Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Человек на ледяном континенте

Введение

Немного истории

Советские Антарктические

Южнополярный материк

Ледяной континент

Южнополярные дни и ночи

Страна морозов и жестокого солнца

Земля ураганов и метелей

Антарктические чудеса

Реки и озера

Растения и животные

Плавающие берега и странствующие гиганты

Сокровища осколка Гондваны

Население мужского континента

Континент без государственных границ

Антарктические дома и поселки

Опреснители на мировом складе пресной воды

Страна воздушного и гусеничного транспорта

Москва, 72788, Антарктида...

Огород на ледяном континенте

Краткая хронология событий, связанных с открытием и изучением Антарктиды

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУЧНЫХ СТАНЦИЯХ И ЭКСПЕДИЦИОННЫХ БАЗАХ В АНТАРКТИКЕ

Научные станции Австралии

Станции Аргентины

Научные станции Великобритании

Научные станции Новой Зеландии

Научные станции СССР

Научные станции США

Научные станции Франции

Научные станции Чили

Научные станции Южно-Африканской Республики

Научная станция Японии

Научные станции и базы других государств

Основные сведения о Советских антарктических экспедициях (1955—1975 гг.)

Количество научных станций и баз в Антарктике

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Человек на ледяном континенте - Л.И. Дубровин

Огород на ледяном континенте

Давно прошли времена, когда полярники питались консервами, пеммиканом и другими концентратами. Сейчас пища участников антарктической экспедиции в общем мало отличается от той, к которой привыкли люди у себя дома. Разница только в том, что рацион полярников более питателен: 4000—5000 калорий в день. К этому вынуждают большие энергетические затраты, с которыми связана работа в Антарктиде, особенно в полевых условиях. На каждой антарктической станции особым вниманием пользуется столовая. Кухня оборудована современными установками для приготовления пищи, и повара по заранее разработанному меню готовят завтрак, обед и ужин, пекут хлеб, кондитерские изделия. Даже во время походов на санно-гусеничных поездах один из балков оборудуется под кухню и участники похода ежедневно получают горячую пищу.

Поскольку приготовление пищи в походе дело довольно трудное, то перед походом заранее заготавливаются полуфабрикаты. Варятся различные бульоны и затем замораживаются, как это делается с молоком в сибирских и уральских деревнях. Круглые (по форме тарелок или мисок, в которых они были заморожены) твердые куски бульона упаковываются в мешки или ящики и затем в походе их остается только растопить, разогреть и заправить, чтобы получился суп, борщ или еще какое-нибудь первое блюдо. Очень удобны для этой цели и пельмени.

Известно всем, что хорошо приготовленная, вкусная пища и со вкусом сервированный стол — залог хорошего настроения. Поэтому, собираясь в экспедицию, каждый начальник особенно тщательно подбирает себе на станцию поваров. Неудивительно, что на антарктических станциях работают опытные, квалифицированные повара, порой из лучших ресторанов Ленинграда и столицы.

Все продовольствие в Антарктиду завозится. Скоропортящиеся продукты в Антарктиду доставляют на кораблях в рефрижераторных камерах, а иногда для этой цели посылают специальные суда-рефрижераторы. На станциях же они хранятся в холодных складах или обычных холодильниках. Однако есть на некоторых станциях и продукты местного производства. Если одни везут в Антарктику аквариум и разводят в нем различных рыб необычных форм и расцветок или изготавливают из подручных материалов антарктические сувениры, то другие устраивают на ледяном континенте огороды. Почти в каждую экспедицию любители-огородники завозят с собой землю и различные удобрения, необходимые для ведения такого хозяйства. Чаще всего на антарктических станциях выращивают лук, что считается наиболее легким и простым делом. Но настоящие огородники не ограничиваются только выращиванием лука.

Из участников Советских антарктических экспедиций в этом отношении больше всего преуспел И.М. Титовский, неоднократно бывавший на ледяном континенте вначале в должности радиста, а затем начальника станции Молодежная. В 1967 году на станции Новолазаревская в течение года ему удалось вырастить на окнах своей комнаты два урожая огурцов и один урожай помидоров. Позже на станции Молодежная он вместе с врачом Л. А. Подоля-ном собрал также два урожая огурцов и помидоров, но выращенных уже на шести окнах. Одновременно они выращивали, и довольно успешно, редис, лук, петрушку и укроп. Овощи и зелень на станции хотя и в небольшом количестве, но были практически все время. Кроме того, они высадили овощи для следующей смены.

