Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Население и хозяйство Прииссыккулья

Страницы истории. В III в. до н. э. — II в. н. э. на Тянь-Шане сложилась культура кочевых восточноиранских племен — усуней. На юго-восточном берегу Иссык-Куля существовала обнесенная валом ставка усуней Чигу-Ченг, на южном берегу озера сохранились могилы вождей усуней. Начиная с глубокой древности, тюркоязычные южно-сибирские племена киргизов проникали на Тянь-Шань и постепенно смешались с усунями, образовав современную киргизскую народность. В XIII в. Тянь-Шань был завоеван монголами, что отразилось в усилении монголоидных черт в типе киргизов.

Царь Петр Первый послал к калмыцкому хану в 1724 г. капитана Унковского, который описал свой путь и изобразил на карте восточную часть Иссык-Куля.

С 1825 г. Тянь-Шань подпал под власть кокандского хана, жестоко притеснявшего киргизов. Последовал ряд восстаний против кокандцев, и в 1862 г. киргизы попросили принять их в русское подданство. Русские войска были введены на территорию современной Киргизии, были основаны русские укрепления — Аксу в 1864 г. на северном берегу, а также Каракол (Пржевальск) в 1868 г. и Джуука на южном. Включение Киргизии в состав России улучшило жизнь населения: прекратились междоусобные войны, было ликвидировано рабство, начался переход кочевников к оседлости, появились первые школы и врачи.

Русские исследователи внесли блестящий вклад в изучение Тянь-Шаня, была проведена серия экспедиций П. П. Семеновым-Тян-Шанским (1856—1857 гг.) Н. А. Северцовым (1865—1870 гг.), И.В.Мушкетовым (1874— 1880 гг.), Н. М. Пржевальским (1876—1885 гг.) и другими учеными.

Население. Вслед за первыми переселенцами — казаками и сибиряками — последовали крестьяне из Средней России и Украины. Переселение особенно усилилось в годы столыпинской реакции (1908—1912 гг.). Переселенцы чаще всего оседали вблизи от Иссык-Куля на конусах выноса рек, у выхода их из горных ущелий. Такое расположение селений обеспечивало устройство оросительной системы без больших затрат, выпас скота и сенокос на соседних степях и лугах, а также вывоз из ущелий леса и камня для постройки. В связи с советской земельной реформой, обеспечившей киргизов пахотной землей, начался с 1922 г. переход их к оседлому образу жизни, и уже в течение первого советского десятилетия в Прииссыккулье возникло около 60 киргизских селений.

В настоящее время Прииссыккулье населяют киргизы (около 40%), русские и украинцы (около 40%), узбеки, казахи, уйгуры, дунгане и татары. 99% населения Иссык-Кульской котловины сосредоточено в сравнительно узкой прибрежной полосе, в нижней части ущелий до высоты 2000 м, а также в вытянутых в широтном направлении Алабашской и Конуруленской межгорных долинах на юго-западе. По мере движения от Рыбачьего до Пржевальска населенные пункты встречаются все чаще и становятся крупнее. Наиболее плотно заселена восточная часть Прииссыккулья, где в долинах рек Тюп, Джергалан, Каракол, Джетыогуз и Чон-Кзылсу сосредоточено около 80% населения приозерной котловины. Объясняется это большей плодородностью почв и лучшей увлажненностью, а также тем, что волна переселенцев шла в Прииссыккулье с востока через перевал Санташ и оседала прежде всего в восточной части озерной котловины. Три четверти населения живет в сельской местности. Имеются только два города (Рыбачье и Пржевальск), несколько рабочих поселков (Джергалан, Курменты, Джергалчак, Орто-Токой) и курортов (Чолпон-Ата, Джетыогуз, Аксу, Койсары, Алтынарашан).

Сельское хозяйство. Наиболее важная отрасль сельского хозяйства Прииссыккулья — животноводство: здесь более 1,5 млн. голов скота и около 2 млн. га пастбищ. Более 80% поголовья составляют овцы и козы (больше, чем во всех трех республиках Советской Прибалтики). Широко распространено отгонное животноводство, для которого используются не только горные луга в ущельях Терскея и Кунгея, но также долина Иныльчека и сырты Арабели, Сарыджаза, Карасая, Верхнего Нарына и Акшийрака. Нередко чабаны-киргизы уходят с отарами овец на сырты летом и зимой за 100—200 км от хозяйства. Для обслуживания чабанов на сыртах созданы культурные центры, включающие медицинскую и ветеринарную амбулатории (а иногда и больнички), магазин, школу, жилые дома и постройки для скота. Крупные овцеводческие совхозы раскинулись по берегам Иссык-Куля. Молочное хозяйство развито главным образом в восточной части приозерной котловины, где не только значительно лучше пастбища, но также обеспечен лучший сбыт молочных продуктов.

