Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевалов Амундсена два: Западный и Восточный. Оба ведут с северной ветви ледника Теректы на ледник Борду Западный, но их цирки разделены отрогами. Оба перевала примерно одинаковы по сложности и по характеру, но Восточный несколько выше.

Мы предполагали сначала проходить восточную седловину в связке с перевалом Томичей, но, посмотрев на цирк перевала Амундсена Восточный, поняли, что в связке это не ходится. Поэтому решили переходить западную седловину как более близкую (кроме того, по западной у нас было больше информации).

В день прохождения перевала Магнит нам удалось также подойти под самый взлет перевала Амундсена Западный; туда ведут очень удобные ровные морены по левому борту ледника, выложенные желтыми мраморными плитками (на них мы и заночевали). Наутро за час с небольшим поднялись на седловину пешком по плотному снегу по следу когда-то давно сошедшей лавины (~300 м, 30-35°). Тур был на соседней седловине справа, с запиской от 1986 г.

На северную сторону по всей длине седловины обрывается большой карниз. Спуск мы начали не с того места, где был тур, а с того, куда поднялись первоначально (там карниз меньше). Прорубать его не стали (он крепкий), а для устройства снегосброса использовали не один, а два ледоруба: один подкладывается непосредственно под снежный щит, а другой - на край карниза. Таким способом можно легко сдернуть снегосброс даже с "отрицаловки".

Всего повесили на спуске 4 веревки (200 м перил), все на снегу, крутизна 50-60°. Ниже последнего бергшрунда склон делается положе (до 35°), там мы шли уже без перил, просто в связках. Всего на спуск было потрачено 2 часа. Общий перепад высоты на спуске с седловины составляет 400-500 м. Несмотря на значительную крутизну, на склоне довольно много снега (до 40-50 см), и, если бы мы шли не рано утром, было бы, наверное, очень лавиноопасно.

Перевал Амундсена Западный может вызвать проблемы при прохождении в направлении, обратном нашему: во-первых, лавинная опасность, которая, по-видимому, является неотъемлемой чертой этого перевала, и, во-вторых, вышеупомянутый мощный карниз на седловине. Рекомендуем эту информацию учесть при планировании его прохождения другими группами.







  
Горные путешествия В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света.
Это было в 1966 году. Самолет летел из Мирного на станцию Молодежная. За несколько дней до полета нам сообщили, что недалеко от берега, где расположена Молодежная, обнаружен огромный айсберг. Естественно, что нам не терпелось на него посмотреть, и курс был проложен так, чтобы на пути к Молодежной пройти над ним. Айсберг появился неожиданно. Выйдя из
Клухор. Даут. Махар. Долина Даута, где расположен старый карачаевский аул, ныне почти заброшенный, известна лесами и пастбищами. До селения есть дорога, древние тропы связывают Даут с Тебердой и Учкуланом. Из верховья можно пройти на Махар и в ущелья правых притоков Те берды, которые относятся к территории заповедника.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так что в результате чувствуем
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Приглашаю в горный поход второй категории сложности в конце апреля начале мая 2011 года по Архызу, продолжительность 11 дней. Обращайтесь: sz5642@mail. ru, отвечу на все вопросы. Сергей


0.823 секунд RW2