Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

На следующий день после подхода в цирк Западного Плеча Каракола мы попытались совершить заявленный радиальный выход на пик Каракол. Обычно на него поднимаются по одному из нескольких снежников, ведущих почти до самого верха. У нас же снега было намного больше обычного, и все снежники были сильно лавиноопасны (на наших глазах с них съехало несколько лавин). Поэтому возможно было только два пути подъема: по северо-западному гребню, ведущему с перевала Плечо Каракола (фактически это край северной стены) или по юго-западному гребню, ограничивающему цирк с юга. Первый путь короткий, но крутой (до 50°), и было очевидно, что он технически сложен.

Второй путь длинный, но пологий (до 20°), и не было видно, какова ширина гребня (если он широкий, то там просто, если узкий то нет). Мы решили пойти и посмотреть, какова ширина юго-западного гребня. Пройдя 4 веревки (одна выход на гребень по льду и три - вдоль него по скалам), мы убедились, что гребень намного уже и острее, чем нам хотелось, причем чем дальне, тем хуже.

Кроме того, у некоторых участников стали мерзнуть ноги, и одновременно ухудшилась погода. Поэтому мы решили отказаться от продолжения восхождения по гребню и вернуться по пути подъема. Весь радиальный выход занял у нас 5 часов. Резюме: впредь по юго-западному гребню на Каракол подниматься не следует, если не хочется острых ощущений.







  
Использование альпинистских веревок при движении по скалам требует применения различных узлов, отличающихся по способам вязки и назначению. В совершенстве владеть техникой вязки узлов, уметь применять их в необходимых случаях должен каждый горовосходитель. Совершенствование
К сожалению, количество штампов «въезд» и «выезд» быстро сравнялось. Через год мне пришлось теперь уже въезжать в Новую Зеландию, на этот раз не имея с собой паспорта вообще. Антарктида не стала менее суровой, чем была когда то, и время от времени полярникам одной страны приходится помогать коллегам из другой. Много раз советские летчики спасали
(1) Схема маршрутов из кишлака Ворух. Кшемыш Нурлоу озеро Каракуль Катта перевал Курдактыр самый короткий и удобный путь между живописными долинами рек Кшемыш и Калаимахмуд, которыми местные жители издавна пользуются для перегона скота на высокогорные пастбища
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Рюкзак 1 •••• Самостраховка рюкзака 1 •• Маленький рюкзак 1 ••••• Спальник 1 ••••• Каремат 2 •• Снеготаялка 1 ••••• Накидка себе 1 •••• Накидка рюкзаку 1 •• Седушка 1 ••••• Очки темные 2 ••• Подвес для очков 1 •••• Кружка 1 •••• Бадейка 1 •••• Ложка 1 •••• Нож 1 •••• Фляга 1000 мл 1 •• Фляга 150 мл 1 •• Термос 1 ••• Трубка для
1829 г. Первым человеком, поднявшимся на восточную вершину Эльбруса, был кабардинец Килар Хаширов. 1874 г. Первыми людьми, поднявшимися на западную вершину Эльбруса были балкарец проводник Ахия Соттаев, англичане Грове, Гардинер, Уоккер и швейцарец Кнубель. 1890 1896 гг. Первым человеком, покорившим обе
Кликните на карте по участку маршрута попадёте на страницу его описания. Масштаб: в одном квадрате 4 км. Начало: причал. Привал в селе Рождествено : выпиваем за прибытие. Привал в лесопосадках. Каньон. Стоянка на горе Сосновой. Село Подгоры. Тут мы прощаемся с Юрой, Олями и Ирой. Лесничество. Где то здесь находится источник св. Ильи. Ночёвка


0.055 секунд RW2