|
Коммерция
Приглашаем на Северный Урал.
Маршрут: г.Пермь - Хребет Кваркуш – р.Улс – р.Вишера – г.Красновишерск – г.Пермь.
Сроки: 26 июня – 9 июля 2010 г.
Стоимость: 9000 руб.
Река Вишера – одна из живописнейших рек Урала с ее многочисленными береговыми скалами – камень Ветряной, здесь на большой высоте на отвесной скале есть «чертово кресло»-каменная плита подлокотниками, напоминающая трон Камень Писаный – древнее святилище эпохи неолита, энеолита, средневековья Уже 5-6 тысяч лет тому назад сюда на лодках приплывали люди. Рисовали на отвесной скале своих языческих богов-зверей, а внизу, у подножья камня, разжигали священные костры , клали возле них жертвенные подарки. Камень Бычок – в гроте которого была выявлена стоянка древних охотников ананьинской культуры (5-3 в. до н.э.). Пещера Темная ,единственное пещерное жертвенное место ананьинской культуры. Говорливый камень, неподалеку находится пещера Говорухинская Ледяная. Камень Моховой. Камень Столбы. Дыроватый камень. Камень Ветлан. Окруженные зарослями елово-пихтовой тайги, кедрачами, они впечатляют своими напоминающими сказочные замки скалами.
Хребет Кваркуш – один из отрогов водораздельного хребта в Северном Предуралье, на котором сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в горах Северного Урала, это и трудно проходимая елово-пихтовая тайга, и субальпийский пояс, и горная тундра, и жемчужина Кваркуша река Жиголан с ее сплошным каскадом больших и малых водопадов и нагромождений камней, и северные олени пасущиеся у Вогульского камня (1066 м.) и возможность поиграть в снежки даже летом.
Коммерция
Приглашаем на Приполярный Урал в Национальный парк Югыд-Ва.
Маршрут: ст.Инта – база «Желанная» - в.Народная – р.Манарага - в.Манарага – р.Косью – ст.Косью.
Сроки: 15-26 июля 2010 г.
В сердце каменного пояса
Ваше путешествие начнется в г. Инта, куда прямо к поезду прибудет машина «Урал». До базы «Желанная» – 5-6 часов езды, небольшой пеший переход (6 км.) и ночевка на озере М. Балбанты вблизи стойбища оленеводов. На следующий день вас ждет пеший переход по каменному полю – правому берегу реки Балбанъю – и ночевка на безымянном озере под перевалом Кар-кар. Восхождение на высшую точку Урала – вершину Народная – третий день похода. По узкой долине ручья, забитой снегом, по крутому снежному гребню, все выше, выше вы подниметесь до самой вершины. Вид оттуда потрясающий – горы Янченко, Защита, Мансиньер, Карпинского, бесконечные дали и ослепительные снежные вершины. Дальше – не менее зрелищное путешествие по перевалу Кар-кар, высота которого 1240 м., спуск по травянистому склону к реке Манарага. Восхождение на красавицу Манарагу (в переводе «Медвежья лапа», 1662,7 м), величественно вздымающую свои шесть когтей-пиков, займет целый день, но подарит вам море впечатлений. Не меньшее удовольствие доставит и сплав по реке Косью на катамаранах.
В верховьях реки Косью – первозданная природа, нетронутые цивилизацией места, красивые ландшафты: невысокие горы с крутыми склонами и обрывами и долины, заросшие тайгой. Пороги, шиверы, неглубокие перекаты и спокойные плесы сменяют друг друга – горный характер реки чередуется со спокойным течением. В некоторых местах река пробила путь сквозь скалы, образовав скальные ворота, сузившись в этих местах до 10 м. Часть бассейна реки Косью (130 км от истоков) расположена на территории, отнесенной к национальному парку «Югыд-Ва», о котором стоит рассказать подробнее.
