Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Таштектор

Вверх по ущелью Таштектора тропа идет на восток вдоль самой реки, по правому берегу, среди редких елей и кустарников арчи. На левом склоне за рекой через 1 км показывается водопад высоко над ущельем, а через 3 км, тоже слева, конечная морена ледника. Живописное ущелье довольно широко, высокие склоны его увенчаны скалистыми гребнями.

Через 6 км тропа приводит к большой (0,5Х1 км) поляне. В ее дальнем конце — каменные груды двух конечных морен отступивших древних ледников; по их камням скачут пенистые ледниковые потоки — истоки Таштектора. Отстоявшись в озерах, вода в них прозрачная, голубоватая. Нижняя часть склонов покрыта арчой. Здесь на высоте около 2900 м граница елового леса, группа из нескольких десятков последних елок растет на левом склоне над рекой, к ним через Таштектор перекинуто скользкое сучковатое бревно — естественный мост. На правом берегу у самой воды тоже растет несколько елей. Под их пологом для защиты от солнцепека удобнее всего поставить палатку.

Таштекторская поляна уединена (здесь обычно не пасется скот), очень живописна и на редкость привлекательна. Пышный субальпийский луг расцвечен яркими цветами, среди них порхает множество бабочек: лазоревые голубянки, темно-желтые перламутровки и шашечницы, оранжевые желтушки, прыгают бескрылые высокогорные кобылки-конофимы. Со склонов сбегают водопады. На юге между двумя пирамидальными скалистыми-вершинами просвет левого ущелья замыкает вершина стены “Палатки” (Аксуйская стена); из глубины правого ущелья тоже выглядывает заснеженная маковка. Ущелье Таштектора вытянуто в широтном направлении, поэтому поляна вечером долго освещена солнцем (до 19 час. 30 мин. в июле). С невысокого холма на поляне можно наблюдать, как розовеют снега “Палатки” в лучах заходящего солнца. По Арашану, Такыртору и в истоках Таштектора обитает 600—700 козерогов-тэке, есть медведи и кабаны, а из ущелья Тургень-Аксу заходят маралы; наличие диких животных косвенно подтверждается обилием голых и мохнатых слепней. Посреди поляны стоит заброшенный большой дождемер.

Приятна прогулка к леднику у подножия стены “Палатки”. Для этого надо переправиться на левый берег Таштектора. Лучше всего это сделать в дальнем (восточном) конце поляны, последовательно переправившись вброд через оба истока Таштектора. Выше левый поток мчится в скалистом каньоне, затем фильтруется через крупнокаменную осыпь и только ниже выбивается на поверхность. Тропинка довольно круто поднимается и вступает в сравнительно широкую троговую долину. Прекрасный субальпийский луг пестреет крупными яркими цветами: золотистые альпийские маки и лигулярии, розовые гречишки — “раковые шейки”, темно-синие генцианы, бледно-сиреневая герань, оранжевые “ромашки” мелколепестника (эригерон). Свистят сурки. Через 1 час после переправы река образует мутно-зеленое озерко, за ним невдалеке каменный загон для овец.

Стена Палатки и ледник. Снято с гребня правого склона долины Таштектор
Стена “Палатки” и ледник. Снято с гребня правого склона долины Таштектор.

За загоном тропинка теряется, путь пересекает травянистый склон, усеянный большими камнями, а затем сплошные полосы крупнообломочного материала; через 40 минут ходьбы от загона подъем на вал морены.

Ледник “Палатки” чистый, несет только узкую центральную морену, имеет Т-образную форму: обе его ветви, текущие с востока и запада параллельно главному хребту Терскея, соединяясь, образуют короткий язык. Целесообразно пройти по морене до левой ветви ледника (высота около 3370 м, час ходьбы от загона), откуда открывается наиболее широкая панорама на главный хребет Терскея. Очень эффектна крутая стена “Палатки” вся в ледяных разрывах и сбросах; по обе стороны от “Палатки” скально-снежные пики и острый гребень, далеко на востоке видна высокая скально-снежная пирамида над правым ледником Таштектора.

