Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Винокуров-2002, Москва)

Справочные сведения о походе

Список участников

График движения

Техническое описание

Подъезды и подходы

Перевал Колпаковского

Вершина Котор

Перевал Боковой

Перевал Дополнительный

Перевал Котор

Перевал Загадка Западная

Перевал Бороко Южный

Перевал Облачный

Перевал Бригантина

Перевал 50 лет Октября

Вершина 50 лет Труду (Пенсия)

Отходы и отъезды

Схема района

Терскей (Винокуров-2002, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Загадка Западная

Категория сложности: (2.1.15)
Высота: 4400
Характер: снежно-ледовый
Ориентация: юг-север

Расположение: В главном хребте Терскей-Алатау, к востоку от вершины Кельдеке и перевала Надежда. Связывает ледник Кельдеке Западный и восточную ветвь ледника Колпаковского.

Пройден: 22 августа 2002 г. С севера на юг.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, системы, верёвки, каски, ледобуры.

[20/08/2002] Вышли от ФГС по правому берегу Ашутора. Через Ашутор кроме полуразрушенного моста есть вполне исправная тросовая переправа. Через реку Карабаткак перешли по бревну, чтобы не мочить ботинки. Глубина примерно 40 см. По правому берегу Ашутора, как и по левому, идёт вполне приличная тропа, без обхода прижимов. (1.5 часа)

Фото 17.

Немного не доходя до впадения реки Кельдеке входим в лес и начинаем подъём по мощной тропе правого берега. Попадаем в висячую долину (1 час). Здесь тропа идёт через арчёвник и, далее, по лугам. Вблизи слияния истоков Кельдеке (фото 17) переправляемся через правый исток. Глубина 30 см.

Немного поднимаемся по правому берегу левого истока и ночуем на траве. 40 минут от арчи. (~3100 м) [7.2 км за день]

[21/08/2002] По траве и осыпям приближаемся к языку ледника Кельдеке Западный. Руководствуясь описаниями, поднимаемся по правобережной морене чуть ниже языка ледника. Идём по её гребню над ледником. В верхней части морены есть подготовленные площадки. От них нам приходится спускаться на ледник. Фото 18. 1.5 часа от бивака.

Фото 18.

Думаем, что проще было бы идти по леднику внизу - там не видно никаких трудностей.

Спускаемся на пологое тело ледника. Первую выраженную зону разрывов обходим справа по ходу. Ледник открытый. Далее смещаемся ближе к центру. Начинаются многочисленные разрывы, появляется снежный покров. Лавируем в связках по центру и ближе к левому борту. Крутизна до 15°.

Фото 19.

Доходим до вертикального скального острова (фото 19), 1.5 часа от морены, и вдоль него поднимаемся по мало разорванному снежному склону вправо по ходу. К самому острову не приближаемся - на нём лежит висячий ледник. Мы наблюдали довольно масштабный обвал с него. Мы находились существенно дальше следов прошлых обвалов, и, следовательно, вне досягаемости.

Идём вправо по ходу от острова по выполаживающемуся (20-10°) снежному полю. Слева остаётся ледовая стена - продолжение упомянутого висячего ледника, справа - разорванные зоны.

Фото 20.



Выходим на пологое (5°) снежное плато в прямой видимости от перевального взлёта. Фото 20. 1 час от острова. Бивак. (~4100 м) [4.1 км за день]




[22/08/2002] По пологому (5-10°) закрытому мало разорванному леднику (связки) подходим под перевальный взлёт. Взлёт подрезан бергшрундом, перекрытым хорошими мостами. Длина взлёта 80 м, крутизна плавно уменьшается от 60 до 0°.

Седловина снежная, просторная, тур на скалах слева по ходу. 1 час от бивака.

Фото 21.

Спускаемся с перевала прямо, по снежному склону, постепенно набирающему крутизну. Фото 21. Начинаются трещины. Лавируем в связках и плавно смещаемся вправо. Один из мостов через широкую трещину, перед скалами, окаймляющими "ледопад" справа, проходим с попеременной страховкой.

Фото 22.



Сразу после этого вешаем на спуск четыре верёвки перил (40°) вдоль скал по "снежному галстуку", фото 22.





Попадаем на небольшой старый лавинный конус, по которому пешком спускаемся на пологий (5°) ледник Колпаковского. Фото 23. 2 часа от седловины.

Фото 23.

Ледник закрыт, но через километр открывается. Идём к перевалу Бороко, огибая скальный отрог. (~3900 м)

На перевале мы сняли записку о том, что это Загадка Центральная. Но уверены, что это Западная. Материалы нескольких отчётов указывают на то, что для прохода к Центральной нужно обойти скальный остров СЛЕВА по ходу. Лучшее описание перевала есть в отчёте 4601 МГЦТК.






  
Солнечные ожоги. От длительного воздействия солнца на организм человека на коже образуются солнечные ожоги, которые могут стать причиной болезненного состояния туриста. Солнечная радиация поток лучей видимого и невидимого спектра, имеющих различную биологическую активность. При облучении солнцем имеет место одновременное воздействие: прямой
Уоргрейв. Кабинет восковых фигур. Соннинг. Наше рагу. Монморанси насмехается. Сражение Монморанси с чайником. Джордж упражняется в игре на банджо. Полное разочарование. Печальный удел музыкантов любителей. Обучение игре на волынке. Поужинав, Гаррис впадает в уныние. Мы с Джорджем отправляемся на прогулку. Возвращаемся
МАРШРУТ 7: г. Алма Ата урочище Медео пер. Талгарский (н/к) лед. Богдановича пер. Пионер (1Б) лед. Туюксу пер. Иглы Туюксу (2Б) р. Лев. Талгар р. Науруксай пер. Кишкине (2 Б) лед. Шокальского пер. Суровый (2А*) лед. Корженевского р. Ю. Иссык р. Жангырык пер. Журналистов (2А) р. Чон Кемин р.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей веса
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил,
Река Черек Балкарский Пос. Верхняя Балкария г. Нальчик г. Минеральные Воды. Начало движения 6:30; окончание 7:30. Общее время 1 час. , ЧХВ 40 мин. Пройдено 5 км. Метеоусловия: ясно. Подъем ранний необходимо успеть на автобус до г. Нальчика, автобус отходит в 8 часов. По дороге доходим до автобусной остановки


0.209 секунд RW2