Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Джуука (Заука)

Ущелье Джуука (Заука) расположено к югу от селения Сару, что в 10 км к западу от Покровки. В отличие от соседних ущелий Терскея Джуука в своей верхней части на значительном протяжении течет параллельно главному хребту Терскея и только примерно от впадения Кашкасу поворачивает на север. Поэтому длина Джууки (около 55 км) больше соседних ущелий.

В Джууке больше, чем в других ущельях Терскея, сохранилось диких животных. Стада козерога-тэке насчитывают до сотни голов. Пожалуй, это единственное ущелье северного склона Терскея, где так же, как в сыртах, еще водятся архары и каменная куница. В лесной зоне Джууки много косулей, а на альпийских лугах уларов, кекликов и бородатых куропаток.

В 12 км к югу от Сару, на высоте 1830 м, среди тополевых аллей находится контора Джуукинского лесхоза. Из долины Джууки через хребет Терскей-Алатау ведут перевалы Джукучак, Кашкасу и Джуука (перечислены с востока на запад) и перевал Дунгарме в долину Барскауна через боковой отрог Терскея.

Перевал Джукучак (3983 м). Немного выше конторы Джуукинского лесхоза в Джууку впадает большой правый приток Джукучак, через который у самого устья переброшен мост. За мостом тропа идет 20 км по левому берегу Джукучака до переметного ледника, спускающегося по обе стороны от перевала Джукучак. Здесь нужно переночевать.

На перевал надо идти от конечной морены около 1 часа вдоль левой части ледника. На леднике с востока огромный ледопад. Спуск с перевала на юг сперва по леднику, а затем вдоль левого склона долины, загроможденной осыпями. Через 30—40 минут осыпь сменяется зеленым лугом. В 0,5 км южнее конца ледника лежит большое озеро, а в 1 км за ним второе озеро, из которого вытекает река Арабель, левый исток Тарагая.

Перевал Кашкасу (около 3600 м). За мостом через Джукучак автомобильная дорога идет по правому берегу Джууки. Первые ели появляются в 8 км от конторы лесхоза, а в 15 км в Джууку на высоте 2500 м впадает крупный правый приток — Кашкасу; через Кашкасу перекинут мост, около него пара пустых домов-зимовок. Здесь у опушки леса хорошее место для ночевки. Сюда доходит автомобильная дорога.

От моста через Кашкасу возле ее устья до одноименного перевала около 12—15 км. Через 2 км пути по тропе левого берега переправа вброд по камням через левый приток Ямансу (тюрк. “Плохая река”). Дальше тропа поднимается по лесу, а затем по мосту переходит на правый берег Кашкасу. Через 2 часа ходьбы от устья Кашкасу слева лесное ущелье с более полноводной рекой, чем Кашкасу; в глубине этого ущелья красивая безымянная снежная вершина 4582 м с ледником. Через 3,5 часа ходьбы — поросшая травой концевая морена ледника Кашкасу. Тропа зигзагами поднимается по мертвому льду, покрытому моренным чехлом, после чего около 1,5 км идет с незначительным подъемом по леднику, покрытому мореной и изрытому оврагами. Последние 1,5 часа вновь подъем то по заморененному леднику, то по фирну.

Кашкасу — типичный сыртовый перевал. Просторная выемка его настолько широка и горизонтальна, что в ней расположено озеро около 0,5 км в длину с зеленой водой, из которого по обе стороны перевала вытекают ручьи. За первым озером следуют еще два. Дальнейший путь на юг выводит в сырты Арабели.

Перевал Джуука (3620 м). Выше впадения Кашкасу по Джууке тянется болотистая равнина с кочковатой почвой, река течет вровень с низкими берегами. В 3,5—4 км выше устья Кашкасу в Джууку справа впадает река Иттиш, в правом истоке которой за цепочкой из трех озер на высоте 3820 м лежит перевал через Терскей-Алатау. В 5,5—6 км от Кашкасу в просвете правого ущелья видна на юге снежная вершина Иттиш (4808 м). Еще дальше, около впадения правого притока Дунгарме, тропа раздваивается; на юг она идет на Арабельские сырты через перевал Джуука, а на запад (вправо по ходу) в долину реки Барскаун через перевал Дунгарме.

На перевал Джуука тропа поднимается по крупнокаменному завалу и осыпям. Выемка перевала летом большей частью покрыта снегом. Отсюда в 40 км к востоку у большого (длина 18 км) ледника Петрова находится Тянь-шаньская метеорологическая станция. Спуск с перевала Джуука на юг к озеру идет среди суровых скал, а затем по крутому каменистому склону и выводит к группе Яшилькульских озер (тюрк. “Светлое озеро”), возле которых проходит автомобильная дорога из Бар-скауна на Карасайские сырты.

На расстоянии около 23—24 км к западу от ущелья Джуука расположен ряд коротких (6—10 км) ущелий рек Чичкан, Актерек, Киче-Джаргылчак, Сарыбулак и Чон-Джаргылчак (перечислены с востока на запад).







  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки
1984 г. Группа энтузиастов спортсменов из Челябинска провела экспедицию в Каспийском море по разработке индивидуальной аварийной укладки, по сбору информации о возможностях выживания человека в этой климато географической зоне. Во время 600 километрового плавания в 1981 году испытывались технически усовершенствованные спасательные плоты типа
Высокий Алай. Этот участок Алайского хребта туристами не посещается, однако некоторые сведения о нем, почерпнутые у чабанов, можно привести. Оба склона Алайского хребта здесь обширны, сильно рассечены глубокими ущельями, склоны у гребня покрыты фирном. Вершины поднимаются до высоты 5000 м, а пила гребня хребта не
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы
Белецкий продолжал писать в Наркомат обороны, убеждал, доказывал, что на Кавказе в данной обстановке он принесет Родине гораздо больше пользы, чем в тылу. Не получив ответа на свои запросы, он понял, что надо ехать в Москву самому. Помог случай. ЦК профсоюза машиностроения затребовал представителя Челябинского


0.043 секунд RW2