Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Лыков-1988, Ростов)

Общие сведения о походе

Введение

Географическая характеристика района путешествия

Техническое описание перевалов и тактика прохождения маршрута

Заезд в район путешествия

Организация забросок

Перевал Арча-Тор

Перевал Колпаковского

Перевал Загадка Восточная

Перевал Айлама

Перевал Серебряное Седло

Перевал Фестивальный

Перевал Западное Плечо пика Каракол

Перевал Труд

Выводы и рекомендации

Примечания

Терскей (Лыков-1988, Ростов) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Колпаковского

Соединяет верховье ущелье реки Котор-Тор и верховья ледника Западный Колпаковского, долину реки Чон-Кызыл-Су и долину реки Сары-Чат. Описание дается с прохождением ущелье реки Ащу-Тор, ущелье реки Котор-Тор - перевал - ледник Колпаковского

17-18 июля 1988 года

Перевал Колпаковского расположен в главном хребте Терскей-Ала-Тоо между двумя вершинами.

Высота перевала Колпаковского - 4300 м, относится к 2"А" категории сложности. Характер пути на ключевых участках снежно-ледовый. Из специального снаряжения требуются: карабины, веревки, кошки ледорубы.

17.07.88 г. Подъем в 9.00. Выход в 11.30.

С места ночевки Н - 2500 м (ФГС), по левому берегу реки Ашу-Тор, по маркированной тропе постепенно набираем высоту (10-15°). Через 20 минут хода подходим к летнему кошу. Кош расположен на правой стороне реки Ашу-Тор (200-300 м) от берега, на границе зоны леса. В этом коше можно оставить продукты, лишние вещи, снаряжение, что мы и сделали***. Впереди открывается вид на верховье ущелье реки Ашу-Тор.

От коша река повернула влево. Через 40 минут прошли первый скальный прижим, который можно обойти поверху (есть тропа). Еще через 30 минут подошли ко второму прижиму, который также можно обойти поверху. Пройдя после прижима, еще 2 км, выходим в ровную долину. Отсюда просматривается весь наш дальнейший путь, не доходя летнего коша (500 м), через реку Ашу-Тор есть кладка из бревен***. Переходим реку Ашу-Тор. Выше по течению реки Котор-Тор (500 м), также есть кладка из бревен***. Переходим реку на левый берег (Н - 2680 м) и продолжаем путь вдоль берега к группе елей.

Пройдя группу елей, выходим к завалу из крупных камней. Завал находится в зоне леса. По крупным камням преодолеваем завал. Впереди виден поворот реки Котор-Тор к водопаду. Спускаемся с завала и оказываемся через 20 минут на поляне с голубыми цветами. Здесь есть чистый ручей. Выше чистой воды нет. Граница леса заканчивается отдельно стоящими тремя елями. Тропа пошла левее елей, прижимается я скальному поясу (Н - 2550 м). Погода с утра до 16.00 ясная, солнечная, затем портится: тучи, дождь. По тропе, круто серпантином уходящей влево в обход скального пояса, поднимаемся вверх. Через 20 минут подходим к водопаду. Тропа круто серпантином пошла влево вверх (30-35°).

Выходим в верховье ущелья реки Котор-Тор (Н - 3090 м). Здесь склон постепенно становится менее крутым (10-15°). Отсюда открывается отличный вид на ледник Котор и район перевалов Котор и Колпаковского. Перевал Колпаковского не виден, его закрывает скальный отрог слева. Скальный пояс преодолеваем за 2 часа.

Еще через 2 часа пути по пологой террасе (10-15°) вначале по травянистой тропе, по мелким камням и по морене выходим на ровные участки, на одном из которых разбиваем лагерь (Н - 3150 м). С места ночевки отлично виден ледник Западный Котор, круто обрывающийся вниз и ровный ледник Восточный Котор, сползающий из района перевала Колпаковского. Вокруг много площадок для ночевок.

18.07.88 г. Подъем в 6.00. Выход в 7.30.

По правобережной морене ледника Восточный Котор поднимаемся по осыпям, оставляя справа открытый ледник Восточный Котор. В кармане марша много мест для ночевок с чистой водой. Через 1 час 40 минут вышли на открытый ледник Восточный Котор (Н - 3470 м), на его пологую часть. По леднику в кошках поднимаемся к перевалу (10-15°). Через 30 минут подходим к ледопаду, который спадает с перевала (Н - 3720 м). Поднимаемся по центральной части ледопада в связках с попеременной страховкой. Через 20 минут крутизна возрастает (20-25°). Идем по перилам, страховка через ледовые крючья. Еще через 20 минут из средней части ледопада уходим влево, в ранклюфт по 2 желобу через снежный мост. По левой стороне осыпного склона вначале по снегу (30°), затем по мелким камням (20-30°) поднимаемся вверх.