«Югыд-Ва»: исключительная красота
Основная часть маршрута будет проходить по красивейшим местам национального парка «Югыд-ва» (в переводе с языка коми – «Светлая вода» или «Чистая вода»). Это одна из крупнейших природных зон, включенная в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Причем, комплексу присвоена категория «природный феномен исключительной красоты и эстетической важности», которой в России удостоены еще только два природных объекта – озеро Байкал и вулканы Камчатки.
Территория парка протянулась почти на 300 км с севера на юг по западному склону Уральского хребта, в самой высокой его части. Природа «Югыд-ва» уникальна: это единственное место в Европе, где она сохранилась в первозданном виде. Больше половины территории занимают леса – коренные массивы девственной тайги. Это настоящий рай для зверей и птиц.
Главные реки парка – Кожим, Косью, Вангыр, Большая Сыня, Щугор, Подчерем. Все они несут «свежую» воду в Печору. В большинстве рек «Югыд-ва» нерестится знаменитый печорский лосось – семга, и водятся ценные породы рыб – хариус, сиг и др.
Незабываемый ландшафт Приполярному Уралу придают и многочисленные озера. В парке их более 800. Самые красивые расположены высоко в горах, ледникового происхождения, их глубина достигает 16 м. Наиболее живописные – озера Балбанты, Торговое, Окуневые, и др. На протяжении всего путешествия у вас будет возможность насладиться этими красотами.
Коммерция
Приглашаем на Алтай, сплав по Телецкому озеру и реке Бия.
Маршрут: г.Новосибирск – Телецкое озеро – р.Бия – г.Бийск – Новосибирск.
Сроки: 4 августа-19 августа.
Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири — четвертое по глубине озеро на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре. В озеро впадает более семидесяти больших и малых рек, не считая временных водотоков, но основной объем воды (более 2/3) дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман, которая берет начало из крупного высокогорного озера Джулукуль, расположенного на высоте более 2000 метров. Около поселка Артыбаш в северной части озера из него вытекает река Бия. Телецкое озеро заполняет впадину между горными хребтами Корбу, Алтын-Ту и отрогами Абаканского хребта. Берега озера — это горы, сплошь покрытые лесом, на больших участках береговой линии обрывающиеся в воду отвесными скалами. Здесь есть настоящие “вековые” кедры — деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Могучий лес местами представляет из себя непролазный бурелом, по которому въется узкая тропа, протоптанная ногами туристов. Если идти по ней в хорошую погоду, то окружающая тишина и покой нарушаются лишь голосами птиц и шумом воды речушек, которые впадают в озеро, образуя кое-где живописные водопады, как каскад водопадов на Третьей речке, недалеко от Артыбаша.
Река Бия — вторая по водности река Алтая. Берет свое начало она из Телецкого озера, а в районе города Бийска сливается с Катунью, и вместе они дают начало великой сибирской реке Обь. Длина Бии составляет около 300 км.
Река Бия — полноводная река на всем своем протяжении. Ее крупные притоки — реки Лебедь, Сарыкокша, Пыжа, Неня.
В отличие от Катуни, которая в летний период отличается значительной мутностью, Бия весь год сохраняет высокую прозрачность воды. В своих верховьях Бия порожиста, изобилует многочисленными прижимами, водоворотами, перекатами. Поэтому с давних пор Бия используется для сплава на плотах и лодках. Особенности всех участков реки уже давно хорошо известны. Каждый порог имеет собственное имя, которое передает его характер. Так, например, у села Турочак есть большой водоворот — Кружило. Прозвали его так потому, что рафт, попавший по неопытности лоцмана в водоворот, долго кружится, и с большим трудом удается из него выбраться. А через 2 км от Турочака расположен последний порог — Кипяток. Здесь вода меняет направление и так бьется о камни и скалы, что создается впечатление кипящей воды.
В нижнем течении характер реки меняется до неузнаваемости. Здесь это величественная, спокойная река, по которой ходят суда.
На всем протяжении от Телецкого озера до слияния с Катунью на Бии множество прекрасных для рыбалки и отдыха мест. В Бии водятся такие рыбы как таймень, ленок, хариус, стерлядь, судак, щука, окунь, налим, язь, лещ, плотва, чебак и др.