Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Аксу

В 8—9 км на юго-восток от Пржевальска автомобильная дорога приводит в Теплоключенку. По пути слева остается мусульманское кладбище.

Теплоключенка — большое русско-украинское село, живет в нем более 11 тыс. человек. Привольно раскинувшееся по обоим берегам реки Аксу, оно радует уютными свежепобеленными домиками среди садов и рядами пирамидальных тополей, ив и берез вдоль улиц. В центре села большой Дом культуры. Богатый колхоз “Заря коммунизма” имеет более 60 отар овец, высевает такую доходную культуру, как мак, собирает на орошаемых полях по 50—60 ц с га зерна пшеницы. В колхозной столовой можно вкусно и недорого пообедать. Из Теплоключенки в выемке ущелья хорошо видна вдали снежная стена, прозванная местным населением за трапециевидные очертания “Палаткой”.

В 3 км выше Теплоключенки находится Джиланды — контора и жилые дома Теплоключенского участка Иссык-Кульского заповедника. Неподалеку в Аксу впадает слева Арашан. Выше развилки рек Аксу течет в узком ущелье из серых и красных гранитов, ширина дна ущелья 30—40 м, а высота склонов до 300 м. Бурная порожистая Аксу скачет по камням в кружеве пены, отсюда ее название (тюрк. “Белая река”). Более крутой левый склон хребта Кауган зарос густым еловым лесом, а правый безлесный склон хребтов Сары-Катыс и Буракан покрыт стеной злаково-полынной растительности.

Примерно в 3 км от конторы заповедника на маленькой безветренной площадке у самой реки на высоте-1920 м расположен курорт Аксу. Поблизости из трещин гранитных скал вытекают термальные (31—57°) радоновые источники, известные еще П. П. Семенову-Тян-Шанскому. В конце 90-х годов прошлого века здесь был открыт санаторий. Теперь тут также находится санаторий для лечения парезов, параличей у детей, переболевших полиомиелитом. Из Пржевальска до курорта Аксу курсирует автобус.

Выше курорта ущелье Аксу постепенно расширяется, нижняя часть склонов покрыта живописными куртинами тянь-шаньской ели, притоки стекают с обоих склонов долины водопадами. В 20 км выше курорта в Аксу справа впадает многоводный приток Кашкасу, образующий несколько выше мощный водопад. Немного ниже устья Кашкасу стоянка чабанов на правом берегу Аксу; через Кашкасу переброшена кладка, а чуть выше есть мост и через Аксу. Неподалеку от моста удобные места для ночевки, есть дрова.

Кашкасу вытекает из одноименного ледника, к концу языка которого примыкает с севера озеро на высоте 3320 м. Расположенная в 1 км выше моста через Аксу река Шаркартма образует эффектные водопады недалеко от впадения в Аксу и тоже вытекает из озера, расположенного вблизи маленького ледника.

В хребте, разделяющем Кашкасу и Аксу, В верховьях ледника, из которого вытекает Шаркартма, а также западнее средней части ледника Кашкасу-музу расположен пик Озерный (4200 м), откуда на восток открывается вид на пик Таштамбектор-баши, обрывающийся во все стороны отвесными 700—800-метровыми скальными стенами. Полюбоваться панорамой пика можно также, если пройти по ущелью реки Кашкасу 4—5 км до крутого поворота его направо, пока не покажется пирамида пика.

От курорта Аксу до самых истоков реки Аксу по ее правому берегу идет хорошая вьючная тропа. В 6 км выше моста через Аксу из висячего ледника водопадами сбегает поток Аютор и впадает слева в Аксу. Здесь ущелье несколько поворачивает на юго-восток (влево по ходу), а тропа пересекает древнюю конечную морену, поросшую арчой. По троговой долине спокойно извивается Аксу, носящая выше впадения Кашкасу название Айланыш. Впереди в хребте Терскея возвышается безымянный пик 4663 м, западнее его расположен ледник Аксу. Дно долины заболочено и покрыто кочками, поэтому следует идти по правому склону.

В 5 км выше старой конечной морены находится язык ледника Аксу; вблизи от ледника на одной из песчаных ровных площадок, защищенных от ветра, можно заночевать; дров здесь нет.

Перевал Фестивальный. В верховьях Айланыша (Аксу) находятся три ледника; перевал расположен в верховьях среднего ледника, восточное пика 4663 м; западнее его лежит другой ледник, по которому идет путь через перевал Арашан в ущелье Таштектора, притока Арашана, а восточное — третий ледник: по нему через перевал Тургень можно пройти в ущелье Айлампы в бассейне Тургень-Аксу.

Перевал Фестивальный (около 4000 м, II, Б категории сложности) находится на участке Терскей-Алатау между безымянными вершинами 4663 м (на юго-западе) и 4160 м (на северо-востоке); ведет из долины Аксу в долину реки Моло — притока Восточной Куйлю, по которой можно спуститься до Сарыджаза.

Выходить на маршрут надо возможно раньше, лучше в предрассветном сумраке, пока не размяк снег, схваченный ночным заморозком: примерно с 12 часов дня передвижение по глубокому снегу с рюкзаком становится очень трудным.

Подъем вначале идет по центральной морене ледника, затем по диагонали налево (по ходу) к морене, отделяющей верхнюю часть ледника, текущего с востока на запад, от языка, вытянутого с севера на юг. Выше ледник покрыт снегом. Здесь нужно связаться и подниматься либо по снегу, либо по центральной морене. Вначале крутой (около 25°) уклон подъема быстро уменьшается и заканчивается в почти горизонтально расположенном цирке. От места ночлега до цирка около 4 часов хода. Из цирка перевал хорошо виден: он находится между пиком 4663 м (восточное его) и черными скалами.