В восточном Прииссыккулье (восточнее Барскауна) природные условия одинаково благоприятны для земледелия и животноводства. Достаточное количество осадков дает возможность возделывать сельскохозяйственные культуры без орошения на террасах рек, на подгорной и приозерной равнинах и пологих склонах до 2500 м, а на поливных землях позволяет ограничиться только одним поливом.

Около 60% посевной площади занимают зерновые культуры на высоте 1650—2400 м, в том числе 40% — пшеница.

Около четверти посевной площади приходится на кормовые бобовые (эспарцет, люцерна, клевер) и злаковые травы (райграс, тимофеевка и др.), дающие в 3— 4 раза больше сена, чем природные сенокосы. Кроме того, возделываются технические (подсолнечник, свекла, опийный мак), овощные (картофель, огурцы, томаты, лук, морковь и др.) и плодовые (яблоня, груша, абрикосы, черешня, вишня) культуры, а также ягодники (черная смородина, малина, клубника, крыжовник).

Картофель, будучи по своему происхождению (Анды в Южной Америке) горным растением, дает хорошие урожаи в Иссык-Кульской котловине и низкие — в условиях неблагоприятного для него жаркого климата Средней Азии. В силу этих особенностей Прииссыккулье стало важным источником снабжения Чуйской долины и других районов Киргизии семенным картофелем. Иссык-Кульская котловина — главный поставщик опия в Советском Союзе. Лекарственный (опийный) мак возделывается в предгорьях до высоты 1900 м.

В Пржевальске, Тюпе, Теплоключенке и других селениях редкий дом не имеет приусадебного плодового сада. Насажены и колхозные сады. Широкой и заслуженной известностью пользуются местные яблоки сорта алма-атинский апорт и крупная черная смородина. Ограниченное значение имеют пчеловодство, рыболовство и охота. В целях охраны природы вся акватория Иссык-Куля и трехкилометровая полоса побережья вокруг озера, а также ущелья Аксу и Джетыогуз объявлены заповедником.

Прииссыккулье богато гидроэнергетическими ресурсами и является зоной сплошной электрификации. К сожалению, лесозаготовки в горах губят горные ландшафты и подрывают водоохранное значение лесов: смывается почва, возникают оползни и грязе-каменные потоки — сели, реки настолько мелеют, что не только становятся малопригодными для икрометания промысловой озерной рыбы, но даже прерывается водоснабжение Пржевальска и других населенных пунктов. Настала пора позаботиться о сохранении оставшихся горных лесов, ограничившись лишь их санитарными рубками.

Промышленность. В Прииссыккулье промышленность развита сравнительно слабо (главным образом переработка сельскохозяйственного сырья на мельницах, сыро- и пивоваренных, масло- и хлебозаводах). Работают мясокомбинат в Рыбачьем и большой маслобойный завод в Тюпе. Рыболовные бригады сдают почти весь улов рыбы на рыбокомбинат в Григорьевке. В Пржевальске имеются автотранспортные мастерские, мебельная фабрика, электростанция, на пристани Каракол — судоремонтные мастерские, в Теплоключенке — станция по ремонту сельскохозяйственных машин.

В 65 км к востоку от Пржевальска в Джергалане добывается для местного потребления бурый уголь, на местном сырье работают цементный завод в Курменты и кирпичный завод в Пржевальске.

Транспорт. Железнодорожная линия связывает Фрунзе с транспортным узлом Прииссыккулья городом Рыбачье. Асфальтированные шоссе замыкают кольцо вокруг Иссык-Куля. Комфортабельные автобусы курсируют от Ташкента, Алма-Аты и Фрунзе до Пржевальска по северному и южному берегам Иссык-Куля. Через хребет Терскей-Алатау к сыртам проложены автомобильные и скотопрогонные дороги через перевал Чон-Ашу на Сарыджаз и Иныльчек, через перевал Барскаун на Арабель и Карасай, через перевал Санташ в Кунгее — в город Каракару и от Рыбачьего по долине реки Чу в город Нарын. Пассажирские теплоходы “Чайка” и “Альбатрос” курсируют по Иссык-Кулю от Рыбачьего до Пржевальска, останавливаясь возле всех санаториев. Авиационная линия связывает Пржевальск с Фрунзе и Алма-Атой с промежуточной посадкой в Покровке, а при наличии пассажиров также в Тамге и Рыбачьем.

