Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Человек на ледяном континенте

Введение

Немного истории

Советские Антарктические

Южнополярный материк

Ледяной континент

Южнополярные дни и ночи

Страна морозов и жестокого солнца

Земля ураганов и метелей

Антарктические чудеса

Реки и озера

Растения и животные

Плавающие берега и странствующие гиганты

Сокровища осколка Гондваны

Население мужского континента

Континент без государственных границ

Антарктические дома и поселки

Опреснители на мировом складе пресной воды

Страна воздушного и гусеничного транспорта

Москва, 72788, Антарктида...

Огород на ледяном континенте

Краткая хронология событий, связанных с открытием и изучением Антарктиды

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУЧНЫХ СТАНЦИЯХ И ЭКСПЕДИЦИОННЫХ БАЗАХ В АНТАРКТИКЕ

Научные станции Австралии

Станции Аргентины

Научные станции Великобритании

Научные станции Новой Зеландии

Научные станции СССР

Научные станции США

Научные станции Франции

Научные станции Чили

Научные станции Южно-Африканской Республики

Научная станция Японии

Научные станции и базы других государств

Основные сведения о Советских антарктических экспедициях (1955—1975 гг.)

Количество научных станций и баз в Антарктике

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Человек на ледяном континенте - Л.И. Дубровин

Антарктические чудеса

В литературе можно найти немало описаний необычных явлений в Антарктиде. Хорошо известна так называемая «белая мгла», когда при сплошной облачности на снежном покрове совершенно исчезают тени и становится невозможным различить, где кончается снег и начинается небо. Человек в таких условиях полностью теряет способность оценивать расстояния и масштабы предметов. Темные предметы при «белой мгле» видны далеко, но определить расстояние до них часто бывает невозможно. Спичка, воткнутая в снег на расстоянии всего лишь одного-двух метров, кажется телеграфным столбом, стоящим в километре от наблюдателя. Глубокие следы, оставленные трактором, не видны даже под ногами.

Ездить в Антарктиде при «белой мгле» опасно, не говоря уже о полетах. Однажды, выехав по знакомой, хорошо наезженной дороге в одну из бухт на шельфовом леднике Лазарева, мы были застигнуты «белой мглой». Дорога исчезла, и мы знали, что где-то уже совсем близко она круто поворачивала и шла рядом с ледяным берегом, вдоль которого проходила трещина. Впереди действительно синел береговой склон, но как далеко — определить было совершенно невозможно. Мы остановились и стали гадать, сколько же осталось до берегового склона. Мой спутник сказал: «Около пятидесяти метров». Я оценил расстояние до голубоватых полос в 20—25 метров. Когда мы пешком, осторожно прощупывая снег палкой, двинулись по направлению к берегу, он оказался... в пяти метрах. Вездеход, на наше счастье, остановился почти на краю занесенной снегом трещины.

Особенно опасна «белая мгла» для самолетов. Известен случаи, когда пилот, летевший в таких условиях над снежной поверхностью Антарктиды, вдруг почувствовал, что самолет уже не летит, а катится по снегу на лыжах. Сам того не желая, он совершил посадку, окончившуюся, к счастью, благополучно.

Замечательным зрелищем можно любоваться на побережье во время сильно выраженной рефракции. Тогда край шельфового ледника находящийся на расстоянии более сотни километров и в обычных условиях скрытый за горизонтом, вдруг становится отчетливо видным, а многочисленные айсберги оказываются висящими в воздухе.

На станции Лазарев нам пришлось встретиться с еще очень интересным явлением, связанным с акустическими свойствами снега, — обманом слуха. Стояла редкая для этих мест маловетреная морозная погода. Почти все мы сидели в кают-компании. Вдруг наверху стукнул входной люк, послышались торопливые шаги по лестнице и в помещение вбежал взволнованный радист, который заявил, что только что слышал крик о помощи. Мы обес-покоенно переглянулись. Но тревога оказалась напрасной-одиннадцать зимовщиков были в помещении. Вокруг на сотни километров не могло быть ни одного человека кроме нас: ближайшая станция (бельгийская) находилась от нас более чем в 4 лометрах. Посыпались шутки. Однако радист вполне серьезно прс должал утверждать, что совершенно отчетливо слышал человеческий голос, зовущий на помощь. Кое-кто стал посматривать на него с опаской, а я подумал: «Неужели на человека так сильно подействовали условия зимовки, что у него начались слуховые галлюцинации?»

Через некоторое время я выбрался через люк на крышу дома, полностью занесенного снегом, и стал кидать снег через специальную трубу в бак-таялку для бани. С трудом отламывая куски плотного снега, я вдруг явственно услышал человеческий голос, доносившийся откуда-то издалека. Прекратив работу, я прислушался, но крик не повторился. Успокоившись, я снова взялся за лопату Внезапно до меня опять донесся человеческий голос, призывающий на помощь. Я замер. Стояла абсолютная тишина. Ни один звук не нарушал ее. Меня охватила тревога и растерянность. Что же это могло быть?

Я еще раз внимательно осмотрел все вокруг, но кругом было темно и тихо. Только на небе мерцали звезды и, как всегда в такую погоду, полыхали яркие полосы полярного сияния. Мысль работала напряженно: может быть, и в самом деле где-то недалеко гибнут люди, каким-то образом попавшие в наши края, а может быть, и у меня, как у радиста, начались галлюцинации? Но сколько я ни вслушивался в ночную тишину, крик не повторился. Услышал я его тогда, когда снова взялся за лопату. И тут я догадался: источник звука находился у меня под ногами. Это скрипел снег Несложный опыт подтвердил мою догадку. Нажав на снег ногой, я повернул ее несколько раз в разные стороны. Раздался тихий, как бы доносящийся издали, тоскливый звук. Проделав это несколько раз в различных местах, я уже больше не сомневался в верности своей догадки. Очевидно, особенности структуры, мощная толща и низкая температура снежного покрова обусловили такую необычную тональность и тембр звука, сделав его очень похожим на голос кричащего вдали человека.







  
Особенности рек в горных районах и предгорьях страны обусловлены в первую очередь источниками их питания. Это оказывает влияние на следующие характеристики реки. Резкие сезонные и суточные колебания уровня воды. Зимой уровень воды в горных реках резко снижается, скорость течения падает,
В ночь с 31 июля на 1 августа в лагере VIII никто не сомкнул глаз. Радость победы взбудоражила всех, обоим нашим героям – победителям вершины, несмотря на страшную усталость, обморожение конечностей, не дали уснуть ни на минуту. Компаньони обморозил три пальца
Александрова Т. Д. Высокогорье хребта Кодар. Записки Забайкальского отдела Географического об ва СССР. Вып. 20, Чита, 1963. Атлас Забайкалья. М. , ГУГК, 1967. Бройдо С. М. Город на Витиме. Иркутск, 1959. Вопросы географии Забайкальского Севера (сборник). М. , изд во АН СССР, 1964. Геокриологические условия Забайкальского Севера (сборник). М.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и он показал на далекую скалу, торчащую из леса. Низ ее
Присоединюсь, приглашаю всех желающих, на Белое море с 25 июля или позднее. Петр, Москва. Тел: 8. 926. 2714627 Петр


0.073 секунд RW2