Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Перевал Облачный мы прошли взамен перевал ФКТ (2Б*, 4500). Оба перевала ведут с ледника Караколтор Западный на ледник Металлург (ФКТ немного севернее). Мы заявляли для прохождения перевал ФКТ только потому, что по нему у нас была информация, а по Облачному не было. Однако на месте, просмотрев оба пути и совершив разведку на седловину перевала Облачный с просмотром пути спуска, мы решили, что перевал Облачный является для нашего маршрута более логичным (более прямой и короткий путь), менее высоким и, главное, менее лавиноопасным, чем перевал ФКТ.

На подход к перевалу Облачный из-под перевала Слоненок потребовалось 4 часа ходьбы в связках по закрытому леднику. Во время приготовления обеда была совершена разведка методом залезания на одну из возможных седловин. Просмотрев оба склона, мы выбрали для прохождения соседнюю седловину, в основном из-за ее более безопасного спуска.

Подъем на перевал - 100-150 м в связках по довольно глубокому снегу крутизной в верхней части до 35-45°. Поднимались под скалками, так что лавинная опасность нам не угрожала. На седловине были в 15.30. Перевал оправдал свое название: все вокруг нас и мы сами были окутаны облаками. Тура не было. Спуск начали из-под соседней вершинки под скалами, закрепив за них 2 веревки (100 м перил) по снежному склону крутизной 30-35°.

Эта предосторожность была совершена во избежание лавинной опасности, которая непосредственно под седловиной была бы на наш взгляд значительна. Кроме того, под седловиной есть широкая трещина, преодоление которой, вероятно, было бы проблематичным, а обход - опасным (подрезание лавиноопасного склона).

Остановились на ночлег сразу за перевалом из-за практически полного отсутствия видимости (густой туман со снегопадом). Мы считаем, что по совокупности обстоятельств перевал Облачный не соответствует категории сложности 2Б*, и было бы целесообразно девальвировать его до 2А*.







  
Как уже говорилось, организм требует соблюдения энергетического баланса равного соотношения между величиной энергозатрат и количеством энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Казалось бы, зная размеры затрат анергии, можно легко в соответствии с табл.
И тут такое началось! Такое! Ну, тот, кто ласкал золотых женщин, меня поймёт! Я оробел страшно, а тут ещё она сорвала платье светопреставление! Как быть??? Нет, не надо! Ладно, я поехал на Таганку! Нашатыря! Всё это, прямо скажу, происходило в каком то замке, в который она меня утащила. Я уже потом вышел на балкон, чтоб выпить кофий, и увидел своих
С шоссе, на правом берегу Теберды, примерно в 8 и 15 км от города, между поросшими лесом скалистыми утесами противоположного склона просматриваются глубокие щели висячих долин Хаджибей, Бадук и Б. Хутый. Их конечные уступы, как и весь левый берег Теберды, заняты густыми лесами, а троги лугами субальпийского и альпийского
Редактор Расскажите
о своих
походах
Веревки . Веревки делятся на статические, т. е. такие, которые не пружинят используются для перил и переправ, и динамические, т. е. пружинящие используются для связок и нижней страховки. Как правило, используются веревки длиной 40 50 метров. Крючья, закладки . Используются для организации
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута. Основным итогом данного похода считаю полученный опыт участников в высотном восхождении на Эльбрус что позволит участникам использовать его в других высотных походах. Горы центрального Кавказа в последние годы претерпели сильные изменения и не всегда старые описания совпадают с действительностью


0.095 секунд RW2