В одной из своих заметок И.М. Титовский рассказывает, что прибывший ему на смену новый начальник станции Молодежная Н. А. Корнилов и начальник 13 САЭ А. Ф. Трешников привезли несколько килограммов помидоров и огурцов, которые купили на пути в Антарктику в одном из африканских портов. Естественно, что гости ожидали со стороны полярников, которые провели на ледяном континенте уже больше года, проявлений бурного восторга. Но этого не случилось. К удивлению прибывших, хозяева как-то уж очень спокойно отнеслись к виду свежих овощей. Еще больше удивились гости, когда на столе рядом с их подарком, который за время довольно продолжительной транспортировки на корабле и самолете успел утратить свой первоначальный привлекательный вид, появились два больших блюда со свежими помидорами и огурцами, только что снятыми с «огорода» полярников.

Овощи, выращенные на местном «огороде», оказались много вкуснее, и привозные помидоры и огурцы пришлось отдать повару для переработки. Улетая на следующий день дальше, на станцию Новолазаревская, А.Ф. Трешников повез туда помидоры и огурцы, которые сам снял с кустов на Молодежной.

Пример И.М. Титовского оказался заразительным. Почти в каждом жилом и служебном помещении на Молодежной появились ящики с землей и рассадой. Вскоре возникли затруднения с землей для этих «оконных огородов». Пришлось создавать почву из местных материалов. В окрестностях станции собирался мелкозем. Поскольку он здесь почти лишен органических примесей и никак не может считаться почвой, в эту минеральную основу добавлялась почва, привезенная с родины, все это поливалось компостной жижей, смешивалось с минеральными удобрениями, несколько дней выдерживалось в тепле и после этого распределялось по заявкам полярных огородников. Почва эта оказалась вполне подходящей, и при надлежащем уходе растения на ней развивались нормально. Так, только в помещении медпункта и небольшой теплицы было собрано более 60 килограммов огурцов и помидоров, а строитель Л. Н. Колобов с двух окон собрал около 20 килограммов огурцов. Самый крупный помидор, снятый с куста в середине полярной ночи, весил 496 граммов.

Из огурцов лучшим сортом оказался «Клинский». Во время круглосуточного полярного дня для их вызревания требовалось около двух месяцев, а в остальное время, когда приходилось применять искусственное освещение — два с половиной месяца. Для выращивания помидоров времени требовалось больше. Их вегетационный период длится от трех до четырех с половиной месяцев.

Уход за растениями поглощал почти все свободное время «огородников»: саженцы и рассаду надо обильно и вовремя поливать, оберегать их от интенсивного солнечного света во время круглосуточного полярного дня и обеспечивать искусственное освещение во время полярной ночи, а во время цветения растений надо их искусственно опылять, периодически удобрять почву и т.д.

Результаты, полученные овощеводами-любителями, красноречиво говорят о том, что полярников в Антарктиде вполне возможно обеспечить овощами «местного производства». Технически сейчас это не проблема, особенно если иметь в виду возможности гидропонного метода, который в последние годы также используется на советских антарктических станциях, в том числе и на Полюсе холода, на станции Восток, и дает неплохие результаты.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить
Базовый лагерь. Высота 5300. Пациенты кхумбалатории . Сережа Ефимов наш лучший гитарист. Матч Хоздвор Кухня . Встреча капитанов. Киногруппа (слева направо): В. В. Венделовский режиссер, Д. И. Коваленко оператор, А. В. Хергиани высотный оператор. Вручение
Недалеко от селения Гвилети находится ущелье реки Кистинки (его длина 15 км), отличающейся необыкновенно прозрачной водой. С юга оно ограничено высоким скальным хребтом Куро с вершинами Кора (3671 м), Шино (4061 м), Куро (4071 м), а с севера еще более высоким Шаванским хребтом с пиками Шан (4451 м), Дзенеладзе (4500 м), Джапаридзе
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5 бахилы подбахильники пара
1829 г. Первым человеком, поднявшимся на восточную вершину Эльбруса, был кабардинец Килар Хаширов. 1874 г. Первыми людьми, поднявшимися на западную вершину Эльбруса были балкарец проводник Ахия Соттаев, англичане Грове, Гардинер, Уоккер и швейцарец Кнубель. 1890 1896 гг. Первым человеком, покорившим обе вершины Эльбруса
По лавовому потоку правого берега Мигельчирана, а потом по снежно осыпным, осыпным и, наконец, снежно травянистым склонам вышли на зелёное поле между плато Ирахитсырт и Джилсу. По каменному мосту (фото 18) перешли на левый берег Малки и спустились


0.062 секунд RW2