Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Эверест, юго-западная стена

О книге и экспедиции

Первая советская экспедиция на Эверест

Ленинградская школа альпинизма

Борьба за Эверест

Западный цирк и юго-западная стена

На самый-самый верх

Шесть дней в мае

Кинокамера на Эвересте

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Эверест, юго-западная стена

О книге и экспедиции

Мечта многих поколений советских альпинистов сбылась и алый советский флаг затрепетал на “высотном полюсе” Земли.

Гималаи - 82Подобного успеха не знала ни одна из многочисленных зарубежных гималайских экспедиций. По мнению известного итальянского альпиниста, покорителя восьми восьмитысячников Рейнгольда Месснера, “советские альпинисты сказали самое веское слово в горовосхождениях двадцатого века”.

В составе гималайской экспедиции было три ленинградских альпиниста — Владимир Балыбердин, Владимир Шопин и Леонид Трощиненко.

Первым из нашей команды ступил на высочайшую точку планеты Владимир Балыбердин. Его энергичные действия, его мужество и поразительная работоспособность сыграли решающую роль в самый напряженный момент штурма Эвереста. Он единственный из советских альпинистов взошел на вершину без кислорода. По утверждению начальника экспедиции Е. И. Тамма, к завершающему этапу экспедиции “сильнейшим оказался Владимир Балыбердин, который сумел лучше, чем кто бы то ни было другой, подготовиться к необычному спортивному сезону. Мы не ожидали такого от Балыбердина. Это была большая находка для экспедиции”. По итогам опроса спортивных журналистов, в числе десяти лучших спортсменов СССР 1982 года впервые в истории советского спорта был назван альпинист Владимир Балыбердин.

Владимир Шопин вместе с Владимиром Балыбердиным работал в авангарде экспедиции — в передовой четверке Эдуарда Мысловского, успевшей до прибытия основного состава команды проложить путь через ледопад Кхумбу и установить первый лагерь. Обстоятельства сложились так, что в процессе работы на стене Эвереста четверка Мысловского была разделена. Владимиру Шопину не пришлось штурмовать вершину, но его самоотверженный труд по обработке маршрута и заброске грузов в высотные лагеря явился неоценимым вкладом в общий успех команды. Долгое время Шопин работал в передовой группе, прокладывая путь остальным. 29 апреля в непогоду ему вместе с шерпом Нимой Пембой удалось пробиться с грузом к третьему лагерю и занести туда кислород и продукты, благодаря чему ударная двойка Балыбердин — Мысловский сумела выйти на обработку верхней части маршрута и успешно штурмовать вершину. “Эверест Шопина ничуть не ниже Эвереста восходителей”,— скажут потом.

Леонид Трощиненко был заместителем начальника экспедиции. На его плечи легли заботы по комплектованию экспедиционного груза, доставке его из Москвы в Непал и далее — к базовому лагерю у подножья Эвереста, по поддержанию в безопасном состоянии, в течение всего восхождения, пути через разорванный гигантский ледопад Кхумбу, на который приходится шестьдесят процентов всех жертв Эвереста. “Разве можно представить себе экспедицию без Леонида Трощиненко, бессменного “начальника ледопада”, который, как дома на работу, выходил на Кхумбу, ежедневно проверяя мостки, веревочные перила, лестницы?..” — писала “Комсомольская правда”.

За активное участие в развитии альпинизма и проявленное мужество при покорении Эвереста участники экспедиции отмечены наградами Родины. Владимир Балыбердин награжден орденом Ленина, а Владимир Шопин и Леонид Трощиненко — медалями “За трудовую доблесть”.

Эта книга основана на личных впечатлениях участников покорения Эвереста. Подготовка к экспедиции и штурм юго-западной стены Эвереста показаны с двух точек зрения — восходителя В. Балыбердина и “неудачника” Эвереста В. Шопина. Владимир Шопин работал в передовой четверке. Он стоял в хвосте длинной очереди советских восходителей на Эверест и не участвовал в штурме горы лишь потому, что был получен приказ о прекращении работы экспедиции. Он не успел выйти на восхождение, хотя и внес немалый вклад в победу советской команды.

Естественно, что “Эвересты” Балыбердина и Шопина разные. По-разному воспринимали те или иные события эти восходители, по-разному иногда оценивали они сложные ситуации, возникшие при штурме горы. Тем интереснее их документальные рассказы об этом событии, собранные в одном сборнике. Они не мешают друг другу, а напротив — дополняют общую картину.

И Балыбердин, и Шопин — воспитанники ленинградской школы альпинизма, продолжатели традиций таких известных горовосходителей, как Е. А. Белецкий, В. А. Буданов, А. С. Угаров, П. П. Буданов и другие; поэтому в сборнике кратко изложена история становления ленинградской школы альпинизма.

В главе “Шесть дней в мае” руководитель экспедиции Е. И. Тамм рассказывает о самых волнующих днях покорения Эвереста — от штурма горы первой двойкой Балыбердин — Мысловский до завершающего броска тройки Хомутова. Знакомясь с материалами дневника Тамма, мы ощущаем всю сложность, весь огромный психологический груз, лежащий на плечах руководителя, замыкающего на себя все нити восхождения.

Советская экспедиция на Эверест была пятьдесят шестой по счету за более чем шестидесятилетний период (начиная с 1921 г.) борьбы за покорение высочайшей точки планеты. В сборнике кратко изложена история борьбы за Эверест.

О покорении Эвереста советскими альпинистами был снят цветной фильм “Восхождение на Эверест” (режиссер В. Венделовский, оператор Д. Коваленко). В главе “Кинокамера на Эвересте” рассказано о том, как создавался этот фильм, как помогали кинематографистам восходители.







  
Спальный мешок служит для ночлега в условиях низкой температуры и непогоды. Альпинисту нередко приходится ночевать в спальном мешке без палатки. Спальный мешок состоит из трех частей: оболочки, мешка и вкладыша. Оболочка делается из непромокаемого, но воздухопроницаемого материала, мешок из простеганного в сатине или перкале
Аэропорт Шереметьево 2 был заполнен людьми и цветами. Огромный зал прилета не вместил всех, кто хотел встретить первых советских альпинистов, взошедших на высочайшую точку планеты. Журналисты, фотографы, кинематограсристы толпились у входа в депутатский
Центральная ветвь ледника несет две большие срединные морены. Идти по открытому льду не сложно. С появлением снега отклоняемся к правому борту, где меньше трещин. Там же обходим небольшой ледопад (1 час). В верхнем цирке расположено обширное, ровное, как стадион, снежное плато (3900 м, 2 часа от устья). Плато ограничено невысоким
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний участок. Да и ближе к Гурьеву могут
Ищется экипаж /матрос на 30. 04 02. 03, предположительно Тверская область, Осуга Тверца. Можем и изменить так как заброска и возвращение на своей машине, 3 места есть. Есть один экипаж Таймень 2 (или 3), всё снаряжение на себя и даже что то запасное (палатка, байдарка и т. д. ) Наш экипаж в процессе


1.329 секунд RW2