Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Лыков-1988, Ростов)

Общие сведения о походе

Введение

Географическая характеристика района путешествия

Техническое описание перевалов и тактика прохождения маршрута

Заезд в район путешествия

Организация забросок

Перевал Арча-Тор

Перевал Колпаковского

Перевал Загадка Восточная

Перевал Айлама

Перевал Серебряное Седло

Перевал Фестивальный

Перевал Западное Плечо пика Каракол

Перевал Труд

Выводы и рекомендации

Примечания

Терскей (Лыков-1988, Ростов) - Горный туризм - Отчеты

Введение

Выбрав район путешествия - Центральный Тянь-Шань -хребет Терскей Ала-Тоо, группа долго разрабатывала маршрут и готовилась к нему. Проводились совместные тренировки на учебном полигоне (ст. Горная, Ростовской обл.), участвовали в соревнованиях по технике горного туризма. Также подготовка велась на скалодроме клуба "Планета".

Консультациями по району проведения похода, фотоматериалами помог м.с. СССР Никольский. Маршрут нашего похода охватил обширный район. Вся группа в указанном районе была впервые.

Свое путешествие мы начали из села Покровка, находящегося на южном берегу озера Иссык-Куль при впадении в него реки Чон-Кызыл-су. Река Чон-Кызыл-су протекает по одноименному ущелью. Средняя часть ущелья лесиста и покорила нас красивейшими Тянь-Шанскими елями. В районе ФГС (физико-географическая станция) и выше находится лес и можно пищу готовить на дровах, что мы и делали.

На перевале Колпаковского подъем проходит по леднику, а спуск по снежному плато на левобережную морену. Затем по леднику в обход трещин и ледопада выход на верхнее плато восточной ветви ледника Колпаковского. Здесь мы столкнулись со сложным спуском по кулуару с выходом со скал на лед и обратно. Спуск по долине реки Кельдеке красив и несложен. Затем спуск по ущелью реки Ашутор до ФГС, где мы сделали полудневку на каждой дневке, где были дрова, мы устраивали баню.

Перевал Айлама пройден нами за 2 дня. Категория перевала отвечает его сложности.

Первый перевал ЗА кат.сл.- это перевал Серебряное седло. Он пройден нами тоже за 2 дня. Но, как нам кажется, нужно делать подход как можно выше - в верхний цирк перевала.

Следующий перевал - Фестивальный, нами пройден за 1 день. Перевал несложен, не считая нижнего ледопада. Минуя два ледопада, мы построили свой путь через перевал "Перелаз", что дало нам экономию времени и несколько сократило длину пути.

Самый сложный перевал, по нашему мнению, это перевал Западное Плечо пика Каракол. С южной стороны проход через три плато и затем резкий спуск по льду и снегу. Перепад высоты 1200 м. На этом перевале от группы потребовалось напряжение сил, сосредоточенность при выполнении технических приемов. Во-первых перевал самый высокий из пройденных на данном маршруте. Во-вторых перевал снежно-ледовый и выбранный нами путь спуска проходил по ледовому склону крутизной 70°-80° с участками с отрицательным углом. Затем спуск по леднику Он-тор в ущелье Каракол. Дневку мы сделали на берегу озера, не доходя немного до альплагеря Ала-Тоо.

Последний перевал Труд прошли легко - сказался опыт прохождения перевал Западное Плечо пика Каракол. По ущелью реки Алтын-Арашан выходим к филиалу курорта "Ак-су". На курорте сделали однодневный отдых. Посетили термальные источники. От курорта до села Теплоключенка 5-6 часов хода. Затем на автобусе в город Пржевальск и далее по берегу оз. Иссык-Куль автобусом до города Фрунзе.

Продолжительность путешествия от с. Покровка до с. Теплоключенка 18-20 дней. Протяженность около - 197 км.







  
Применяется для наращивания слег, в основном, при изготовлении носилок из подручных средств (слегами могут служить древки ледорубов). В ложбину, образованную двумя слегами, укладываем сложенный вдвое коренной конец веревки. Рабочим концом начинаем обматывать
(Из дневника В. Шопина) Самолет Москва Дели взлетает. Смотрим с Володей Балыбердиным друг на друга. И в глазах один и тот же вопрос: Неужели действительно летим в Непал? Неужели позади все перипетии отборов и мы, в составе сборной команды СССР, летим, чтобы взойти на Эверест? Если бы два года назад мне сказали,
Острая скальная башня вершины Родионова (4015 м) расположена в Колотинской «пиле» между вершиной Кораблина на севере и широкой седловиной перевала Скрипака на юге. Перевал Скри пака (2А, 3760 м, 70, рис. 89, 100, 101, 104, 106) расположен в южной стороне Колотинской «пилы» между
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Кусок ткани х/б К •• Кусок ткани капрон К •• Булавка английская К •• Нитки х/б К •• Нитки капрон К •• Иголка К •• Стропа К •• Веревочка К •• Проволочка К ••••• Запасные темные очки 1 •• Запасное стекло К •• Липкая лента К •• Прищепка К •• Тара
В 1963 г. исполнялось 40 лет советского альпинизма. За истекшие годы он достиг достаточно широкого развития и превратился в четко выраженный вид спорта. В нем родилась и утвердилась стройная система спортивного совершенствования, включавшая как разряды и звания,
С 20 чисел Июля собираются компании походить вокруг большого Чимгана (Узбекистан) маршрут расчитан на 7 дней. за более подробной информацией на майл или icq 261786006 Максим


0.049 секунд RW2