В верхней части, при выходе на перевал - снежно-ледовый склон (50м, 30-35°). Вешаем перила, и по ним поднимаемся на перевал. Затраченное время: с момента ухода со льда Восточный Котор на левый склон и на перевал - 1 час 50 минут.

Перевал Колпаковского представляет собой широкую снежно-ледовую седловину, обрывающуюся ледопадом в сторону реки Котор-Тор и широким снежным плато на южную сторону. Тур находится на скалах с левой стороны. Ночевки только на снегу. Вид с перевала ограничен сужением хребтов.

Прохождение по плато мелочное, но затрудняется закрытыми трещинами. С верхней точки плато виден выход на перевал и вся седловина перевала. Перевал Надежда (За к.с.) проходим слева***. Время, затраченное с перевала Колпаковского до перевала Надежда - 1 час 30 минут. Впереди - слева виден хребет, движемся на него. Пошел сильный снег о ветром. Движение

по плато затрудняет еще глубокий, мягкий снег. Провариваемся выше колен, попадаются участки, где под снегом вода. Лавируя между трщинами ледника Западный Колпаковского вышли к ледопаду (высота ледопада 250 м). Уходим влево, отыскав проход между хребтом и ледопадом, по ранклюфту спускаемся вниз (30°).

В средней части ранклюфта вышли на бараньи лбы (5-8 м). Организовав верхнюю страховку, спускаемся вниз, последний с нижней страховкой. Ледопад Западный Колпаковского оставляем справа, выходим через 1 час на боковую (левую) морену восточной ветви ледника Колпаковского. Пройдя вперед еще немного и найдя место, становимся на ночевку (Н - 3680 м). С места ночевки открывается отличный вид на Акшийракский горный массив. Вверх по ущелью также видна вся восточная ветвь ледника Колнановского. Вся нижняя часть ледника открыта, только в верхней части закрыта снегом.

Схема района перевала Колпаковского
Схема района перевала Колпаковского.
Район перевала Колпаковского с севера
Район перевала Колпаковского с севера.
Перевал Колпаковского с севера
Перевал Колпаковского с севера.
Перевал Колпаковского с юга
Перевал Колпаковского с юга.
Верховья ущелья реки Котор-Тор
Верховья ущелья реки Котор-Тор.
Ледник Котор, верховье
Ледник Котор, верховье.

Затраченное время:

Место ночевки (ФГС) - ущелье реки Котор-Тор - 5 часов 25 мин;

подъем на перевал Колпаковского - 5 часов 20 мин;

спуск с перевала Колпаковского - 3 часа 40 мин;

общее затраченное время 14 часов 25 мин.

Набор высоты +1700 м;

Потеря высоты -520 м;

Пройдено пешком 25 км.







  
Изучение большого количества несчастных случаев в болгарских и зарубежных горах дает основание утверждать, что они обусловлены тремя основными факторами: 1. Незнание опасностей гор. Отсутствие знаний о строении, характере и особенностях гор, о происходящих в них процессах и явлениях причина ошибок. Горовосходителю
Наступил вдруг день, когда стало ясно, что наши ребята в госпитале уже могут спокойно жить без переводчиков. У них было уже столько друзей. Да и мои собственные планы уже звали меня в Крайстчерч, откуда я должен был лететь не домой, а опять в Америку и работать там по крайней мере четыре месяца.
Сатостобутский Восточный (2А, 2400 м, 24). Перевал соединяет верховья левого притока реки Балаганнах я ледника Сатостобут Восточный. Находится в 0, 5 км северо восточнее вершины 2413 м. Впервые пройден летом 1981 г. туристами из Ленинграда (рук. О. М. Герасимов).
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
В первые годы Советской власти туристских организаций в стране практически не было. Русское горное общество перестало существовать еще в начале первой мировой войны. Российское общество туристов (РОТ), возобновившее свою работу в 1923 г. , не соответствовало
11. 1. Группы, состоящие полностью из зарубежных альпинистов, совершают восхождения в СССР в соответствии с правилами и традициями, существующими в их стране. До выхода на восхождение зарубежные альпинисты должны зарегистрировать выход на свой маршрут в книге выходов в высокогорную


0.066 секунд RW2