Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Сто дней

НЕПРИМЕТНЫЙ ВТОРНИК

ЗАПОВЕДНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ

«ТАГАНАЙ — ТУРИСТ — СЕРВИС»

КАРАБАШ, УФАЛЕЙ, ИТКУЛЬ

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРВЬЮ

ЧУСОВАЯ

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, БРОДЯГИ!»

ГОРЫ НАД ЛЕСОМ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО

СЛАЛОМ

ПЛАТО БОЛВАНОВ

ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

СЕРДЦЕ УРАЛА

МАНЬХАМБО — МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

ТУЧИ

ПО ЩУГЕРУ

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

ВЛАДЕНИЯ ЦАРИЦЫ

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

ЛЕМВАИЗ

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРШИНА

ПОТОП

ЛЮДИ

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

ПРОСТЕНЬКАЯ ЗАДАЧА

РАССКАЗ ЛЁНИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ

ОН УЖЕ БЛИЗОК

ТРИУМФ В ТРИ ЧАСА НОЧИ

УРАЛ ЖИВ

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Условные обозначения на топографических картах

Приложение 4 - Карты 5 км

Приложение 5 - Карты 1 км

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Сто дней на Урале - Н. Рундквист

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

Высшая вершина Уральских гор — гора Народная имеет высоту 1895 м. Уловив окно в непогоде, пошли на вершину ночью. От лагеря на берегу озера в истоках Манараги поднялись на огромное предвершинное плато. Дул сильный ветер. Временами налетал дождь, холодный как коктейль. Вершина испещрена надписями и завалена всяким хламом — от памятных табличек и полустертых бюстов до громадных газовых баллонов, затащенных в честь юбилея какого-то нефтегазового комплекса. К палаткам вернулись, когда солнце, которое до этого медленно плыло над горизонтом, стало неспеша подниматься вверх.

Утром, да и весь день, дикий ветер. Миски разлетелись по всему склону, и пока я бегал их собирать, пригорел омлет. Постоянство данного блюда в нашем меню — излюбленная тема критических замечаний большинства участников. Но так ли уж велика наша вина, что мы не смогли раздобыть перед экспедицией обычного сублимированного мяса, не говоря уже о твердокопченой колбасе?

К северу от Народной горы потеряли свою привлекательность. Удивительно безжизненные плосковерхие столы. До Северного Лезвия шли по крупноблочным валунам, дальше потянулись скучные травянистые склоны и гребни. На перевале в долину Игнатий-Шора стоят жутко грязные балки каких-то буровиков. Что и зачем они бурят, мне показалось, не знают и они сами.

В долине Николай-Шора скользко от подберезовиков. Сколько их уродилось в июне на Приполярном Урале! Грибами и тортами отметили очередной день рождения, на этот раз Сереги Симакова. Именинник хочет играть в карты, но Боря уже спит. Серега резюмирует:

— В походе только и делаете, что жрете, спите и рюк тащите. Вот радость!

Третий день созерцание природы напоминает изучение прически совершенно лысого человека. Лишь в средней части реки Кузьпуаю пейзаж начал разнообразиться колками лиственничного леса и небольшими очагами зарослей ивы и карликовой березы.

Впервые широко использовали подножный корм и в обед сварили царский суп в двух котлах. Чего в них только не было — обычный суп с картошкой, свеклой, луком и колбасой плюс свежий зеленый лучок, сушеная томат-паста, грибы, приправы и, наконец, лимонная кислота, привносящая вкус сметаны. Пальчики облизали. На десерт желающие углубились в заросли жимолости со спелыми ягодами. И это в июне на Приполярном Урале. Вот это лето выдалось!

Вниз по Кожыму идет хорошая дорога, вверх — похуже. Главная заворачивает в долину Кузьпуаю. Идем левым берегом и приближаемся к броду через Кожым, о котором я постоянно переживаю уже не меньше недели, настраивая участников на жуткую переправу вплавь на рюкзаках. Однако жара сделала свое дело. Брод найден, река переходится даже без раскатывания болотных сапог.

Дневка прерывалась только едой, разговорами о ней, воспоминаниями о ней и мечтами о ней. Теперь я знаю, что Саня Корж и Разборыч первым делом, как вернутся из экспедиции, пойдут на рынок и по любой цене купят маленького молочного поросеночка. Я тоже куплю мяса, фруктов, морковки корейской. А пока меня удивил Боря Васин, несущий личное доппитание. Где-то ближе к ужину он достал пачку печенья и съел ее.

Я все острее ощущаю свое единение с природой. Меня уже почти не донимают комары, я равнодушен к дождю и моюсь речной водой. Хожу почти без головного убора. Нос мой сгорел уже не в первый раз, и это не беспокоит меня. По-видимому, наступил пик формы.

На первом переходе налетели облака, пошел дождь. Показалось, что это надолго. В начале третьего перехода наткнулись на жилища манси-оленеводов. Курильщики бросились за папиросами, а затем выменяли 200 г спирта на 2 кг свежей оленины. Леня Полянский и Вова Шадрин готовили ее в обед с луком и грибами — вот была поэзия!

Под горячим солнцем идем к Большой Бадьяю сначала по цветастой луговине, богатой голубикой и морошкой, затем лесом, какого-то нового типа — те же деревья, а в добавок к ним густой труднопроходимый подлесок из карликовой березки. Неужели это первый привет от грядущих препятствий?

До границы леса, как хотелось бы, мы не дошли, но это связано не столько с тем, что плохо шли, сколько с тем, что лес по долине реки Большая Бадьяю распространяется значительно выше, чем указано на карте. За последние годы, даже в таких удаленных районах проложено много новых дорог, троп, изменились контура леса. Все это еще не успело отразиться на картах, по которым мы идем.







  
Итак, энергию мы с вами получаем из пищи. Из пищи же наш организм берет и строительные материалы , из которых образуются новые клетки, синтезируются гормоны и т. д. В нашем организме пища подвергается сложным биохимическим превращениям. Под воздействием желудочного сока она разлагается на простые компоненты. Часть из них всасывается в кровь через
Как мы уже говорили, итальянская экспедиция на Чогори в 1954 г. была самой тяжелой из всех ранее проведенных экспедиций. В том же году в Гималаях действовала и самая легкая экспедиция австрийская экспедиция на Чо Ойю. Она состояла всего из трех альпинистов Г. Тихого (руководитель экспедиции), И. Йохлера (руководитель альпинистской
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. На правом берегу реки Ойгаинг взметнулся короткий, высокий отрог Таласского Алатау Майдантальский хребет. Начинаясь близ вершины Чонгташ (4165 м), хребет, служащий водоразделом рек Ойгаинг и Майдантал, протянулся на юго запад почти на 45 км. Его скалистый гребень
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному баллону. Это шанс восхождения нашей
Возможно, это объявление о походе на коммерческих условиях Приглашаем присоединиться к походу Бахчисарай Ялта с 28 апреля по 10 мая 2007 г. Маршрут по красивейшим местам, масса новых знакомств и впечатлений и незабываемый отдых на море после похода. Стоимость 3500 руб. (без ж/д билетов). Иван


0.054 секунд RW2