Боковая морена на уровне конца ледника перекрывается крупнокаменной осыпью с левого склона. На склоне осыпи, обращенной на юг, встречается редкое высокогорное многолетнее растение из семейства сложноцветных — один из видов соссюреи, или горькуши, названной в честь швейцарского натуралиста XVIII в. Соссюра. Тань-шаньская соссюрея имеет необычный вид: 10—15 грязно-розовых корзинок плотно сидят внутри обвертки из бледно-зеленых листьев околоцветника, образующих шар диаметром 10—15 см, напоминающий маленький кочан капусты. Соссюрея на Тянь-Шане встречается крайне редко среди скал или на хорошо прогреваемых солнцем каменистых осыпях преимущественно южной экспозиции.

Если позволяет время, можно подняться на 700— 1000 м по правобережному склону над поляной у слияния истоков Таштектора, откуда открывается более широкая панорама участка Терскея с “Палаткой”, чем с ледника: виден гребень главного хребта и ледники, дающие начало правому истоку Таштектора. Путь по склону прост, за исключением скалистого каньона, где приходится пробираться несколько метров по гладким скалам, облизанным потоком.

По правому истоку Таштектора. В восточном конце поляны тропа идет несколько сотен метров вдоль речки, а затем поднимается по древней конечной морене, петляя среди кустарников и обломков скал. Морена мощная, тянется по ущелью примерно на 1200—1300 м; с нее хорошо просматривается вниз ущелье Таштектора на всем его протяжении.

Тропа ведет по правому берегу реки, то поднимаясь по склону, то спускаясь к самой воде, пересекает ручей, заболоченный луг и через 1,5 часа приводит к 40-метровому водопаду (высота здесь 3150 м). За скалистой грядой, с которой сбегает водопад, троговая долина заканчивается крутым “лбом” чистого ледника; на гребне над этим ледником расположен перевал Арашан, ведущий в верховья реки Аксу. Перед ледником — зеленоватое озеро, подпруженное конечной мореной. Ледник отступает и отошел от конечной морены примерно на 200 м. Перед концом ледника в ущелье вдвинут с юга скалистый контрфорс с двуглавой заснеженной вершиной; между его вздыбленными черными скалами стекают леднички. Непосредственно под контрфорсом на дне ущелья бараньи лбы — скалы, сглаженные отступившим древним ледником. Прогулку можно закончить, поднявшись по правому склону ущелья, покрытому субальпийским лугом, над концом основного ледника (высота его около 3400 м). Весь путь от поляны вверх занимает около 4 часов, возвращение в лагерь — около 2 часов.







  
Торт Выходной . Справедливо негодование группы, если к концу похода остаются лишние продукты, ведь их пришлось пронести на себе многие километры. Но когда продуктов не хватило, то держись завхоз поход может перестать быть вегетарианским. По крайней мере прольется
1. Если женщина работает это ее заслуга. Если мужчина работает это его первейшая обязанность. 2. Если мужчина не работает, то он тряпка. Если женщина не работает, она истощена домашней работой и не получает за нее ни капли благодарности. 3. Женщина, которая берет отпуск по уходу за ребенком, мать и имеет на это полное право. Мужчина, который
Высокий Алай. Этот район Алайского хребта от стыка Туркестанского с Заревшанским (Тутек у Матчи) до ледника Абрамова представляет собой своеобразную горнур страну. Извилистый гребень хребта с рядом вершин рысотой до 5000 м и более почти повсюду поднимается
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем себя комфортно и в дождь, и в жару и в холод,
Гостиница Приют одиннадцати и дизельная построены! Ноябрь 1938 года. Фото А. Петрова. Турбаза Чегем . Проводы группы, уходящей в поход. Фото В. Еремеева. Сванетия. Вершины грозной красавицы Кавказа Ушбы. Фото К. Исайко. Приэльбрусье. В верховьях ущелья Адыл су высится вершина Джан туган. Фото В. Еремеева. Организатор и руководитель первого лыжного
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала Балкбаши. По тропе потихоньку спускаемся к речке, напротив перевала


0.056 секунд RW2