Курортная зона Прииссыккулья. Нежаркое солнечное лето, купание в озере и прогулки по горным ущельям делают приозерную котловину превосходным местом массового отдыха и туризма прежде всего для населения среднеазиатских республик, страдающего от летнего зноя.

Климат обращенного к югу северного побережья Иссык-Куля, защищенного от северных ветров хребтом Кунгей-Алатау, теплее, чем в других районах Прииссыккулья, здесь менее резки колебания дневной и ночной температуры, слабее ветер; поэтому здесь вызревают арбузы, а местами и виноград. В главном курортном поселке северного побережья — Чолпон-Ата в июне — июле среднемесячная температура воздуха 19°, максимальная 27°, среднемесячная температура воды в Иссык-Куле в те же месяцы 20°, максимальная 23°.

Вследствие благоприятных климатических условий северное побережье стало главной курортной зоной Иссык-Куля: здесь расположились курортные поселки, санатории, пионерские лагеря и туристские базы “Иссык-Куль” около Ананьева, “Казахстан” возле Бозтери и туристская база “Улан” около селения Торуайгыр.

По берегам Иссык-Куля ежегодно возникает около 200 спортивно-туристских лагерей, принадлежащих предприятиям и учреждениям Киргизии, Казахстана, Узбекистана; большая часть их расположена на северном берегу около Чоктала, на участке между Долинкой и Чолпон-Атой, возле Бозтери, Комсомола, Корумды, Ананьева и Курменты.

На северном побережье Иссык-Куля в год отдыхает более ста тысяч человек (без учета людей, обслуженных санаториями и пансионатами). Самые популярные места отдыха — Чолпон-Ата и Долинка.

Отроги Терскей-Алатау богаты целебными минеральными, большей частью термальными, радиоактивными источниками. На их базе возникли курорты с санаториями в Аксу, Джетыогузе, Тамге, Джергалане и самодеятельные “народные курорты” в Алтынарашане, Ключах (Джилысу); кроме того, используются для лечения местного населения минеральные источники Улахола, Турасу, Кокморена, Каджисая, Джукучака, Бозщука, Керегеташа и др. Радиоактивные ванны позволяют лечить поражения суставов и позвоночника (ревматизм, подагру), остаточные параличи и парезы — последствия полиомиелита, а также некоторые нервные, кожные и женские болезни.

На южном берегу Иссык-Куля расположена турбаза “Тихая бухта” (“Акчие”) возле Тоссора. Торговые предприятия доставляют на курорты Прииссыккулья ранние фрукты и овощи из Чуйской долины, позднее созревают местные фрукты и овощи.

Научные и проектные организации в 1967 г. подготовили одобренный Госстроем и Госпланом Киргизии технико-экономический доклад о развитии Иссык-Кульского курортного района в течение 20 лет. Это первая в СССР комплексная работа по крупному курортному району, сочетающая возможность использования лечебных ресурсов и курортного строительства, а также развитие сельскохозяйственного и промышленного производства, транспорта, энергетики и водного хозяйства, подчиненное интересам обслуживания отдыхающих (Информация о планах курортного строительства на Иссык-Куле дана по брошюре Погожева “С вами по Иссык-Кулю”. Фрунзе, 1968).

В настоящее время для лечебных целей используется лишь небольшая часть воды минеральных источников при суточном дебите около 0,5 млн. л радиоактивных источников и около 4 млн. л других минеральных источников. В мелководьях Иссык-Куля обнаружено около 10 месторождений лечебных грязей (около 2 млн. тонн), не уступающих по химическому составу и физическим свойствам прославленным грязям черноморских курортов. Особенно удобна добыча лечебной грязи в Покровском заливе, где запасы ее составляют 1,5 млн. тонн.