Крутой снежный перевальный гребень возвышается над цирком примерно на 200 м, уклон местами доходит до 50—60°. Во избежание лавин подниматься лучше в лоб поближе к заснеженным скалам слева по ходу, подальше от сбросов со следами лавин (остаются справа по ходу). Путь подъема пересекают два бергшрунда (подгорные трещины), частично засыпанные снегом; переходить их надо по снежным мостам по одиночке со страховкой. В верхней части подъема слой снега тонок (7—10 см); чтобы не соскользнуть, следует вырубить здесь ступени; на последних 100 м подъем становится пологим. Подниматься по крутым заснеженным скалам нежелательно, так как они сильно выветрены и непрочны, но в пути скалы можно использовать для отдыха.

Выемка перевала снежная; тур сложен несколько ниже перевала на скалах северного склона. Перевал впервые преодолен в 1957 г. группой под руководством М. М. Ганцевича и назван Фестивальным в честь проходившего летом 1957 г. в Москве Всемирного фестиваля молодежи. С перевала на западе хорошо видна центральная часть Терскея с Каракольским пиком, на севере вдали — хребет Кунгея, на юго-востоке — Сарыджасский и Иныльчекский хребты; вид на юг закрыт предвершинным гребнем пика 4663 м.

С середины и западного края перевальной седловины на юг нависают снежные карнизы; сверху они не видны, поэтому спускаться с перевала следует ближе к его восточному (левому) краю. После спуска с гребня надо повернуть направо по направлению к боковой морене. На леднике много засыпанных трещин. Поскольку во второй половине дня размякшие снежные мосты не выдерживают тяжести человека, необходима удвоенная осторожность: первый прощупывает снег ледорубом, а остальные идут в связке след в след. Чтобы выйти из зоны трещин, лучше поскорее перейти на ложбину между ледником и боковой мореной и передвигаться вдоль русла ручья.

За концом языка ледника травянистая лужайка, поблизости озеро, здесь удобное место для ночлега. Спуск с перевала занимает 1,5 часа, а весь переход через него около 9 часов. Движение по ущелью реки Моло до ее впадения в Куйлю длится около 4 часов (13—14 км).

Перевал Арашан (II, Б категории сложности) расположен в верховьях реки Аксу, в ее левом истоке, в скалистом хребте, разделяющем реки Аксу и Арашан. Перевал находится в перемычке между первой и второй скалистыми вершинами, считая от главного хребта Терскея. Подъем, особенно в верхней части склона, крут, поэтому необходимо двигаться в связке, закрепляться ледорубами и соблюдать осторожность. В самой последней части подъем идет по скалистому кулуару под огромной глыбой скалы, расколотой продольной трещиной; здесь много подвижных камней и нужны обычные меры предосторожности при камнепаде.

С перевала открывается панорама на сверкающие обледенелые главный и боковой хребты Терскея и ледник; за ними моренное озеро, а еще дальше темнеет еловый лес в ущелье Арашана. С перевала можно подняться влево по снежному склону на довольно простую (I, Б категории сложности) панорамную вершину высотой около 4250 м, с которой просматриваются из-за гребня Терскея вершины хребта Куйлю.

Скалы непосредственно под перевалом Арашан переходят в отвесный обрыв. Поэтому следует сначала идти по гребню вправо, а затем спускаться на ледник. Водораздельный хребет между Аксу и Арашаном в 1 км севернее перевала Арашан разделяется на два гребня, что и осложняет пересечение водораздельного хребта на участке между перевалами Арашан и Аныртор. Если позволяет время, можно пройти вниз по ущелью по правому берегу Таштектора — правого истока реки Арашан, обходя справа заболоченности.

Перевал Аныртор ведет из ущелья Аксу в ущелье Арашана через водораздельный хребет Кауган. От моста через Аксу возле впадения Айланыша около часа ходьбы по левому берегу вниз по течению Аксу до потока, вытекающего из круто падающего короткого ущелья (около 2,5 км по прямой). Тропа вьется зигзагами сначала по крутому травянистому склону, а затем по осыпям. Высота перевала около 3600 м, по нему перегоняют скот. С седловины на юго-востоке видна пирамида Таштамбектор-баши, а на юго-западе центральная часть Терскея с Каракольским пиком. Сравнительно пологий спуск с перевала сначала по осыпям, а затем по травянистым склонам через 7—8 км приводит к “народному курорту” Алтынарашан.







  
16. Свободный узел , рис. 16, 16. 1. По принципу свободной петли №8 легко осуществить соединение тросов, которое, при снятии нагрузки разбирается с предельной легкостью. Способ соединения виден на фото. Оба троса должны иметь на конце петли с достаточно длинным
И я заставлял себя быть восприимчивым. . . к волнам мыслей и чувств, которые доходили до меня как от моих современников, так и от тех, кто уже давно перестал существовать. Я пытался на какое то время отождествлять себя с этой. . . вереницей людей, в конце которой и я с борьбой прокладывал себе путь. А затем я временами отрывался от нее и как бы
МАРШРУТ 9: г. Алма Ата долина р. Мал. Алмаатинка пер. Абая (1Б) лед. Богдановича пер. Комсомол (2А) лед. Аристова р. Лев. Талгар лед. Северцова пер. С. Стальского (2Б) лед. Шокальского лед. Крошка пер. Актюз (ЗА) лед. Корженевского пер. Петра I (ЗА) лед. Жарсай пер. Траверсный (2Б) лед. Лобастый пер. Кокбулак (1А*)
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей
В июле планирую поход, свой опыт 2 к. с. . . в район Белухи или непосредственно восхождение. . . с техникой и физухой проблем нет. . . . Олеся


0.078 секунд RW2