Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Винокуров-2002, Москва)

Справочные сведения о походе

Список участников

График движения

Техническое описание

Подъезды и подходы

Перевал Колпаковского

Вершина Котор

Перевал Боковой

Перевал Дополнительный

Перевал Котор

Перевал Загадка Западная

Перевал Бороко Южный

Перевал Облачный

Перевал Бригантина

Перевал 50 лет Октября

Вершина 50 лет Труду (Пенсия)

Отходы и отъезды

Схема района

Терскей (Винокуров-2002, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Бригантина

Категория сложности: (2.1.5)
Высота: 4400
Характер: снежно-ледово-осыпной
Ориентация: юг-север

Расположение: В главном хребте Терскей-Алатау между вершинами Бригантина и МГМИ. Связывает ледник Караколтор Восточный и ледник Бригантина.

Пройден: 28 августа 2002 г. С юга на север.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, системы, верёвки, каски, ледобуры.

[28/08/2002] С места ночёвки поднимаемся по центру конечной морены ледника Караколтор восточный в ста метрах левее ручья (по ходу), оставляя справа бараньи лбы. Далее идём по правой береговой морене в осыпной цирк перевала. Слева по ходу виден небольшой висячий ледник, спускающийся по склону вершины Бригантина. 1.5 часа от ночлега.

Фото 39.

Поднимаемся по небольшому ледовому притоку Восточного Караколтора, укрытому моренным чехлом. После ледника подъём на перевал проходит по мелкой, далее средней осыпи. Фото 39. Осыпь местами живая. Чем выше, тем крупнее и живее.

Фото 40.




В верхней части поднимаемся вдоль скал справа по ходу, потом по центру осыпного кулуара. До 30°. Фото 40. 1.5 часа от ледничка.





Седловина скальная, засыпанная крупными камнями. Имеется озерко. Справа седловина ограничена скалами, а слева - фирновой стеной, на которую мы поднялись от дальнего края озерка. С верхней части этой стенки начали движение для спуска с перевала. Тур на скалах, слева по ходу от нижней точки седла.

С седловины открывается вид на ледники Кельтор Восточный (фото 41) и Бригантина (фото 42).

Фото 41. Фото 42.

Для спуска обошли озерко слева и поднялись по снегу на верх фирновой стены. Прошли 50 м влево к началу скальной гряды, круто уходящей вниз.

Фото 43.

Спускаемся по льду справа вдоль гряды. Две верёвки, 40°. Потом прямо вниз по льду четыре верёвки до бергшрунда. Сначала 50°, после выполаживание до 40-35°. Фото 43. После бергшрунда, местами засыпанного - снег. Спуск пешком. 2 часа от седловины.




Фото 44.

Мы оказываемся на белой подушке, верхняя часть которой пологая и сплошная, без трещин. Подушка окаймлена ледопадом разной степени разорванности. Сделали разведку вправо по ходу. Оказалось, что там нужно спускаться между скальными выходами по льду ~50°, две верёвки. Решаем идти по средней части ледопада. Сверху это выглядело, как промежуток между двумя ледопадами. Лавируем между трещинами, проходим по ледовым и снежным мостам (одновременная и попеременная страховка). Фото 44.

Фото 45.

Выходим на слабо разорванный ледовый склон, ведущий на горизонтальный ледник. Фото 45. Спускаемся по нему три верёвки, применяя технику скользящего бура. Выходим на пологий сплошной открытый ледник и идём по нему вправо. 1.5 часа от подушки.

Фото 46.

Далее выходим на высокую правобережную морену и по её склону и гребню спускаемся к ручью с перевалов 50 лет Октября и Труд. Фото 46. 2 часа от перевала.

Ночуем в кармане морены на песчаной площадке, у одного из ручейков. (~3500 м) [6.2 км за день]






  
Простой полуштык Простой полуштык, являясь самым простым из незатягивающихся узлов, находит широкое применение в морском деле. Он служит завершающим элементом многих узлов. Ходовой конец троса обнесите вокруг предмета, к которому хотите привязать
(Из дневника В. Шопина) Самолет Москва Дели взлетает. Смотрим с Володей Балыбердиным друг на друга. И в глазах один и тот же вопрос: Неужели действительно летим в Непал? Неужели позади все перипетии отборов и мы, в составе сборной команды СССР, летим, чтобы взойти на Эверест?
Зима в северо восточных районах Якутии хорошо известна своей суровостью и продолжительностью. Наиболее благоприятное время для лыжных путешествий последняя декада марта и апрель. В этот период снег выпадает редко, в небольших количествах н быстро
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05 1 Одежда: Ботинки тяжелые. 2. 0 1 Сменная обувь (AKA тапочки).
Начало четвертого десятилетия для развития спортивного альпинизма в нашей стране представлялось многообещающим. В 1954 г. количество спортивных восхождений резко увеличилось, а число участников их достигло 12 500. Только по маршрутам 4 й и 5 й категорий трудности прошли 1540 спортсменов (на 30% больше, чем в 1953 г. , и в восемь раз больше,
Анекдот. Глухая деревушка. Крайний дом. К околице подходит колонна покрытых толстым слоем мелкой серой пыли танков. Из головной машины вылазит офицер, достаёт карту и тупо в неё смотрит. Детский голосок из за околицы: Мама, мама, смотри, дяденька карту достал, сейчас дорогу спрашивать будет. . . . Перед последним броском в село


0.064 секунд RW2