены, хорошо видной издали, от границы леса; по гребню морены идет тропа. Ледник постепенно поворачивает на восток, налево по ходу. С морены далеко на севере в просвете Джетыогузского ущелья виден участок Иссык-Куля и Кунгей-Алатау. Через 1,5—2 часа подъема от границы леса лучше перейти на правый сначала травянистый, а затем осыпной склон, обходя ледопад слева. На высоте 3300—3600 м на склоне ледника отличные альпийские луга с множеством крупных и ярких цветов; к растениям, встречавшимся по ущелью Джетыогуза, здесь прибавляются малиновые примулы (первоцветы), розовато-лиловые альпийские астры и золотистые цветы кустарничка лапчатки и альпийского мака. По пути придвигается все ближе громада отвесной Джетыогузской стены, ослепительно сияющая на солнце чистым льдом и снегом. С нескольких висячих ледничков, прилепившихся к Джетыогузской стене, рушатся вниз на ледник Айланыш глыбы подтаявшего льда.

Скально-ледовая Джетыогузская стена
Скально-ледовая Джетыогузская стена.

Хорошей панорамной точкой служит вершина высотой около 4000 м в боковом хребте, отходящем от хребта, разделяющего Онтор и Айланыш. Подъем до нее от опушки леса длится 4—4,5 часа, а спуск до лагеря около 3 часов. Вначале подъем идет по морене, затем по травянистому склону и осыпям. Через 3,5 часа пути — выход на водораздельный гребень, впереди скалистая вершина 4000 м закрывает вид на район Каракольского пита. Надо пересечь осыпной, а затем крутой ледовый склон (здесь следует рубить ступени) и выйти по скалам на вершину. С нее открывается панорама на Джетыогузскую стену: на западе в верховьях Байтора острый гребень Терская увенчан тремя скально-снежными вершинами, крайняя западная из них Айлама; внизу на востоке — безлесная долина Арчалытор, за ней за гребнем ледник Онтор и Каракольский пик.

В 7 км ниже конца языка ледника Айланыш в реку впадает приток Байтор; выше этого места река носит название Байтор. Ущелье Байтора, около 7 км в длину, в нижней части называется Ат-Джайляу; здесь обычно стоят палатки или юрты чабанов. Верхнюю часть ущелья Байтор замыкают два чистых белых ледника, разделенных эффектной гранитной пирамидой. В 1 км южнее этой вершины расположен перевал Айлама, ведущий в ущелье реки Айлама, притока Чон-Кзылсу.

Перевал Арчатор (I, Б категории сложности) соединяет ущелье Джетыогуза и Чон-Кзылсу. В 1 км ниже слияния Айланыша и Байтора у поляны Белалюсай слева в Джетыогуз впадает приток Асан-Тукум. Идя вниз по Джетыогузу, надо возле устья Асан-Тукума пересечь окончание водораздельного хребта. Ущелье Асан-Тукума замыкает небольшой ледник. Нужно подняться по этому леднику ближе к его левому краю, потом по крутой (до. 45°) крупнокаменной, а затем шиферной осыпи. Подъем на перевал занимает 4—5 часов. С седловины за ущельем Чон-Кзылсу виден участок Терскей-Алатау.

Спуск с перевала Арчатор в одноименное безлесное ущелье по крутой (до 40°) шиферной осыпи, а затем по крутым травянистым склонам. Через 1—1,5 часа спуска с перевала ущелье суживается, река течет в каньоне. По склонам ущелья растет только арча. Еще через 3/4 часа хода Арчатор впадает справа в реку Карабаткак. По правому лесистому берегу Карабаткака тропа через 3/4 часа приводит к зданию Физико-географической станции, расположенной на большой поляне в долине Чон-Кзылсу. Спуск с перевала до Чон-Кзылсу продолжается 2,5—3 часа, а весь переход из ущелья Джетыогуз — 7—8 часов.

В 5 км выше курорта Джетыогуз есть еще один перевал — Кокбель (около 2750 м), ведущий в широкую долину Сюттубулак (тюрк. “Молочный источник”), где расположена колхозная молочная ферма.







  
В горах, где часто приходится совершать походы по безлесным зонам, туристы вынуждены использовать в качестве топлива горючие газы, керосин или бензин. Сжиженные газы В последнее время все большее применение в качестве нагревательных приборов находят газовые
Моя карьера инструктора переводчика имела все шансы закончиться, не начавшись, поскольку мое первое выступление в этой роли оказалось более чем неудачным. У меня была короткая передышка в работе в лагере Белалакая , когда туда прибыли трое австрийцев, намеревавшихся взойти на несколько вершин на Западном Кавказе. Это не были альпинисты очень высокого
Агибалова В. В. , Бероев Б. М. Туда, где парят орлы. Орджоникидзе, 1967. Агибалова В. В. , Виленкин В. Л. Среди вечных снегов и ледников. Орджоникидзе, 1973. 3алиханов М. Ч. Снежные лавины и перспективы освоения гор Северной Осетии. Орджоникидзе, 1974. Бероев Б. М. По Северной Осетии. М. , 1971. Гражданская война в
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман каскад Каша , Язулинский каньон; Чуя Мажойский
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Джулий А. В. ( Москва) Центр. Тянь Шань, Китай VI 445 400 60 155 90 1150 1 2 Лебедев А. А. ( Москва) Китайский Памир V c эл. VI 180 345 90 45 70 730 2 3 Черник С. И. ( Москва) Алтай VI 145 215 130 90 75 655 3 4 Фомичев О. Г. ( Москва) Алтай V с эл. VI 175 150 30 75 65 495 4 5 Голубев К. А. ( Санкт Петербург)


0.039 секунд RW2