Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Лыков-1988, Ростов)

Общие сведения о походе

Введение

Географическая характеристика района путешествия

Техническое описание перевалов и тактика прохождения маршрута

Заезд в район путешествия

Организация забросок

Перевал Арча-Тор

Перевал Колпаковского

Перевал Загадка Восточная

Перевал Айлама

Перевал Серебряное Седло

Перевал Фестивальный

Перевал Западное Плечо пика Каракол

Перевал Труд

Выводы и рекомендации

Примечания

Терскей (Лыков-1988, Ростов) - Горный туризм - Отчеты

Введение

Выбрав район путешествия - Центральный Тянь-Шань -хребет Терскей Ала-Тоо, группа долго разрабатывала маршрут и готовилась к нему. Проводились совместные тренировки на учебном полигоне (ст. Горная, Ростовской обл.), участвовали в соревнованиях по технике горного туризма. Также подготовка велась на скалодроме клуба "Планета".

Консультациями по району проведения похода, фотоматериалами помог м.с. СССР Никольский. Маршрут нашего похода охватил обширный район. Вся группа в указанном районе была впервые.

Свое путешествие мы начали из села Покровка, находящегося на южном берегу озера Иссык-Куль при впадении в него реки Чон-Кызыл-су. Река Чон-Кызыл-су протекает по одноименному ущелью. Средняя часть ущелья лесиста и покорила нас красивейшими Тянь-Шанскими елями. В районе ФГС (физико-географическая станция) и выше находится лес и можно пищу готовить на дровах, что мы и делали.

На перевале Колпаковского подъем проходит по леднику, а спуск по снежному плато на левобережную морену. Затем по леднику в обход трещин и ледопада выход на верхнее плато восточной ветви ледника Колпаковского. Здесь мы столкнулись со сложным спуском по кулуару с выходом со скал на лед и обратно. Спуск по долине реки Кельдеке красив и несложен. Затем спуск по ущелью реки Ашутор до ФГС, где мы сделали полудневку на каждой дневке, где были дрова, мы устраивали баню.

Перевал Айлама пройден нами за 2 дня. Категория перевала отвечает его сложности.

Первый перевал ЗА кат.сл.- это перевал Серебряное седло. Он пройден нами тоже за 2 дня. Но, как нам кажется, нужно делать подход как можно выше - в верхний цирк перевала.

Следующий перевал - Фестивальный, нами пройден за 1 день. Перевал несложен, не считая нижнего ледопада. Минуя два ледопада, мы построили свой путь через перевал "Перелаз", что дало нам экономию времени и несколько сократило длину пути.

Самый сложный перевал, по нашему мнению, это перевал Западное Плечо пика Каракол. С южной стороны проход через три плато и затем резкий спуск по льду и снегу. Перепад высоты 1200 м. На этом перевале от группы потребовалось напряжение сил, сосредоточенность при выполнении технических приемов. Во-первых перевал самый высокий из пройденных на данном маршруте. Во-вторых перевал снежно-ледовый и выбранный нами путь спуска проходил по ледовому склону крутизной 70°-80° с участками с отрицательным углом. Затем спуск по леднику Он-тор в ущелье Каракол. Дневку мы сделали на берегу озера, не доходя немного до альплагеря Ала-Тоо.

Последний перевал Труд прошли легко - сказался опыт прохождения перевал Западное Плечо пика Каракол. По ущелью реки Алтын-Арашан выходим к филиалу курорта "Ак-су". На курорте сделали однодневный отдых. Посетили термальные источники. От курорта до села Теплоключенка 5-6 часов хода. Затем на автобусе в город Пржевальск и далее по берегу оз. Иссык-Куль автобусом до города Фрунзе.

Продолжительность путешествия от с. Покровка до с. Теплоключенка 18-20 дней. Протяженность около - 197 км.







  
На точке страховки крепится карабин. На него надевают тормозное устройство типа ВОСЬМЕРКА . Середина рабочего конца веревки закрепляется в тормозном устройстве. На самом конце вяжется узел восьмерка, в который встегивается карабин. Восьмерка вместе
На Королеве созвездий он долетел до Легис 11, а затем на Галактической красавице до Оуме. Сделав остановки на Мачанге, Инчанге, Панканге, Лекунге и Ойстере, которые оказались убогими местечками, он достиг Тунг Брадара IV. Без всяких инцидентов он пролетел сквозь Галактический Вихрь и, наконец, добрался
Перевал ТКТ (ЗА, 4700 м, 69). Перевальный путь проходит севернее вершины Утрен Северная (5200 м) и располагается в северном отроге восточного хребта массива Ак Терек. Маршрут соединяет цирк ледника Кокбелес с правой средней частью ледникового поля Райгородского. Если из Кокбелеса
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон или с мембраной ) комплект Футболка, ковбойка
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному баллону.
Приглашаю участников (мужиков) с опытом походов 2 3 к/с и перевалов 2А в горный поход по Гиссару и Фанам! Маршрут : Душанбе кишл. Хакими р. Каратаг р. Пайрон р. Кадамташ пер. Четырех (1Б, 4060) перевал (2А?, 4400) с лед. Сиама на лед. N642 р. Обиборик лед. Рохиб пер. Золотые ворота (2Б, 4400)


1.054 секунд RW2