Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Сто дней

НЕПРИМЕТНЫЙ ВТОРНИК

ЗАПОВЕДНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ

«ТАГАНАЙ — ТУРИСТ — СЕРВИС»

КАРАБАШ, УФАЛЕЙ, ИТКУЛЬ

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРВЬЮ

ЧУСОВАЯ

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, БРОДЯГИ!»

ГОРЫ НАД ЛЕСОМ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО

СЛАЛОМ

ПЛАТО БОЛВАНОВ

ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

СЕРДЦЕ УРАЛА

МАНЬХАМБО — МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

ТУЧИ

ПО ЩУГЕРУ

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

ВЛАДЕНИЯ ЦАРИЦЫ

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

ЛЕМВАИЗ

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРШИНА

ПОТОП

ЛЮДИ

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

ПРОСТЕНЬКАЯ ЗАДАЧА

РАССКАЗ ЛЁНИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ

ОН УЖЕ БЛИЗОК

ТРИУМФ В ТРИ ЧАСА НОЧИ

УРАЛ ЖИВ

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Условные обозначения на топографических картах

Приложение 4 - Карты 5 км

Приложение 5 - Карты 1 км

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Сто дней на Урале - Н. Рундквист

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

Утро, как и многие подряд до этого, не обещает ничего светлого. На гору кроме меня идут Серега Симаков и Андрей Зорин. Объясняю, что есть один шанс из ста, что прорежем облака и вырвемся к солнцу. Все остающиеся считают нашу затею дурью.

Мы уходим в совершенно безнадежный туман. Серега признается, что пошел для очистки совести с желанием вернуться через полчаса—час. Угрюмо и молчаливо бредем по камням вдоль реки. Андрей начинает орать какую-то песню. Это меня раздражает, но молчу и постепенно привыкаю. Продолжаем идти только потому, что никто не берет на себя смелость предложить вернуться.

Вдруг, о чудо!

Видим сквозь облака диск солнца. Еще минута, и на него уже больно смотреть. Боже праведный, один шанс! Облака ползут вверх.

Местность открывается на секунду, другую, потом мы успеваем сориентироваться по карте. Ура! Теперь залезем. Облачность набегает и убегает. Теперь бежим и мы. Наконец, разрываем облака грудью и пьем солнечные лучи, первые за семь дней преисподней. Окрыленные поднимаемся по крутому склону. С интересом прислушиваюсь к Андрюхиной песне.

Гора, названная нами пиком Клера, удивительного швейцарца-екатеринбуржца, находится в массиве горы Хордъюс, являясь в ней самой красивой вершиной. Основание ее — осыпные склоны, вершина — непростая для подъема скальная башня. На вершине обломки дюралевой вышки. Никакой записки не обнаружили. Оставили свое послание.

К северу возвышается массивный купол Хордъюса, стоящий своей громадой над удобным перевалом через Уральский хребет, которым издавна пользуются местные жители. Вероятно, именно поэтому южные, более высокие вершины массива для них не интересны, они лежат в стороне от «больших» дорог.

В районе пика Клера несколько живописных озер, покрытых наполовину льдом. К ним ведут очень крутые скальные кулуары со снежными пробками.

Какое удовольствие просто сидеть на солнце. Мы провели на вершине свыше двух часов, любуясь сказочным архипелагом гор, торчащих над океаном туч.

На спуске мы в обратной последовательности, словно самолет, заходящий на посадку, пересекали всю густую облачность. Андрюха с увлечением рассказывал разные истории своей жизни, я не перебивал его, хотя многие слушал уже далеко не первый раз.

В лагере, куда мы пришли точно к обеду, оцепенение, усталость и скука.

— Вы, что, мужики, молчите, поругались что ли? — спросил Андрей.

— Нет, тишиной наслаждаемся...

Наша восторженная болтовня неуместна. Пообедали, поспали, пополдничали, и я заступил на дежурство.

Ужин. Бульон, спагетти, мед, чай, сахар, галеты. Здорово! Компресс левой ноге. Настроение прекрасное! Погода улучшается! Живем дальше!







  
Это редко встречающийся, но существующий способ вязки схватывающего узла. Отличается от первых двух (см. Узлы ) тем, что позволяет завязать узел на свободном (незакрепленном) конце основной веревки репшнуром с закрепленными концами. Сложенный вдвое репшнур берем в одну руку. В образовавшуюся петлю снизу вдеваем сведенные вместе
Жанна была хорошей, надежной женой. Она вовремя готовила завтраки, обеды и ужины, вечером была неизменно приветлива и с сочувствием выслушивала рассказы Гудмэна о его трудностях на работе. Днем она следила за тем, как роботы убирают дом. На это уходило меньше часа, а затем она читала книги, пекла пироги,
От Туркестанского хребта, разделяя ущелья Джиптыка и Каратуры, на северо северо запад протянулась высокая массивная горная цепь, условно называемая хребтом Минтэке. У слияния ущелий с одноименными реками хребет круто заканчивается. Основные его ледники сосредоточены на восточных
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Фотоаппарат 1 •• Объективы К •• Пленки цветные К •• Пленки позитивные К •• Штатив 1 •• Видеокамера 1 •• Тара для фото К
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто
Опытные туристы горники предлагают Вам содействие по организации и проведению походов по горам Памира и Памиро Алая. А также по западному Тянь Шаню, Чимган, высокогорное озеро Сары Челек. Орехово реликтовые леса Арсланбоба. Консультации по маршруту, транспорт, ночлег при необходимости проводник, носильщики


0.051 секунд RW2