По проекту развития Иссык-Кульского курортного района он сможет одновременно обслужить 160 тыс. человек: санатории — 16 тыс., дома отдыха и пансионаты — 38 тыс., лагеря отдыха — 54 тыс., пионерлагеря — 40 тыс., туристские, альпинистские и автотуристские лагеря — 12 тыс. 25% мест (на 40 тыс. человек) предположено использовать круглый год, что в общей сложности позволит ежегодно отдыхать на Иссык-Куле около 1 млн. человек. Запроектировано также строительство поликлиник, грязелечебниц, бассейнов, климатолечебных павильонов, спортивных и физкультурных комплексов, зрелищных, торговых, коммунально-бытовых предприятий и оборудование пляжей.

Пионерские лагеря будут размещены преимущественно в районе Чоктала, Чон-Сарыой и Комсомола на северном берегу и в районе Тоссора—на южном. Около Чоктала, где уже начато строительство детского комплекса, предполагается устроить 12 пионерских лагерей для 6,5 тыс. детей: спальные корпуса, столовые, киноплощадки, пляжи, парки, стадионы, библиотеки, лодочные станции и т. д. Намечается создать круглогодичный лечебно-оздоровительный лагерь с зимним плавательным бассейном и катком для детей со слабым здоровьем, где они смогут по 5—6 месяцев отдыхать и учиться.

Для взрослых основными комплексами лечения и отдыха будут; Долинка (14 тыс. мест), Чолпон-Ата (11 тыс.), Бозтери (10 тыс.): пансионаты, дома отдыха, летние городки отдыха, гостиницы. В Бозтери и Чолпон-Ате будут организованы пункты проката верховых лошадей для прогулок по ущельям. Центром курортов северного побережья будет Чолпон-Ата, где предполагается увеличение населения до 50 тыс. человек.

На южном побережье курортным и спортивным центром станет Пржевальск, где будет построена крупная туристская и альпинистская база (включая зимнее обслуживание лыжников), большая гостиница, мотель и филиал Киргизского института корортологии со стационаром на 500 человек.

Для ежедневной перевозки на Иссык-Куль около 9500 человек предполагается: 1) электрифицировать железнодорожную линию Фрунзе — Рыбачье для перевозки около 50% всех отдыхающих на скорых поездах непосредственно до Рыбачьего (теперь необходима пересадка во Фрунзе); 2) 35% пассажиров должен перевезти автотранспорт. Чтобы избавить отдыхающих от шума автомашин, предполагается перенести шоссе в обход курортов. Около Григорьевки и Теплоключенки запроектирована постройка канатных дорог в горы.

Базой строительной промышленности станет Рыбачье, где будут построены заводы железобетонных конструкций (60 тыс. м2 в год) и крупнопанельного домостроения (70 тыс. м2 в год жилой площади), карьер на 1 млн. тонн гравия и завод деревянных стройдеталей. В Чолпон-Ате тоже предполагается строительство бетонорастворного завода на 50 тыс. м3 в год и других объектов.







  
Поделюсь приемами, которые не раз выручали, когда назревал голодный бунт или когда группа попадала в трудное положение в результате утраты части продуктов, а также советами, проверенными на практике. Если суп кажется пустым , предварительно разварите в воде 100
Дежурный утром кажется чуточку проспал. Спагетти были изумительны, но их было мало. Очень кстати пришлось сало, которое достал Олег. На подъеме Владимир Иванович Холостых, наш прекрасный фотомастер, удивил меня своими мальчишеством, разговорчивостью и забавными шуточками. Дома он
Рис. 2. Эльбрус и его отроги. Ледовый массив Эльбруса представляет собой усеченный конус, в верхней части которого высятся западная (5642) и восточная (5621) вершины. С ледников Эльбруса берут начало крупные реки Кубань, Малка, Баксан (рис. 2). Весь массив
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Маршрутка 1 ••••• Карты 1 ••••• Описания 1 •••• Записная книжка 1 •••• Карандаш 1 •••• Планшет 1 •••• Командирская мензурка (для спирта) 1
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к интереснейшей истории и ещё неразгаданным
Талдысу Малый, наш последний перевал, ведет с ледника Аютор на ледник Талдысу Малый. Подъем на него осыпной, местами заснеженный, 250 300 м, крутизна 35 40°. Снега мало, и он смерзшийся, так что лавинной опасности нет. Поднялись на седловину за 40 минут. В туре записка от 1984 года. Погода плохая: облака, туман, сильный ветер. Спуск 400


0.054 секунд RW2