Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Горообразование и горный рельеф

История Земли. Образование гор

Минералы и горные породы — строительные материалы природы

Разрушение горных пород. Формирование и сглаживание рельефа

Процессы, ведущие к сглаживанию рельефа

Горные реки

Ледники и ледниковый рельеф

Формы горного рельефа

Элементы горного рельефа

Приложения

Горообразование и горный рельеф - Материалы

Процессы, ведущие к сглаживанию рельефа

Выветривание

Наиболее распространено среди денудационных явлений выветривание. Различают физическое и химико-биологическое выветривание.

Физическое выветривание обусловлено сменой температур в течение суток. При нагреве объемное расширение у различных минералов, входящих в состав горных пород не одинаково, а у одного и того же минерала различно линейное расширение по разным кристаллографическим осям. Поэтому многократный нагрев и остывание ведет к расшатыванию, ослаблению сцепления между отдельными зернами минералов и их выкрашиванию. Поры и трещины в горных породах заполняет вода. При замерзании она расширяется, оказывая давление в 90 атмосфер на стенки пустот. Трещины увеличиваются, отдельные зерна и целые блоки отрываются от массива. Так возникают вечерние камнепады.

Химическое и биологическое выветривание является результатом воздействия на горные породы паров и газов из воздуха, а также растворов, содержащих углекислоту, кислород, органические кислоты. Такое выветривание характерно для теплого влажного климата и в высокогорье большой роли не играет.

Под действием растворенных веществ некоторые минералы окисляются, а содержащие железо и марганец покрываются коркой окислов. Это — краснокаменное изменение или «загар» камней. Другие минералы гидро-лизуются, в них, как правило, становятся заметными зеленые соединения хлора. Это — зеленокаменное изменение. В результате химических реакций, отдельные элементы, переходя в раствор, удаляются, другие, нерастворимые, остаются, образуя рыхлые шлакообразные корки — коры выветривания. Так при гидролизе некоторых минералов (слюд, полевых шпатов и других, в состав которых входят соединения алюминия и кремниевой кислоты) вымываются растворимые соли калия и натрия, образуется и вымывается каолин—белая глина, из-за которой вода во многих горных реках становится мутной. На месте остается гель кремниевой кислоты — опал. Правда, ювелирный или, как говорят, благородный опал встречается нечасто, однако, неювелирный опал образуется в больших количествах.

Обитающие в природе микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности, ускоряющие химические реакции. Это явление называется биологическим выветриванием. Вслед за микроорганизмами следуют лишайники, мхи и высшие растения, вносящие свою лепту в разрушение гор.

Активно способствуют разрушению горных пород и сглаживанию рельефа вода и ветер. Если гора вдруг рассыпется на песок и мелкие камешки, то на ее месте останется груда обломков, высота которой окажется не намного меньше первоначальной. Однако, обломки пород постепенно уносятся водой и ветром, при этом обнажаются не затронутые выветриванием коренные породы, которые, в свою очередь, подвергаются разрушению. Движущиеся обломки сами служат причиной разрушений.

Сильный ветер, унося песок и мелкие камни, шлифует поверхность скал, выбивает ниши, оставляя, в конце концов, причудливые каменные столбы, грибы, и целые эоловые города — скопление останцев на месте скальных массивов, уничтоженных ветром. Этот процесс называется ветровой эрозией и характерен для сухих пустынных районов.

Огромную роль в сглаживании рельефа играет вода. Она не только разрушает горные породы, но и переносит обломки на большие расстояния, откладывая их на предгорных равнинах. Процесс разрушения горных пород текущей водой называется водной эрозией или просто эрозией.

Результатом эрозии на равнинах становятся овраги, а в горах, на крутых склонах —кулуары—долины горных ручьев. Обычно кулуары остаются сухими и служат путями схода камнепадов. Во время дождя и таяния снега они наполняются водой, и снос обломков резко возрастает. Зимой кулуары становятся путями схода снежных лавин. В верхней части кулуары имеют водосборную воронку (зимой лавиносбор), переходящую в канал стока или собственно кулуар и конус выноса, где собирается обломочный материал.

Сели

В определенных условиях вода образует селевые потоки. Сель — это кратковременный грязекаменный поток, скатывающийся с большой скоростью по долинам ручьев и рек. На 40% сель состоит из воды, на 60% из глины, песка и крупных обломков.

Во время дождя на склонах, богатых глиной, образуется эмульсия со значительным удельным весом. Стекая по склону, она уносит с собой песок и мелкие камни. За счет этого растет ее удельный вес и ударная сила камней, плывущих в потоке.

Сель имеет огромную разрушительную силу. На своем пути он подобно бульдозеру, выпахивает траншеи с отвесными стенами значительной глубины. За счет большого удельного веса грязевой массы, в ней всплывают и переносятся на большие расстояния валуны и каменные глыбы. Рекорд был зафиксирован в 1937 году на реке Азазань, где селем были снесены глыбы весом около 300 тонн.

Особенно страшны сели, вызванные прорывом горных озер. Из-за большого объема, они скатываются по долинам на десятки километров, сметая все на своем пути. Высота селевого вала в ущельях может достигать 80 метров (25-этажный дом).

Карст

Если вода, опускаясь по трещинам, встречает растворимые породы, то, размывая их, она образует карстовые полости: колодцы, воронки, пещеры. Пещеры могут достигать огромных размеров: сотен метров в глубину и десятки километров в длину. Карстовые явления серьезно осложняют работу строителям. Даже в Москве с ними приходится считаться. Карстовый провал задержал пуск завода «Атоммаш», чем предопределил строительство атомных электростанций чернобыльского типа, вместо более безопасных, но требующих установки крупногабаритного оборудования, производить которое должен был «Атоммаш».

Оползни и обвалы

Отрыв и перемещение значительных земляных масс под действием силы тяжести называется оползнем. Аналогичное перемещение масс горных пород, льда, снега называется обвалом.

Рис. 7. Оползень
Рис. 7. Оползень.

Если вода, просачиваясь сквозь горные породы, встречает водоупорный пласт, имеющий выход на берегу реки или на склоне горы (рис. 7), то двигаясь по водоупорным породам и размывая верхние пласты, она образует плоскость скольжения, по которой могут скатиться все вышележащие породы. Спровоцировать оползень или обвал способны землетрясения. Так, например, образовался Усойский завал на Памире, за которым возникло Сарезское озеро. Обвалом образовано и знаменитое озеро Рица на Кавказе.







  
Давно уже отвергнут принцип закупки какого то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие то не менее традиционные туристские блюда. Сейчас в туристской практике
День сто семнадцатый, середина апреля. Летать мы уже привыкли. В машине даже спим. Однако иногда бывают происшествия. Например, сегодня, когда Савельев летал на ледовую разведку над открытой водой, остановились оба мотора. Бортмеханик, которого все называли просто Филимоныч, заслуженный, но уже пожилой ас, по ошибке переключил
МАРШРУТ 9: г. Алма Ата долина р. Мал. Алмаатинка пер. Абая (1Б) лед. Богдановича пер. Комсомол (2А) лед. Аристова р. Лев. Талгар лед. Северцова пер. С. Стальского (2Б) лед. Шокальского лед. Крошка пер. Актюз (ЗА) лед. Корженевского пер. Петра I (ЗА) лед. Жарсай пер. Траверсный (2Б) лед. Лобастый
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций.
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала Балкбаши. По тропе потихоньку спускаемся к речке, напротив


0.052 секунд RW2